Всегда всегда всегда делай это, если твой айфон попал в воду

|
FavoriteLoading В закладки
Всегда всегда всегда делай это, если твой айфон попал в воду

Самый большой страх любого владельца iPhone – случайно залить его жидкостью. После таких ситуаций велика вероятность того, что смартфон доживет последние дни.

Да, Apple прокачала iPhone 7, но, в случае чего, гарантия на него не распространяется. Чинить придётся у совсем других ребят

Напомним, что Apple не несет ответственности за залитый iPhone:

Обслуживание iPhone или iPod с повреждением из-за контакта с жидкостью не покрывается ограниченной годовой гарантией Apple и программой расширенной сервисной поддержки AppleCare Protection Plan.

Расскажем, что делать в таких ситуациях.

Как с легкостью определить, побывал ли iPhone в воде

В смартфонах Apple предусмотрен индикатор контакта с жидкостью (LCI), который виден снаружи. Он активируется только в случае попадания влаги внутрь смартфона.

В нормальном состоянии он белого или серебристого цвета, но после контакта с водой или водосодержащей жидкостью он становится ярко красным. Вот, где находится специальный индикатор в каждой модели iPhone:

Окей, в мой iPhone попала вода, что делать?

Действуй незамедлительно. Тогда шанс восстановить айфон после попадания обычной воды – 80%. Если речь идёт про пиво или другие жидкости – уже 50%.

Как можно скорее вынуть iPhone из воды и выключить. Это снизит риск короткого замыкания, но не до конца. Смартфон останется под напряжением.

Как бы это не было смешно, но дальнейшие действия:

  • протереть девайс сухой тряпкой и убрать всю видимую воду
  • незамедлительно ехать в сервисный центр

А если внутрь попала кока-кола или он упал в солёную воду?

Если в устройство попал газированный/алкогольный напиток или соленая морская вода, времени на раздумья у вас вообще нет. Скорее в сервис! Такие жидкости очень быстро губят устройство.

Отложив поездку и ремонт, вы резко снижаете шанс айфона на выживание. В нём распространится коррозия, хотя внешне это может быть незаметно. Чем раньше принесёте девайс в сервис, тем выше вероятность, что «утопленника» спасут.

Как правило, из строя чаще всего выходят:

  • узлы питания (контроллер и управляющие микросхемы)
  • узлы заряда
  • кнопки управления (боковые и нижние кнопки, различные разъемы)
  • узлы подсветки дисплея
  • другие электронные компоненты

Своими руками делать ничего нельзя. Народные средства бесполезны.

Что будут делать в сервисе?

При чистке и обработке айфона могут использовать изопропиловый спирт высшей концентрации (90% и более), либо дистилированную воду, свободную от солей и минералов. К слову, именно по этой причине такую жидкость нельзя пить – она не содержит веществ, жизненнонеобходимых человеку.

Спиртом пользуются те, кто хочет сэкономить. Нормальные сервисные центры пользуются дегидролом или специальными ультразвуковыми ваннами. Дегидрол – это специализированный комплекс материалов, предназначенных, в первую очередь, для защиты и гидроизоляции основных проблемных участков в гаджетах и не только. Его главная фишка — защита от коррозии и устранение жидкости из корпуса.

В случае попадания пива, варенья, кока-колы или различных напитков можно применить для чистки щетку с жестким волосом (например, обыкновенную зубную щетку). Сахар можно отмыть только водой, он не растворяется ни в чем другом.

Отметим, что щеткой пользуются практически всегда, за исключением случаев, когда попадание влаги было очень давно. В таких ситуациях элементы уже не просто окисшие, а прогнившие.

Если же он оказался в стиральной машинке, спасти смартфон тоже можно. Но времени становится критически мало, поэтому лучшим вариантом будет сразу же разобрать смартфон и вынуть аккумулятор, так все опасные процессы остановятся.

Если же специальных инструментов у вас нет, остаётся как можно скорее ехать в сервисный центр.

Но что, если у вас нет возможности немедленно поехать в сервис? Тогда включается фантазия доморощенных гениев…

Помни! Народная медицина не спасает

Первым и самым популярным способом всё ещё остается рис. Берёте контейнер с рисом, кладете туда айфон на несколько часов. Настоящие «мудрецы» отмечают, что контейнер или пакет нужно закрыть наглухо на срок до 24 часов.

Слышали ведь? Так вот, этот совет бесполезен. Хватит тешить себя сомнительными магическими методами. Рис не впитывает влагу, в том числе микроскопическую.

Более того, рис попадает в разъёмы, его надо будет выковыривать. Есть шанс повредить контакты во время чистки. Также останутся минералы от воды на контактах материнской платы и шлейфах. Затем образуются кристаллы, крайне опасные для электроники.

Все эти вещества при контакте с кислородом начинают окисляться, что непосредственно коснется самых важных частей айфона.

Итоговые проблемы могут быть разным – от легких глюков, которые можно списать на обновление прошивки, до отказа одного из модулей, например, Bluetooth или сенсора на дисплее.

Есть еще один не менее популярный вариант – использование фена для быстрого продува и прогрева смартфона. Ни в коем случае не берите в руки фен – горячий воздух ускорит испарение жидкости, но запросто может повредить внутренние компоненты и спровоцировать ускоренное разрушение контактов. Коррозия технических плат попросту ускорится и ни к чему хорошему это не приведет.

Предупреждён – вооружён

От проблем с гаджетами не застрахован никто. Но лучше довериться квалифицированным специалистам, чем следовать народным методам на свой страх и риск. При любом раскладке, не паникуйте.

Во-первых, у вас всегда есть скидка 10% на любой ремонт iPhone по промокоду iPhones.ru. Использовать здесь.

Во-вторых, быстро сушите iPhone и сразу езжайте к специалистам. И чем раньше, тем лучше. Кстати, у них открылся новый сервис в Минске.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Не допускай ошибок, пользуясь советами «мудрецов».
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. inciter avatar
    inciter1 июня в 9:02
    3

    1. Иметь дома ремкомплект (хочется поприличней — с ifixit, попроще — обычный китайский, правда, отвёртки pentalobe там дрянные, лучше заказывать отдельно) и закладку на инструкцию по вскрытию соответствующей модели.
    2. Все айфоны до 7/7Plus открываются легко, без нагрева. С семерками сложнее, но, опять же, может помочь фирменный нагреватор от ifixit либо самодельный мешочек с песком или солью (см. инструкцию на ifixit). Модели с TouchID нужно открывать аккуратно, чтобы не повредить шлейф от кнопки Home.
    3. После собственно вскрытия — срочно скинуть клемму аккумулятора.
    4. Оставить сушиться. Батареи отопления, фены — зло. Вентилятор норм. Сушить от пары часов до дней, в зависимости от того, сколько воды попало.

    Если попала морская вода, сладкое, всякое пиво и прочее — вариантов нет, только сервис (в домашних условиях реально сложно промывать, ибо снять дисплейную часть могут очень многие люди с нормальной моторикой пальцев и мозгом, а вот разборка всего аппарата уже слишком сложна для неподготовленных).

    По своему опыту могу сказать, что айфоны, начиная минимум с 4S, достаточно неплохо защищены от воды благодаря хорошей сборке и подогнанным деталям корпуса. Кратковременное попадание в воду обычно не приводит к фатальным последствиям, если в домашних условиях всё сделать по пунктам выше.

    Silmaril avatar
    Silmaril1 июня в 11:38
    0

    @inciter, слишком сложно, я не готов таким заниматься не то, что на скорость (при попадании влаги каждая секунда дорога) но и в спокойных условиях (заменить акум к примеру). Разбирал когда-то то 4s и повредил какой-то шлейф, телефон стал отключаться, со временем все чаще и чаще пока не перестал включаться совсем.

    tolebamber avatar
    tolebamber2 июня в 11:16
    0

    @inciter, повредить шлейф TouchID при разборке можно только на 5S и SE. И то, надо постараться. На других телефонах шлейф TouchID в другом месте

  2. maxsnw avatar
    maxsnw1 июня в 9:06
    0

    Ни разу на моем веку еще не попадался мне ремонтник, который восстанавливает до нулевого состояния утопленника. Надеюсь, что есть такие, иначе это просто дело времени и оно ускорено :)

  3. nebulus72 avatar
    nebulus721 июня в 9:08
    1

    Однажды в стирку попал 4S. Как только это заметил – сразу его достал из воды с порошком. Выключил, разобрал, отключил батарею, положил сушиться на горячую батарею отопления. После нескольких часов собрал. Работает до сих пор нормально. Единственное это в экран попал порошок между слоями. Прямо не заметно, а если наклонить – видно разводы.

  4. karabas_barabas avatar
    karabas_barabas1 июня в 9:10
    1

    Я свой восстанавливал очень просто, делал все сам, взял свой мосчный пиласос и всю влагу он оттудава мосчно высосал и все работает по сей день

    mikla avatar
    mikla1 июня в 9:31
    4

    @karabas_barabas, обязательно было так каверкать слова? я только с третьего раза понял о чём речь

    I-van-ich avatar
    I-van-ich1 июня в 12:38
    0

    @mikla, ну пилАсос у него есть.

  5. Smint avatar
    Smint1 июня в 9:52
    3

    Я свою 6 столько раз под краном мыл со всех сторон и ничего не происходило, а вы тут: Беги в центр! Ага, щас, тольхо штаны надену)

  6. Rebeiro19761 июня в 9:57
    3

    сначала рис потом пылесос, сто раз так делал, статью ремонтники писали?

  7. pLoskutov1 июня в 11:13
    4

    Откуда такая уверенность в опасности дистилятов?!?
    Я почти 20 лет пью исключительно осмолят. Пиво тоже через осмос идет.
    В машине часто пью дистилировку, если бутылки с водой нет.

    Никаких проблем в насыщением организма как по принципу “не возможно напиться”, так и по микро/макроэлементам!!!

    Все минералы вы олучаете с пищей!!! И особенно соли!

    Sergio Reeves avatar
    Sergio Reeves1 июня в 11:22
    3

    @pLoskutov, поддерживаю! К тому же в обычной воде минералы в неорганической форме, усваиваются только растениями. В пище- органика. Так что железо в воде и железо в яблоке- совсем не одно и то же.

    PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov2 июня в 13:16
    0

    @pLoskutov, Я тоже пью дистиллят и этот тупой миф о вреде дистиллята уже заколебал. Соли и минералы я получаю из еды, они в воде мне НЕ НУЖНЫ.

  8. svt avatar
    svt1 июня в 13:40
    1

    Топил в ванной iPhone5 более 6 раз, просто выключить на часов 8 и все, работает до сих пор.

  9. Slavick avatar
    Slavick1 июня в 22:39
    0

    Все в сервис! Бегом ВСЕ, сССУКА, В СЕРВИС СКАЗАЛИ ВАМ!!!

  10. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov2 июня в 13:15
    0

    Пфффф, айфон в духовку на 50 минут пр итемпературе 100 градусов и он сухой и всё окей.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь