Почему надо дарить деньги, а не подарочный сертификат

Павел Городницкий | 17 марта в 21:10 8 898
Почему надо дарить деньги, а не подарочный сертификат

Все знают: перед каждым днем рождения возникает сложнейшая дилемма – что же подарить имениннику?

Спрашивать у него самого бесполезно. Люди сразу начинают мяться и скромничать. «Ой, да ничего не надо, просто приходите, всех буду рад видеть, это главный подарок», – так обычно говорят те, кто прекрасно понимает, что с пустыми руками к ним не придут.

1

И тут у дарителей начинается мозговой штурм. Предлагаются варианты, которые раз за разом отбрасываются. Смартфон? Да он и так уже есть. Планшет? Ну, сейчас же не 2012-й. Топовые кроссовки? Тяжело угадать с размером. Часы? Очень личная вещь – может не понравиться дизайн.

И так до бесконечности. В конце остаются два мощнейших конкурента: деньги и подарочный сертификат. Чаще почему-то выбирают сертификат – видимо, думают, что так именинник почувствует: его любят, ценят, ради него друзья даже дошли до магазина и купили пластиковую карточку.

Разумеется, это бред. Ниже – 3 причины, почему деньги гораздо круче сертификата.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

1. Дарить кэш безопаснее. В декабре 2014 года я покупал PlayStation в одном из питерских магазинов электроники. Передо мной женщина взяла в подарок два сертификата по 5 тысяч рублей. Через месяц магазин закрылся из-за кризиса. Внимание, вопрос: если те, кому предназначался сертификат, не успели им воспользоваться, какова его ценность после смерти торговой сети? Ответ очень печален – эта ценность равна нулю.

Кстати, бывают и совсем наглые сертификаты. У них в правилах (которые, конечно, никто при покупке не читает) прописан срок действия. Не заюзал за год – сертификат обнуляется, можно выбрасывать. Да, это подло, но магазины часто так делают.

ASC_2648

2. Дарить кэш надежнее. Недавно случилась грустная история: друзья преподнесли мне карточку моего любимого магазина одежды, а там резко закончились достойные вещи. Жду новой коллекции до сих пор. В апреле исполнится полгода, как я хожу туда и не могу ничего выбрать.

А еще эта сеть продает сертификаты, которые действуют не во всех магазинах. Один раз я уже созрел на покупку, но тут выяснилось, что расплатиться сертификатом не получится, потому что магазин работает по франшизе. Мне лениво предложили зайти на официальный сайт и посмотреть список точек, где проблем не возникнет. Естественно, на сайте пусто. Так и брожу по магазинам, не зная, примут ли там мой драгоценный сертификат.

3. Дарить кэш практичнее. Почти все магазины оборзели настолько, что требуют тратить весь номинал сертификата за один раз. Допустим, пришел ты в сетевой книжный с карточкой на 1000 рублей, а там из двух нужных тебе книг есть одна. Ты не можешь потратить 500 рублей в одной точке, а 500 в другой. Набирать на тысячу надо именно здесь и сейчас, иначе остаток тупо сгорит. Из-за этого разумнее дарить 10 сертификатов по 500, а не один на 5000.

Правда, можно столкнуться с тем, что сертификаты не суммируются, и за каждый товар дороже 500 рублей придется доплачивать самому. Короче, куча неудобств.

Два мини-минуса:

1. Сертификат нужно всегда носить с собой. А подаренные деньги можно оставить дома, расплатившись за собственноручно выбранный подарок из своего кошелька.

2. Сертификаты очень редко работают при заказе через интернет. Там почти всегда подчеркивают, что оплата возможна либо наличными, либо по карте (не подарочной).

o-MONEY-facebook

У сертификата есть только один плюс: деньги можно растранжирить на ерунду, а подарочную карточку – только на вещь или услугу из конкретного места. Так что дарить сертификаты нужно лишь тем, кто склонен к проматыванию кэша. Но и этот тезис очень спорный: сертификат можно спокойно продать по номиналу, а полученные деньги успешно слить.

Вывод: не стоит играть в старательных и заботливых друзей. Вместо того, чтобы покупать сертификат, сходите за красивым конвертиком и упакуйте туда наличные. Это беспроигрышный и грамотный вариант. Особенно, если дарить валюту.


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 28

  1. zenya2014 avatar

    zenya201417 марта в 21:23

    3

    Вы почитайте, сколько магазины зарабатывают на подарочных карточках и сертификатах.
    По статистике, покупая такой продукт, вы сразу 80% суммы кладёте в карман магазина запросто так.

  2. akvotil avatar

    akvotil17 марта в 22:16

    0

    “сертификат можно спокойно продать по номиналу” да неужели? Нежно сначала найти человека, который хочет потратить денег в нужном магазине и уговорить его поменять деньги на сертификат. Это не всегда легко.

    А в штатах например люди деньги зарабатывают в том числе и скупая ненужные подарочные карты чуть ли не за полцены, а потом перепродавая через интернет.

    Seva2006 avatar

    Seva200617 марта в 22:35

    5

    @akvotil, так и у нас они идут обычно с дисконтом в 25-30%
    постоянно пукапаю подарочные карты на авито с такой скидкой перед тем как мне надо что то купить

    akvotil avatar

    akvotil17 марта в 22:41

    4

    @Seva2006, так и я о чем. По номиналу продать – это надо быть втюхивателем 80 уровня

    VsG avatar

    VsG18 марта в 8:03

    0

    @akvotil, ищите желающего жестко!)) согласен, сертификат ещё не проверишь на подлинность, как с айфоном, если только рискового искать

  3. Konstantin avatar

    Konstantin17 марта в 22:39

    0

    Ну фиг знает, последние пару раз дарил сертификаты в очень хороший продуктовый магазин – девушки были в восторге.

    lakoros avatar

    lakoros18 марта в 12:12

    1

    @Konstantin, А если б подарил деньгами восторга было бы меньше?)

    Konstantin avatar

    Konstantin18 марта в 15:13

    0

    @lakoros, ну денег у них более чем в достатке, а сертификатами я вынудил их пойти в магазин и купить домой продуктов, на что иной раз у них просто нет времени.

    lakoros avatar

    lakoros18 марта в 15:30

    2

    @Konstantin, Вынудил пойти в магазин за продуктами) Если у людей нет времени и есть деньги они обычно заказывают доставку. в магазинах типа Утконос. И в азбуке вкуса есть доставка.

  4. svitanak avatar

    svitanak17 марта в 23:06

    4

    всегда думал кто те покупатели? ладно бы там была скидка какая прицеплена автоматом, а так логику этих людей не понять.

    I-van-ich avatar

    I-van-ich18 марта в 8:01

    5

    @svitanak, вот именно, всегда думал нахрена покупать за 5000 рублей сертификат номиналом в 5000 тысяч? В чём прикол-то для покупателя? Деньги – это всегда и везде деньги. Уж лучше долларов купить и подарить.

  5. Korsar avatar

    Korsar17 марта в 23:32

    5

    iPones все больше и больше напоминает смесь уютненького и пикабу

  6. Soloqub avatar

    Soloqub17 марта в 23:44

    10

    Подарочный сертификат – это подарок. Подарок – это когда именно для тебя. Даже если ты даришь девушке, допустим, подарочный сертификат в салон красоты, это означает что ты думал что подарить, выбирал салон и т.д.

    Кэш – это не подарок. Кэш – это когда лень думать, тогда ты берёшь заветный конвертик, кладёшь туда несколько купюр и вот тебе, друг дорогой, только отвали. А если вскоре будет праздник уже у тебя, есть вероятность получить такое же количество купюр в таком же конвертике обратно, получится что ты отдавал деньги на беспроцентный депозит. :)

    В общем, лучше так не делать. Хотя есть исключения, конечно.

  7. okolopyh avatar

    okolopyh18 марта в 0:58

    0

    Дарил коллеге сертификат на полет в аэротрубе, а он зассал и не пошёл, а потом срок действия сертификата истек.

    Евгений Веснин18 марта в 8:51

    2

    @okolopyh, возможно он не зассал, возможно он отделался от вас с этой оговоркой.
    Такой подарок обременяет. Он заставляет встать, планировать, готовиться и куда-то ехать.
    Именно полет в аэротрубе – это ехать в Чехов (по моему только там), ждать инструктажа 40 минут, потом 20 минут одевать комбез и наконец то полет – ура! 5-7 минут. При этом, нет никакой сноровки и практики. Ты просто кувыркаешься как что-то известное в проруби.

    Дельтапланы\парапланы тоже самое, на мой взгляд)

    Ну и не всем, конечно, подходят такие подарки. Да, кто то легок на подъем и всегда готов к такой движухе. Если есть автомобиль. Но вот, заставить ехать на электричке минут 50 и тусить где-то в ангаре, не, сложно все.

    Согласитесь, вы купили этот подарок не особо заморачиваясь, но и не деньгами. Хотя, никто не винит)) Был “бум” этих подарков. И где они сейчас? Время показало – ерунда полная.

    Спасибо) я высказался. Отлегло.

  8. Red_Angel avatar

    Red_Angel18 марта в 1:15

    5

    Всегда деньги принимаю с бОльшей радостью, чем побрякушки или чего либо еще.
    Исключение – когда хотел, например, какие нить наушники, друзья узнали, скинулись, именно их купили – тогда да, счастье. Но так угадать можно 1 раз из 10. Остальные подарки зачастую пылятся на полке или валяются в углу, еще хуже – выставляются на авито (некоторые еще умудряются обижаться).
    С деньгами такого не может быть – я сам уже найду как их потратить, чтобы получить максимум кайфа от них, с ними точно промаха не будет.
    Так что деньги – наше всё.

  9. borisovonline avatar

    borisovonline18 марта в 1:46

    2

    Уважаемый Павел, скажите, пожалуйста, зачем вы написали эту статью? Прошу обратить внимание, что я спрашиваю именно зачем, а не задаю какой-либо другой вопрос, поэтому прошу ответить именно на вопрос “зачем”.

    Konstantin avatar

    Konstantin18 марта в 3:32

    6

    @borisovonline, видимо он хочет получать в подарок деньги, а не подарки – вот и всё. Наверное его знакомые тут тоже ошиваются, типа тонкий намёк на толстые обстоятельства.
    :-)

  10. zombie665 avatar

    zombie66518 марта в 7:39

    2

    Согласен! Налик всегда радовал! На крайняк если не нашел куда слить бабло – шлюха в сауне)

    AntiDot avatar

    AntiDot18 марта в 8:17

    0

    @zombie665, Почём нынче продажная любовь?

    Red_Angel avatar

    Red_Angel18 марта в 13:50

    1

    @AntiDot, секс – не любовь. Это просто секс. Потребность.

    AntiDot avatar

    AntiDot18 марта в 19:55

    1

    @Red_Angel, Это фраза из к/ф ДМБ: “ребята, не хотите продажной любви”

  11. iLexa avatar

    iLexa18 марта в 10:31

    0

    Еще один минус – в штатах двойное налогообложение. Когда покупаешь карту платишь налог штата и когда активируешь в iTunes Store (если вы не поменяли штат на беспроцентный) – снова снимают налог с каждой покупки.

  12. cap_ avatar

    cap_18 марта в 10:43

    0

    Автор, ты капитан очевидность года!
    Все люди уже лет как десять дарят только нал.

  13. aveks avatar

    aveks18 марта в 11:10

    1

    С днем рождения, Павел!

  14. multi-sulti avatar

    multi-sulti18 марта в 11:13

    0

    Статья полезна. Про столько обманов и фокусов магазинов лично я не знал.

  15. TvOnTheRadio avatar

    TvOnTheRadio18 марта в 19:40

    1

    Почему надо писать статьи, а не высер

  16. Makarov avatar

    Makarov19 марта в 9:22

    0

    Мне всегда дарят сертификаты в оружейный магазин. И это круче любого банального кэша!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь