Как работает система шумоподавления в современных наушниках

|
FavoriteLoading В закладки
Как работает система шумоподавления в современных наушниках

Сегодня едва ли не половина ассортимента в аудио-отделе любого магазина оснащается системой активного шумоподавления. Одни говорят, что это – лучшее изобретение со времен появления гарнитур, а другие уверены, что это лишь очередная уловка для выкачивания денег.

Давайте вместе разберемся, нужно ли обращать внимание на подобную фишку при выборе наушников.

Что это такое и как работает

Nagornyi_s


Активное шумоподавление — это способ устранить нежелательный шум с помощью наложения специально сгенерированного звука.

Работает активное шумоподавление следующим образом. Система захватывает шум, который нужно подавить, через внешний микрофон и издает звуковую волну с той же амплитудой, но зеркально отображённой фазой исходного звука. Волна шума и сгенерированного звука смешиваются и подавляют друг друга.

Такой способ борьбы с шумом при прослушивании музыки позволяет отказаться от полной шумоизоляции либо от чрезмерного повышения громкости. Именно эти два способа ранее активно применялись для подавления лишних звуков.

Первые патенты в этой области начали появляться еще в 30-х годах ХХ века, но до реального применения дело дошло лишь спустя полвека. Технология активного шумоподавления изначально использовалась в авиационной и оборонной промышленности. Лишь несколько лет назад она попала на потребительский рынок.

Эффективно ли это

284px-Active_Noise_Reduction

Многие напрасно считают систему активного шумоподавления маркетинговой уловкой. Да, от всех шумов система не оградит, но свою прямую функцию выполняет исправно.

Принято считать, что человек способен воспринимать звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц. Большинство современных «шумодавов» хорошо справляются с шумом от 100 Гц до 1 КГц. Этого вполне достаточно, чтобы избавить слушателя от разговоров других людей, шума транспорта и ветра.

Колебания в диапазоне ниже 100 Гц мы воспринимает не только ухом, но и телом, здесь никакое шумоподавление в наушниках не поможет. А что касается верхнего диапазона, то система способна превратить высокочастотный писк или свист в спокойное шипение.

В хороших шумоподавляющих наушниках можно почувствовать себя в тихом помещении, даже находясь на шумной улице.

Полезные фишки активного шумоподавления

SHB8850NC_27-MI1-global-001

Производители подумали, раз уж наушники оснащаются внешним микрофоном, то почему бы не предусмотреть возможность задействовать его по прямому назначению.

Некоторые модели позволяют временно отключать шумоподавление и транслировать в наушники звук «снаружи». Так можно общаться с собеседником, безопасно передвигаться или просто воспринимать информацию из окружающего мира и при этом не снимать наушники.

Другим плюсом моделей с активным подавлением шума является наличие встроенного усилителя. Именно с его помощью генерируется «антишум» для работы системы, но кроме этого усилитель способен выдавать более качественный звук.

Неужели все так гладко

4963

У системы активного шумоподавления есть и свои минусы. Главный из них – такие наушники подойдут не всем. Не стоит переживать, процент тех, кому технология противопоказана, достаточно низкий. Около 3% пользователей при длительном использовании активного «шумодава» начинают жаловаться на головные боли.

Их причина – синдром непереносимости системы активного подавления шума. Он похож на морскую болезнь, когда наш мозг думает, что тело находится в покое, а вестибулярный аппарат посылает противоположные сигналы.

Так и при подавлении шума мозгу кажется, что мы в тихом месте, а органы чувств посылают несвойственные для этого сигналы.

Другим негативным фактором является увеличенное давление на барабанные перепонки, ведь помимо музыки и шума нам в ухо поступает «антишум». Это может вызывать сбои в нервной системе и приводить к головным болям.

Какие есть альтернативы

1

На данный момент активное шумоподавление является самым технологичным решением. Эта фишка отсекает до 95% посторонних звуков при прослушивании музыки. При этом используется целая цепочка дополнительных элементов и это сказывается на стоимости наушников и гарнитур с активным подавлением шума.

В противовес данной технологии можно поставить пассивное шумоподавление. Оно достигается путем герметизации человеческого уха от внешних шумов за счет массивных амбушюр в накладных моделях наушников или гибких и принимающих любую форму амбушюр в вакуумных моделях.

При прочих равных параметрах такие наушники стоят дешевле и проще в устройстве, а значит – надежнее в эксплуатации.

Что же выбрать в итоге

philips-SHB9850NC-review-rus-1

Для начала нужно пойти в ближайший магазин электроники с выставочными образцами и наглядно убедиться в работе системы активного шумоподавления. Простое сравнение наушников с такой системой и без неё сразу даст результат.

Чтобы не попасть в так называемую «зону риска», лучше попросить на тест модель у друга или знакомого.

От себя рекомендуем Philips SHB9850NC, одна из лучших моделей на рынке. Шумоподавление работает как по Bluetooth, так и по проводу, честные 16 часов работы гарантированы.

Вот так очередная технология, ранее стоявшая на вооружении военных, плотно проникает в нашу жизнь.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И почему это круто.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Vlvs02 avatar
    Vlvs027 мая 2017
    0

    То есть фактическое давление на перепонку в наушниках с шумоподавлением складывается из музыки+внешнего шума+”антишума”? Если так, то, учитывая негативное влияние любых наушников на слух, наушники с активным шумоподавлением портят его ещё сильнее. Представьте ситуацию: рядом с человеком работает источник звука~90 децибел, тогда, хоть человек его и не слышит, в ухо будет поступать 180 децибел+сама музыка.

    pigvad avatar
    pigvad7 мая 2017
    0

    @Vlvs02, сказочный бред. Смысл любого (активного и пассивного) шумоподавления в том, чтобы децибелы уменьшать. Волна в противофазе уменьшает суммарную амплитуду – это и есть снижение децибел

    peper- avatar
    peper-8 мая 2017
    0

    @pigvad, т.е., по вашему, поставив рядом с ревущим реактивным движком источник звука такой же мощности, генерирующий противофазу, вы окажетесь в тишине? Любопытно. Проверьте на себе. ;)

    pigvad avatar
    pigvad8 мая 2017
    0

    @peper-, в идеальных условиях – да. В реальности небольшая амплитуда будет оставаться

    KAIL_one avatar
    KAIL_one9 мая 2017
    0

    @peper-, Это называется не “по вашему”, а “законы физики”.

    Manium avatar
    Manium8 мая 2017
    0

    @Vlvs02, да да, именно к такопу выводу и можно придти читая мягко говоря ошибку.
    Давление на ухо создаётся высокими амплитудами звуковых волн, а не смешиванием звука с антизвуком. Разные вещи.
    При смешивании звуковых волн с антизвуком происходит подавление волны. Тоесть амплитуда волны падает близко к нулю. Тут давление не повышается, а понижается. Это на оборот хорошо при прослушивании музыки. В ухо будут поступать не все волны в перемешку создавая иногда очень высокие амплитуды, а только волны музыки.

  2. iVersace avatar
    iVersace7 мая 2017
    0

    Моя жена одна из тех, у кого непереносимость таких наушников. А мне вообще нравится. Я в самолетах только в них и летаю. Даже без музыки. Просто врубаю шумодав и все

  3. zews avatar
    zews7 мая 2017
    0

    Кстати, наушники philips из статьи сейчас подешевели до 7-ми тысяч, надо будет послушать и возможно купить

  4. coma_dead avatar
    coma_dead7 мая 2017
    1

    Купил такие наушники от Сони, и от них начались панические атаки, тишина меня просто сжирала

  5. spbcat avatar
    spbcat8 мая 2017
    0

    Тестировал bose qc35, эти филипсы, sony mdr 1000, sennheiser momentum II.
    Филипсы оказались хуже всех, шумодав слабый, звук не очень. по шумодаву даже рядом не стоят с qc35. В итоге оставил себе qc35 и очень доволен.

    alf_liam avatar
    alf_liam10 мая 2017
    0

    @spbcat, у сони 1000 очень достойный шумодав, зря Вы так! Моментумы – да, слабоваты (имея первые, очень ждал аналог с шумодавом, но увы), двое других не слушал.
    Чем QC35 так хороши? И чем они так лучше тех же сони 1000?

  6. silentland avatar
    silentland8 мая 2017
    0

    Кипил такие, начитавшись отзывов, потом еле в магазин сдал (никогда не покупайте ничего в Кее). Они шипят дай Бог и управление сенсорное дебильное! Переслушал кучу наушников с шумодавом, все популярные модели. Все шипят. Сони меньше других, но это не спасает. Максимум, где их можно использовать это в метро, в самолете или когда музыка орёт. Сидеть на работе, и наслаждаться часами негромкой музыкой в ушах – точно не с этими наушниками.

    qc35, да, неплохие, хотя сам звук у bose меньше нравится.

  7. peper- avatar
    peper-8 мая 2017
    0

    Год назад купил qc25. Эффект от шуиодава есть. Но, увы, музыка в них без включённого шумодава кажется очень плоской. С шумодавом, как ни странно, звук становится поинтереснее. Однако, пользоваться шумодавом постоянно не хочется. Но в общем не очень доволен. Вполне приличные наушники (не аудиофидьские) с нормальной пассивной шумоизоляцией играют лучше и при этом дешевле раза два-три.

    alf_liam avatar
    alf_liam10 мая 2017
    0

    @peper-, дык с шумодавом включается усилок, это на многих (если не на всех) моделях так.

  8. arlekino78 avatar
    arlekino789 мая 2017
    0

    qc35

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь