Найдены лучшие кроссовки на лето

У производителей смартфонов кончились идеи, и это плохо

|
FavoriteLoading В закладки
У производителей смартфонов кончились идеи, и это плохо

Некоторые говорят, что одержимость уменьшающимися рамками началась в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone с толстыми рамками.

Другие, что это началось еще раньше, с писателями-фантастами, которые воображали телефоны в виде стеклянных прямоугольников.

Журналисты Wired попытались разобраться, откуда всё-таки пошла мода на сокращение рамок и куда она, в итоге, приведёт.

Всё сводится к безрамочному экрану

За последние 10 лет смартфоны совершили гигантский скачок в плане «железа», но особо не менялись с точки зрения дизайна.

Конечно, экраны стали больше, края круглее, металлы розовее. Но в конце концов смартфон по-прежнему остается прямоугольником.

Марк Ролстон, соучредитель консалтингового агентства Argodesign, считает, что полное избавление от рамок — конечная граница развития дизайна смартфонов.

Об этом же говорит и Джони Айв в одном из роликов, посвящённых недавней презентации iPhone X.

Более 10 лет мы стремились сделать iPhone, который был бы единым дисплеем… Физический объект, который перерастает в новый опыт.

До недавнего времени это было тяжело реализовать, но компании научились этому благодаря миниатюризации внутренних компонентов. В итоге, дизайнеры смогли избавиться от «утилитарного беспорядка».

Apple, например, удалось избавиться от кнопки «Домой» и сделать маленькое отверстие под сканер Face ID. Samsung переместила датчик отпечатков пальцев на заднюю панель в Galaxy 8, а Xiaomi заменила внешние динамики в Mi Mix на костную проводимость.

Эти варианты не идеальны. Например, пользователи первого Xiaomi Mi Mix жаловались на плохое качество звука. А владельцам iPhone X нужно будет изучить кучу новых жестов и опираться на технологию распознавания лиц для самых важных задач.

Тем не менее, компромиссное решение сводится к одному:

Экран – это все, что имеет значение.

Да, рамка предлагает дополнительную защиту при падении смартфона, да и пользователям помогает не заляпать экран.

Но желание создать полностью безрамочный экран перевешивает всякие выгоды.

За безрамочными экранами — будущее. К сожалению

Самое очевидное преимущество безрамочного смартфона? Большой экран = больше места для фото и видео контента.

Производители смартфонов и платформ — такие как Google и Apple — все они заинтересованы в предоставлении большего количества видео.

Это более соблазнительный контент; люди тратят на это больше времени. — Гади Амит, основатель дизайн-студии New Deal Design

Тенденция простая: смартфоны должны выглядеть как телевизоры, телевизоры — как экраны в кинотеатрах. У телефонов, правда, есть ограничения — пальцы не становятся длиннее, а карманы больше.

Если эти гаджеты достигли максимального размера и максимального экрана, то что будет дальше? Во-первых, у них все ещё есть рамки, даже у Galaxy S8.

Есть причина, по которой я называю их «практически безрамочными телефонами. Присмотритесь, у всех телефонов с таким экраном есть соединительная линия между экраном и корпусом.

Кривизна OLED-экранов делает этот переход невероятно плавным и тонким, но он все еще есть.

Эксперты уверены, что в скором времени мы увидим 360-градусный экран, заменяющий корпус целиком. И первыми создателями станут китайские производители на Android.

Пока что технологические гиганты вроде Apple и Samsung продолжат менять рамки и делать их тоньше: миллиметр за миллиметром. И совершенно не важно, что многие дисплеи уже изогнутые и не имеют нормальной реализации по бокам.

Рамка — постоянное визуальное напоминание об утомительной инженерной работе при создании смартфонов. Больше нового мы не видим и вряд ли увидим. [Wired]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Всё упирается в безрамочный экран.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. sergxmr avatar
    sergxmr27 сентября 2017
    3

    Ну а как же гибкий и прозрачный ?

    VsG avatar
    VsG27 сентября 2017
    1

    @sergxmr, голографический можно добавить, но это совсем не скоро

    Dave avatar
    Dave27 сентября 2017
    0

    @sergxmr, Samsung уже делали когда-то кнопочный телефон с прозрачным экраном. УДИВИТЕЛЬНО, но не зашло.

    Kaji avatar
    Kaji27 сентября 2017
    0

    @Dave, сонэрик это был. Xperia Pureness.

  2. MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    3

    по моемому гонки за безрамочностью придумала и раскрутила пресса. Это из серии «а вот бы сделать так…». А производители повелись. И что хуже всего теперь и Apple повёлся. У меня большие сомнения, что им удобно пользоваться. Пальцы по краю наверняка будут давать ложные срабатывания.

    kubachi avatar
    kubachi27 сентября 2017
    0

    @MikeVV, не наверняка, а точно! Все покупатели samsung s7 покупают чехлы что бы не было ложных нажатий!

    triller avatar
    triller28 сентября 2017
    0

    @kubachi, тоже мне эталон) Программисты самсунг даже свою родную оболочку до ума не могут довести уже лет 8, куда им что-то сложней делать.

  3. Антон Пушкарев27 сентября 2017
    0

    а как же вогнутый и выпуклый экран?

  4. Ptiza000 avatar
    Ptiza00027 сентября 2017
    1

    Мне кажется следующий тренд – сгибающиеся экраны. Разворачиваешь айфон 12 и экран в 2 раза больше становится – такой айпэд мини. :)

  5. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady27 сентября 2017
    1

    Следующий тренд будет гибкость и скручиваемость экрана. Чтобы как бумага, но при этом экран. Лично мне формат, как 6-8 айфон больше по душе.

  6. Scheisse avatar
    Scheisse27 сентября 2017
    3

    на мой взгляд, достаточно маразматичная тенденция. Типа, мы не можем сделать аккумулятор на неделю, зато вот вам труба без рамок. Серьезные недостатки современных труб обходят все компании, пытаясь соблазнить мелкими фичами.

  7. Dave avatar
    Dave27 сентября 2017
    6

    Безрамочность – это не битва за удобство, это битва инженеров в кубке конструкторов. Делают только потому, что этим сейчас можно удивить. А как этим пользоваться – дело десятое.
    Как было в свое время с миниатюризацией еще обычных мобильников – когда Panasonic сделали GD55, размером со спичечный коробок, покупатели внезапно поняли, что пользоваться такими телефонами неудобно. Зато инженеры выпендрились, уместили начинку в крохотный корпус.
    Это как со смарт-часами. Укакивались все, требовали умные часы. Apple до последнего тянули – так их дерьмом поливали, акции падали после каждой презентации. Ну окей, все производители сделали смарт часы, эпол тоже. И чо? Всем уже похрен на часы.
    Как погоня за толщиной (тоньшиной) смартфонов. Никто уже доли миллиметра не считает.
    Как мегапиксели в камерах – никто на них не смотрит, смотрят на качество снимка.
    Как 3D в телевизорах все требовали. Попробовали – технология медленно сдохла.
    Как Smart TV – попробовали, остыли. Теперь никто особо не интересуется.
    Как планшеты. Как выделывались. А теперь все больше статей “почему планшет не нужен”.

    Меряние характеристиками – это единственный шанс ведройд-смартфонов. Мол, зато мы на бумаге круче. Ну ок. В реальности всё равно получается хрень. Как сканер сетчатки глаза самсунга. Плохо, что Apple повелись на эту гонку пиписек, тоже начали подстраиваться. Пусть пиписьками меряются ведройды. А Apple пусть делает удобные продукты. Люди сами поймут, что к чему, когда наиграются с линейками.

    Джобс в этом смысле был прав – нечего у людей спрашивать, что им нужно. Они этого сами не знают. Как глупые дети в магазине – нахватают всего и тут же бросят.

  8. ya ne robot avatar
    ya ne robot27 сентября 2017
    0

    Не у производителей смартфонов кончились идеи а у Эппл, Кук не может выпускать смартфоны.

    Dave avatar
    Dave27 сентября 2017
    1

    @ya ne robot, Apple собирает смартфоны из того, что могут предложить поставщики. Apple, конечно, занимается RnD, но любые идеи ограничиваются возможностями текущих технологий. Это как с iPhone и iPad было – идеи витали давно, но реализовать задуманное не позволяли технологии. Даже Face ID оказался куда сложнее, чем у ведройд-производителей. И сканер палцев под экраном не поставили не потому, что Эпол, а потому, что под OLED его пока не научились запихивать, только под TFT.

    ya ne robot avatar
    ya ne robot27 сентября 2017
    0

    @Dave, не потому, что Эпол, а потому, что под OLED его пока не научились запихивать,
    ————————————————————-

    Ну Самсунг сделает потом Эплу даст )

  9. dalshevskiy28 сентября 2017
    1

    Не понимаю чего все жду) Итак если не брать какие то мелочи, то в айфоне все отлично. Вы ко всем вещам так относитесь? к телевизорам, микроволновкам, кондерам и прочему? единственная проблема айфона, что с выходами релизов айос подлагивает бывает и батарея) что вам еще надо от телефона????

  10. triller avatar
    triller28 сентября 2017
    4

    По мне так лучше бы работали в сфере батареек. Я бы с удовльствием купил бы себе смартфон в корпусе от 7/7+, но с держащим батарею неделю и нахрен мне не нужны все эти амоледы безрамочность и распознование по морде лица)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь