??! Как российские сервисные центры обманывают Apple (Ответ Apple)

| 18 043
FavoriteLoading В закладки
Как российские сервисные центры обманывают Apple (Ответ Apple)

Журналисты ресурса L!FE поделились информацией о новом виде мошенничества, продвигаемом в России. Мы тоже о таком слышали.

Вы уже могли заметить, что на сайтах по продаже подержанной техники (пример) стало появляться все больше объявлений с новыми iPhone или iPad. Разница в цене с оригинальным — до 15 тыс. рублей.

Фишка в том, что это действительно новые смартфоны, но получены они обманным способом

Вероятно, сотрудники российских сервисных центров Apple закупают на сайтах объявлений подержанные iPhone и iPad. В них имитируется поломка, и они проводятся по документам как брак, что даёт основание запросить у Apple аналогичное устройство на обмен. – представитель DamProdam

Как работает эта схема

Мы решили уточнить, как это работает – через знакомых нашли человека, который занимается похожим бизнесом. Последовательность действий:

1. Мошенник из СЦ покупает подержанный iPhone на сайте объявлений. При этом модель iPhone должна попадать под гарантию Apple в России. Берутся устройства по низкой цене, с дефектами, но не отремонтированные. Наличие коробки и комплекта значения не имеют.

2. Мошенник имитирует поломку в iPhone, проводит по документам как брак, запрашивает у Apple устройство на обмен.

3. Если Apple дает добро, мошенник отправляет подержанный iPhone в Apple, без коробки и комплекта. Спустя 3-30 дней в СЦ приезжает совершенно новый iPhone.

4. Мошенник оформляет (по документам) замену сломанного клиентского аппарата на новый, полученный у Apple. Всё, дальше с гаджетом можно делать что угодно.

Далее устройство продают – чаще всего на сайтах объявлений, выдавая его за новый или «в отличном состоянии, коробка утеряна» и так далее.

Эта практика становится все популярнее как в Москве, так и в регионах. Схема позволяет злоумышленникам заработать до 35 тыс. рублей с одного устройства на разнице покупки б/у и продажи нового iPhone.

Пока что ни один подобный случай не афишировался, а значит, неизвестна точка зрения Apple на эту ситуацию. Очевидно одно: если практика обнаружится, сервису аннулируют лицензию на замену и ремонт устройств. Сами iPhone теоретически могут заблокировать, но тут всё гораздо сложнее.

Вы сталкивались с этим?

Друзья, тема реально интересная – мы слышали о ней несколько раз, но раньше не придавали значения. Отсюда вопрос: что знаете про эту схему? Доходилось ли сталкиваться с подозрительно «идеальными» iPhone без комплекта и чистым «прошлым»?

Попробуем разобраться, что и как. Пишите в комментариях, если что-то знаете.

P.S.: Если хотите сказать что-то, не афишируя себя, пишите мне на почту. Контакты на главной странице в правом нижнем углу.

UPD:

IMG_4196

Российское представительство Apple передало соответсвующий запрос в Купертино. После Нового года компания может начать расследование.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ещё одна причина, почему покупать с рук без дополнительной проверки — страшно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 57

  1. Drews avatar
    Drews23 декабря 2016
    1

    Да это и не секрет!

  2. maxximoff avatar
    maxximoff23 декабря 2016
    1

    Кстати, мне интересно, как они проводят подобную историю с Apple по программе с заменой аккумулятора в iphone 6s. Может же СЦ поставить левый аккумулятор в iphone, который проходит по программе, а нормальный аккумулятор поставить за деньги тем, кто не попал под программу?

    legus avatar
    legus23 декабря 2016
    1

    @maxximoff, да в легкую.
    Только у них нету времени на это

  3. Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян23 декабря 2016
    1

    Узнать такое устройство легко: первая буква в номере модели будет F или N.

    xiopro avatar
    xiopro23 декабря 2016
    0

    @Эдуард Саркисян, вот только во всех iPhone 7 и Apple Watch Nike+ Серийник начинается с буквы F))
    А про N-полностью согласен.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян23 декабря 2016
    0

    @xiopro, не путайте номер модели с серийным номером. У моего iPhone 7 начинается с М, как и у всех новых устройств, предназначенных для продажи.

    schummi avatar
    schummi23 декабря 2016
    2

    @Эдуард Саркисян, какая разница, какой это айфон, новый или полученный на обмен? Это всё равно новый тел и его покупка на несколько тысяч дешевле, только потому, что он без коробки, выгодное приобретение.
    Я сам лично менял 3 раза айфон 6 из-за сдвига прокладки фронтальной камеры. Когда я последний раз получил новый тел в плёнках, как раз вышел 6S, я продал выданный мне 6 в плёнках, не активированный, чуть ниже ценника нового телефона, добавил 10К и купил 6S

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян23 декабря 2016
    0

    @schummi, новый телефон можно купить только в магазине. СЦ чаще всего выдает восстановленные аппараты с гарантией и сертифицированные Apple.

    schummi avatar
    schummi23 декабря 2016
    1

    @Эдуард Саркисян, это понятное дело, только для обывателя без разницы, он получает новые, аккум, экран и корпус. А всё остальное внутри работает так же отлично, как на новом телефоне и ко всему этому есть год гарантии от эплл. Так что без разницы, откуда этот телефон.
    Его задача работать, что он и делает

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян23 декабря 2016
    0

    @schummi, подтверждаю, практической разницы почти нет. Но не стоит говорить за всех, не все предпочтут восстановленное устройство новому, даже со скидкой.

    yuraIOS23 декабря 2016
    1

    @Эдуард Саркисян, ничего подобного. новые тоже выдаются.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян23 декабря 2016
    0

    @yuraIOS, я этого не отрицаю, выдаются, но в каких случаях – неизвестно. Скорее всего, если это последнее поколение iPhone.

    Как я писал выше, чаще всего обменивают на восстановленные аппараты.

    nopox avatar
    nopox24 декабря 2016
    1

    @Эдуард Саркисян, недавно менял по программе коммерческой замены, в сервисном центре сказали что пока iphone 6s refurbished не выдают при замене устройства, только новые. На 100% сказать не могу конечно, потому как непонятно как это проверить :)

    MrMilashka avatar
    MrMilashka26 декабря 2016
    0

    @nopox, из-за аккумулятора новый выдали? где именно?

    Varian avatar
    Varian23 декабря 2016
    0

    @schummi, бл****… Apple реально менял телефоны (не важно на новый или рефку) из за сдвига передней камеры? (Полумесяц когда получался).

    Я думал они просто ремонтируют :(
    У меня так было, я мог поменять получается :(

    gerush avatar
    gerush23 декабря 2016
    0

    @Varian, да, я меня 6ку, там фронталка была сдвинута, без вопросов заменили на новый айфон

    fixa_fixa_fixa avatar
    fixa_fixa_fixa23 декабря 2016
    0

    @Эдуард Саркисян, подробней можно? У меня 2 девайса с буквой F затем цифра.

    dubni4ek avatar
    dubni4ek23 декабря 2016
    0

    @fixa_fixa_fixa, ничего не значит, у меня 7+ новый, купленный в apple store, тоже начинается с F)

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян24 декабря 2016
    0

    @dubni4ek, это в теории невозможно. Вы, наверное, на серийный номер смотрите, мой тоже начинается с F (на Apple Watch).

    Я говорю про номер модели.

    Настройки – Основные – Об этом устройстве – Модель

  4. Kirill Alyabiev23 декабря 2016
    1

    Купил 6ку новую из Гонконга на Горбушке – съехал уплотнитель камеры почти в самом начале эксплуатации. Выждал 11 месяцев, отнес девайс в авторизованный СЦ, где его заменили бесплатно на новый. И тут же продал его на авито за +10к к рыночной стоимости и взял 6s Plus)

  5. hofc avatar
    hofc23 декабря 2016
    7

    Этой новости уже лет 7. Таким же образом (с некоторыми нюансами) телефоны отвязываются от различных операторов, от которых отвязать обычным способом нет возможности – блэклист, отказ оператора, дороговизна.
    Занимаются этим мероприятием не только у вас в России и но и по всему миру, в Испании, Швеции, Англии, Эстонии, Германии, вобщем везде, просто достаточно иметь знакомых в оф. сервисных центрах. Цена колеблется от 10 до 40 евро, в зависимости от аппетита работника СЦ, с отвязкой от оператора до 60-70. По такой же схеме клонируются трубки со включенными айди. После определенных манипуляций с телефоном (смена каретки с имеем и железки с баркодом внутри) телефон убивается разрядом тока и проводится по гарантии как умерший девайс без айди, на выходе получаем два девайса, один новый, второй заклонированный (девайс со включенным FMI бесследно растворяется).
    Плюс для продавцов таких новых девайсов в том, что пока они не активированы, на сайте поддержки нельзя увидеть остаток гарантии, ибо там написано “активируйте телефон”, что вводит в заблуждение покупателя, который думает, что телефон новый и столкнется с отсутствием (или с небольшим остатком) гарантии только после активации..
    Эта проблема по всему миру и навряд ли Эппл имеет возможность ее решить, т.к. пока существуют знакомые в оф. сервисных центрах (а они будут всегда), обмены будут продолжаться.
    С 1 декабря кстати Эппл изменило политику в отношении снятия АйДи с залоченных телефонов. Раньше этим занимались оф. СЦ, достаточно им было закинуть запрос в Эппл, как тут же, в течении получаса этот вопрос решался позитивно, теперь человек сам должен связываться со службой поддержки, что естественно гемморойно и малоэффективно, далее девайс менялся по схеме на новый и – здравствуй новый владелец..
    Будьте бдительны ))

    osman avatar
    osman23 декабря 2016
    10

    @hofc, все риски эпл покрываются ценами на кабели

    hofc avatar
    hofc23 декабря 2016
    1

    @osman, согласен ))

    legus avatar
    legus23 декабря 2016
    2

    @hofc, чувак!
    Ты написал всё как есть !
    Ну то что Пишут эти дебилы в статье, это полная ахинея.
    В не профильном СЦ Каждый день приносят 30 – 50 аппаратов. У Сотрудников сервисного центра физически нету времени мотаться и искать бу технику
    Проблему с подменой лотков на заблокированных трубках хотят решить таким способом, дохлый аппарат который не видится джэйтагом будет отсылаться в Москву на диагностику и только после проверки будут высылать замену

    hofc avatar
    hofc23 декабря 2016
    0

    @legus, в Европе но пауэр тоже уже не меняют сразу, а кидают на диагностику, но и этот вопрос удалось обойти, о чем тут конечно писать не стоит ))

    legus avatar
    legus9 сентября 2017
    0

    @hofc, привет. В питере все накрылось. Все no power едут в ремцентр в мск. Есть выходы менять?
    Ирландцы даже в два сервиса приезжали. 2 дня ебали мозг.

  6. valera_ avatar
    valera_23 декабря 2016
    2

    ремонченные..

    upsoft avatar
    upsoft26 декабря 2016
    0

    @valera_, Доходилось ли

  7. saysay avatar
    saysay23 декабря 2016
    1

    Этой схеме тыщу лет))) – ещё с времён обычных кнопочных телефонов. И не обязательно быть сотрудником центра, многие конторы не ремонтируют аппараты, а просто дают новый…

  8. Kirill avatar
    Kirill23 декабря 2016
    0

    У меня такой iPhone 6s 64, брал в феврале через знакомых из такого СЦ без комплекта, только телефон.

    При проверке s/n выдает, что устройство было заменено и предлагает обратиться в Apple. Проблем нет, работает исправно, если заблокируют, ну жалко будет :-) а так полностью доволен.

    Denis avatar
    Denis23 декабря 2016
    0

    @Kirill, как они его заблокируют? Нужно как-то разделить добросовестных потребителей от мошенников. Теперь это сделать не возоможно, так как телефон, в замен которого дали Ваш, давно переработан.

    hofc avatar
    hofc23 декабря 2016
    0

    @Kirill, если на странице техаоддержки вам выдало надпись, что ваш серийный/imei заменен, вы на руках имеете типичный клон, который ковыряли для замены некоторых запчастей и, если вы его разберете и считаете баркод внутри то удивитесь, что ваша трубка залочена на чужой айди. Это один момент., второй момент – это то, что при клонировании трубки часто происходят некоторые проблемы, так что реф. (замененный по гарантии) это одно, а вот клон это уже совсем другое..

    Kirill avatar
    Kirill23 декабря 2016
    0

    @hofc, не совсем верно, данная надпись при проверке s/n или imei обобщает заменённые устройства и сданные. В моем случае это аппарат, присланный Apple для замены повреждённого, который клиент в лице СЦ должен вернуть, в большинстве случаев их ремонтируют если это возможно, а возвращают уже совсем мертвые.

    hofc avatar
    hofc23 декабря 2016
    1

    @Kirill, аппарат, который возвращает Эппл владельцу имеет вполне реальный и считываемый на сайте imei/серийник. Информация верна на 100% работаю с техникой Эппл.
    Единственный случай, когда ваш серийник высвечивается как замененный это вышеописанный мною. Ваш телефон склонирован на сто процентов, без вариантов.

  9. Fr33man avatar
    Fr33man23 декабря 2016
    0

    Знаю другую схему, сотрудники кредитного отдела вешают кредит на какого нибудь простофилю из глубокой деревни и тут же продают новый айфон с большой скидкой, сам так купил жене недавно 6s за 35 на 32гб))

    legus avatar
    legus23 декабря 2016
    0

    @Fr33man, 35 они и так стоят серые.
    А то что у рст 2года гарантии еще попробуй поменяй во второй год))) Отправят к продавцу ещё и чек попросят

    bikke avatar
    bikke23 декабря 2016
    0

    @legus, простофилю он нашел)) Если конечно речь идет не про рст)

    Fr33man avatar
    Fr33man23 декабря 2016
    0

    @bikke, про РСТ естественно)) и я никого не искал…

    legus avatar
    legus23 декабря 2016
    1

    @bikke, Я надеюсь что он не про себя ))))

    Fr33man avatar
    Fr33man23 декабря 2016
    0

    @legus, и чек есть…

  10. koreasony avatar
    koreasony23 декабря 2016
    0

    Открыли Америку :-)

  11. Vladim avatar
    Vladim23 декабря 2016
    0

    Компания по очернению России дерьмократами-предателями продолжается. )
    Этой схемой занимаются во всем мире давно и статья чушь, это метод столь мелок.

  12. Juba avatar
    Juba23 декабря 2016
    0

    Эпл потом сами ремонтируют эти аппараты и продают как восстановленные, так что не вижу в этом ничего критичного.

  13. nebulus72 avatar
    nebulus7223 декабря 2016
    1

    Круговорот iphone в природе

  14. deadman avatar
    deadman23 декабря 2016
    0

    Знакомые в гемании подобным занимаются, скупают по дешевке iphone, имитуруют брак( путем некоторых ) обращают в сц по гарантии, получают новый телефон, продают(получают профит)

  15. 4w0rd23 декабря 2016
    0

    Мдаа… Еще и не сдашь в ремонт после этого..

    legus avatar
    legus24 декабря 2016
    0

    @4w0rd, волков боятся в лес не ходить.
    В сегменте бюджетных ведроидо подобных устройств еще все хуже.

  16. infernality avatar
    infernality24 декабря 2016
    0

    Скандалы, интриги, расследования.

  17. Vanenzo Sh24 декабря 2016
    0

    Мешали они вам, дешевые айфоны, кому от этого плохо? Мудилы они мудилы и есть, еще в предство настучали.

    legus avatar
    legus27 декабря 2016
    0

    @Vanenzo Sh, не парься. Всем тут насрано. Парятся выше. Уже не первый год думают, как бы прекрыть лавку с обменами, когда в гаранийном аппарате левая плата стоит. А толку ноль. Так что и эта недо статья, лишь сотрясание воздуха. Все как меняли так и будут менять.

  18. iPaDla26 декабря 2016
    0

    Да, схема рабочая. Менял так свой айфон на новый пару раз :)

  19. lordrakush avatar
    lordrakush26 декабря 2016
    0

    *Расскажите* пожалуйста, что за iphone без touch ID сейчас всюду продают??!!
    По описанию – нет следов использования, в упаковке, проходит все проверки, работает со всеми сервисами, активация при покупке без проблем и т.д НО без тач айди.
    Откуда такие аппараты берутся пачками? Это гаражный ремонт, если да, то откуда такие масштабы? Это восстановленные в эпл, врядли, но пишут что гарантия бьется как надо и т.д.?

    upsoft avatar
    upsoft26 декабря 2016
    0

    @lordrakush, это 5ка или всё что младше… ;)

    lordrakush avatar
    lordrakush26 декабря 2016
    0

    @upsoft, нет, это действительно 5s и 6ка. Посмотрите сколько сейчас таких объявлений на авито и просто в инете. Откуда все эти телефоны?

    legus avatar
    legus27 декабря 2016
    0

    @lordrakush, это китайский рефакторинг
    Говно-телефон собранный из неоригинальных деталей, без официальной поддержки и какой либо гарантии. Сборка посредственная, брак чуть ли не каждый второй

    lordrakush avatar
    lordrakush27 декабря 2016
    0

    @legus, а где можно почитать подробнее?

    legus avatar
    legus27 декабря 2016
    0

    @lordrakush, в яндексе наверное.
    Так то я ремонтом занимаюсь, мне не недо искать информацию, я сам вижу как все печально с этими трубками))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь