Я заигрался. Нашёл 3 игры в жанре «рогалик» для iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Я заигрался. Нашёл 3 игры в жанре «рогалик» для iPhone

Некоторые жанры игр, например, файтинг и экшен не сильно прижились на сенсорных устройствах. Реализовать удобное управление без физических кнопок довольно сложно, а упрощение игры негативно сказывается на геймплее.

Когда надоели донат-фермы, гонки и всевозможные пазлы, самое время загрузить на устройство несколько «рогаликов».

Roguelike (дословно «Rogue-подобные», на сленге «рогалик») — поджанр компьютерных ролевых игр. Из характерных особенностей выделяют пошаговые действия, генерируемые случайным образом уровни, необратимость гибели главного героя, необходимость проходить игру заново в случае поражения.

Жанр зародился в 1980 с появлением компьютерной игры Rogue. На iOS периодические появляются стоящие «рогалики», которые способны затянуть на несколько часов и даже дней.

Партия в такую игру длится с первого уровня и до смерти героя. Чаще всего заветный последний уровень четко обозначен, но банальная ошибка игрока, нефартовое расположение, отсутствие нужного бонуса или другая причина приводят к провалу за несколько шагов до финиша.

Это просто раздражает (в хорошем смысле слова) и заставляет проходить игру заново.

ENYO

Мы управляем отчаянным спартанцем, которого забросили в смертельный лабиринт. Подземелье кишит монстрами и прочими тварями.

Каждый враг имеет свои особенности передвижения, специальную атаку и стратегию поведения. Один мощно толкает нас в ямы и на штыки, второй использует крюк, третий меняется с нами местами и т.д.

В нашем распоряжении толчок врага щитом, крюк, бросок щита и прыжок. По аналогии с шахматами нужно предвидеть ближайшие ходы противника и загонять его ловушки и неудобные места.

Нужно пройти 10 уровней подземелья, но в каждой последующей локации врагов будет все больше. Места для маневров на последних уровнях практически нет, нас обступают со всех сторон, малейшая оплошность и можно начинать сначала.

Скачать ENYO: бесплатно

Tiny Rogue

Одинокий рыцарь в поисках приключений исследует многоуровневые подземелья. Герой может подбирать и использовать свитки заклинаний, оружие и другие предмеры. На пути встречаются всевозможные монстры и ловушки.

Главная задача – правильно выстроить комбинацию из ходов и ударов, чтобы уничтожить всех противников или добраться до выхода с минимальными потерями.

В ходе игры персонаж получает опыт и может прокачивать основные характеристики: увеличивать уровень здоровья, расширять сумку для инвентаря, усиливать силу удара.

Одно неверное движение и мы снова в начале пути с пустым рюкзаком и героем первого уровня.

Здесь присутствует легкий налет РПГ, подобие прокачки героя и различные миссии. Это лишь разнообразит геймплей, но ни как не влияет на восприятие игры, перед нами классический «рогалик», на который не жалко потратить 15 минут в метро.

Скачать Tiny Rogue: 229 руб.

The Nightmare Cooperative

Здесь под наше командование попадает не один, а сразу несколько персонажей. Отдавать команды каждому отдельно нельзя, все либо двигаются в одном направлении, либо применяют свои способности. А способности у всех персонажей разные.

Есть варвар, раскидывающий монстров, стреляющий лучник, маг с заклинаниями, атакующий дважды воин, прыгающий через врагов ниндзя.

Новые персонажи попадаются по мере прохождения лабиринта, а за удачный выход из последней комнаты нас награждают очередным интересным героем.

Игра генерирует не только уровни и врагов, каждый раз мы начинаем с разной командой, а по ходу прохождения можем освобождать других доступных персонажей, либо вовсе не встретить союзников на пути.

В лабиринтах встречается мана для колдовства и артефакты, усиливающие героев. В остальном игра похожа на предыдущие за исключением необходимости водить целый хоровод бойцов по лабиринту.

К сожалению, игра временно недоступна в магазине приложений, разработчики дорабатывают поддержку 64-битной архитектуры, те, кто приобретал её ранее, может найти приложение в списке покупок. Очень не хотелось бы, чтобы с релизом iOS 11 мы лишились классной пошаговой головоломки.

Скачать The Nightmare Cooperative: 75 руб.

Все игры имеют простое управление свайпами и тапами, можно играть одной рукой. Время хода не ограничивают, а пошаговый геймплей позволяет легко прерываться и возобновлять игру при первой же возможности.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Затягивают надолго.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. I-van-ich avatar
    I-van-ich4 августа 2017
    2

    Бесящие игрульки.

  2. zored avatar
    zored4 августа 2017
    1

    Попробуйте дорогущую The Binding of Isaac. Играю в неё много лет на PC, она очень хорошо адаптирована под мобильные устройства.

  3. upup avatar
    upup4 августа 2017
    0

    Downwell вроде так , тоже не плохая, а аймак классика конечно;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь