Обзор усилителя Fostex A8MK2. Для настоящих ценителей звука

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор усилителя Fostex A8MK2. Для настоящих ценителей звука

Компания Fostex известна многим пользователям прежде всего дорогими наушниками, про которые мы уже много раз писали. Для меня, например, как не сильно искушённого меломана, стало новостью, что у компании оказывается есть ещё и линейка усилителей. Причём не только компактных, но и стационарных.

На тест приехал как раз из таких, самый топовый и навороченный — Fostex HP-A8MK2. Его цена повергнет в шок неподготовленного читателя, но, поверьте, 84 000 рублей — это ещё не самый предел для устройств такого уровня.

Осталось понять, зачем и кому он нужен. Аудиофилам — понятное дело. Но есть ли смысл его приобретать простому человеку? Услышит ли он что-то новое и оценит ли подобный девайс по достоинству?

Что за зверь

IMG_6816
На фото – он с обалденными высокоомными наушниками Fostex TR-90

Огромная и тяжёлая чёрная коробка со стеклянной передней панелью, кучей переключателей и массой портов сзади — вот и весь дизайн устройства. Среди стационарных усилителей сложно найти что-то необычное, но, как мне кажется, Fostex удалось разбавить суровый внешний вид приятными деталями.

Processed with VSCO with hb2 preset

Стекло передней панели интересно бликует под разными углами, а позолоченные входы под наушники сразу приковывают взгляд. У девайса интуитивно понятное управление, так что разобраться во всех крутилках труда не составит: громкость, выбор источника звука, вывод звука, питание.

OLED-дисплей наглядно отображает все действия, а комплектный пульт управления позволяет залезть в дебри настроек и более детально отстроить звучание, усиление и другие параметры.

IMG_6821

На задней стороне расположились цифровые и аналоговые входы: AES/EBU, USB, Аналоговый RCA, Коаксиальный, Оптический и даже разъём для SD-карт. Можно вставить флешку с Hi-Res треками и слушать напрямую с неё, подключив к усилителю только наушники.

USB-вход здесь не обычный, а с собственным асинхронным драйвером. Это сделано для более качественной передачи звука. И кабель здесь какой-то не простой. И даже звук через USB просто так не вывести — нужно ставить фирменный плеер для Windows или Mac и только потом наслаждаться несжатым аудио.

Просто выбрать в настройках системы усилитель для вывода звука и запустить через него треки из iTunes у меня не вышло, к примеру.

Что умеет

IMG_6817

Расписывать все технические характеристики такого устройства — дело неблагодарное. Простой пользователь всё равно ничего не поймёт и ужаснётся, а продвинутый пользователь особо не удивится. Так что листайте дальше, если вам эти ключевые особенности ни о чём не говорят:



— Поддержка форматов PCM в разрешении до 32 бит/192 кГц
— Мощный усилитель, выполненный на дискретных элементах
— Источник питания с мощным тороидальным трансформатором
— Независимые кварцевые генераторы для частот, кратных 44,1 и 48 кГц
— Переключаемый цифровой фильтр с несколькими настройками
— Воспроизведение DSD с частотами дискретизации 5,6 и 11,2 МГц
— 24 настройки уровня усиления для выхода на наушники

Главное, что нужно знать: Fostex HP-A8MK2 продолжает модель A8C. Вместо ЦАП AK4399 у предшественника в новинке используется ЦАП AK4490 — более крутой и продвинутый. Кроме того, усилитель поддерживает DSD с частотами 5,6 и 11,2 МГц, тогда как A8C понимал лишь DSD 2,8 МГц.

В общем, тут полный фарш и поддержка всех возможных несжатых форматов. Включай и радуйся.

Как звучит

IMG_6814
Хороший усилитель плюс специальные наушники Fostex TR-90 – мечта аудиофила.

Нетленные хиты Майкла Джексона ещё никогда не звучали так натурально и живо. Словно вы сидите с певцом в одной студии и слышите каждый шорох. Аналогично и с другими исполнителями, треками и жанрами. От Daft Punk до Slipknot — этому монстру всё по силам.

Не удивляйтесь только, если привычные вам треки зазвучат не так прекрасно, как вы привыкли их слышать. Все косяки и недостатки любой записи сразу вылезут наружу.

Усилитель без труда прокачивает высокоомные наушники, а в настройках можно добавить мощи, если для кого-то она покажется недостаточной.

Вывод

Processed with VSCO with hb2 preset

Я скажу честно: подобные устройства опасно брать на тесты. После такого звука назад дороги уже нет. Если даже Hi-End плееры меркнут на фоне Fostex HP-A8MK2, то представьте как паршиво звучит какой-нибудь iPhone. А уж со звуком ноутбуков и персональных компьютеров с бюджетными звуковыми картами и чипами даже сравнивать не стоит.

Я уверен, что аудиофилы давно приметили этот усилитель и уже начали откладывать на него деньги. Как простой пользователь я отмечу главные достоинства модели:

  • простейшее управление
  • широчайшие возможности подключения и выбора источников звука, включая SD-карты
  • невероятное звучание

И как простой пользователь, я бы с удовольствием поставил такой усилитель рядом с компьютером и наслаждался бы любимыми песнями ежедневно в максимальном качестве.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После такого звука назад дороги уже нет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. ilya01036 мая 2017
    1

    Ну как только Spotify подкатит hifi, тогда можно будет задуматься о такой щтуке

  2. andyfinch avatar
    andyfinch6 мая 2017
    0

    Только HP-V8. Это дешевка для лохов

    Reagan avatar
    Reagan6 мая 2017
    0

    @andyfinch, себе купил уже?

  3. axinfernis avatar
    axinfernis7 мая 2017
    0

    Если сравнивать этот усилитель с Sony TA-ZH1ES, то Sony выигрывает по всем фронтам.

  4. Appelsin avatar
    Appelsin7 мая 2017
    0

    Вот только сегодня слушал Шнура “Любит наш народ всякое г-но”, там очень кстати упоминается звук 140 Бит.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь