Я сравнил три музыкальных сервиса. У всех проблемы

|
FavoriteLoading В закладки
Я сравнил три музыкальных сервиса. У всех проблемы

Это будет необычное сравнение музыкальных сервисов. Я не буду затрагивать цену подписки, качество звука, организацию плейлистов. Эти параметры сейчас более-менее одинаковы у всех, отличаются лишь алгоритмы подборки и дизайн.

Здесь я сравню только удобство поиска исполнителей и свежих релизов, навигацию в веб-версии приложений и медиатеках. Почему именно так?

Недавно мы с другом запустили музыкальный канал в телеграме, рассказывающий о молодых и малоизвестных исполнителях, разбавляемых иногда свежими релизами и специальными подборками.

Такое хобби сопряжено с постоянным мониторингом стриминг-сервисов, поиском и копированием ссылок. Именно так удалось выявить неожиданные слабые места Apple Music, Google Play Music и Яндекс.Музыка и сравнить их.

Поиск и навигация

С этим параметром у каждого сервиса есть некоторые проблемы, но больше всего их, как ни странно, у Яндекс.Музыки. Сервиса компании, которая собаку съела на поиске.

Простой пример. Не так давно вышел первый альбом у нового представителя группировки A$AP Mob — A$AP Twelvyy. Ни один человек в здравом уме не будет искать название исполнителя через знак доллара, вводя просто букву S.

Но в Яндексе так не считают. Страничку исполнителя можно найти, только вбив название как есть. И это ещё не самое страшное.

За эти две-три недели я столкнулся с ситуацией, когда полное название исполнителя не приводит ко всем его релизам. Страничка исполнителя есть, а альбомы показываются не все.

И только если перейти несколько раз по разным названиям, можно каким-то случайным образом выбраться на нужную страничку с новым альбомом. Как это вообще возможно, Яндекс?

Справедливости ради, такое время от времени бывает и в Google Play Music, но ещё ни разу не встречалось в Apple Music. Поисковики, не умеющие искать. Сапожники без сапог.

Ссылки и переходы


Самые длинные и ужасные ссылки делают в Google Play Music. Я не знаю, почему компания не уделяет этому никакого внимания. Люди хотят делиться короткими и красивыми ссылками, а не присылать друг другу огромное полотно из символов.

Apple Music в ответ радует просто уродскими ссылками на плейлисты, но при этом ссылки на исполнителей и альбомы простые и лаконичные.

В итоге самые лучшие ссылки на всё подряд делает Яндекс.Музыка. Они не супер-короткие, зато без лишних кракозябр и выглядят симпатично. Но Яндекс не мог не накосячить в другом месте — в переходах по ссылкам с мобильных устройств.

Если человек переходит по ссылке Apple или Google, то попадает на страничку исполнителя или альбома и может всё как следует там рассмотреть. Яндекс же вешает огромную плашку прослушивания, не позволяя её скрыть.

Это решение похоже на аналогичное у Spotify. Только этот сервис, официально не работающий в нашей стране, позволяет выбрать, что послушать и даже проигрывает превью треков. А ещё указывает, каким образом можно послушать другие песни исполнителя.

Свежие релизы

Каждую пятницу стриминговые сервисы обновляют свои медиатеки и радуют пользователей новыми альбомами и подборками. Можно зайти в Apple Music, Google Play Music и легко найти все новинки.

Увы, Яндекс.Музыка об этих новинках чаще всего не знает. Из пяти новых альбомов разных коллективов в сервисе может оказаться от силы два-три. Некоторые релизы появляются одновременно со всем миром, другие — по какой-то только Яндексу ведомой логике.

Вот как после этого не знакомый с Яндекс.Музыкой человек должен захотеть пользоваться сервисом? Узнаёшь про новый альбом любимой группы, заходишь в Яндекс, видишь фигу и уходишь ни с чем.

Выводы

У Apple Music, Google Play Music и Яндекс.Музыка, несмотря на все достоинства, хватает проблем. Идеала, наверное, тут вообще нет. Или есть?

Самым лучшим сервисом по всем описанным критериям оказался Spotify. Его бесплатной подпиской с авторизацией раз в две недели через VPN с настольного клиента можно пользоваться в полной мере для всех обозначенных целей.

Разве что ссылки могли быть чуть покороче и и веб-плеер не мешало бы уже перевести на HTML5. Но это уже другая история.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple Music, Google Play Music, Яндекс.Музыка — кто хуже всех?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Drozd1 avatar
    Drozd125 августа 2017
    0

    Да, только у Spotify в бесплатном режиме на смартфонах, в отличии от ПК, идёт воспроизведение треков в режиме Shuffle, и слушать такое мягко говоря невозможно.

  2. dmtr.klm avatar
    dmtr.klm25 августа 2017
    6

    Я сравнил три музыкальных сервиса – Apple Music, Google Play Music и Яндекс.Музыка. Самым лучшим сервисом по всем описанным критериям оказался Spotify. Гениально просто.
    В начала написано, что будет сравнение поиска(которого нет), но статься выглядит как высказывание ненависти к яндекс.музыке.

    >>>
    Здесь я сравню только удобство поиска исполнителей и свежих релизов, навигацию в веб-версии приложений и медиатеках. – где сравнение?

    Максим Курмаев avatar
    Максим Курмаев25 августа 2017
    0

    @dmtr.klm, никакой ненависти, есть даже похвала в адрес яндекса. у остальных с поиском всё хорошо, поэтому проблем я не обнаружил, в отличие от ЯМ

    dmtr.klm avatar
    dmtr.klm25 августа 2017
    1

    @Максим Курмаев, в поиске apple music есть недостатки – если ошибся хоть на одну букву в названии песни или исполнителя, то уже ничего не найдешь, нет подсказок вроде “возможно, вы имели ввиду…”.

    dmtr.klm avatar
    dmtr.klm25 августа 2017
    0

    @dmtr.klm, * в виду

  3. 1gun avatar
    1gun25 августа 2017
    0

    Плюсы
    -Spotify отлично делает подборки.
    -В Apple Music если какой то группы (например planet funk) то можно залить ее самому через тунец.

    Ekimmu avatar
    Ekimmu25 августа 2017
    1

    @1gun, в Spotify тоже можно залить самому через настольный клиент, появится в плеерах везде (к слову, planet funk в spotify тоже есть))

    1gun avatar
    1gun25 августа 2017
    0

    @Ekimmu, вот бы еще Spotify в России по 169р.

    Rork avatar
    Rork25 августа 2017
    2

    @1gun, вот бы он просто работал в России без танцев с бубнами.

    Ekimmu avatar
    Ekimmu25 августа 2017
    0

    @Rork, да все делается за 5 минут при желании. и то один раз. после только раз в месяц $7 закидывать

    sunduk83 avatar
    sunduk8325 августа 2017
    0

    @1gun, в Яндекс Музыке своя музыка добавляется через Яндекс Диск.

    1gun avatar
    1gun25 августа 2017
    0

    @sunduk83, и добавить можно столько песен, сколько места на яндекс диске я понимаю. А места не у всех много.

  4. Alexey Cheryomukhin25 августа 2017
    0

    Вбить название как есть – по-моему, отличная идея.

  5. sunduk83 avatar
    sunduk8325 августа 2017
    0

    https://goo.gl/photos/9nfhb8e9i9dPBfP98
    Про поиск по имени исполнителя или неправда, или неточность

    Максим Курмаев avatar
    Максим Курмаев25 августа 2017
    0

    @sunduk83, Asap Twelvyy поищите, хотя мне уже из компании отписались, что пофиксили вроде бы этот косяк

    tamtam avatar
    tamtam25 августа 2017
    0

    @Максим Курмаев, так тут достаточно им написать и попросить сделать, чтобы при поиске $=s, это дел на пару секунд.

  6. scrinn avatar
    scrinn25 августа 2017
    1

    Лучше бы мобильные приложения сравнили.
    Яндекс на порядок выигрывает в удобстве интерфейса у эплмьюзик
    Помимо прочего эплмьюзик по 10 раз подгружает обложки альбомов и переодически тормозит на 6ке, а это нативное приложение
    Только вот в яндексе нет всей музыки и часто находятся какие то сборники в стиле “дискотека 80х” с сканированой обложкой пиратского СД диска

    Alex Talibullin25 августа 2017
    0

    @scrinn, может быть мобильное приложение у него и лучше, но мне кажется что должна быть какая то слаженная работа между мобильной и настольной версией. Мне вот. Удобно на работе с комповой версии слушать как и дома, а в дороге уже мобильная

  7. Fernor avatar
    Fernor25 августа 2017
    0

    Пользуюсь Spotify уже как 3 года,самый удобнейший сервис из всех на данный момент,всегда нахожу для себя что-то новое,советую каждому попробовать данный сервис.

    GPSvvv avatar
    GPSvvv25 августа 2017
    1

    @Fernor, согласен. Не тупит вообще: воспроизведение, куда бы не ткнул, начинается мгновенно, без задержек. И для тех, кто не богат или немножко) жаден, есть варианты пользоваться без оплаты.
    Я ещё стал пользоваться потоковым жанровым радио в 256-320кбит/с. Удобно, всё, как правило, подобрано со вкусом, например: Hi on line radio, Radio ultra и т.п.

    tamtam avatar
    tamtam25 августа 2017
    1

    @GPSvvv, там все таки мало российской музыки, а иногда ее хочется послушать.

    GPSvvv avatar
    GPSvvv26 августа 2017
    0

    @tamtam, попробуйте Deezer, там и наше российское есть, и можно слушать в 320 без оплаты. А если карман позволяет, то можно разного накупить и пользоваться “по-настроению”)

  8. Reagan avatar
    Reagan25 августа 2017
    2

    Самый лучший – Apple Music – тут и обсуждать нечего.
    Что касаемо Яндекса – то эта спамерская гебушная конторка реально достала: лезет везде где только можно и где нельзя. Была бы кнопка, чтобы НАВСЕГДА отключить на компе этот Яндекс- пусть и за деньги..

  9. Serker25 августа 2017
    0

    Яндекс рулит .
    Даже если тебе лень идти до банкомата и проплатить подписку – ты не останешься без музыки .
    выбор музыки конечно не полный – но есть что послушать . Сумма подписки божеская .

  10. Alex Talibullin25 августа 2017
    0

    Я чёт не понял, статья об одном. А результаты совсем о тем, о чем и не было разговора. В чем суть? Я Apple Music пользуюсь и мне не влом за качество платить

  11. NKTN avatar
    NKTN25 августа 2017
    2

    “Ни один человек в здравом уме не будет искать название исполнителя через знак доллара” – да ни один человек в здравом уме вообще ЭТО искать не будет

    Frespot avatar
    Frespot26 августа 2017
    0

    @NKTN, Баху привет передавай!

    NKTN avatar
    NKTN27 августа 2017
    0

    @Frespot, Бетховен моему слуху больше нравится, но как только сдохну, то обоим передам

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь