Apple не хочет поставлять запчасти для ремонта iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Apple не хочет поставлять запчасти для ремонта iPhone

В январе этого года власти Небраски, Нью-Йорка, Канзаса, Миннесоты и Массачусетса анонсировали законопроект, легализующий «право на ремонт» электронных устройств. В случае его принятия, Apple и другие производители будут обязаны поставлять комплектующие независимым мастерским и простым пользователям.

По замыслу авторов, производители электроники должны продавать запчасти и ремкомплекты всем желающим. Кроме того, компании будут обязаны выкладывать сервисные и диагностические руководства. На данный момент, законопроект поддержало 8 штатов.

Закон направлен на ликвидацию «авторизованных сервисных центров». Утверждается, что они устанавливают завышенную цену на ремонт, а другим мастерским приходится заказывать китайские запчасти или «заимствовать» из вышедшей из строя техники, чтобы хоть как-то конкурировать с авторизованными центрами.

Hands fixing smartphone close-up

Купертиновцы не скрывают своё недовольство по принятию законопроекта. Компания не раз отмечала, что действительно качественно могут собрать лишь на заводе. В сервисных центрах попросту нет необходимого для повторной сборки iPhone оборудования.

Слушание по этому вопросу пройдёт 9 марта в Линкольне, штат Небраска. Главным аргументом Apple, как сообщают осведомлённые источники, станет невозможность качественной самостоятельной сборки. Она может привести к воспламенению аккумуляторов. [Motherboard]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания против принятия «обязующего» законопроекта.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Tim_Stark avatar
    Tim_Stark15 февраля 2017
    6

    Норм закон. А то даже аккумулятор нормальный купить невозможно.

    maddog13 avatar
    maddog1315 февраля 2017
    9

    @Tim_Stark, правильно. Купишь ты аккумулятор, кое-как откроешь свой айфон, кое-как поменяешь и кое-как закроешь. А потом он будет кое-как работать, а виновата будет Apple. Всё как всегда…

    xippi avatar
    xippi15 февраля 2017
    0

    @maddog13, так они и виноваты, почему свою игрушку я не могу починить или заменить комплектующие? А… точно, им ведь не выгодно, проще новый продать,чем тотже экран за сотку баксов, а/ я, новый афон по покупке сразу окрещу батюшкой, чтобы беды обошли стороной.

    iWolf avatar
    iWolf15 февраля 2017
    1

    @xippi, вы, я, ещё куча человек, которые разбираются – смогут починить (допустим). А ещё десятки тысяч, если не млн людей – не смогут, а лишь сломают что нить в нутри. А потом на яблоко в суд подавать будут. Айфоны – это не конструктор.
    Я уже молчу, что есть комиссионная замена и/или всегда можно продать устройство и купит новое. Обновление раз в 2 года – нормальная вещь в наши дни

    svida avatar
    svida20 февраля 2017
    0

    @iWolf, вы, видимо, не в курсе, что сейчас можно найти любые запчасти даже на свеже выпущенные устройства…просто дело в том, что китайское останется китайским и мене качественным, хотя за некоторые компоненты просят немалые деньги…
    Сам полез – сам виноват, это ведь и ежу понятно
    Вот у меня коллега с работы решил в 5s поменять батарейку, но умудриля и кнопку оборвать, и винтики с защитного экрана не правильно закрутить, от чего попал на 1200 гривен (2400 рублей) и лишился touch id. Заказывал, кстати, не с китая, а в самом крупном магазине Украины – Rozetka.ua
    Так что общедоступность деталей на лицо…

    iWolf avatar
    iWolf21 февраля 2017
    0

    @svida, эээ. да нет, как раз в курсе. вот только сами проведите эксперимент в своем городе. сразу после старта нового айфона, ну или через месяц, пройдитесь по сц и поузнавайте, есть ли у них детали и если есть, то какого они качества.

    Мой посыл как раз и заключается в том, что не должен пользователь лазить внутри, тк ни знаний, ни опыта нет.

    Rozetka.ua стала гарантом офишла? Открою маленькую тайну. В 9\10 сц нет оригинальных деталей. Максимум – это отличные копии с китая (причем не с фокскон). А вот 1\10 – это уже тупо те, кто снимает железо с доноров и тут как повезет.

    Так что не стоит мешать понятие качественный сервисный ремонт от профессионалов и общедоступность деталей.

    Alex6600 avatar
    Alex660015 февраля 2017
    1

    @maddog13, Вы батарейки в пульте тоже только в сервисном центре меняете?

    iWolf avatar
    iWolf15 февраля 2017
    5

    @Alex6600, у вас пульты стоят по 70к? О_о

    just_tf avatar
    just_tf16 февраля 2017
    0

    @iWolf, пусть не 70, ну и 7к не слабо для пульта((

    iWolf avatar
    iWolf16 февраля 2017
    0

    @just_tf, и батарейка там несъёмная?

    just_tf avatar
    just_tf16 февраля 2017
    0

    @just_tf, съёмные)
    Ну возвращаясь к айфону, все же можно было детали хотя бы для сц делать, я не говорю, что в свободный доступ для покупателей

    svida avatar
    svida20 февраля 2017
    0

    @Alex6600, пример не из лучших
    В пульте поломать ничего не выйдет, даже сильно постаравшись, а вот в яблоке все внутренности доступны сразу
    Более того, помимо снятия крышечки, тут нужно иметь и присоски, и прямые руки…в 5s, например, массово обрывают шлейф touchid даже достаточно аккуратные люди…так же нужно отстегивать экран, а яблоко подло использует болты разной длины – неправильное место посадки разрывает дорожки… и это не самая очевидная ерунда для обывателей, а ремонт только в сервисах со скилловыми ребятами, которые под микроскопом пучат глаза…)

  2. ImpossibleTard avatar
    ImpossibleTard15 февраля 2017
    1

    Зачем чинить, если можно купить новый. Это же просто! (нет)

  3. mlserg avatar
    mlserg15 февраля 2017
    1

    Речь про независимые мастерские и поставки им оригинальных запчастей, а не о продажах аккумуляторов в пятерочках и последующим залезанием своими кривыми ручищами с поломкой девайса.

  4. peper- avatar
    peper-16 февраля 2017
    0

    Ну если это касается автопроизводителей, то почему это не должно касаться производителей электроники? Тем более, что некоторые дорогие устройства стоят почти как некоторые дешевые автомобили.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь