Обзор компьютера-приставки GPD WIN. Это тебе не игрушка

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор компьютера-приставки GPD WIN. Это тебе не игрушка

Да здравствуют КПК, QWERTY-клавиатуры и настольная ОС! И мобильные Nintendo!

Помните, как держа в руках Tetris или Game Boy мы мечтали о нормальном компьютере в таком же формате? С нормальной, полнофункциональной системой, полным набором периферийных слотов. И чтобы в карман можно было положить.

Создатели GPD WIN услышали наконец наши пожелания, представив врага нетбуков и планшетов.

«Откуда дровишки?»

Компания GPD снискала известность как производитель карманных игровых приставок по управлением Android, которые можно приобрести в любом магазине сотовой связи.

Новая идея разработчиков реализовала концепт ПК с QWERTY-клавиатурой, геймпадом, Windows и процессором Intel на борту.

Так родился один из самых популярных краундфайдинговых проектов 2016 года – GPD WIN в форм-факторе популярных Nintendo. Игровая приставка? Пожалуйста! Рабочий нетбук — не проблема! Всё, что вы хотели в одном флаконе.

Что снаружи?


На первый взгляд GPD WIN напоминает коммуникаторы начала 2000-х (в том числе на Windows Mobile). Устройство немного крупнее привычных современных смартфонов, однако заметно толще. Почти 400 грамм веса ощущаются в кармане, но своя ноша не тянет, верно?

Основная часть корпуса внутри и снаружи выполнена из пластика, а вот верхняя крышка – металлическая. Такое решение продиктовано практической стороной вопроса – устройство прилично греется во время работы даже не смотря на активную систему охлаждения и многочисленные вентиляционные отверстия.

При первом открытии кажется, что петли, крепящие экран к клавиатуре, слишком хлипкие. Однако, после пары дней использования становится понятно, что первое впечатление не верно: экран сидит крепко, лёгкий люфт петель отлично гасит сторонние колебания. Собрано на совесть – не скрипит, не люфтит, из рук не ускользает.

Что «на борту»?


Разработчики неплохо постарались, что бы разместить в сравнительно миниатюрном корпусе приличный функционал устройства, традиционную архитектуру процессора и ряд технических решений, обеспечивающих работоспособность гаджета.

Например, управление системой охлаждения сквозное и управляется в обход системы с помощью трехпозиционного переключателя вынесено на нижнюю часть корпуса.

Будьте готовы к тому, что максимальная скорость охлаждения перекричит динамики.

И голос. И окружающих. Зато кондиционер не нужен — главное, чтобы собственная масса позволяла оставаться на месте.

Встроенный динамик расположен на правой стороне корпуса, левая сторона отдана под периферийные порты, нижняя поверхность и задний торец – под вентиляционные отверстия и дополнительные органы управления, заменяющие клавиши обычной мыши.

Как управляется?


Разработчики GPD WIN хорошо усвоили опыт предыдущих поколений: раскладка клавиатуры от коммуникаторов, геймпад от Nintendo или Dendi с 2 аналоговыми стиками и 4-позиционным джойстиком. Имеются так же 4 горячие клавиши (A, B, X, Y) и кликеры-«шифты» (L1, L2, R1, R2).

При всей прелести, клавиатура имеет ряд минусов – нестандартная раскладка и небольшие плотно посаженные клавиши заставят забыть о слепом методе набора.

На выпуклых клавишах имеется только английская раскладка, иной не предполагается. Но для написания кода или работы с командной строкой отсутствие кириллицы не препятствие (я проверял, верьте мне).

Клавиша включения питания слита с общей клавиатурой, но имеет красное цветовое решение и плоский форм-фактор – во избежание случайных нажатий. Имеется дополнительный блок клавиш, решенный в стандартном приставочном стиле.

Поиграем?


Отдельно стоит отметить функциональность игровых манипуляторов. Благодаря качественной начинке от японцев из OMRON геймпад получился просто космический: легкость нажатия, высокая чувствительность, эргономичное расположение элементов делают процесс игры поистине приятным.

Между стиками расположен переключатель режимов, хранящий в себе:

  1. Эмулятор мыши (левый стик будет выполнять роль курсора, правый – за скроллинг, клавиши L и R – ЛКМ и ПКМ соответсвенно.
  2. Классический аналог X-box для современных приложений.
  3. Direct Input для более старых версий.

Сохранение двух смежных режимов продиктовано требованиями программной совместимости с наборами драйверов для старых и новых игровых разработок.

На что смотрим?


GPD оснащён 5,5-дюймовым дисплеем на IPS матрице, разрешение – полноценное HD (1280х720), запас яркости на уровне флагманов, углы обзора достаточные, экран сенсорный, четкий с хорошей цветопередачей.

Сенсор закрыт привычным Gorilla Glass 3, по отзывчивости не уступает манипуляторам. Вообще, в такой экран сложно пальцем попасть — но когда стиком работать лениво, вполне можно обойтись. Вот тут прячется беда — фанаты КПК привыкли к стилусам. А в GPD WIN — емкостной тач, и нет поддержки Wacom‘овских палок.

Windows неплохо маштабируется на этот размер, больших неудобств не вызывает. Если увеличить шрифты — даже мое зрение в -4 прекрасно уживается с этим крохотным дисплеем.

Что внутри?


Полноценную аппаратную работу этого мини-чуда обеспечивает Intel Atom (Cherry Trail) в версиях x7-8700 и x7-8750 с увеличенной до 2,6 ГГц частотой вычислительной ядер. За воспроизведение видео отвечает интегрированный Intel HD 405 при частоте 200-600 МГц.

Напомню, что видеоускоритель этой платформы поддерживает вывод видеоряда в 4К с 30 кадрами в секунду на второй экран (работает, проверено). За счет аппаратного ускорения можно и фильм посмотреть — лучше в H.264, если это о чем-то говорит.

Память представлена 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной, предусмотрено расширение за счет microSD до 256 Гб. Итого — немного. Но с этим объемом памяти даже видео можно кодировать (опять же, проверял в поле — пару эффектов и обрезка нативного 4К-потока DJI Phantom 4 Pro).

GPD имеет полный набор современных интерфейсов – подключайте что угодно. Имеется USB 3.0, USB-C (со сквозной зарядкой), miniHDMI-C (нужен переходник, довольно редкий). Беспроводная связь поддерживается за счет двухдиапазонного Wi-Fi (a/b/g/n/ac) и Bluetooth 4.1. Связь с любой беспроводной периферией работает прекрасно.

Приставка имеет микрофон, поддерживает голосовую связь весьма устойчиво, хорошо воспринимает подключение стандартной проводной гарнитуры на 3.5 мм. А вот для камеры и слота под сим-карту места, увы, не хватило.

Поиграли, можно и поработать


С программной точки зрения GPD оснащён тоже вполне прилично. Управление берет на себя Windows 10, что позволяет использовать практически любой софт от Microsoft Offiсe до AutoCAD. Конечно, с учетом небольшой диагонали и клавиатуры, приставку нельзя назвать полноценным аналогом ноутбука, но нетбук она вполне заменит – дело привычки.

GPD хватит для поиграть в большинство игр 2-3 летней давности, Half-Life 2 на максимуме даст стабильные 30-80 кадров в секунду. Про новинки придётся забыть. Популярные эмуляторы типа DosBox и Dolphin показывают стабильную работу на данном устройстве.

Тем более, что 6700 мАч батареи хватит на 4-5 часов «автономки» в режиме активной игры, 8 часов видео на минимальной яркости.

Устройство комплектуется зарядником USB-С на 5В/2.5А, при этом полная зарядка осуществляется всего (!) за 4 часа.

Приставка или ноутбук в кармане?


В целом можно сказать, что GPD удачно скомпонованная в корпус приставки замена нетбуку. Приятный вариант для тех, кто любит поиграть в дороге в любимые Windows-раритеты, при этом имея возможность сидеть в чатах или кодить в свободное время.

Бизнес-пользователям, Apple’фагам и радикальным героям анекдотов в нем искать нечего. Собственно, так же как большинству офисных работников,не обремененных искренней любовью к чему-то вроде Diablo 2, Heroes of Might and Magic или, о ужас, CoD/WoT/GTA/Mafia.

При большом желании, GPD WIN легко заменит ультрапортативный лэптоп для выездов к вышкам, сетевому оборудованию, стойкам, терминалам. Особенно в тех случаях, когда можно подключиться к внешнему экрану.

Инженер точно решит проблему с отсутствием кириллицы — а других в этом гаджете нет. Свои 354 доллара отработает сполна. Даже после нескольких падений из кармана на асфальт.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Да здравствуют КПК, QWERTY-клавиатуры и настольная ОС! И мобильные Nintendo! Помните, как держа в руках Tetris или Game Boy мы мечтали о нормальном компьютере в таком же формате? С нормальной, полнофункциональной системой, полным набором периферийных слотов. И чтобы в карман можно было положить. Создатели GPD WIN услышали наконец наши пожелания, представив врага нетбуков и планшетов....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. zored avatar
    zored13 июня 2017
    0

    Это очень круто.
    Экран не слишком мелкий?
    Видеообзор был бы как нельзя кстати :)

    Astus avatar
    Astus13 июня 2017
    1

    @zored, мелковат, конечно. Дюймов бы 7 и формфактор планшета с кнопками (а-ля JXD S7300) – было бы идеальное мобильное игровое устройство.

    riddle avatar
    riddle13 июня 2017
    0

    @Astus, pixel_devil делал полный видео обзор с месяц назад… и игры запускал…

    Kaji avatar
    Kaji13 июня 2017
    1

    @Astus, и ком-порт. Шоб древний thinkpad забыть как страшный сон.

    ioffer avatar
    ioffer13 июня 2017
    1

    @Kaji, Могу подарить переходник с СОМ на USB. Валяется как раз ненужный

    Николай Маслов avatar
    0

    @Kaji, если работать (кодить/писать) – я бы подождал GPD Pocket. Заказал, жду. Думаю, со стойками и текстами работать будет самое то – наладонник, и экран достаточный.

    ufoer avatar
    ufoer13 июня 2017
    0

    @Николай Маслов, Тоже Pocket заказал, жду. Правда терзают меня смутные сомнения, что так удобно с ним будет работать на весу, как на том принте рекламном у них. 1080р на 7 дюймах то еще удовольствие, учитывая что масштабирование в винде через одно место сделано. Готовьте лупу :)

  2. malevich666 avatar
    malevich66613 июня 2017
    0

    А во что играть то на этом чуде техники?

    Entze avatar
    Entze13 июня 2017
    1

    @malevich666, во все игры вышедшие с 1984 по 2012.

  3. Luka_rus avatar
    Luka_rus13 июня 2017
    2

    “GPD хватит для поиграть в большинство игр 2-3 летней давности, Half-Life 2 на максимуме даст стабильные 30-80”.
    Вы сколько лет назад эту статью писали – Half-Life 2 вышел в 2004. Сейчас он будет идти наверно даже на кофемашинах, если туда поставят винду. А игры 2-3х летней давности даже если и запустятся то будут идти в стабильных 0,001 кадров в секунду.

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..13 июня 2017
    1

    @Luka_rus, да весь обзор это как привет из 2004. Что то мне подсказывает, что макбук будет не сильно больше, а по параметрам вроде такой же. Да и удобней в пару раз

    Entze avatar
    Entze13 июня 2017
    0

    @ZeR0Co_0l.., на макбуке навесу двумя руками не поработаешь. Этот значительно компактнее. И у мака относительно этой хреновины проблема с портами и ценой ;)

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..13 июня 2017
    0

    @Entze, для тех вещей что делаются на весу хватает айпада/айфона. Вы же не будете кодить там или еще что делать на весу? Цена да, но все мы понимаем что она субъективна. Да и как то компактность там тоже не особо блещет, все таки в карман он с трудом залезет в большинстве случаев. Единственный реальный плюс пока который я вижу это порты.

    Николай Маслов avatar
    0

    @ZeR0Co_0l.., к сожалению, для того, чтобы вы могли писать этот пост, многим приходится работать с командной строкой на весу или в совершенно нечеловеческих условиях. И да, в данном случае часто требуется Windows-софт.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus13 июня 2017
    0

    @Николай Маслов, Сидя на унитазе что ли?

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..14 июня 2017
    0

    @Николай Маслов, ну так это крайне узкий круг клиентуры, Инсбруке что PDA существуют ну уж очень давно

    Николай Маслов avatar
    0

    @ZeR0Co_0l.., обычно они обладают худшими характеристиками и конской ценой. У GPD все неплохо.

    Да и не сказал бы, что процентов различных стоек и станков меньше, чем каких-нмбудь писателей или разработчиков гаджетов. Но все же – это игровая приставка, и она очень активно продается.

    Николай Маслов avatar
    0

    @ZeR0Co_0l.., вам не кажется, что это разные форм-факторы? Думаю, мой настольник помощнее будет, и позволит запустить в 4К любую современную игру. Вот только как я ее буду носить в кармане?

    И да. Эта железка в карман действительно умещается. В парке так вообще тонет (строго говоря, 7,9-планшет — это размер кармана куртки, и здесь — как смартфон, только толстый)

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..14 июня 2017
    0

    @Николай Маслов, именно, вот только этот аппарат вам так же не позволит запускать современные игры в 4к

    Николай Маслов avatar
    0

    @ZeR0Co_0l.., у него и экран HD. ))) но, к примеру, мой сосед играет только в третьих героев. Я – иногда в Блитцкриг. Хватило бы.

    И таких неактивных геймоеров довольно много, иначе подобные игровые приставки продавались бы никак.

  4. enohpi avatar
    enohpi13 июня 2017
    1

    Ну и хрень..

    pLoskutov13 июня 2017
    0

    @enohpi, а я ничего не говорил, а светильник зажегся …

    ufoer avatar
    ufoer13 июня 2017
    1

    @enohpi, сделайте не хрень, делов-то. У GPD успешная компания на Indiegogo по сбору средств на WIN и еще более успешная на POCKET собравшая более 8к бэкеров. Эта WIN гораздо интереснее той же свитч от нинтендо. Уже сейчас она может скайрим. Кучу эмуляторов, включая пс2. И подавляющее большинство инди проектов из стима на ней будет отлично работать. Учитывая что на мобильном рынке, 95% игр представляет собой донатное болото, то конкурентов-то у нее и нет по большому счету.

    Xok avatar
    Xok13 июня 2017
    0

    @ufoer, Свитч тоже сможет скайрим и я его куплю чисто из принципа, но положа руку на сердце проходить в десятый раз линейки квестов за магов, воров, убийц, вампиров, оборотней и тд… Как подумаю тошнить начинает. В случае со Свитчем, учитывая неплохие продажи, можно надеяться на новые большие интересные проекты, а какие перспективы у этого устройства? Старье переигрывать, да инди-халтурой баловаться? По мне, Свитч гораздо интереснее и перспективнее.

    ufoer avatar
    ufoer13 июня 2017
    1

    @Xok, насчет повторных прохождений, это вы правы. Пробегать в который раз тот же скайрим уже не так впечатляет. В стиме(и интернете) огромная библиотека игр 10-летней давности, которые может и не блещут графонием, зато бодро пойдут на этой штучке. Я не думаю что Вы, я или како-нибудь еще среднестатистический человек играл прям во все, что теперь только новинки его привлекают. WIN скорее для любителей ретро. Хотя я и согласен, что с точки зрения продаж и маркетинга Свитч гораздо перспективнее. И в плане новинок разумеется тоже. Да там даже веб браузер может быть добавят, в перспективе ;)

    Николай Маслов avatar
    0

    @ufoer, может быть. Добавят. Тут он конечно уже есть. И, при желании, запускается не только скайрим. ;) (хотя все равно лучше морровинда ничего с тех пор и не вышло)

    Luka_rus avatar
    Luka_rus13 июня 2017
    0

    @ufoer, Ага еще более успешная компания была у чуваков, которые “придумали” лазерный бритвенный станок. Где их чудо техники сейчас? Пару лет назад видел подобный проект, но с Core i7, топовой видюхой и эмуляторами всего от NES до PS4. Все поржали, но бабла мужики они собрали некисло – теперь наверно греют жопы в Таиланде на деньги лохов. Это примерно из той же рубрики – играть на ней можно разве что в Марио на эмуляторе NES.

    Astus avatar
    Astus13 июня 2017
    0

    @Luka_rus, как владелец обозреваемого аппарата скажу, что GPD релизнули то, что обещали, с небольшими окончательными техническими правками. Ни о каком “лохотроне” и речи быть не может, концепт воплощен в пластике и железе, доступен к покупке любому желающему.
    По производительности это Atom, но довольно мощный Атом – выбор игр куда обширней чем ретро-эмуляторы, и уж точно превосходит Андроид.

    ufoer avatar
    ufoer13 июня 2017
    0

    @Luka_rus, с лазерной бритвой с самого начала все было понятно. Еще бы на джедайский меч скинулись. А GPD уже имела в своем портфолио приставки на андроиде. Да и спецификации были вполне реальные, никаких там i7 невероятных никто не обещал. То что обещали, то и выпустили. А сейчас у них уже стадия массового производства нового изделия. Народ в комментах уже даже отписывается что треки получили.

    Николай Маслов avatar
    0

    @ufoer, не просто “имела в своем портфолио”. Они в каждой евросети стоят, эти приставки на Андроиде. До сих пор активно продаются, кстати – и, естественно, имеют свою аудиторию. Потому как PSP задохнулась, Nintendo просит денег – а Android и Windows полны бесплатным софтом.

    По поводу проекта: релиз был в марте 2016. В марте 2017 первые покупатели получили готовое изделие второй ревизии с обновленным процессором.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus13 июня 2017
    0

    @ufoer, Ой ну прекрасно же поняли не прикидывайтесь. Я к тому, что набрать людей на всяких кикстартерах – это ни ничего не значит. А если хотите что бы относились серьезно, то и не привирайте “игры 2-3 летней давности” – угу PS4 в кармане. Так и напишите наладонник в полноценной виндой и с возможностью поиграть в ретро или нетребовательные к ресурсам игры.

  5. Артём Суровцев avatar
    0

    эх, лет бы 10 назад, я бы такой точно купил.

    Николай Маслов avatar
    1

    @Артём Суровцев, GPD Pocket – то, что нужно каждому. Вот ей богу, лучше портативного компьютера еще никто не предложил.

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..14 июня 2017
    1

    @Николай Маслов, vaio в своё время?

    Николай Маслов avatar
    0

    @ZeR0Co_0l.., ну… Пожалуй да, только он ни ценой, ни доступностью не радовал.

  6. maclex13 июня 2017
    0

    Прикольный – интересно

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь