Я в восторге. Дополненная реальность Apple – это революция

|
FavoriteLoading В закладки
Я в восторге. Дополненная реальность Apple – это революция

Когда разговоры вокруг обновленных операционных систем, нового iPad Pro 10.5″ и iMac утихли, пришло время разобрать очень важную новинку от Apple.

Что случилось

Одним из ключевых моментов недавней презентации WWDC 2017 стала демонстрация возможностей новой платформы AR Kit, которая уже доступна для разработчиков.

Многие, ожидая новые фишки iOS 11, просто не обратили должное внимание на 3-минутное шоу со сражением на космических кораблях. Предлагаю пересмотреть этот момент:

Довольно сложные и детализированные объекты в реальном времени накладываются на изображение с камеры смартфона или планшета. Устройство на 100% верно распознает положение плоскости (стола) в пространстве и строит композицию с учетом выбранного угла обзора.

Смещение камеры моментально отрабатывается системой, как и приближение либо удаление. Некоторые объекты даже могут выходить за пределы стола-площадки, понимая, где находится край рабочей области.

Уже после презентации в демозале журналисты самостоятельно «потрогали» тестовые девайсы с приложением для добавления в AR простых элементов.

Здесь все уже не так гладко, как на презентации, есть подергивание картинки и микролаги, но всё равно выглядит очень перспективно. Больше всего поражает работа с тенями. Новые источники света позволяют создавать динамические тени, которые правдоподобно меняются в зависимости о расположения объектов.

Почему это круто

Технология дополненной реальности появилась в мобильном мире уже давно. Раньше для простеньких игр или демонстрации были нужны специальные маркеры, которые были похожи на гигантские QR-коды. Только так система могла просчитать расположение объекта на плоскости и выстроить перспективу.


Раньше все работало только с метками и маркерами

То, что продемонстрировали ребята из Apple, на голову выше. Они научили смартфон понимать положение и границы предметов в кадре без дополнительной помощи.

Конечно, когда в кадре только ярко освещенный стол на черном полу или большой демонстрационный стенд, все работает. Посмотрим, как такую «анимацию» смогут расположить в интерьере квартиры или офиса с большим количеством мебели и объектов.

AR Kit — революция в мире дополненной реальности, которая может изменить мир. На стороне новой технологии:

1. Миллионы готовых устройств и заинтересованных пользователей во всем мире. Для использования дополненной реальности не нужно докупать специальное оборудование, очки, гарнитуры, крепления и прочие аксессуары.

Использовать приложения можно на любом iPhone, iPad и iPod Touch прямо из коробки.

2. Все работает без дополнительных меток, маркеров и прочих «помощников». Можно запросто расставить нужные объекты прямо со смартфона и они сразу же будут доступны другим пользователям.

Система сама работает с тенями, перспективой и масштабом, облегчая задачу разработчикам.

3. Рынок дополненной реальности пустует. Единичные приложения, которые сейчас можно найти в App Store построены на старом принципе меток и маркеров. Это никому не интересно.

Современная дополненная реальность уже показала свою жизнеспособность на примере покемонов, но реально полезных и интересных идей пока нет. Если у тебя есть стоящие идеи, заработать в нише дополненной реальности сейчас куда проще, чем пробиваться среди донат-ферм, заполонивших App Store.

4. Виртуальная реальность до сих пор находится в зачаточном виде. Не первый год на прилавках магазинов электроники продается множество аксессуаров для погружения в VR, китайские площадки предлагают тонны подобного барахла на любой вкус и цвет.

Все это до сих пор не сподвигло мобильных разработчиков на выпуск стоящих игр и приложений. Одно дело подключить VR-гарнитуру дома и насладиться хорошей графикой с X-BOX или PS4 и совсем другое – всматриваться в пиксели на экране своего смартфона.

Пользователи не захотели массово погружаться в виртуальную реальность, но интерес к технологии проявили. Самое время дать им дополненную реальность.

5.Apple поможет с раскруткой. На WWDC 2017 разработчики получили серьезные инструменты для создания годного контента. Все лето они проведут в попытках реализовать свои самые смелые идеи. Уже осенью после релиза iOS 11 Apple обязательно даст новый толчок подобным программам и играм.

Скорее всего, в App Store появится соответствующий раздел, регулярно редакторы будут выпускать тематические подборки и продвигать интересные решения.

6. Дополненная реальность – новая рекламная площадка. Пользователи могут получить не только очередную порцию развлекательного контента, но и полезные программы. Например, AR поможет сориентироваться в незнакомом месте, узнать расположение нужных объектов, быстро найти магазин, аптеку или банк.

Сюда сразу же прибегут маркетологи и попытаются раскрутить новый рынок. Виртуальные рекламные площади могут буквально перекрывать рекламу конкурентов и показывать свою, сквозь любые преграды демонстрировать пользователю продвигаемые товары.

Там где есть реклама, появятся деньги, а значит – технология будет развиваться.

Реальные перспективы

Через полгода после релиза iOS 11 ждем серьезный бум дополненной реальности.

Интерактивные объект в AR могут появиться для помощи посетителям в банках и супермаркетах, специальные стенды пригодятся в музеях и парках развлечений.

Представьте, как круто выбирать мебель или предметы интерьера, размещая их виртуальные копии прямо у себя дома. А можно просто поиграть в новую игру на полу в гостинной.

Вот так в Apple очень тихо произвели революцию в мире дополненной реальности. Ждем первые плоды этой осенью.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Осенью купертиновцы перевернут рынок дополненной реальности.
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Partyzaan avatar
    Partyzaan15 июня 2017
    11

    Ах сколько их упало в эту бездну… VR не взлетел, как и было ясно с самого начала. 3D в телевизорах и вообще умер. Откуда такая уверенность про революцию в данном случае? Это не более чем на раз поиграться. То, что в видосах к этой статье – унылое овно для школоты. Вам так прямо интересно не просто поиграть в игру, а обязательно на своём ковре? Ну поставим мы по разу виртуальную кружку на свой стол – что в этом интересного? Будем любоваться как красиво падают тени?
    Если пишите про революцию, напишите конкретные задачи, которые можно будет решать этой технологией, а так… неа.

    Silmaril avatar
    Silmaril16 июня 2017
    3

    @Partyzaan, ну да, видимо разработка Fallout 4, Skyrim, Doom и других крупных игр для VR говорят нам о том что VR не взлетел. О провале VR, говорить еще слишком рано.

    Parvoz avatar
    Parvoz16 июня 2017
    0

    @Partyzaan, вся эта виртуальная реальность была еще на нокиях древних,где в реальном мире комаров надо убивать.Единственная фирма,которая использует всё это более менее сносно – нинтендо и их всякие фигурки.

    Partyzaan avatar
    Partyzaan16 июня 2017
    0

    @Partyzaan, Тут недавно была статья про Pokemon Go. Ну случился с ней нереальный хайп. Точно так же и закончился. Кто-то в неё ещё играет? Видя нереальную популярность игры появилось на её месте что-то более интересное? А неигровое? Халлоу, год уже прошёл! А чем, по большому счёту, отличается эта AR от Покемонов? Всё уже было. Причём так было, что уже умереть успело.
    Видимо, решение об AR в забюрократизированной Аппл было принято видя успех покемонов, но оседлать эту лошадку они не успели, и технология дошла до релиза когда перестала быть интересной.

    Maq avatar
    Maq16 июня 2017
    1

    @Partyzaan, ой, я сразу вспоминаю кучу статей в начале 2007 года, в которых авторы очень аргументированно, раскладывая все по полочкам, доказывают, что айфон нафиг никому не нужен, что он станет лишь игрушкой для техногиков и никогда, разумеется, не «взлетит».

  2. FM_ avatar
    FM_15 июня 2017
    2

    Смарты sony из 2014 года передают привет этой “инновации” )))
    Для хомячков, как всегда – у всех было хреново, а аппл “довела до ума” )))
    Когда эпл запилит “инновационный” амолед или сканер отпечатков на задней части, тоже будет “революция” )

    Kotiara avatar
    Kotiara15 июня 2017
    0

    @FM_, и беспроводная зарядка :)

    Desired avatar
    Desired15 июня 2017
    2

    @Kotiara, если дистанционно на расстоянии пару метров будет заряжаться тел – то да, это революция. И не надо мне писать (не только Вам говорю, но и всем любителям “физики”), что типа “буду ходить с лысой головой через сутки”… :))))

    abc8 avatar
    abc816 июня 2017
    0

    А буду? Спрашиваю в познавательных целях.

  3. vlasova avatar
    vlasova15 июня 2017
    2

    Все эти ваши виртуальные реальности мракобесие. Мало грешите по жизни, так ещё решили и этим?

  4. VsG avatar
    VsG15 июня 2017
    0

    А простым смертным “разработчикам» можно ли где то самим это попробовать?

    Entze avatar
    Entze15 июня 2017
    1

    @VsG, в смысле?
    поставить xcode 9, ios 11 и пробовать. Думаю исходники примеров уже есть на гитхабе.

    VsG avatar
    VsG18 июня 2017
    0

    @Entze, ну вот редакция где то посмотрела на эту реальность, я, как владелец аккаунта разработчика, тоже хочу испробовать, но не знаю где. Вот и вопрос: как и где можно посмотреть на эту нереальность

  5. finnn111 avatar
    finnn11115 июня 2017
    0

    резюме на доп.реальность… “А можно просто поиграть в новую игру на полу в гостинной.

  6. Luka_rus avatar
    Luka_rus15 июня 2017
    2

    Еще в PS3 были игры камерой и мувами с AR и в Xbox 360 киннектом. Нафиг это никому не нужно. Поиграются пару часов и забудут.
    Ну можно будет навести камеру на стол и увидеть какое-то действие в рамках стола. И через сколько людям надоест прыгать как дурики вокруг этого стола? Просто лежа на диване без AR это гораздо удобнее.
    Если что и выстрелит, то Hololend от Microsoft.

    alexxmac avatar
    alexxmac16 июня 2017
    0

    @Luka_rus, еще в ps2)

    VsG avatar
    VsG18 июня 2017
    0

    @Luka_rus, ещё на сименсе эСиКС была встроенная игра, где через камеру в комаров стрелять надо было)

  7. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_715 июня 2017
    4

    Дополненная реальность в очках – еще туда-сюда. На планшете/телефоне – бесполезная фигня.

  8. mspeed.music avatar
    mspeed.music15 июня 2017
    2

    Технология интересна сама по себе, но практическое применение у неё довольно туманно. Я лично не хочу бегать как идиот вокруг пустого стола и пялясь в экран наблюдать в нем выдуманную реальность. Это странно и страшно выглядит. Даже на презентации, когда мужик скакал вокруг стола, со стороны это просто нелепо. Я понимаю, что все нелепости это условность. Но я не хочу будущего, в котором я буду стараться взаимодействовать с несуществующими вещами.

    Kiryushin avatar
    Kiryushin16 июня 2017
    0

    @mspeed.music, вы как раз находить в этом будущем. Если вы хоть раз играли без VR на телефоне — это и есть взаимодействие с несуществующими вещами.

  9. iGitlin avatar
    iGitlin16 июня 2017
    0

    А в чем собственно революция? Когда я ещё на iPad 1 ставил проги из апсотра и игрался с этим AR – была прога ставила кучу разных предметов из майнкрафта. Я так на ковре Эйфелевой башней красовался перед домашними и было полное взаимодействи – повороты и приближения.
    Потом несколько программ типа tower defense были

    Kiryushin avatar
    Kiryushin16 июня 2017
    1

    @iGitlin, революция в том, что любая технология может существовать десятилетия, пока не найдется тот, кто сделает её удобной для использования массами людей. Сейчас с новой прошивкой этот инструмент станет невероятно простым в использовании, и думаю здесь еще очень важно дополнение, это возможность видеть эту AR несколькими пользователями одновременно (даже без realtime анимации для всех участников).
    А как только появятся аналоги вашего же Майнкрафта, то повсеместно контент начнут производить сами пользователи. Наш мир наполнится виртуальной реальностью во многих уголках земного шара. Думаю именно тогда вы скажете, “вот это революция!”, но это можно и сейчас уже предвидеть.

  10. Moonnz avatar
    Moonnz16 июня 2017
    0

    Единственное применение этой технологии вижу только для икеа) смотреть как по габаритам и вообще впишется мебель в доме, остальное чушь, бегать со смартфоном/айпадом вокруг чего то не понимаю зачем, если тоже самое можно сделать пальцем по экрану. Ну ещё видосикам всякие спецэффекты добавить, но игры бредище)

  11. AntiDot avatar
    AntiDot16 июня 2017
    1

    Теперь в церкви будет чем заняться, кроме покемонов))

  12. mrsalminator avatar
    mrsalminator16 июня 2017
    2

    Мне кажется дополнительная реальность лучше VR) Представьте =) Используем айфошу как очки, верней пыримся в дисплей от айфона, он в специальном чехле, надели его на башню, ну вот по типу как виар у самсунгов там всяких, ток тут айфончик и он снимает вашу хату) И мы видим прорисованную, детализированную чикулю, которая титюшками машет) Ходит такая по вашей комнате, взаимодействуем с ней при помощи сири, она нас понимает, отвечает нам) а в руках у нас джой, по блютусу например к айфончику подключен и мы ей по титькам можем такие бэм бэм, как на Nintendo Wii) а она оооой ой))) Если такое произойдет, а такое когда нибудь произойдет))) Девушки наверно станут бесполезными, они же возможно были придуманы только что бы нас людей ублажать и только для этого =) Конец света судя по всему не за горами, перестанем размножаться) А все из за Эпл)

    Silmaril avatar
    Silmaril16 июня 2017
    0

    @mrsalminator, все для вас
    youtube.com/watch?v=4HY868Jskrc

    P.S. А то вставляют видео с каким-то корабликами в статью ?

  13. NeVladimir16 июня 2017
    1

    Считаю эту технологию привлекательной прежде всего для навигации и для получения дополнительной информации о реальных объектах.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь