Только настоящий москвич знает эти факты про Wi-Fi в метро

| 10 727
FavoriteLoading В закладки
Только настоящий москвич знает эти факты про Wi-Fi в метро

Каждый третий посетитель iPhones.ru из Москвы. Множество людей заходят читать наши статьи по ссылкам на wi-fi.ru или просто с помощью бесплатного Wi-Fi в метро. Ниже расскажем о некоторых интересных фактах об этой сети.

1. Wi-Fi Московском метрополитене работает только в поездах

wifi_vagons

Каждые 450 метров в туннеле располагаются базовые станции. На первом и последнем вагонах установлены антенны в форме плавников для приема сигнала. А от них проведен кабель, который распределяет Wi-Fi между роутерами в остальных вагонах.

На станциях и в переходах интернет не предусмотрен, чтобы любители халявы не мешали движению пассажиров. Представители «МаксимаТелеком» утверждают, что одновременно в одном вагоне могут пользоваться Wi-Fi до 100 человек.

2. Wi-Fi в метро есть еще в трех городах России

wifi_piter_metro
novosib_wifi

Недавно жители Санкт-Петербурга заметили появление серверной стойки на станции «Улица Дыбенко». Представители «МаксимаТелеком» заявили, что Wi-Fi на «Правобережной» (оранжевой) линии метро начнёт работать в мае.

В январе этого года бесплатный Wi-Fi появился в Новосибирском метрополитене на станции «Площадь Ленина». А Нижнем Новгороде Wi-Fi в метро начал работать еще в 2013 году.

P.S. Всего в России семь городов, в которых есть метро (без учета Волгоградского метротрама).

3. Московское метро — первое в мире, в котором Wi-Fi появился в туннелях

metropoliten

В феврале 2012 года в вагонах, которые курсировали на «Сокольнической» и «Кольцевой линиях», были установлены отдельные 3G-роутеры, к каждому из которых могли подключиться не более семи человек. А на стенах туннеля был проложен излучающий Wi-Fi кабель.

Это была экспериментальная технология и после её сменили на описанную в первом пункте. До этого Wi-Fi оборудовали отдельные станции метро в Лондоне, Торонто и Нью-Йорке, но доступа в интернет в туннелях не было.

В декабре 2015 года было объявлено об оснащении бесплатным интернетом всех используемых для перевозки пассажиров туннелей московского метро.

4. Есть, как минимум, два способа не смотреть видео при авторизации в сети

wifi_advertisment_block

Чтобы подключиться к Wi-Fi в метро, надо посмотреть рекламный ролик. Но можно избежать этой процедуры или сократить время её прохождения.

Первый способ. Оплатить услугу «Как дома». 129 рублей стоит месяц без рекламы, 330 рублей — три месяца, 576 рублей — полгода, 888 рублей — год. В апреле 2016 года платным отключением рекламы пользовались 60 тысяч человек.

Второй способ. Установить одно из приложений для пропуска рекламы.

5. К одному телефонному номеру/EСИА можно привязать не более пяти устройств

wi_fi_metro_5
wifi_metro_3
wifi_metro_2
wifi_metro_1

Для того, чтобы пользоваться интернетом в метро, надо подтвердить свою личность с помощью номера телефона или учетной записи на портале gosuslugi.ru, к которой обязательно должен быть привязан телефон.

Небольшой эксперимент показал, что если попытаться войти под учёткой без привязки телефона, то сервис снова отправляет на страницу авторизации без объяснения причин.

Еще одной причиной отказа во входе в сеть может быть превышение лимита устройств, привязанных к одному номеру телефона. Эта проблема легко решается в личном кабинете.

Сначала надо нажать на домик в левом верхнем углу экрана, далее Устройства и услуги и выбрать устройство, которое надо отвязать от аккаунта. Вместо Mac-адреса можно написать на какой-то другой текст. Например, «iPhone 7» или «Nokia».

Возможно, вам пригодится сервис для определения производителя по Mac-адресу.

6. У Wi-Fi в метро есть собственная биржа для продажи рекламы

aura_place

Показы рекламы в метро могут фильтроваться по полу, возрасту, интересам (их можно заполнить в личном кабинете), моделям устройств, станциям и, даже, погоде. Теоретически, заказать рекламу в метро может любая компания на специальной бирже.

По данным сайта metro-msk.ru 1000 показов рекламного ролика стоят 800 рублей без учета сезонных коэффициентов.

Еще на wi-fi.ru есть агрегатор новостей, в котором иногда попадается «джинса». В ближайшем будущем «МаксимаТелеком» планирует развивать направление нативной рекламы и работает над созданием собственного городского СМИ.

7. Стоимость внедрения Wi-Fi в метро около 2,5 миллиардов рублей

Именно такую сумму инвестиций в проект год назад озвучил в своем интервью глава компании «МаксимаТелеком», которая 1 сентября 2013 года начала обеспечивать интернетом московское метро. Вложенные деньги планируется отбить не ранее 2020 года.

За 2016 год было более 700 миллионов подключений к сети. В день это около двух миллионов человек и 70 терабайт трафика. Точками доступа оборудовано более 5000 вагонов в 650 поездах.

8. Сеть «MT_Free» активно выходит за пределы метро

wifi_in_oblast

В 2016 году «МаксимаТелеком» оборудовала роутерами более 7 тысяч московских автобусов, троллейбусов и трамваев. При пересадке с метро на наземный транспорт повторная авторизация в сети не требуется.

Также бесплатный Wi-Fi работает в аэроэкспрессах, на 450 остановках общественного транспорта (так было осенью 2016 года) и идет тестовое внедрение этой технологии в пригородных электричках. К 2018 году Wi-Fi должен покрыть весь город.

9. Жизнь пользователей городского Wi-Fi полна «сюрпризов»

wifi_fun_autorisation_2
burger_king_advertisment
wifi_quest

Иногда люди подключаются не к «MT_FREE», а к «левым» точкам доступа и вместо wi-fi.ru видят «альтернативные страницы авторизации» (первая картинка)

Рекламная служба wi-fi.ru тоже иногда удивляет креативом. Больше всего эмоций и споров в соцсетях вызвал рекламный слоган «налижемся» на баннере Burger King (вторая картинка).

С 22 ноября по 22 декабря 2016 года пассажиры могли участвовать в квесте «Сеть». Его целью было «спасти подземку от инопланетян, которые хотят заменить работников метро». Участникам надо было посетить все 202 станции и находить там ответы на вопросы. Вот несколько примеров заданий (дословные формулировки вопросов):

«Выхино»: «Какая надпись написана черными буквами на кондиционерах в конце платформы второго пути?»

«Курская»: «На какую станцию указывает в нижней строке указателя показывает стрелка на полу перед переходом на курскую кольцевую?»

«Щелковская»: «Какие цифры и буквы видны под ЩК в туннеле в депо?»

Из 50 тысяч участников только 419 целеустремленных людей прошли этот квест до конца. Самый быстрый смог сделать это за 41 час. Трое участников, которые прошли квест первыми, получили в подарок iPhone 7.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Где еще в России есть Wi-Fi в метро, сколько стоит реклама и на что были готовы 400 москвичей ради iPhone 7.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. edarev avatar
    edarev27 марта 2017
    6

    Так же, чтобы пропустить рекламу, можно просто нажать на сам баннер рекламы, после чего сразу пропустите надоедливые видеоролики и подключитесь к интернету.

    FF1 avatar
    FF127 марта 2017
    2

    На самом деле по ублюдски сделано. Купил годовой тариф, а в автобусах он не работает – покупай еще. Все как в России

    DenD1 avatar
    DenD127 марта 2017
    0

    @FF1, работает, мне приходится когда иду по улице вырубать wifi, а то пару раз слушал музыку, а песня прерывается, потому что мимо проехал автобус или троллейбус и тел подрубился к удаляющейся вафле

    edarev avatar
    edarev28 марта 2017
    0

    @DenD1, тоже сталкивался с такой проблемой, а решение оказалось очень простым – достаточно зайти в подключенную точку (MT_FREE или как там..), там будет 2 пункта с автоподключением, меняете тумблер, и вуаля, автоподключение для этой точки доступа будет прекращено.

    maxsokolov28 марта 2017
    1

    @FF1, вайфай, блин, в метро и в наземном транспорте сделали, с возможностью бесплатного доступа, а ему опять “Все как в России”.

  2. VsG avatar
    VsG27 марта 2017
    0

    Пункт 5, текст “далее Устройства и услуги и выбрать устройство, которое надо отвязать от аккаунта Mac-адреса можно заменить на какой-то другой текст, чтобы бы было проще отличать устройства друг от друга.” поясните пожалуйста

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2017
    0

    @VsG, ну вместо Mac-адреса пишешь “Планшет” или “iPhone 7”.

    VsG avatar
    VsG27 марта 2017
    0

    @Ирина Чернова, а теперь прочитайте мой комментарий с выражением и со знаками препинания :)

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2017
    0

    @VsG, ок, исправила.

    VsG avatar
    VsG27 марта 2017
    0

    @Ирина Чернова, запятой там не хватало)

  3. tenGulka avatar
    tenGulka27 марта 2017
    0

    Проводил такой опыт: было две 6-ки, на одном реклама проплачена, на втором нет. После замера скорости оказалось, что телефон с отключенной рекламой работал быстрее на 1.5 м Вот интересно мне теперь, действительно или нет, так как по факту нигде об увеличении скорости не говорилось(

  4. Beka avatar
    Beka27 марта 2017
    2

    С прошлой недели со включенных блокировщиком рекламы авторизация не проходит. Видимо, в Максима что-то хитрое придумали.

    VsG avatar
    VsG27 марта 2017
    0

    @Beka, я какое то время назад в сафари прокручивал ползунок в конец в рекламных роликах, проскакивал рекламу, но закрыли эту уязвимость

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2017
    0

    @Beka, в пятницу тестила на Арбатско-Покровской линии, работало.

    Kirill avatar
    Kirill27 марта 2017
    3

    @Beka, Такая же ситуация, приходится авторизоваться в Google Chrome и затем уже пользоваться интернетом.

    Также для себя обнаружил неудобную вещь, после переименования сети в MT_Free. Т.к. не отключаю WiFi, при нахождении на улице телефон настойчиво цепляется ко всем автобусам и выдает редирект на captive-портал. Пришлось убрать автоподключение к этой сети.

    Dmitriy A Lebedev27 марта 2017
    0

    @Kirill, угу :(

  5. Pavel Loskutov27 марта 2017
    2

    Думаю все трое участников были курьерами и теперь накрывают дошираг седьмым айфоном

  6. Uliss avatar
    Uliss27 марта 2017
    4

    wi-fi в метро штука очень полезная, на мой взгляд есть всего пара недостатков:
    1. отсутствие wi-fi на станциях метро. Непонятно что мешало сделать, хотя бы для премиум аккаунтов, с учетом того, что бесплатный wi-fi сейчас ставят даже на остановках наземного транспорта, где он не особо нужен
    2. одно название сети для wi-fi в метро и наземном транспорте, с учетом того, что оплачивать их надо отдельно. Если у тебя оплачен только wi-fi в метро, а ты идешь по городу, то телефон подключается ко всем проезжающим автобусам и интернет у тебя при этом пропадает.

    Pavel Loskutov27 марта 2017
    0

    @Uliss, в статье написано что боятся людей которые при наличии интернета будут создавать помехи передвижению других людей!
    Посему выступаю с требованием сделать недоступным интернет (втч и мобильный) во всех местах передвижения людей – как в переходах так и на улицах!!!
    ;)

  7. fantik83 avatar
    fantik8327 марта 2017
    0

    Еще была реклама у бургера про картошку фри. В коробочке картошка была выложена в виде ФАКА, а слоган типа вторая картошка в подарок или теперь цена ниже (не помню)

  8. Vlad Kennedy avatar
    Vlad Kennedy27 марта 2017
    0

    Я конечно может чего не понимаю? Но по мне так, достаточно было бы, если работала стабильно сеть. Зачем вифи в метро? Торренты качать пока домой едешь?

    boshlin avatar
    boshlin27 марта 2017
    0

    @Vlad Kennedy, весь мир интернета ограничился торрентами?

  9. Redfox42 avatar
    Redfox4227 марта 2017
    0

    “При пересадке с метро на наземный транспорт повторная авторизация в сети не требуется.”
    А вот хрен там, требуется. Я платно отключил рекламу в метро, а в наземном транспорте требует авторизацию.

    При этом, так как сеть одна, подключение идет автоматически, а за отключение рекламы и в наземном транспорте, требуют еще денег.

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2017
    0

    @Redfox42, вроде услуга “как дома” вот вот должна работать в наземном транспорте. Про это новость была на днях.

    Redfox42 avatar
    Redfox4227 марта 2017
    0

    @Ирина Чернова, вчера не работала точно. Там хотели отдельного подключения услуги.

    kodeks avatar
    kodeks30 марта 2017
    0

    @Ирина Чернова, она то работает, только это другое “как дома”, за отдельные деньги…

  10. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER27 марта 2017
    0

    Дико бесит, что в автобусах сеть так же называется. Из-за этого постоянно нет мобильного интернета на улице. А если отключать авто-подключение, то в метро запаришься переподключаться при постоянных разрывах.
    Качество оставляет желать лучшего, только это останавливает от покупки

  11. Alekhin Anton avatar
    Alekhin Anton27 марта 2017
    0

    В своё время купил приложение на iOS – Антиреклама! До сих пор стоит и помогает, блокирует и ненужную рекламу в safari, и так же рекламу для подключения к wi fi в метро) думал вам посоветовать, скинуть ссылку, но приложения больше не доступно в российском App Store, видимо из за полезности)

  12. carbine avatar
    carbine27 марта 2017
    0

    В Республике Кореи в Сеуле интернет в метро и втунелях уже был 2009 году.

  13. up24 avatar
    up2428 марта 2017
    0

    > 576 рублей — год.

    576р стоит полгода. Год – 888р.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь