Как я с умным чайником Xiaomi воевал

Николай Маслов | 11 января в 21:00 21 064
FavoriteLoading В закладки
Как я с умным чайником Xiaomi воевал

Китайская техника бывает крайне строптива. «Умный» чайник от крупного производителя не стал исключением.

Переезд в новую квартиру — всегда очень тяжелый процесс. Первые две недели ломается все, что только может сломаться. Так и у меня — первым делом сгорел чайник.

Беглый поиск по оффлайн-магазинам не дал ничего хорошего — приличные бренды просто пропали с прилавков. Брать еще один девайс на 2 месяца — зачем? И тут пришла идея купить недавно анонсированный чайник от Xiaomi. Тем более, что он уже стоял в списке «хотелок».

Кто бы знал, какими приключениями обернется желание обставить квартиру «умной» техникой из Китая. Но обзоров еще не было — и чайник направился в Россию.

Настало время учить китайский

mi_kettle_10_resize
Анекдот о том, что пессимист учит китайский уже настолько бородат, что и автора не найти. Только сейчас стал понимать, что изучение китайского скорее суровая необходимость, чем прихоть преподавателей и популяризаторов китайской культуры.

Это все к тому, что чайник приехал в красивой упаковке, с подробной инструкцией, множеством надписей на корпусе… Без единого английского символа! Все — только иероглифами. Мнемонических пиктограмм нет.
mi_kettle_3_resize
Методом научного тыка удалось установить, что ближняя к корпусу кнопка (сенсорная, кстати говоря) отвечает за включение и подогрев до кипения. А что дальше? Неизвестно. На момент получения устройства информации на русском и английском не нашлось.

По памяти о работе прочих устройств Xiaomi запустил официальное приложение для умного дома MiHome и попытался нажать вторую кнопку. Чайник издал приятный негромкий писк, мигнул светодиодом, а эффекта 0.

На странице добавления нового устройства ни слова английского нет. Устройство MiKettle отсутствует. (Про способы русификации знаю, установка верного региона не помогла. Первая партия — мучения фанатам.) Что делать?

Xiaomi как элемент интерьера

mi_kettle_9_resize
Использовать умный чайник в качестве обычного. Надо признаться, MiKettle неплохо выполняет свои функции и готов активно конкурировать с другими производителями. Даже если их выпустил Tefal, Moulinex или Bosch.
mi_kettle_6_resize
Цельная металлическая колба прогревается значительно быстрее аналогов. Толстый пластик, в который она помещена, позволяет защитить не только внешний вид, но и руки владельца. За 3 месяца эксплуатации температуру чайника почувствовать не удалось: он едва теплый даже с кипятком внутри.
mi_kettle_5_resize
Продуманная конструкция крышки не дает MiKettle разнашивать крепления. Кнопочку нажал — крышка приоткрылась. Если нужно, дальше доводишь руками. Традиционного «отвала башки» в виде оставшейся при очередном открывании у Вас в руках крышки можно не опасаться.
mi_kettle_2_resize
Отключается вовремя — тоже плюс, пара немного. Без воды все-таки включается — вот и первый прокол этого шпионского агрегата. Выключение после «сухого» запуска происходит почти моментально, но лично я обиду затаил. Теперь постоянно проверяю наличие воды перед включением.

Xiaomi читают российские интернет-ресурсы?

mi_kettle_scr-1
После месяца эксплуатации MiKettle в режиме «просто чайника» потребовалось настроить кухонный MiAmplifier. В этот момент выяснилось, что встроенные в MiHome приложения для устройств в свежем обновлении получили английский язык!

Рука сама потянулась к поиску новых устройств… Клик по чайнику (дальняя кнопка), томительное ожидание, десяток попыток перезапуска Bluetooth и повторных нажатий — и вот он, момент истины. Приложение нашло чайник! Еще никогда разочарование от устройств Xiaomi не было таким сильным.

Работает? Еще как! Но не так

mi_kettle_7_resize
При заказе Xiaomi Mi Kettle представлялся практически разумный кухонный агрегат, который умеет все на свете — и воду сам кипятит, и чай наливает, и китайские песни поёт. Оказалось — показалось.

Все это – от недостатка информации. К сожалению, на поверку чайник вовсе не так разумен, как хотелось. И даже не так, как нужно.

У меня есть и роутер, и множество других фирменных гаджетов Xiaomi. Все они объединяются в единую экосистему c управлением через Wi-Fi при помощи смартфона. Как оказалось, чайник относится к ней только формально.

Он все так же запускается через официальное приложение MiHome (iOS, Android). Но — через Bluetooth. Таким образом, дальность связи всего 5-7 метров в условиях реальной российской квартиры. Или даже меньше, если между смартфоном и чайником стоит сильный источник электромагнитных полей. Например, холодильник, микроволновка или плита.

После того, как Mi Kettle привязывается к учетной записи Xiaomi через MiHome, появляется возможность дистанционного управления. Собственно, все функции, кроме кипячения, работают только через смартфон.
mi_kettle_scr-2
А если еще точнее – функция всего одна: поддержание постоянной температуры в чайнике. С главного экрана страницы MiKettle в MiHome можно запустить один из предустановленных профилей: 90, 70, 50 или 30 градусов. Тут же можно выставить другую температуру с помощью ползунка, предварительно установив галочку ручного режима управления.

Так же в настройках можно указать принцип подогрева. Чайник или все время остывает до необходимой температуры, или нагревается до нее через определенные промежутки времени.

«Ум» – ненастоящий!

mi_kettle_4_resize
Приложение работает с чайником только в пределах возможностей Bluetooth-соединения. Как только оно обрывается, смартфон отдаляется — связь пропадает, управления нет.

Мечтать о возможности включить чайник, подъезжая к дому не приходится. Вывести управление чайником на веб-интерфейс стандартными средствами не представляется возможным. А счастье и горячий чай с порога были так близко..
mi_kettle_scr-3
И где здесь ум? Просто еще один термопот — дешевый, но красивый и немного загадочный. Хотя за 60 баксов неплохое приобретение, и менять я его не буду. Надеюсь.


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 73

  1. Bacek avatar
    Bacek11 января в 21:07
    4

    Скриншоты с андроида, WTF ?!

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов11 января в 21:10
    0

    @Bacek, люблю зеленого робота.

    apiksDen11 января в 23:44
    3

    @Николай Маслов, подскажите тольковый сайт похожий на вас, но про зеленого робота

    Dmitriy Tsvetkov12 января в 9:11
    10

    …и пишите там. Оба.

    burivuh avatar
    burivuh12 января в 9:23
    0

    @apiksDen, keddr.com например

    apiksDen12 января в 17:31
    0

    @burivuh, спасибо!

    troy26 avatar
    troy2612 января в 19:46
    0

    @Bacek, потому что на iOS интерфейс ТОЛЬКО китайский. На андройд надо левый софт ставить, который переведен фанатами.

    Bacek avatar
    Bacek12 января в 19:50
    0

    @troy26, я знаю что нет, поэтому подобные выражения вводят в заблуждение:
    “В этот момент выяснилось, что встроенные в MiHome приложения для устройств в свежем обновлении получили английский язык!”

    Надо лезть проверять, а на iOS вышло обновление или нет, видимо до сих пор нет.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 21:49
    0

    @troy26, получили русский. Все, даже встроенные приложения.

    troy26 avatar
    troy2612 января в 21:58
    0

    @Николай Маслов, на android или ios?

  2. Sprut.1 avatar
    Sprut.111 января в 21:11
    3

    Лучший умный чайник – это термопот, это пример когда устройство не обязательно должно быть в сети, что бы быть “умным” =)
    А это всё берд маркетологов….

    dadashov avatar
    dadashov11 января в 23:51
    2

    @Sprut.1, в среднем по году жрет значительно больше электроэнергии чем обычный чайник.

    Sprut.1 avatar
    Sprut.112 января в 19:58
    0

    @dadashov, много полемики на эту тему смотря при каком потреблении воды =) А если честно пофигу, комфорт и удобства дороже =) тогда надо считать ещё и упущенную выгоду в виде времени ;) Мы же мак покупаем не из-за энергопотребления в 29 Вт….

    ferrum avatar
    ferrum13 января в 23:21
    0

    @dadashov, возможно. Но и удобнее он значительно.

  3. alexerror avatar
    alexerror11 января в 21:22
    0

    Просто для умного дома xiaomi нужно купить их шлюз. Вот тогда чайником и любыми их устройствами можно управлять откуда угодно. Правда чайник все ровно включить удаленно не получится. А вот многие другие приборы-пожалуйста.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов11 января в 22:57
    1

    @alexerror, вот тото и оно. Не совсем понятно – зачем тогда удаленное управление.

  4. Vladim avatar
    Vladim11 января в 21:30
    8

    И где здесь ум? Просто еще один термопот — дешевый, но красивый и немного загадочный.
    —————————————————-
    Да не повезло умному чайнику с хозяином. А умное кресло не покупали, подъезжаешь к дому а кресло уже в прихожей ждёт?

    D@ZENT avatar
    2

    @Vladim, кресло фигня! Вот умный унитаз это вещь!
    И сам за тобой по лестнице спуститься и сам (какули) смоет и сводку новостей прочитает и покушать даст и спинку с основанием погреет! А так чайник он и в Африке термопот…

    Vladim avatar
    Vladim11 января в 21:57
    1

    @[email protected], Покушать даст что смоет? ))

    D@ZENT avatar
    1

    @Vladim, да нет! Он же по wifi с чуда умным холодильником связан, тот все и приготовит и сам заморозит и разогреет и до горшка доставит!

    Vladim avatar
    Vladim11 января в 22:01
    0

    @[email protected], О да! Великий Нехочуха.

    D@ZENT avatar
    0

    @Vladim, нехочу :)))

    Vladim avatar
    Vladim11 января в 22:08
    3

    @[email protected], А я хочу, самый дешевый безымянный стеклянный чайник служит 2 и более лет, зашел в дом нажал на клавишу, пока руки мыл чай готов. )

    D@ZENT avatar
    1

    @Vladim, браун у меня уже 10 лет воду кипятит!

    Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч11 января в 23:42
    0

    @[email protected], у меня он же уже лет 15. Только клавиша поломалась – проволочкой починил.

  5. kommissarrexxar11 января в 21:54
    6

    “Беглый поиск по оффлайн-магазинам не дал ничего хорошего — приличные бренды просто пропали с прилавков” ага ролс ройс и шаннель увезли свои чайники из россии, теперь ток на китайское дерьмо вся нажежда

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов11 января в 22:55
    0

    @kommissarrexxar, мне чайник достался за 3к. В эту стоимость в оффлайне (моего города, Москвабад не единственный город в России) были только всяческие скарлеты, ломающиеся через месяц.

    Alex318i avatar
    Alex318i12 января в 8:41
    0

    @Николай Маслов, а обычных магазинов у вас в городе нет?

    kommissarrexxar12 января в 13:15
    0

    @Николай Маслов, скарлет ясное дело срака, но есть же бош, делонги, китчен аид (дорогой вариант) они специализированы на кухонной утвари

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:15
    0

    @kommissarrexxar, Все это – только под заказ. Так почему бы не попробовать модный гаджет?

  6. monktsp avatar
    monktsp11 января в 22:20
    1

    Kitchenaid как делал лучшие чайники, так и делает

    eXotic avatar
    eXotic11 января в 22:28
    1

    @monktsp, цена тоже лучшая)

    monktsp avatar
    monktsp11 января в 22:41
    0

    @eXotic, у айфона тоже ценник не очень. Но берут же))

  7. vozz avatar
    vozz11 января в 22:20
    2

    За 60$ можно 6 обычных чайников купить . Зачем этот “умный” изврат непонятно ((

    cockporn avatar
    cockporn12 января в 8:20
    1

    @vozz, за 800 баксов можно пучок андроидов купить, но я взял iPhone 7 128 Gb, и чёт не жалею.

    cockporn avatar
    cockporn12 января в 8:30
    2

    @cockporn, тестю на НГ подарили чайник Philips (причём не самый дешёвый) вместо старого ноунейм-рожна, так он охреневал, какие оказывается бывают красивые и качественные вещи.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:30
    0

    @vozz, не видел ни одного чайника за 10 баксов. Вообще.

  8. samopiska avatar
    samopiska11 января в 22:23
    0

    У меня много чего из Сяоми, даже подушка, но чайник – последнее, что я у них куплю.

  9. Alex318i avatar
    Alex318i11 января в 22:26
    3

    Чайник греется минуту. Зачем его запускать заранее?

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:12 января в 1:31
    0

    @Alex318i, затем)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:16
    0

    @Alex318i, желаю с порога выпить чашку чая.

    Alex318i avatar
    Alex318i12 января в 14:38
    0

    @Николай Маслов, я обычно сначала переодеваюсь. :)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов14 января в 10:40
    0

    @Alex318i, а я скидываю бушлат, и пью чай. Потому что сейчас зима, и в аэропорту – до минус 35. Пока до дома доеду – напрочь промерзаю. Вот так вот.

    Alex318i avatar
    Alex318i15 января в 22:48
    0

    @Николай Маслов, Интересно как Вы собираетесь в такой мороз с улицы запускать этот чайник. Вроде к этому же стремитесь. :)

  10. Veronika Mailad11 января в 22:48
    2

    Это Вы еще “умного” чайника от RedMond не пробовали. Там вообще жестяк – он удаленно включается, но не отключается, закипев!

    troy26 avatar
    troy2612 января в 19:52
    0

    @Veronika Mailad, У меня чайник RedMond и все он отключается. Да, и был у меня этот Сяоми, убил китайский интерфейс и более того, надо открыть крышку, чтобы посмотреть сколько там воды.

  11. Rainbow avatar
    Rainbow11 января в 22:51
    4

    Компания с многомиллиардным доходом не нашла денег на чай переводчику. Это уже неуважение. То же касается и их операционок с переводом через Google Translate. Даже если это для внутреннего рынка, всё равно инструкция должна быть хотя бы на английском. Этика. Гоните в шею этот кся-ширпотреб.

    MatveichMot avatar
    MatveichMot12 января в 4:14
    0

    @Rainbow, согласен, в конец охреневщая контора – ксяоми

    cockporn avatar
    cockporn12 января в 8:27
    2

    @Rainbow, я так понимаю, эти тотальные иероглифы – это их ответ Чемберлену, то есть этакая китайская спесь, мол, товар высшего качества-с, но не для вас, наглосаксы и прочие русские, а для высшей китайской расы, ведь она этого достойна. Вы гады нас столько притесняли, а теперь и мы подняли голову, не хуже вас могём-с!

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:16
    0

    @cockporn, китайцы примерно так к белым и относятся)

  12. GHAndersen avatar
    GHAndersen11 января в 23:04
    0

    “десяток попыток перезапуска Bluetooth и повторных нажатий”

    Странно. У меня сопряжение чайника с телефоном заняло секунд 30.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:17
    0

    @GHAndersen, колдовство!

  13. nDimka avatar
    nDimka11 января в 23:38
    0

    Видимо никому кроме автора включать чайник из-за пределов дома в голову не приходит…

  14. dontforgettheampersand12 января в 5:58
    0

    Пока что в том виде, в каком существуют более-менее доступные девайсы для “умного” дома, – довольно-таки бестолковые, к сожалению. Но так же было и с первыми айфонами. Будем надеяться, что в скором времени прогресс не заставит себя долго ждать и инженеры порадуют нас более интересными, функциональными и доступными устройствами, ибо очень интересная тема (робот-пылесос с функцией влажной уборки пола, например, управляемый через сеть).

    wmaybach_ avatar
    wmaybach_12 января в 9:42
    0

    @dontforgettheampersand, пока не стандартизируют эту нишу, все девайсы так и будут бестолковыми.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME12 января в 9:48
    0

    @dontforgettheampersand, и с вебкамерой и джойстиком, чтоб можно было им порулить, погонять кошку, пока на работе сидишь

  15. Snow fire avatar
    Snow fire12 января в 7:19
    0

    Истинно говорю надо покупать вай фай чайник, нафиг синий зуб

  16. cockporn avatar
    cockporn12 января в 8:24
    1

    Роутер ихний маленький таки взял (когда сдох ровно через неделю после истечения гарантии TP-Link), но эти иероглифы по умолчанию – это опа. Нихчего не понятно, всё методом тыка – спасибо, что в итоге нашёл сеть и подключился сам, просто подождать надо было. Умный чайник – спасибо, посмеялся.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:18
    0

    @cockporn, приложение для роутера по дефолту на английском.

  17. Dmitriy Tsvetkov12 января в 9:16
    0

    И снова айфон сру насасывает за бабло.

  18. invizzz avatar
    invizzz12 января в 9:16
    1

    Разве иероглифы сейчас проблема? Гугль переводчик вроде давно умеет фотки переводить..

  19. cklein avatar
    cklein12 января в 9:22
    0

    Выкеньтн этот вирус! не портите свое здоровье! Вы еще молодой!
    Хлаоми – одним словом!

  20. cklein avatar
    cklein12 января в 9:23
    0

    И вообще не пишите про этот ХЛАМ на айфонсе – задрали впаривать Дичь!

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 14:20
    0

    @cklein, поговорим об этом, когда Xiaomi займет все ниши Apple и нам придется переименоваться в Xiaomi’es.

    cklein avatar
    cklein12 января в 14:34
    0

    @Николай Маслов, Действительно! Давайте поговорим о чайниках когда сайт переименуют в ХламОмиС.ру а пока он iphones.ru и этой Дичи я сдесь видеть не желаю!!!

    Mixon avatar
    Mixon13 января в 0:04
    0

    @Николай Маслов, у Вас в списке лампочку увидел , как она по яркости на максималке сколько выдаёт, аналог скольки ваттной, и какая температура холодная или теплая? Хотел купить себе 3 штуки в люстру вот только с мощностью боюсь как бы не мало было.
    Спасибо

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов14 января в 10:41
    0

    @Mixon, эм. холодная. по аналогу не подскажу, сравнить не с чем. на 18 квадратов хочется не меньше 3х

  21. Геннадий Герцев12 января в 20:24
    0

    “Мечтать о возможности включить чайник, подъезжая к дому не приходится.” Конечно включи – а в этот момент у тебя дома в него маленький ребенок руку засунул…. ППЦ. АЙПОНТСРУ в своем стиле – мне кажется в эпл доплачивают что бы “обосрать” продукцию ненависных китаезов.
    У меня чайник месяц – собран он из таких деталей с которыми филипс стоит в два раза дороже. Но с нормальным пластиком который не развалится как филипс через полгода. Чайник всячески приятен – от от нешумного кипячения до приятного писка в конце. От хорошо моющегося и не обжигающего пластика – то стального кольца – за которое я я проверяю кипел ли чайник слегка дотронувшись пальцами. ) Косяк у чайника один – он не для российского рынка, переходник брал в м.маркете – по очень негуманной цене.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов12 января в 21:51
    0

    @Геннадий Герцев, переходник в переходе стоит 50 рублей максимум. Проблема у него другая – он включается без воды, и успеет серьезно нагреться, пока не осознает, что пуст.

  22. Чарли avatar
    Чарли12 января в 22:19
    0

    А вы хотите, чтобы чайник по утрам приносил вам тапочки?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов14 января в 10:43
    0

    @Чарли, нет. тапочки приносит кибернетический дворецкий. Хочу только чайник автоматизировать.

  23. ChWadim avatar
    ChWadim17 января в 16:20
    0

    20 лет пытаюсь спалить надоевший Philips с позолоченной спиралью. Выкипала вся вода, сутки стоял включенным без воды, но нет, зараза – работает!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь