Всё, что нужно знать про олеофобное покрытие iPhone и iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Всё, что нужно знать про олеофобное покрытие iPhone и iPad

Сегодня уже никого не удивишь опцией «олеофобное покрытие дисплея» в описании смартфона или планшета. Мы давно привыкли к этому термину, однако, не все знают его значение, свойства такого слоя и его характеристики.

Давайте разбираться вместе.

Что такое олеофобное покрытие


Олеофобное покрытие — пленка нанометровой толщины, которая способна отталкивать жиры от сенсорного экрана. В состав покрытия входят такие элементы: хлор, углерод, водород, кислород, фтор и азот. Они образуют пленку из алкилсилана, силикона и растворителя.


Впервые разработали и запатентовали такое покрытие в Германии в 2005 году. В продукции Apple начали применять модернизированное олеофобное покрытие начиная с модели iPhone 3GS. Уже через год после выхода этого смартфона идею подхватили другие производители техники.

Oleophob_iphone_

Сегодня большинство смартфонов и планшетов среднего ценового сегмента и выше имеют олеофобное покрытие. Даже при замене дисплея iPhone и iPad в толковом сервисном центре установят экран с олеофобным покрытием.

Зачем оно нужно

water-resistant-iphone-4-screen-protector-17403

Покрытие не в состоянии обезопасить дисплей от царапин и повреждений. Оно лишь обеспечивает защиту от грязи, пыли и отпечатков пальцев. Загрязнения на дисплее с покрытием появляются реже, а удалить их проще.

Олеофобное покрытие некоторых производителей электроники способно предотвращать появление бликов на солнце. Защита не 100%-ная, но более комфортная работа на улице с таким экраном гарантирована.

Есть ли такое покрытие на моем устройстве

Photo 10.03.17, 12 51 53 (1)
Мой старый iPad, на котором давно нет никакого покрытия

Проверить наличие олеофобного покрытия очень просто. Для этого достаточно капнуть пипеткой каплю воды на дисплей. После этого нужно немного наклонять устройство, чтобы капля скатывалась по экрану.

Если вода оставляет за собой след, смачивая экран, то покрытия на устройстве нет.


Внимание! Во время проверки не допускайте, чтобы вода попала в отверстия на устройстве (на решетку динамика, в разъемы, на кнопки).

Вот наглядное сравнение экранов с олеофобным покрытием и без него:

Покрытие может стираться неравномерно, это будет заметно по поведению капли в разных местах дисплея.

Насколько долговечно такое покрытие

Олеофобный слой наносится методом осаждения паров. Со временем этот очень тонкий слой стирается. Срок его службы зависит от интенсивности использования устройства и условий эксплуатации.

На первых моделях смартфонов с олеофобным покрытием через несколько месяцев было заметно вытирание слоя на месте слайдера разблокировки. Некоторые пользователи замечали вытирающиеся зоны в местах частого нажатия и свайпов. Иногда было заметно пропадание покрытия в месте, где смартфон контактировал со швом джинсов, чехлом или предметами в сумке.

Сегодня все производители усовершенствовали олеофобный слой на дисплее, увидеть его вытирание и износ практически невозможно. Износиться слой может за 6-12 месяцев.

Это интересно: средние цены ремонта для справки.

Олеофобное покрытие против защитных пленок

Хорошие защитные пленки и стекла тоже имеют олеофобный слой. Проверить это можно еще до поклейки такой защиты. Для теста можно использовать обычную воду или маркер на водной основе. Олеофобное покрытие будет отталкивать наносимый маркером слой и превращать его в мелкие капли. В сервисном центре рекомендуют выбирать защиту именно с олеофобным слоем.

Вот сравнение двух защитных покрытий с олеофобным слоем и без него:

С одной стороны поклейка пленок позволяет «обновить» олеофобное покрытие, а с другой – при контакте с клейкой основой защиты родное покрытие будет стираться.

Конечно, все зависит от качества пленки или защитного стекла, но 3-4 процедуры поклейки такой защиты могут полностью разрушить заводской олеофобный слой айфона.

Чего боится олеофобное покрытие

sgp-iphone5-glastr-slim-9

Главный враг покрытия – трение. Постепенное разрушение слоя происходит даже при простых нажатиях на дисплей. Однако, наибольший вред наносится именно при ношении смартфона в кармане или при контакте с грубыми материалами. Любые твердые предметы, ткани и поверхности постепенно разрушают олеофобный слой.

Очень быстро слой стирается при контакте с растворителями и средствами на их основе. Жидкости с большим процентом содержания спирта могут разрушать слой.

Не лучшим образом влияют на покрытие абразивные ткани, салфетки с грубым ворсом и бумага.

Для сохранения олеофобного покрытия лучше носить смартфон в чехле, который защищает дисплей, протирать экран только мягкой микрофибровой тканью, не использовать очистители на основе растворителя или с содержанием спирта более 60%. Не протирать экран влажными салфетками, особенно автомобильными.

Чем заменить родное олеофобное покрытие

shutterstock_493848250

Самый доступный вариант – пленка или защитное стекло с олеофобным слоем. Проверяем наличие отталкивающего покрытия перед поклейкой, аккуратно клеим и получаем еще несколько месяцев хорошей защиты от отпечатков пальцев и грязи.

В продаже можно найти множество средств, которые имитируют олеофобное покрытие на дисплее. Они распространяются в виде спреев и легко наносятся. Не советуем использовать такие средства, их состав, как и возможные последствия применения, неизвестны.

На просторах сети можно встретить народные методы восстановления олеофобного покрытия:

По понятным причинам, делать такое со своим iPhone и iPad не стоит.

Лучшим способом восстановить олеофобное покрытие будет замена дисплея на новый оригинальный. Конечно, я не предлагаю делать дорогостоящий ремонт лишь для восстановления отталкивающего слоя на экране, но этот факт может стать дополнительным аргументом в пользу ремонта.

Если экран iPhone разбит, треснул или имеет множество сколов и царапин, необходимость замены назревает сама собой. Новый слой олеофобного покрытия, который будет присутствовать на качественном оригинальном дисплее, станет приятным бонусом после ремонта.

Быстро и качественно проведут такую процедуру в сервисном центре FruitFix по адресу: Новый Арбат, д. 8, стр. 2. Ребята берутся за работу любой сложности и цены у них очень приятные. И работают круглосуточно

Все читатели iPhones.ru могут получить скидку -10%, назвав пароль iPhones.ru при обращении в сервис.

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Как думаешь, на твоем айфоне оно еще есть?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. kenigagi27 марта 2017
    16

    Ну а как же самый очевидный вариант замены покрытия – купить новый айфон

    Alex318i avatar
    Alex318i27 марта 2017
    8

    @kenigagi, купить в ре:сторе же. Ну или бандеролькой. :)

    b avatar
    b27 марта 2017
    0

    НАХ этого покрытия на макбуке вообще убого как гавно смотрится
    лучше сразу пленку или стекло как в телефоне сделалибы

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199327 марта 2017
    0

    @Alex318i, привезти из ре:стора бандеролькой?

  2. bot1983 avatar
    bot198327 марта 2017
    6

    А я все думал реклама или нет…

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев27 марта 2017
    1

    @bot1983, это современные реалии, когда полезная информация дополняется рекламной. Если нужно – перейдите по ссылке и ознакомьтесь с рекламой, если нет- просто прочтите статью.

  3. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete27 марта 2017
    1

    Стекло защитное наклеено еще с момента покупки… никаких проблем. А вы и дальше трахайте мозг своим покрытием.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199327 марта 2017
    1

    @Sneaky Pete, да вы похоже не в теме…

  4. iWolf avatar
    iWolf27 марта 2017
    1

    Помню истерию по 3GS, когда пошёл слух, что игры/приложения, которые используют свайпы – “уничтожают” это покрытие.

  5. Brakeless27 марта 2017
    0

    Н – водород, О – кислород, С – углерод. Дальше сами знаете.

  6. Brakeless27 марта 2017
    0

    А есть люди, которые уже успели разбить свои 7, 7+? И как такое получилось?

    startak27 марта 2017
    1

    @Brakeless, уже есть)))

    Brakeless27 марта 2017
    0

    @startak, Сочувствую ))) Уронил?

  7. lordrakush avatar
    lordrakush27 марта 2017
    1

    По каким это еще понятным причинам самостоятельно восстанавливать покрытие не стоит? Где то заплачет очередной сервис по ремонту, лишившись клиента?
    Хороший автомобильный антидождь – прекрасно все вернет, если не к оригинальному идеалу – то просто к отличному результату.
    Попробуйте сначала сами, прежде чем ля ля

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев27 марта 2017
    0

    @lordrakush, действительно, давайте попробуем всю возможную химию на айфоне, то что с виду ничего страшного не происходит, не значит, что это хорошо. Во-первых, неизвестно, как химия повлияет на стекло и краску, во-вторых, она может попасть в технологические отверстия, ну и, самое главное, что Вы будете каждый день тереться об неё лицом.

  8. rusTORK avatar
    rusTORK27 марта 2017
    4

    Почему в статье нет ни слова о том, что делать для обеззараживания дисплея (с корпусом всё понятно – алюминий – можно и спиртом протереть)?

    Телефон, а особенно дисплей в течении дня собирает много бактерий (с перил, поручней и дверных ручек через руки владельца). И рано или поздно его нужно протирать чем-то, что будет убивать бактерии.

    Что для этого использовать? Хлоргексидин? На водной основе или с малым процентом (0,05%) подойдёт и на основе спирта?

    Тема не раскрыта.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев27 марта 2017
    0

    @rusTORK, рассказывать обо все в каждой статье невозможно (статья то не про очистку и загрязнение, а про покрытие), а вот воспользоваться поиском и найти, например, эту статью https://www.iphones.ru/iNotes/683697 можно.

    rusTORK avatar
    rusTORK27 марта 2017
    1

    @Артём Суровцев, почитал. Я думаю, что этиловый спирт имеет слишком высокий процент (даже при разбавлении) для протирания слоя нанометровой толщины. В рекомендациях от Apple упоминается, что не стоит протирать экраны содержащими спирт жидкостями\растворами.

    Я вспомнил ещё устройства для обработки техники светом. Что-то вроде ультрафиолетового стерилизатора фирмы Timson, но у них всего одно такое устройство. В него хорошо помещался iPhone 5, но вот iPhone 6s уже великоват.

    Sevirus avatar
    Sevirus27 марта 2017
    2

    @rusTORK, есть проверенный и очень действенный метод обеззараживания поверхностей, применяемый в оборонной сфере и многоми разведками мира – обеззараживание парами С2Н5ОН путем респирации на загрязненую поверхность

    idith avatar
    idith27 марта 2017
    0

    @Sevirus, А ещё эффективней погрузить ее в С2Н5ОН на несколько минут… ;)

    XPEH01 avatar
    XPEH0127 марта 2017
    0

    @Sevirus, рекомендую обеззараживаться мед.спиртом внутрь дозированными количествами.

  9. Drju2012 avatar
    Drju201227 марта 2017
    0

    Два года назад заменил разбитый дисплей на пятерке в сервисе, чрезвычайно активно пиарившемся местными авторами, реклама висела тут на сайте полгода наверное.
    Вот именно тогда я узнал что такое неоригинальный дисплей и отсутствие олеофобного покрытия. Дисплей желтил, на стекле постоянно появлялись жировые отложения с рук, высыхали, накладываясь друг на друга и уже через час после протирки экран становился шершавым от объемных 3D отпечатков пальцев. Возить рукой по экрану становилось невозможно, палец просто не “ехал”, терся. В сервисе после претензии не нашли недостатков.

  10. Fillosoff avatar
    Fillosoff27 марта 2017
    0

    Чебурашка начал из далека…(с)))

  11. Almazus avatar
    Almazus27 марта 2017
    2

    Как iPhones то прогнулся под рекламу… Читаю почти с самого открытия – вот эти посты дептранса и такая джинса – как вы опустились до такого.. Ладно, ну сделайте paywall если денег не хватает, но качество то зачем поганить сайта. Ну а вообще, вы хотя б проверяйте людей, которых рекламируете. Я пользовался этим сервисом, к сожалению: 1 – оригиналом близко не пахнут их запчасти, пришлось менять экран на 6s после них через месяц. 2 – забыли как позже выяснилось поставить мне защитки соединения шлейфоф. 3 – цена не оправдано высока. Не сервис, а помойка.

    Almazus avatar
    Almazus27 марта 2017
    0

    @Almazus, офтоп и не реклама, если кому интересно, по опыту пользования, норм сервис TechTown, где-то на мясе, на Мичуре в начале у Азбуки хорошие ребзя, а вообще, если есть возможность, то лучше с друзами или сами отвозите в EU или GB в родные сервисы, там оч быстро и по цене иногда ниже Горбушки делают + родная гарантия не слетает

  12. pinconew avatar
    pinconew27 марта 2017
    0

    На фоне седьмом зачетное покрытие!!! Отпечатки стераются сухой рукой, не говоря уже о ткани.

    Я фигею от юзеров приличных телефонов с качественым покрытием экранов, которые наклеивают все эти зашитные пленки/”стекла”, с которых жирные отпечатки только спиртом можно удалить(((( Понимаю, что они зотят защитить дисплей от механических повреждений, но не такой же ценой!

    Кста, кто из производителей делает защитные пленки/”стекла” с качественным покрытием?

    kuskusik avatar
    kuskusik27 марта 2017
    0

    @pinconew, по опыту, Deppa производит стекла с очень хорошим олеофобным покрытием

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь