Как выглядит рынок в Китае, где ремонтируют 80% всех серых iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Как выглядит рынок в Китае, где ремонтируют 80% всех серых iPhone

Если у китайца сломался айфон, он никогда не расстраивается от завышенных ценников на сервисный ремонт.

Вариантов лечения пострадавшего гаджета два: либо отправиться на крупнейший рынок Шэньчжэня, либо в гонконгский район Ваньчай, где в одной из пятиэтажек расположился целый «iКомплекс» по ремонту и модернизации айфонов.

Редакция ресурса 9to5mac отправилась на рынок электроники Ванчай, чтобы рассмотреть кустарные сервисы изнутри.

Десятки ларьков со смартфонами, ноутбуками, камерами, аксессуарами, комплектующими, чехлами, ремешками, док-станциями и кучей электроники. Ценовая политика тут на самый разный кошелек: от чехлов за доллар и до профессиональных камер и дронов за пару тысяч.

Но самое интересное в Ваньчае — неофициальные сервисы Apple. Починить здесь могут абсолютно все. Причем, понятия «устаревший продукт» на китайском рынке электроники нет — ремонту подлежат все смартфоны и ноутбуки, когда-либо выпущенные Apple.

Без спекуляции, увы, никак. Ведь это же рынок. К примеру, стоимость замены экрана у официалов в Гонконге составляет $148. В Ванчае за туже процедуру ломят $190. А вот починить потрепанный временем iPhone 4S можно. К примеру, замена сенсора потянет на $29 — столько же просит и сервисный центр Apple.

Все ценники расписаны, указаны сроки исполнения. Поговоривают, что можно даже торговаться, но, если вы не лицо с азиатской наружностью, вряд ли удастся скинуть цену.

Гарантий, что комплектующие оригинальные нет, хотя многие точки уверяют, что получают детали «от собственных поставщиков Apple». В большинстве случаев запчасти либо сняты с доноров, либо нагло скопированы на одном из заводов-квартирников дядюшки Ляо.

Один из местных жителей рассказал, что как-то решил поменять экран на айфоне. Приехал в Ванчай, заменил… А через две недели он снова сломался.

Когда парень отправился в официальный сервисник Apple, представители центра сообщили, что серийный номер этого айфона недавно был зарегистрирован в Сингапуре.

Афера в том, чтобы во время ремонта заполучить настоящий серийный номер айфона, затем подменить деталь на низкосортной копии iPhone, изготовленной кустарно и сдать якобы настоящий «iPhone» на новый в официальном сервисе.

Одним словом, ремонт в «столице неофициального ремонта продукции Apple» — рискованное мероприятие. Зато с аксессуарами в Ванчае все намного приятнее.

Например, стенд с ремешками для Apple Watch.

Качество изготовления практически не отличить от оригинала. А если хочется экзотики «швейцарского качества» — добро пожаловать на прилавки с копиями брендов.

В Ванчае можно купить и iPhone, и iPad, и любой MacBook. Но всегда есть риск, что вам подсунут подделку, вроде айфона с радио или магазином Google Play. Хотя, оригинальная продукция тут тоже в изобилии.

С брендами-производителями электроники в Ванчае вообще все неплохо. Есть дроны DJI, камеры и объективы от Nikon и Canon. При этом всё стоит на 10% розничной цены. С одной стороны — реально дешевле, с другой — всегда есть риск купить подделку.

Категория устройств, к которым точно не стоит прикасаться — USB-флешки, шнурки, переходники, зарядные устройства для Mac. Это опасные аксессуары, которыми можно легко повредить недешевый MacBook или iPhone.

Экономия на ремонте при обращении к рукастым ребятам из неофициальных сервисных центров Apple в Ванчае спорна.

Многие местные жители довольны ремонтом и не переживают, что замененные в их айфонах экран даже рядом не лежал с оригинальным. Для большинства фанатов Apple официальный сервис по-прежнему остается единственным надежным вариантом ремонта. [9to5]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Официальные сервисы презирают эти места.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. Reagan avatar
    Reagan3 октябрь 2017
    0

    иван чай

  2. qedro avatar
    qedro3 октябрь 2017
    1

    Горбушка, которую презирают связной и евросеть.

  3. remzone avatar
    remzone4 октябрь 2017
    2

    ха ха … статья ни о чем. Китайскую “горбушку” нада видеть… там отдельный дом 4 этажный где только яблоки … вот там жесть. разлочка, любой ремонт прям на месте. можно собрать любой ифон прям там
    Про экономию – это вы загнули. нада знать куда обращаться. Ценник более чем гуманный.

    BigHit avatar
    BigHit4 октябрь 2017
    1

    @remzone, Эта статья сделанная по фотографиям, по этому так сухо и скучно.

  4. ilya01034 октябрь 2017
    0

    Пфф, так это же горбушкин двор )) Только в 10 раз дешевле (цифра не с потолка)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь