20 странных вещей, которые возможны только в Китае

|
FavoriteLoading В закладки
20 странных вещей, которые возможны только в Китае

Чужая страна – темный лес. Особенно если это Китай. Вот несколько советов тем, кто хочет справиться с культурным шоком без посторонней помощи.

1. Китайцы не говорят по-английски

Вообще. Даже чуть-чуть. Чем дальше от столицы и крупных городов, тем сложнее найти хоть немного понимающего вас человека.

Под рукой всегда должны быть названия мест, куда вы направляетесь. В отеле на ресепшн попросите нарисовать иероглифы всех адресов и важных вопросов.

Распространенные фразы:

– 你好 Nǐ hǎo (ни хао) — привет
– 谢谢 Xièxie (сье сье) — спасибо
– 
多少钱 Duōshǎo qián? (дошао тянь?) — сколько стоит?
 再见 Zàijiàn (цзай цзянь) — до свидания

Рекомендую скачать на iPhone программу-переводчик Pleco – обязательно выручит при общении с таксистами, например.

Пробуйте говорить по-китайски: местные это любят и частенько делают за ваши попытки общаться на их родном языке скидку в магазинах.

2. Такси

В аэропорту на туристов буквально «нападает» куча таксистов. Никого не слушайте, ни с кем не соглашайтесь ехать. В Китае около одного из выходов из аэропорта есть специальное место, где все стоят в очереди на такси.

Не пугайтесь, если она будет длинной. За 5 минут очередь продвигается на 20 человек.

И еще: при посадке в такси убедитесь, что там стоит счетчик. Не соглашайтесь ехать без него: водитель постарается заломить баснословную цену.

Любителям парфюма: китайцы ненавидят иностранные женские духи, поэтому всегда открывают окна, когда везут иностранок. Даже зимой. И ни в какую не соглашаются их закрывать.

3. Смотрите в оба!

Китайские водители сумасшедшие. Несмотря на то, что это страна запретов и правил, на дороге их не спешат соблюдать.

Они могут ехать на красный, стараться объехать вас на зебре, наехать велосипедом.

4. Валюта

Если есть возможность, лучше озаботиться обменом денег на китайские юани до посадки в самолет. В Китае деньги можно поменять только в банках, а их сотрудники работают очень медленно.

В путешествие по отдаленным местам берите достаточное количество юаней. Банкоматов там может вообще не быть.

В Москве есть отделение банка «Бэнк оф Чайна», по адресу пр-т Мира, 72. Этим банком пользуются многие приезжие китайцы, и там самый правильный курс рубля к юаню. Рекомендую менять деньги именно в нем.

В Поднебесной не везде принимают банковские карты других стран. Если вы отправились в Китай надолго, лучше завести карту китайского банка.

5. Интернет

В Китае цензура в интернете. Google Services, Youtube, Facebook, Twitter и сотни других сайтов недоступны. Советую до приезда скачать несколько VPN приложений. Например, TunnelBear или Opera VPN. Также установите на свою технику все нужные вам карты, сервисы и навигационные программы.

Бесплатный wi-fi есть, но для этого нужна китайская симка. Для входа почти во все общественые сети просят ввести китайский номер телефона.

6. Фото

Китайцы постоянно фотографируют иностранцев. Они считают, что у нас очень белая кожа, это очень ценится у них.

Если вы блондин/-ка с голубыми глазами – от желающих вас сфотографировать отбоя не будет.

7. Торгуйтесь!

В Китае торгуются везде, особенно на больших рынках. Это часть ритуала. Смело скидывайте первоначальную стоимость до 10%. В итоге вы выиграете до 2/3 от начальной цены на товар.

Продавцы в Китае приставучие от слова «очень», они готовы бежать и предлагать скидку, если вы ушли без покупки.

Ключевые фразы:

打折 Dǎzhé — скидка
你能给我打折吗? Nǐ néng gěi wǒ dǎzhé ma? — Вы можете сделать мне скидку?
太贵了 Tài guì le — слишком дорого

8. Чай

Не покупайте чай в туристических местах и в Duty Free. Покупайте его на рынке и пробуйте. Даже если вы не особо разбираетесь, все равно найдете сорт, который понравится.

9. Где поесть

Избегайте китайских заведений, ориентированных исключительно на местных – там вас даже официанты не поймут. А вот еда на улице может приятно удивить. Идите туда, где соотношение местных и туристов примерно 50/50.

Обычно в китайских ресторанах нет понятия «порция на одного». Традиционно еду ставят на середину и делят на всех. Если вы заказываете порцию супа, будьте готовы к двум литрам.

Самый безопасный вариант питания – сети фастфудов «Макдоналдс». Если ваш желудок плохо принимает экзотическую пищу, съешьте бургер – он такой же, как и на родине.

В Китае фастфуд стоит дороже обычной еды.

10. Экзотическая еда

Помните: насекомых, скорпионов, змей и т.д. едят только туристы. Местные это не пробуют, но с интересом косятся на смелых иностранцев.

А мы с удивлением косимся на них: сгущенная утиная кровь, «столетнее яйцо», куриные лапки с коготками, тухлый тофу и прочие лакомства продаются с тележек в оживленных местах и пользуются спросом у местного населения.

11. Утка по-пекински

Ерунда, на которую не стоит тратить деньги, время и ресурсы своего желудка. Если прямо очень хочется, лучше почитайте отзывы иностранных туристов в интернете.

Если после прочтения разочарованных комментариев желание отведать утку не прошло – просто выйдите на улицу и оглядитесь – обязательно увидите в одной из многочисленных забегаловок эту несчастную утку. Пробуйте и пишите свой отзыв.

12. Лекарства

Запаситесь таблетками от боли в животе. Азиатская еда непривычна для нашего организма.

Сходить за лекарствами в Китае – непередаваемый опыт: кроме привычных таблеток, мазей и всего прочего можно найти сушеные части различных животных.

Согласно поверьям, они излечивают соответствующие органы человека.

13. Кондиционеры

Они работают всегда и везде. В помещениях очень холодно. Рекомендую носить с собой кофту, чтобы не замерзнуть и не заболеть.

Вечером, когда на улице становится прохладно, кондиционеры в помещениях продолжают работать на полную. Будьте бдительны.

14. Отопление

Отопление отсутствует в большей части страны. Когда я жила в Пекине, зимой приходилось согреваться кондиционером в режиме «обогрев» и тонной одеял.

Советую планировать путешествие с мая по октябрь, когда на улице уже (или еще) не так холодно.

15. Импортный алкоголь

По большей части он паленый и дорогой. Закупайтесь заранее в наших магазинах.

Китайцы ценять привозной алкоголь, и если привезти несколько бутылок Российской сорокоградусной – всегда можно их подарить – местные будут рады.

16. Развлечения

Китайцы очень любят KTV (Karaoke TV). Они ходят туда по любому случаю: день рождение, корпоратив на работе, Новый год, пятница.

Если познакомитесь с местными, они поведут вас туда.

17. Общественные туалеты

В Китае сложно найти привычные унитазы в общественных местах. Чаще всего это дырка в полу.

Несмотря на это, часто можно увидеть, как местные спокойно обедают на ступеньках общественного туалета. Не присоединяйтесь к ним, берегите свою микрофлору кишечника.

18. Грязь

Китай развивается быстро, однако с грязью так и не научился бороться. На туристических маршрутах, конечно, все «вылизано».

Но стоит завернуть в маленький переулок, как вы увидите настоящий грязный Китай, который может понравится даже больше «цивилизованных» районов.

19. Экология

Хотя в последние годы ситуация улучшилась, в Китае по-прежнему плохо с чистым воздухом. Особенно зимой. В этот период в крупных городах стоит густой смог.

Если вдруг вы планируете посетить высотные здания и пофотографировать красоты с высоты – будьте готовы к тому, что ничего не будет видно с высоты из-за смога.

20. Время для путешествия

Главный совет: не путешествуйте во время национальных праздников по туристическим местам. Рискуете часами простоять в очередях и толкотне. Если же вы все-таки очутились в это время в Поднебесной, национальные праздники — отличная возможность прочувствовать культуру страны.

В Поднебесной есть свои достоинства и недостатки. Однако азиатский колорит перечеркивает всё негативное. А в целом: #КитайтакойКитай.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Из первых уст: советы от настоящего китаиста.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. ferrum avatar
    ferrum31 июля 2017
    0

    В отеле в Китае легко и просто меняют доллары на юани. Это на тему “В Китае деньги можно поменять только в банках…”

  2. Invisible avatar
    Invisible31 июля 2017
    0

    Автор, вам видимо так и не удалось покушать хорошую утку, очень жаль, честно!
    Утку если и кушать то только в Пекине, она там ну очень вкусная, и очень жирная, пришлось отсеить кожу от мяса чтобы осилить)

    По поводу денег тоже есть нюанс. Брал Рокетовскую карту с собой – снимал в любых банкоматах курсом юань в юань, без комиссий, думаю с Тиньковым тоже прокатит.

    По поводу МакДоналдса не согласен – абсолютно другой.

  3. dobriy_bober31 июля 2017
    0

    Это поинтересней, чем новые новости аналитиков. Особенно от местных дурачков.

  4. vlad49 avatar
    vlad4931 июля 2017
    0

    Касательно еды – откройте на lurkmore статью “китай” и найдите там ссылку на “утку по-пекински”. Это всё, что нужно для понимания их кухни.

    wintermute avatar
    wintermute31 июля 2017
    0

    @vlad49, как-то не очень верится

  5. Dancing Astronaut31 июля 2017
    0

    Ну как бы про настоящего китаиста вы очень сильно загнули.

  6. svitanak avatar
    svitanak31 июля 2017
    0

    а что с уткой за проблема, вкусно делают, стоит не сильно дорого, так в чем проблема попробовать:( я бы больше фишек написал, хотя был всего 2 раза, одни сушеные креветки чего стоят:) а вот достопримечательности китая откровенный новострой и нищебродство это да, в китай надо ехать смотреть современные постройки и мегосооружения, чтоб получить фан.

  7. pelmen969 avatar
    pelmen96931 июля 2017
    1

    “столетние яйца” – кайф.
    утка кайф.
    надо знать где есть.
    отбой

  8. remzone avatar
    remzone31 июля 2017
    0

    статья написана человеком который в Китае был проездом .
    наличные юани можно купить например в ВТБ 24 по вполне хорошему курсу. так же снять наличные с рублевой визы или мастеркард в китае нет проблем вообще ! вот расплатится визой да проблема.
    совет завести местную карту не актуален – с нового года иностранцам открывают счета только при наличии рабочей визы. про утку откровенно поржал . ее готовят тут везде, во всех вариантах и вкусно до безумия

    pelmen969 avatar
    pelmen9691 августа 2017
    0

    @remzone, для автора утка это сухое мясо в блинчике наверное.
    наверное не в курсе что настоящая – это курс из трех блюд.

  9. Fennecaust1 августа 2017
    4

    >день рождение
    >который может понравится

  10. bykoff avatar
    bykoff1 августа 2017
    0

    По поводу таксистов… ХЗ. Никто никогда не набрасывался. В общем вся статья это ИМХО одного человека, которому не нравиться ни кухня ни сама страна. Я тоже не сказал, что прям в восторге от утки пекинской, пробовал для галочки и ладно. Но вот как они готовят баклажаны в мясном соусе…. мммм отпад. В общем, если бы мне сейчас представилась возможность сгонять на пару деньков в поднебесную сделал бы это с удовольствием!

  11. yaroslavbes avatar
    yaroslavbes1 августа 2017
    2

    Как человек сейчас живущий в Китае хотел бы указать на некоторые неточности:
    3) ПОЧЕМУ СТАТЬЯ ПРО КИТАЙ, А НА ФОТО БАНГКОК?!?!?!?!
    4) Про валюту все верно, но бывает так что иногда на входе в банк чуваки в кепке и с бареткой будет спрашивать об обмене валют. Насколько доверять таким менялам уже ваша проблема.
    5) OperaVPN засуньте в одно место. Она здесь не работает.
    11) Весьма спорный пункт. В целом блюдо интересное и зависит от места где подают. Можно отвалить немало бабла в пафосном ресторане где-нибудь на туристическом Ванфудзине и получить откровенную гадость, а можно попасть в какую-то грязную чифаньку и захомячить божественную утку. Тут уж как повезет. Но в целом рискнуть стоить.
    13) Ну хз. Видно в зависимости от маршрута. Не сталкивался с таким ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Гуанчжоу. Может опять с Бангкоком перепутали?!
    17) Хотел бы добавить: большинство туалетов в Китае вонючие аж жуть. Плюс почти во всех туалетах курят. И еще пикантный момент – китаянки в туалетах часто не закрывают дверь от кабинок, так что вероятность увидеть большой куст крайне высока.
    18) С грязью все действительно так. Доходит даже до смешного, стоят новые пафосные урны с раздельным сбором мусора, только вот уборщики вытаскивают из них пакеты с мусором и сваливают их в одну общую кучу. Смысл тогда от этих раздельных урн не ясен…

    nortex avatar
    nortex1 августа 2017
    0

    @yaroslavbes, а вы где живете?

    yaroslavbes avatar
    yaroslavbes1 августа 2017
    0

    @yaroslavbes, под Тиньдзинем (300-400км от Пекина к берегу)

    nortex avatar
    nortex1 августа 2017
    0

    @yaroslavbes, интересно) а у вас есть вичат?)

    yaroslavbes avatar
    yaroslavbes1 августа 2017
    0

    @nortex, да, можете меня найти по этому же нику.

  12. Kaji avatar
    Kaji1 августа 2017
    0

    Ну и эта… Т.н. “внешние территории”, которые как бы Китай, но как бы и не очень, ибо более капиталистические. Гонконг – с британским акцентом, правым рулем и квартирками по 10 квадратов в небоскребах. Макао – местный аналог Вегаса. Ну и “белогвардейский” Тайвань конечно.

  13. ice80 avatar
    ice801 августа 2017
    4

    На счет еды в Китае и Макдонладс в частности. В Китае бываю 2-3 раза в год и давно уже понял, что питаться можно и нужно в небольших заведениях, где едят сами китайцы. В пафосных ресторанах все рассчитано на туристов и цены как правило в 3-4 раза выше, а вкусовые качества еды не всегда лучше. На счет Макдоналдса – я бы был поаккуратнее. В прошлый заезд в Гуанчжоу едал в трех разных Макдоналдс и все три раза у меня было расстройство желудка! Если бы такая проблема настигла только меня, я бы подумал об индивидуальных особенностях организма, но мы ходили туда группой и у ВСЕХ были аналогичные проблемы. Есть предположение, что это из-за молока, которое добавляется в кофе и из которого делают коктейли, так что будьте внимательны! При этом, я свободно ем с лотков даже в самых злачных районах , но ни разу у меня не был проблем с желудком.

  14. DrAlex avatar
    DrAlex1 августа 2017
    0

    Не согласен со статье совсем. Еда вкусная и как раз нужно есть там где много китайцев, если хотите западный фастфуд – езжайте в вскрику. Деньги меняют везде, в большим городах достаточно банкоматов, можно снять местную валюту и комиссионные за обмен очень терпимые. Китайцы дружелюбны. Расстройство желудка возможно в любой стране- соблюдайте гигиену.
    Как и в любой азиатской стране для европейца много странного но это плюс. Большие города достаточно европеизированные. Езжайте и ничего не бойтесь

    yaroslavbes avatar
    yaroslavbes1 августа 2017
    1

    @DrAlex, ну не надо. Европезированы только Шанхай и Гуанчжоу (возможно и шеньжень). И то лишь потому, что коэффициент лаоваев на квадратный метр там зашкаливает. А все остальные города колхоз колхозом.

  15. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov1 августа 2017
    0

    Нормально Китацы понимаю по англицки. Я оптовыми закупками занимаюсь на алибабе, по англицки спокойно договариваемся.

    Entze avatar
    Entze1 августа 2017
    1

    @PavelDemyanov, С — статистика.

    michaelkgd avatar
    michaelkgd1 августа 2017
    1

    @PavelDemyanov, ну дык это их работа – торговать с иностранцами, конечно они по-английски будут говорить!

  16. liskauskaas avatar
    liskauskaas3 августа 2017
    0

    Юани в Москве можно почти в любом крупном банке поменять. По очень хорошему курсу – ING, Краснопролетарская, 36
    в Пекине действительно мало где говорят по-английски, но это не проблема, знаками можно очень неплохо объясняться.
    Есть нужно только НЕ в Макдональдсе. провел неделю в Пекине – питался везде кроме западных забегаловок – ничего, и везде вкусно! Иногда тяжело договариваться что хочешь заказать, но картинки в меню или тыкание пальцем в соседний столик типа “хочу то же самое” – помогает.
    китайцы в большинстве своем реально дружелюбны – по крайней мере – незлобные и безобидные. но фотографироваться любят – капец. я высокий и светлый – меня ЗАДРАЛИ просить смотаться. Мы там в этом плане типа такие инопланетяне.
    торговаться – о да, можно всегда и везде и реально надо сразу говорить что хочешь купить вещь за 10% от изначальной цены – работает! просто 1 юань в России и 1 юань в разных районах Пекина имеют ооооочень разную ценность, поэтому – только торговаться и торговаться.
    утка по-пекински – надо, видимо, знать места. мне повезло – ел очень неплохую, понравилось, хотя и не любитель. одно точно – то, за что выдают утку по-пекински в ресторанах Москвы и Питера – точно не утка по-пекински)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь