Найдены лучшие кроссовки на лето

500 тысяч! Это битва плееров, которые стоят как автомобиль. Без шуток

|
FavoriteLoading В закладки
Это битва плееров, которые стоят как автомобиль. Без шуток

Космически дорогой Astell & Kern AK380 или продвинутый Cowon Plenue S? Ответ неочевиден.

Слабонервным лучше отойти подальше от мониторов, потому что в этом обзоре мы сравним два самых дорогих и крутых Hi-Res плеера. Это суровые и брутальные инструменты, предназначенные для самых нездоровых ценителей музыки. Кто ещё в здравом уме отдаст такие деньги за плеер?

Синий угол ринга: Cowon Plenue S, продаётся за 148 590 рублей.
Красный угол ринга: Astell & Kern AK380, стоит 235 890 рублей.

Безумие? Не то слово. Но качественный звук не может стоить дёшево. А возможность положить его в карман — бесценна.

Processed with VSCO with a1 preset

Несмотря на такую разницу в цене у плееров много общего: они оба из Кореи, поддерживают почти одинаковый набор форматов, выполнены в строгих металлических корпусах и даже размерами не сильно различаются.

В их отличиях мы сейчас разберёмся, а заодно узнаем, стоит ли Astell & Kern AK380 переплаты в 87 000 рублей, или лучше на эти деньги купить iPhone 7 Plus с 256 ГБ памяти в пару к Cowon Plenue S.

Комплект поставки. Что дают за эти деньги

В комплекте с такими плеерами хочется видеть не только сами устройства, но и какие-нибудь приятные штучки. Наушники с такими девайсами класть в комплект не принято, а вот чехлы, тряпочки и плёнки — всегда пожалуйста.

Processed with VSCO with a1 preset

Processed with VSCO with a1 preset

Cowon Plenue S поставляется в компактной чёрной бархатистой картонной коробке, где всё аккуратно вытягивается и достаётся с помощью тканевых ярлыков. Внутри скрывается кожаный плотный чехол, коробочка с кабелем и документация.

Processed with VSCO with a8 preset

Processed with VSCO with a8 preset

Astell & Kern AK380 упакован в более замысловатую и богатую упаковку, но и более громоздкую. В комплекте лежит дизайнерский итальянский кожаный чехол ручной отделки (о чём свидетельствуют бирки и сертификаты), а также несколько плёнок на экран и заднюю панель.

К этому плееру следует относиться как к произведению искусства. Задник из углепластика царапины почти не собирает, так что можно обойтись и без плёнок, а вот о металлических гранях такого не скажешь — чехол для защиты просто необходим.

Дизайн

Cowon Plenue S — массивный металлический брусок с ребристым задником, который выглядит как часть цельного корпуса.

Processed with VSCO with a8 preset

Боковые кнопки переключения треков и регулировки громкости удобно и легко нажимаются при обычном использовании, но в кармане их нащупать непросто. Есть слот под карту microSD до 128 ГБ, сверху расположены два 3,5 мм выхода под наушники (обычные и балансные), а кнопка питания подсвечивается по кругу светодиодом при разных действиях — зарядке, включении, разрядке.

Под экраном есть одна сенсорная многофункциональная кнопка, которую можно настроить на показ браузера треков, экрана воспроизведения плеера или общих настроек. Снизу по бокам от порта microUSB находятся контактные площадки, очень похожие на Smart Connector у iPad Pro. Они предназначены для подключения к зарядному кредлу.

Processed with VSCO with a8 preset

Выглядит плеер солидно. Экран с диагональю 3,7 дюйма выполнен по технологии AMOLED, но низкое разрешение (480×800) и легко заметный PenTile не делают его пригодным для чего-либо, кроме отображения меню и обложек.

Processed with VSCO with a8 preset

Корпус Astell & Kern моментально приковывает взгляды. Грубый, остроконечный, брутальный. В цвете Meteoric Titan девайс выполнен из авиационного дюралюминия, а в цвете Copper — из чистейшей меди. Имеется два выхода под наушники (обычные 3,5 мм и балансные 2,5 мм), слот под microSD на 128 ГБ, порт microUSB, контактные площадки для зарядного дока, внешнего усилителя или CD-рипера для прямой оцифровки дисков прямо в плеер.

Здесь меньше кнопок, чем у Cowon, но их легче нащупать, а за регулировку громкости отвечает удобнейшее колесо прокрутки. Его хочется использовать и для навигации по меню, в стиле Jog Dial у старых смартфонов Sony Ericsson. Но, увы, так нельзя.

Processed with VSCO with a8 preset

Экран у AK380 уже 4 дюйма, разрешение 480×800, очень яркий. Под ним есть маленькая точка на металлической рамке — это сенсорная кнопка, служащая для возврата на главный экран.

Processed with VSCO with a1 preset

Processed with VSCO with a1 preset

Processed with VSCO with a1 preset

Processed with VSCO with a1 preset

Оба плеера одинаково громоздки и не особо удобны, управление схоже по логике, но дизайн и материалы однозначно за Astell & Kern. Он не только выглядит дороже, но и ощущается соответствующе.

Интерфейс. Как ими управлять

У Cowon простое меню и своя операционная система, разобраться с которой сможет любой чайник. Она работает очень шустро и моментально отзывается на касания, в этом её главный плюс. Элементы интерфейса, напротив, могли быть и покрупнее.

Есть разделение по папкам, исполнителям, жанрам и прочим параметрам, но лично мне не хватало здесь разделения по форматам файла.

Processed with VSCO with a1 preset

Допустим, я хочу послушать только файлы DSD, но если я не помню, какие из песен в таком формате, то поиски будут долгими и мучительными. Пять тем интерфейса от плоских современных до олдскульных винтажных неплохо разнообразят внешний вид и очень хорошо, что есть полностью чёрная — для AMOLED-экрана она самая лучшая и позволяет экономить заряд.

Вдвойне приятно, что переключать треки можно простым смахиванием по обложке альбома. Простые и понятные настройки доступны в два клика по нажатию иконки в проигрывателе, но и более глубокие параметры не введут в ступор. Русификация хорошая, запутаться сложно.

Прикольно, что есть горизонтальный режим интерфейса, напоминающий старый-добрый Cover Flow у Apple.

Processed with VSCO with a1 preset

Множество пресетов эквалайзеров и пользовательских настроек позволят наиграться со звуком вдоволь. При подключении к макбуку плеер сразу опознаётся как съёмный диск, а вот был бы тут Android — пришлось бы танцевать с File Transfer.

Ещё плеер можно использовать как ЦАП для компьютера, но этим сейчас мало кого удивишь.

Processed with VSCO with a1 preset

Astell & Kern работает на базе Android.

Processed with VSCO with a1 preset

Оболочка работает плавно, но не слишком шустро. Несмотря на Android, привычных экранных кнопок тут нет и всегда нужно тянуться в левый верхний угол. Правой рукой это делать совершенно неудобно.

Зато у оболочки очень минималистичный дизайн, крупные элементы управления, 4 темы оформления, простая и привычная смартфонная структура настроек. Минимум лишнего, запутаться сложно. Можно отсортировать все файлы по частотам дискретизации или выбрать только DSD — этого мне не хватало в Cowon.

Processed with VSCO with a1 preset

С помощью приложения AK Connect для iOS и Android предлагается подключаться к плееру со смартфонов и планшетов, а также использовать его как DLNA-сервер и транслировать на него музыку с компьютера или NAS. И AK380 тоже можно использовать как ЦАП.

Звук. Самое главное

Processed with VSCO with a1 preset

Подошли к самому интересному. Для начала выделю основные фишки плееров. Начнём с Cowon Plenue S:

Форматы аудио: DXD/DSD/FLAC/WAV/AIFF/ALAC/APE/MP3/WMA/OGG/WV/TTA/DCF
Аудиокодеки: DSD: ~5,64 МГц (DSD64, DSD128), DXD: ~352,8/384 кГц (1/2 Sampling), FLAC, WAV, AIFF, ALAC : ~24 бит/192 кГц, MP3 : MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ~320 кбит/с, WMA : ~320 кбит/с, ~48 кГц, APE: коэффициент сжатия – быстрый, нормальный и высокий (16 бит)
Текст: LRC, LDB, Lyrics3, ID3 Tag Lyrics
Пресеты JetEffect 7, 66 установок (включая 16 пользовательских). 10-полосный эквалайзер, BBE+ (BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance). спецэффекты: Chorus (8 режимов), Reverb (9 режимов)
DAC:Burr-Brown PCM1792A
SNR: 120 дБ
THD+N: 0,0005 %
Стереофоническое переходное затухание: -138 дБ
Выходной сигнал: 3 Vrms
Выходное полное сопротивление: 1 и 2 Ом
Громкость: 140 уровней
Тактовый сигнал: прецизионный тактовый сигнал TCXO (фазовое дрожание 1,0 пс)

В этом месте у обывателя должны полезть глаза на лоб от таких характеристик и фишек, а у человека в теме по телу просто обязана пробежать приятная дрожь. Но не спешите облизываться, посмотрите на Astell & Kern AK380:

Поддерживаемые форматы аудио: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
Частота дискретизации: PCM 8 – 384 КГц (8/16/24/32 бит на выборку)/нативный DSD: DSD64 (1 бит 2,8 МГц), DSD128 (1 бит 5,6 МГц)
Форматы файлов разметки: CUE
Выходной уровень (без нагрузки): 2,2 Vrms (небалансный выход) / 2,3 Vrms (балансный выход)
ЦАП: AKM AK4490 x 2 (двойной ЦАП)
Поддержка побитового декодирования 32 бит/384 кГц
Частотная характеристика: ±0,053 дБ (20 Гц – 20 кГц), небалансный и балансный выход, небалансный ±0,56 дБ (10 Гц – 70 кГц), балансный ±0,55 дБ (10 Гц – 70 кГц)
Отношение сигнал/шум: небалансный 116 дБ/кГц, балансный 117 дБ/кГц
Перекрестные помехи: небалансный 130 дБ/кГц, балансный 135 дБ/кГц
КГИ + Н: небалансный: 0,0008% @ 1 кГц, балансный: 0,0007% @ 1 кГц
IMD SMPTE: небалансный 0,0007% 800Гц 10кГц 4:1, балансный 0,0006% 800Гц 10кГц 4:1
Выходное сопротивление: балансный выход 2,5 мм: 1 Ом, наушники 3,5 мм: 2 Ом
Высокоточные часы Femto Clock и кварцевый генератор VCXO
Джиттер: 30 ps
Референсный джиттер: 200 фемтосекунд
20-полосный параметрический эквалайзер с точностью до 0,1 дБ (кроме DSD и 32-бит)

Ну что, подобрали челюсть с пола?

Processed with VSCO with a8 preset

В плееры была закачана музыка в самых различных сжатых и несжатых форматах, а в качестве наушников для оценки звучания использовались Fostex TH900 BK (83 990 рублей), AudioTechnica ATH W5000 (80 990 рублей) и Astell & Kern AK T1p (89 390 рублей).

Для отправной точки было взят iPhone 7 Plus, чтобы было от чего отталкиваться и понимать, насколько плееры превосходят смартфоны. Во всех случаях плеер Astell & Kern продемонстрировал наиболее чистое, прозрачное и детальное звучание, особенно когда дело касается файлов в качестве 24/192 и выше. При прослушивании DSD вообще кажется, что ты находишься с музыкантами в одной комнате. Появляется дополнительная глубина.

Cowon не вызывает таких ощущений, он басовитее и, скажем так, попсовее по звуку. Это удовлетворит большинство меломанов, ведь подача плеера больше подходит под современные жанры музыки. А вот что-то экзотическое лучше слушать на AK380.

Processed with VSCO with a1 preset

iPhone 7 Plus им обоим не конкурент. Он, конечно, хорошо звучит, но не с такой широкой сценой, не таким глубоким погружением в звук и не такой мягкой подачей.

Выводы. Кто?

Processed with VSCO with a8 preset

Среди этих двух плееров нельзя назвать однозначного победителя. Cowon Plenue S проще внешне и по управлению. Он подойдёт большему кругу пользователей, решивших наконец потратить 150 тысяч рублей на переносной Hi-Res проигрыватель.

А вот целесообразность Astell & Kern AK380 нужно чётко осознавать. Если вам не нужна максимальная точность звучания самых несжатых форматов файлов, то вам не нужен и этот плеер. Вытерпеть закидоны Android дано далеко не всем. Но звук и дизайн того стоят, это точно.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Космически дорогой Astell & Kern AK380 или продвинутый Cowon Plenue S? Ответ неочевиден. Слабонервным лучше отойти подальше от мониторов, потому что в этом обзоре мы сравним два самых дорогих и крутых Hi-Res плеера. Это суровые и брутальные инструменты, предназначенные для самых нездоровых ценителей музыки. Кто ещё в здравом уме отдаст такие деньги за плеер? Синий...
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь