Власти ужесточили контроль за SIM-картами (Путин подписал закон)

|
FavoriteLoading В закладки
Власти ужесточили контроль за SIM-картами (Путин подписал закон)

Новые законы, касающиеся мобильных операторов, продолжают появляться. Сегодня уже третий за последние два дня.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении контроля за SIM-картами. Операторы обязуются предоставлять услуги только тем абонентам, «достоверные сведения о которых внесены в базу данных систем расчёта операторов связи».

Для проверки информации операторы могут использовать портал Госуслуг, электронную подпись и любые другие методы. Юридические лица, закупающие «симки» своим сотрудникам, будут обязаны предоставить информацию о каждом человеке. Причём эти сведения могут передаваться без согласия владельца SIM-карты.

Закон вступит в силу 1 июня 2018 года. [Gov.ru]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Теперь их нельзя зарегистрировать на «левых» людей.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 59

  1. German avatar
    German31 июля 2017
    7

    Давно пора.

  2. Astravod avatar
    Astravod31 июля 2017
    8

    В России проблема не в отсутствии законов, а в отсутствии контроля за их исполнением.

    tr1GGr avatar
    tr1GGr31 июля 2017
    5

    @Astravod, в отсутствии контроля за их правомерным исполнением, ну и за исполнением их теми, кто их “творит”.
    Та и не только в России…

  3. MikeVV avatar
    MikeVV31 июля 2017
    0

    Юридические лица, закупающие «симки» своим сотрудникам, будут обязаны предоставить информацию о каждом человеке. Причём эти сведения могут передаваться без согласия владельца SIM-карты.

    Тоесть мой работодатель может без моего согласия на меня симку повесить?

    Astravod avatar
    Astravod31 июля 2017
    4

    @MikeVV, симка сотруднику выдается с его письменного заявления. Это и будет основанием передать Ваши перс. данные по этой симке.

  4. iking13 avatar
    iking1331 июля 2017
    13

    Пускай себе леденцов накупят и сосут!
    Главный закон для граждан России это Конституция РФ.
    23 закон конституции РФ
    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    0

    @iking13, я смотрю ты уже обсосался. Тебя не кто в этом праве не ограничивает.

    OShap avatar
    OShap1 августа 2017
    3

    @iking13, а что дальше не цитируете?…
    Статья 55, ч. 3:
    “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.”

  5. Arden avatar
    Arden31 июля 2017
    4

    А в Европе роуминг отменили.
    И кто же загнивает?

    Flinter avatar
    Flinter31 июля 2017
    5

    @Arden, угу, купите в Европе симку без паспорта.
    В Испании убоги кнопочный Самсунг отказались продать без предъявления паспорта.

    Slix77 avatar
    Slix7731 июля 2017
    0

    @Flinter, ну фиг знает, я в Австрии спокойно купил у арабов симку без паспорта, в обычном магазинчике,и там же счёт пополнял несколько раз, симка уже как год работает.

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @Slix77, в Испании, как и в большинстве стран Евросоюза никто вам симку без паспорта не продаст, даже арабы.

    vazgen14 avatar
    vazgen141 августа 2017
    0

    @hofc, че за бред ты несёшь ? Я покупал в аэропорту Праги предоплатную симку без паспорта, с паспортом только постоплатные продают симки.

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @vazgen14, попробуйте где в Испании или Франции, в постсовке везде без паспорта можно. И да мне полтинник, а вам наверно лет 18-20 судя по всему. Давайте таки на вы.

    vazgen14 avatar
    vazgen141 августа 2017
    0

    @hofc, зачем мне пробовать покупать во Франции или Испании ? Чехия страна евросоюза, я купил там симку в магазине Водафона в аэропорту без паспорта. Мне что надо сидеть и всех в интернете спрашивать кому сколько лет ?

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @vazgen14, первое: я не написал во ВСЕХ, второе, в интернете спрашивать не надо, интернет вам не ответит, но из уважения к собеседнику не мешало бы для начала на Вы обращаться, как и везде принято или Вас родители не научили хорошим манерам? Вы тут про некую свободу рассуждаете, а общаться не научились. Что же вам даст эта свобода? Анонимно хамить или материть оппонента? Это конечно да., тут не поспоришь..

    vazgen14 avatar
    vazgen141 августа 2017
    0

    @hofc, ну да, мой интернет мой правила

    hofc avatar
    hofc2 августа 2017
    0

    @vazgen14, Да безусловно, свои правила помыть надо, никуда они грязненькие не годятся, это вы правильно подметили. С такими правилами – рожки быстро пообламываете. Успехов в мытье и чистке правил.

    vazgen14 avatar
    vazgen141 августа 2017
    0

    @hofc, ну да, мой интернет мои правила

    Slix77 avatar
    Slix771 августа 2017
    0

    @hofc, вы пробовали ? Я-да! В каждой стране по разному, ещё все зависит от оператора.

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @Slix77, я постоянно в разъездах и регулярно бываю в большинстве стран Европы и давно правила уже изменились, да в постсовке и ближе к востоку симку можно купить, но и здесь это всё подходит к концу.

    Silmaril1 августа 2017
    0

    @hofc, в 2014м году покупал симку в Испании – паспорт не требовали

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @Silmaril, это было в далёком 14 году. Сейчас давно уже нельзя. Вот и в Россию эти правила добрались.

    Tempest avatar
    Tempest1 августа 2017
    1

    @Flinter, в прибалтике легко покупаются сим карты без паспорта, и телефоны какие только душе угодно, без предъявление каких либо документов. Да, если ты хочешь контракт с оператором заключить, то придется дать паспорт, чтобы оформить договор, а на простые симки от этих же операторов – никаких проблем

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @Tempest, в прибалтике (в одной из стран) собирались в этом году ввести закон о приобретении симок только с паспортом (как и в большинстве стран еврозоны), но ввиду некоторых моментов, а именно сумасшедшей коррупции, закон не приняли, ибо для внезаконных манипуляций нужны неподконтрольные с лёгостью меняемые симки. Но скоро один хрен тут введут эти законы. Еще недолго.

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @Tempest, в Прибалтике – (пока) да.

    iDart avatar
    iDart1 августа 2017
    5

    @Flinter, Финляндия – на любой заправке и в любом киоске симку без паспорта можно приобрести спокойно. Вот и хочется задуматься в очередной раз а про что именно этот закон и для чего…?)

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @iDart, только в некоторых странах; в большинстве стран евросоюза для покупки симки нужен паспорт.

    fraer avatar
    fraer1 августа 2017
    4

    @hofc, нет. Во всех странах Евросоюза существует возможность купить сим-карту без паспорта. Существует два вида сим-карт: Pre-Paid (предоплаченная) и Post-Paid (постоплатная). Постоплатная симкарта работает по принципу выставления счета в конце месяца за контракт, который заключается с оператором на срок от 1 года. Такой контракт можно заключить только будучи резидентом страны и имея адрес регистрации. Prepaid симкарта – обычная предоплатная симкарта, на которую можно кинуть денег и звонить. Продается без паспорта. Самые известные операторы prepaid симкарт – Lebara и Lyca Mobile. Работают в (UK, FR, GE, ES, NL, DK и AU). В Прибалтике это оператор LMT. По остальным странам можете гуглить. Так что не надо вводить народ в заблуждение и писать, что в Европе симкарты по паспорту.

    abc8 avatar
    abc81 августа 2017
    1

    @fraer, Вы своим комментом ольгинских портянок (а эти твари уже и здесь обосновались) без Доширака оставили.

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    3

    @fraer, @fraer, в заблуждение народ вводите Вы. Я родился и живу здесь, и по своим делам еженедельно бываю в различных странах Евросоюза. Далее по пунктам: “В Прибалтике это оператор LMT.” LMT (Латвийский Мобильный Телефон) оператор не в Прибалтике, а в Латвии. И Прибалтика мой дорогой друг это в том числе Литва и Эстония, в которых свои операторы. И такие же “самые известные” это Теле2 (Эстония/Литва/Латвия), Omnitel (Литва), Elisa, Telia (Эстония). Кстати ваш “самый известный в Прибалтике” оператор ЛМТ это уже давно Телиасонейра, которой принадлежит большинство телекоммуникационных компаний Евросюза.
    Далее, “постоплатная симкарта работает по принципу выставления счета в конце месяца за контракт, который заключается с оператором на срок от 1 года”.
    Судя по этому посту, Вы видимо любитель кредитных телефонов, либо вообще не из прибалтитки, либо не в теме вообще, ибо нормальные люди в глаза не видели контракты на один год. Любой контракт с оператором, в том числе и с ЛМТ является бессрочным и разрывается в любой день после оплаты счета, за исключением тех, кто взял в кредит телефон и выплачивает за него. Тут контракт от года и вверх.
    Если вы из Прибалтики, то рекомендую хоть раз в жизни высунуть нос за её пределы и посмотреть, как обстоят ныне дела в других странах Евросоюза. Вы удивитесь, но в последние годы в большинстве из них, особенно в западной части, для приобретения препайд симки нужен паспорт. Давным-давно, в век лошадей и рыцарей такого не было, на сегодняшний день всё уже сильно изменилось. Покатайтесь по Европе и поймете о чем я говорю, тогда не будете писать откровенные глупости.

    D@ZENT avatar
    [email protected]1 августа 2017
    1

    @hofc, дуйте лесом ПриБалтицы :)
    Все человек знает, зачем ему про реальную жизнь рассказывать …

    hofc avatar
    hofc1 августа 2017
    0

    @[email protected], ну может в школе учится и родители в кредит телефон купили, или сам наскреб на первый взнос. Надо же к реальной жизни приготовить человека, а то мало ли ломанется куда в Испанию без паспорта за препайд симками, а там злые арабы из окошек ларьков обрезанными карандашами ему помашут : ))

    D@ZENT avatar
    [email protected]1 августа 2017
    0

    @hofc, ещё как помашут :)

    Tempest avatar
    Tempest1 августа 2017
    0

    @hofc, в Литве омнитела уже давно нет, это так, к слову

    fraer avatar
    fraer1 августа 2017
    0

    @hofc, ваш ответ неконструктивен и не имеет аргументации. То, что lmt – Латвийский оператор, не меняет сути. Факт – lmt продает симкарты без паспорта. Второй факт: в Западной Европе, как я уже упомянул выше, есть Lebara и Lyca mobile. Они продают симкарты без паспорта в следующих странах: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Дания. Об этом вам также пишут другие люди, имевшие опыт покупки симкарты в Европе. Третий момент: постоплатные контракты заключаются на срок от одного года. Вы получаете привлекательную стоимость звонков, сообщений и хороший пакет Интернета дешевле, чем на предоплатных тарифах. Но вы обязуетесь пользоваться услугами оператора в течение этого времени и не можете разорвать контракт, иначе вам придется платить штраф. По истечении обязательного периода пользования, вы можете расторгнуть договор без штрафа. Поэтому @hofc, ваши сообщения не имеют ничего общего с действительностью

    smoke-60 avatar
    smoke-601 августа 2017
    1

    @Flinter, в Амстердаме купил симку без паспорта в аэропорту

    Arden avatar
    Arden1 августа 2017
    0

    @Flinter, тем не менее, роуминг в Европе отменили. А в рашке – нет.

  6. wrongguy avatar
    wrongguy1 августа 2017
    1

    Осталось только запретить международный роуминг внутри страны и окончательно считать иностранные sim-ки вне закона!
    Иначе комплект неполный!

  7. Divisor avatar
    Divisor1 августа 2017
    0

    Да там больше половины симок ( если не больше) у опсосов нарегены не на реальных юзеров,взрослые “дети” регят на себя когда дарят тф родителям, родители регят на себя для школьников и прочий родственный хоровод…вобщем если эта фигня вступит в силу у опсосов коллапс начнется, очередной маразм.

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    0

    @Divisor, это хрень все. большая проблема симки которые регят для плана, вот они потом обезличенные на каждом углу раздаются

    Divisor avatar
    Divisor1 августа 2017
    0

    @red2121, а в чем их собственно проблема для нас юзеров ?

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    0

    @Divisor, ну в том что неожиданно можешь обнаружить долг за роуминговые разговоры например в Турции. Это самое безобидное. Может быть и хуже. к примеру номер приобщат к делу с убийством. Так что проблемы на ровном месте ради плана ритейла.

    Divisor avatar
    Divisor1 августа 2017
    0

    @red2121, долг за обезличенную ? ну так это даже проще чем на тебя оформленную,выкинул ее и все )нам то че плохого ? номер приобщат ? и че,тыж не его владелец и ниче не совершал..короче все из пальца высосано,нам юзерам куда ни погляди одни плюсы и опсосам тоже.

  8. washington2011 avatar
    washington20111 августа 2017
    2

    Закручивание гаек! В США так пробовали – лет 5-7 назад. Ничего не вышло! Prepaid есть prepaid! Приходишь в T-Mobil, говоришь я Вася Пупкин мне нужна связь. Через 15 минут у вас будет в кармане симка с именем Вася Пупкин!!!!

  9. Carib avatar
    Carib1 августа 2017
    0

    Надо закупиться впрок.

    D@ZENT avatar
    [email protected]1 августа 2017
    0

    @Carib, у них есть срок-действия ! Может оказаться кучей пластика спустя пол-года-год :)

    Carib avatar
    Carib1 августа 2017
    0

    @[email protected], ну так нужно позаботиться об этом, сделать звонок раз в пару месяцев с каждой, вот и все.

  10. lordrakush avatar
    lordrakush1 августа 2017
    0

    А я вот не понимаю этого. И раньше нельзя было купить симку без паспорта или на чужой паспорт. Приходишь в салон, делают копию с паспорта, получаешь симку. Что изменилось? Будут лучше контролировать левые симки? Если они появлялись раньше – что им помешает появляться сейчас точно так же?

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov1 августа 2017
    0

    @lordrakush, вот тут тоже не понял. Масло масленное получается

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    1

    @lordrakush, уголовная ответственность помешает. раньше номера на машинах воровали что бы выкуп получить, упростили получение дубликатов и посадки до 4х лет за это ввели. и все прекратилось сразу.

    Sonatagirl avatar
    Sonatagirl1 августа 2017
    0

    @lordrakush, просто сейчас не всегда проверяют.На улице торговали одно время, без паспортов, просто на подпись.Да спокойно. На меня вообще каким то образом мегафон неизвестный номер оформил года 4 назад и снял с меня деньги за его долг, договор они мне так и не показали. Судиться из за 150 р не стала. короче послала их подальше и больше не вернусь

  11. OShap avatar
    OShap1 августа 2017
    0

    Кому кажется, что защемили его яй..права и свободы – почитайте про системы СОРМ и ее зарубежные аналоги, давно и успешно работающие по всему миру.
    Никому вы со своей частной жизнью нафиг не нужны – до тех пор пока не начнете заниматься противоправными вещами. А уж если начнете – никакая левая симка не поможет.

    abc8 avatar
    abc81 августа 2017
    4

    @OShap, В нашей стране (Россия) противоправными действиями стал считаться практически любой чих. А в сентябре, когда Госдура выйдет с отпуска, и моргание глазами будет считаться экстремизмом. Это реалии путинского режима.

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    0

    @abc8, не читайте лешу овального.

    abc8 avatar
    abc81 августа 2017
    2

    @red2121, Скажите, вот эти вот “леша”, “овальный” – это непроходящие последствия лоботомии? Или врожденное дегенератство?

    red2121 avatar
    red21211 августа 2017
    0

    @abc8, я не вкурсе Ваших проблем

  12. efim avatar
    efim1 августа 2017
    1

    На сколько помню в сша препайд без документов

  13. _alexander avatar
    _alexander1 августа 2017
    0

    Из моего личного опыта, в Великобритании PrePaid без документов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь