«ВКармане». Как потратить 100 тысяч рублей и сделать приложение на миллионы

|
FavoriteLoading В закладки
«ВКармане». Как потратить 100 тысяч рублей и сделать приложение на миллионы

Зимой 2013 года 29-летний томич Сергей Пахандрин несколько раз собирал друзей и устраивал мозговые штурмы. Цель была вполне конкретной: придумать полезное, хитовое, бомбическое приложение для смартфонов.

Идеи долго не приходили: в один момент даже показалось, что все крутые программы уже сделаны. И тут Сергею понадобилось съездить в банк по делам.

«Я катался туда на протяжении целой недели. Подписывал всякие соглашения, договоры, но каждый раз с собой не оказывалось какого-нибудь нужного документа.

При этом было достаточно иметь под рукой только реквизиты, но я не выписывал их и не загружал в телефон. В итоге потратил уйму времени на возвращение домой и стояние в пробках. Настроение стремительно портилось», – рассказал Пахандрин в разговоре с iPhones.

10600458_10204481744263592_8765091371077891017_n
Слева – Сергей Пахандрин

Видимо, Сергею помогла привычка искать хорошее в отвратительном. Суровая банковская бюрократия невольно спровоцировала гениальную мысль: а что, если сделать простое, удобное и мобильное хранилище для документов, сканов и реквизитов? Ничего лишнего, только нужные бумаги под рукой.

Коллеги Пахандрина поддержали своего лидера. Разработка наконец-то стартовала.

Скевоморфизм и триумф

«Название пришло в голову почти сразу. Мы размышляли о проблеме, которую решаем, и хотели найти емкое и понятное слово. Документы мы частенько храним дома, а вот смартфон всегда или почти всегда лежит в кармане. По аналогии с «ВКонтакте» мы написали это слитно и получили «ВКармане», – объясняет Сергей.

В те времена, то есть четыре года назад, революционная iOS 7 не мелькала даже на скриншотах.

«Царила эпоха теплого и лампового скевоморфизма. У нас изначально были кожаные текстуры – мы стремились, чтобы электронные документы напоминали реальные. Первую версию приложения разрабатывали всего 1,5-2 месяца.

С дизайном получилось очень весело: мы сильно перемудрили с навигацией и анимациями. К счастью, сооснователь «ВКармане» был дизайнером. В какой-то момент мы просто перечеркнули всё, что уже сделали, и нарисовали заново», – говорит Пахандрин.

Banner1

Сама разработка вместе с дизайном обошлась всего в 30 тысяч рублей. К маю 2013-го приложение было полностью готово. И тут команда «ВКармане» приняла мудрейшее решение: вместо того, чтобы выпускать свое детище в App Store на праздниках, ребята перенесли релиз на 10-е число.

«День запуска продукта – мой самый счастливый день во время работы над «ВКармане», – уверяет Сергей. Его идея тут же взлетела, причем взлетела сама – без адских затрат на маркетинг. Приложение мгновенно очутилось в топ-5 платных российского App Store, и тогда Пахандрин занялся продвижением: писал топовым блогерам и узнавал у профильных ресурсов, сколько будут стоить размещения.

«Первые обзоры обходились нам в 4-5 тысяч рублей. К тому же известные в IT-кругах люди поддержали нас репостами и ретвитами. Это очень помогло поверить в то, что мы делаем нечто полезное», – признается Сергей.

Как нужно работать с инвесторами

Первый этап в истории «ВКармане» Пахандрин искренне считает самым важным. Тогда в команде было всего три человека, но они тратили на продукт всё свободное время: отвечали на письма, оперативно реагировали на любой негатив и увлеченно читали письма пользователей, предлагавших добавить в приложение новые функции.

«Люди ценят такое отношение и меняют мнение в лучшую сторону. А после этого срабатывает сарафанное радио – я лично в этом убедился», – рассуждает Сергей.

vePhLc8iagkL5p66Z4IfGz2iISV

В первый год существования «ВКармане» не выпадал из первой десятки платных программ в российском App Store. Разумеется, к основателям сразу постучались инвесторы, но получили неожиданный отпор: «Нам поступали предложения от венчурных фондов, бизнес-ангелов, но мы не понимали, зачем они нам, потому что сами не знали, как и куда развиваться».

Понимание пришло только в мае 2014-го, через 12 месяцев после релиза первой версии «ВКармане». «Нам написал один бизнес-ангел, предложил проинвестировать. Мы пообщались и поняли, что человек предлагает не только деньги, но и экспертизу, знания и связи с нужными компаниями и людьми. Поэтому согласились сотрудничать», – говорит Пахандрин.

Взлет и продажа

111

К августу 2015 года проект Сергея стал бесплатным на всех платформах. Само собой, у «ВКармане» остались платные функции – к ним открыли доступ для тех, кто изначально заплатил два доллара. У остальных пользователей смартфонов появилась возможность загрузить программу, оценить, а уже после этого решить, стоит ли тратить деньги.

«Переход с Paid-модели на Freemium был безболезненным. В App Store сохраняется дата первой установки, так что мы сразу же перевели всех старых пользователей в premium-режим», – объяснил Пахандрин.

После покорения российского рынка перед командой «ВКармане» (туда входило уже 6 человек) встала новая задача – нужно было расширяться в другие страны. Создатели приложения получали сотни запросов с предложениями адаптировать продукт для Канады, Израиля, Бразилии, Германии, Великобритании и кучи других стран.

«Мы уже знали, куда должен двигаться в «ВКармане». Планировали привлечь дополнительный раунд инвестиций, но собрать 400 тысяч долларов не вышло – на дворе был кризис.

Все инвесторы заверяли, что у нас классный продукт, но, как говорил известный мыслитель: «Денег нет, но вы держитесь», – улыбается Сергей.

55e088b3e30cf6.84554710

В середине 2016 года стартовали переговоры о сделке между «ВКармане» и «Тинькофф банком». Диалог и оформление сделки длились шесть месяцев, и в результате проект Пахандрина (700 тысяч установок, 30 тысяч активных пользователей) стал собственностью банка.

В «Ведомостях» тут же вышел материал на эту тему: инвестдиректор компании LIfe.Sreda Игорь Песин заявил, что «ВКармане» мог либо закрыться, либо продаться крупному игроку – третьего не дано.

«Эксперты на то и эксперты, чтобы высасывать из пальца экспертные мнения. Чем же им еще заниматься? У нас не было самоцели продать проект – если бы не «Тинькофф банк», мы бы продолжили трудиться над «ВКармане». Но нам поступило интересное предложение, и мы увидели в нем возможность поработать над собственными проектами. Какими? Пока секрет», – рассказывает Пахандрин.

10704247_10202795243625578_4990990993931251673_o
Сергей Пахандрин

Сумма сделки осталась в тайне, но, по оценке тех же «Ведомостей», она составляет десятки миллионов рублей. По словам Сергея, после получения своей доли он обновил старенькую машину на комфортное семейное авто. «Правда, гораздо большей ценностью, чем машина, для меня является спокойный сон», – добавляет Пахандрин.

«За тобой – команда»

Из истории Сергея можно сделать три ключевых бизнес-вывода:

1. Команда действительно решает. Нужно работать с теми, кто не дублирует твои скиллы, а добавляет собственные. Например, во «ВКармане» с самого начала были Сергей Пахандрин, занимавшийся продуктовым направлением (наброски, UX, продвижение, постановка задач разработчику, тестирование), дизайнер Павел Наконечный и разработчик Валерий Фоменко. Соответственно, их роли грамотно распределялись.

2. Не стоит соглашаться на первые предложения о крупных инвестициях. Можно не сомневаться: команде «ВКармане» предлагали кучу кэша, но у ребят хватало воли отказываться от сиюминутных соблазнов и дождаться того, кто способен помочь не только баблом.

3. Лучшая идея – та, которая удовлетворяет именно твои, а не чьи-то потребности. Так ты будешь самым требовательным тестировщиком и самым преданным евангелистом своего продукта.

870bb43de080a96b26a4

А еще нужно приготовиться много работать и привыкнуть к тому, что в бизнесе не бывает стабильности.

«За тобой – команда. Люди в тебя поверили, и ты обязан их не подвести. Было множество бессонных ночей, стресс, куча мыслей, которые никак не выкинешь из головы. Были взлеты и падения еще до привлечения инвестиций. Приходилось постоянно думать, как повысить доход от продаж приложения.

Всё это иногда может свести с ума, поэтому важно не переставать верить в свой продукт, в команду и в целом в то, что вы делаете», – так Сергей вдохновляет тех, кто еще в начале пути.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вот это ребята, конечно, сорвали джекпот.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. ljalex avatar
    ljalex11 мая 2017
    13

    Интересное приложение, но это для себя, т.к. у всех XXI век, а у нас хорошо если каменный, и показывать скриншот паспорт бабуле на почте, все равно что барану ворота, и так к сожалению во многих гос структурах

    fenixlz avatar
    fenixlz11 мая 2017
    2

    @ljalex, Вот именно. Нахрена нужно это приложение, еще и платить за него, когда можно просто сфотать паспорт и другие документы?

    Nordway avatar
    Nordway11 мая 2017
    1

    @fenixlz, вы можете сфоткать пасспорт, но думаете тот же сбер примет фотку ? когда каждый раз перед приемом они берут пасспорт и смотрят через спец устройство.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus11 мая 2017
    6

    @Nordway, А через приложение? По сути достаточно нафоткать свои документы и не заморачиваться приложениями. Опять так хранить в телефоне сканы всех своих документов да еще и на чужом сервере – как то не айс с точки зрения безопасности.

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @Luka_rus, Эппл или 1password доверия больше? :)
    Здесь не только сканы. И они защищены паролем, это удобно.

    b avatar
    b12 мая 2017
    0

    Всё кругом враньё!
    они просто продают данные и на этом и зарабатывают миллионы

    Luka_rus avatar
    Luka_rus12 мая 2017
    0

    @walkman00, Конечно больше, чем каким то непонятным товарищам. Используйте DropBox или GogleDrive. Защищено паролем, можно хранить нормальные сканы, а не фотки + при необходимости можно распечатать в любом подвальчике с принтером и доступ хоть с мобилы, хоть с любого компа.

    Nils22 avatar
    Nils2211 мая 2017
    0

    @Nordway, ладно бы в перчатках смотрели, они же его голыми пальцами трогают оставляя жир и портя документ.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus11 мая 2017
    4

    @Nordway, А вы правда хотите что бы в Сбере выдали деньги с вашего счету любому, кто сможет прифотошопить свою фотку к черно-белому скану вашего паспорта?

  2. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx11 мая 2017
    1

    Стремное это занятие, слить все свои личные данные программе для смартфона :)) ИМХО.

  3. FL1k avatar
    FL1k11 мая 2017
    2

    Приложение действительно хорошее. Много раз выручало, особенно после того как появилась возможность загружать фотографии документов.

    red2121 avatar
    red212111 мая 2017
    9

    @FL1k, жесть. а отдельно альбом сделать “документы” религия запрещает?

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @red2121, фотоальбомы у Эппл неудачно реализованы. Да и пароля нет на документы. Кроме сканов там можно хранить данные по сайтам, логины и т.п.
    Приложение развивается, будут еще полезные функции.

  4. xo66killer avatar
    xo66killer11 мая 2017
    1

    ой ну всё. после школы не пойду в институт , нафиг работу. булу приложения на айфон писать.

  5. Nordway avatar
    Nordway11 мая 2017
    2

    Если вкрадце, пробывал, не пригодилось.

    Nils22 avatar
    Nils2211 мая 2017
    1

    @Nordway, проверочное слово прОба, негр.

    fenixlz avatar
    fenixlz12 мая 2017
    7

    @Nils22, он и написал “прОбывал”

    LostPassword avatar
    LostPassword12 мая 2017
    0

    @fenixlz, да, знатно Феникс лоханулся.

  6. Commander avatar
    Commander11 мая 2017
    1

    Фигня, даже сканернуть и распознать паспорт не может

  7. RomanMorozov avatar
    RomanMorozov11 мая 2017
    2

    Давно пользуюсь, выручало ни раз!

    LostPassword avatar
    LostPassword12 мая 2017
    1

    @RomanMorozov, “НИ разу”, но “НЕ раз”.

  8. vetok avatar
    vetok11 мая 2017
    1

    “Не стоит соглашаться на первые предложения о крупных инвестициях”
    Бывший директор пебл заплакал прочитав эту фразу, которая напомнила ему сколько ему ситизн предлагала в первый раз…

  9. creyc01 avatar
    creyc0111 мая 2017
    4

    не понял идею приложения.зачем мне все свои документы отправлять на какой то сайт, если я могу держать их фото в телефоне? /что и сделано/

    red2121 avatar
    red212111 мая 2017
    6

    @creyc01, для того что бы у них были все твои документы.

    igorsheff avatar
    igorsheff12 мая 2017
    1

    Чтобы тинков мог быстрее кредиты оформлять.. жмякнул “согласен” и готово :DD

    igorsheff avatar
    igorsheff12 мая 2017
    0

    30к активных лузеров, каждому по 100к в рублях под 30% годовых, и того 900000к в рублях выручки :DD

  10. red2121 avatar
    red212111 мая 2017
    3

    iBooks юзаю давно, все отсканено в PDF. можно было проще сфотографировать и сложить в отдельный альбом.

  11. Occ avatar
    Occ11 мая 2017
    3

    Юзаю для этих целей Dropbox и качественные цветные сканы документов, как главных страниц так и постраничные сканы. Никогда не было проблем, ни перекинуть доки, ни распечатать нужные страницы ни распечатать полностью какой-либо док, скажем, трудовую.

  12. megr avatar
    megr11 мая 2017
    3

    Молодцы что сумели кому-то продаться. Большинство хранит сканы в облаке/Evernote/CamScanner или аналогичных.

  13. nnm1 avatar
    nnm111 мая 2017
    2

    Facebook купил Whatsapp, чтобы получить доступ к миллионам списков контактов.
    Тиньков тоже не меценат :)

    Djels avatar
    Djels11 мая 2017
    8

    @nnm1, ”
    Теперь, чтобы получить карту Тинькофф Вам не нужен даже паспорт! – он у нас уже есть”

    Gautama avatar
    Gautama11 мая 2017
    4

    @Djels, А вот это и было возможно целью покупки. Хорошая база потенциально платежеспособных людей. В целом, приложение высосано из пальца левой ноги.

  14. rusfatman avatar
    rusfatman11 мая 2017
    4

    Общие папки в приложении ФОТО – бесплатно.

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @rusfatman, и неудобно

  15. Chikago3000 avatar
    Chikago300011 мая 2017
    0

    Пользуюсь давно. Написал вКонтакте ребятам через форму обратной связи в группе, чтобы добавили Форму 3 (временная регистрация) – в приложение. Не ответа, не привета.
    У меня премиум.

    К-клиентоориентированность.

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @Chikago3000, напишите через приложение. Мне ответили.

  16. Slavick avatar
    Slavick11 мая 2017
    0

    Можно сфотографировать в заметки, в отдельную папку, и даже закрыть паролем, и не качать это бесвкусное дерьмище, и тем более не платить за очередную камеру скрещенную с блокнотом.
    Что то я злой сегодня.

  17. unknown avatar
    unknown11 мая 2017
    0

    Цель покупки – отмыв бабла тиньковым, т.к. сумма сделки берется от фонаря и аудит не докопается. А потом, о боже, тема сдулась… А приложение тут не причем, не цепляйтесь, дай бог чтобы не с этой целью создавалось… “Сотни стран обратилисись с просьбой об адаптации”… где вы столько стран то нашли

  18. HoLoD avatar
    HoLoD11 мая 2017
    0

    //команде «ВКармане» предлагали кучу кэша, но у ребят хватало воли отказываться от сиюминутных соблазнов//

    Отказались от кучи кеша и продались тинькову (!!!) ВСЕГО за 10 лямов рублей. Мда….

  19. CIA_agent avatar
    CIA_agent11 мая 2017
    1

    Храню все документы в Dropbox. Это надежнее и удобнее, доступ есть отовсюду.

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @CIA_agent, почему я должен верить, что дропбокс надежнее? :)

  20. Rainbow avatar
    Rainbow12 мая 2017
    0

    Издревле пользуюсь Handy Safe Pro. Идея не нова.

  21. Lordwind avatar
    Lordwind12 мая 2017
    0

    Правильно что продали. Скан паспорта в заметку, на нее пароль/тач. Все делается стандартным софтом весело и приятно. Хомячки еще не прочухали фишки iOS 10. Сабж скоро сдохнет.

    walkman00 avatar
    walkman0012 мая 2017
    0

    @Lordwind, человек не видел приложения. Там не только сканы.

  22. Андрей Пилотов avatar
    Андрей Пилотов26 сентября 2017
    0

    продали приложение вместе со всей клиентской базой и накопленными данными пользователей

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь