Всё, что нужно знать о заряде батареи iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Всё, что нужно знать о заряде батареи iPhone

Каждый пользователь iPhone и iPad рано или поздно сталкивается с проблемой износа батареи. У одних быстрый разряд гаджета начинается через несколько месяцев использования, у других – через несколько лет. «Потасканный» аккумулятор придется менять иначе устройство не будет жить и половины для от одного заряда.

Чтобы отсрочить замену батареи на своем iPhone или iPad, нужно лучше узнать особенности работы аккумулятора в гаджете.

Спросим об этом у представителей re:Store.

Как заряжается батарея iPhone

Большинство современной электроники комплектуется литий-ионными аккумуляторами, техника Apple не исключение. Такие батареи быстро заряжаются, работают относительно долго, весят немного и дешевые в производстве.

Процесс заряда литий-ионных батарей можно условно разделить на две фазы: заряд постоянным током при растущем напряжении и заряд при постоянном напряжении с уменьшающейся силой тока.
119_pic1
За время первой фазы аккумулятор получает от 0% до 80% заряда, а во время второй происходит ослабление силы тока, батарея добирает оставшуюся емкость. Именно наличие второй компенсационной фазы призвано продлить срок службы аккумулятора.
battery-charging-iphone
У устройств с функцией быстрой зарядки чаще всего вторая фаза сильно сокращена, что приводит к быстрой потере максимальной емкости батареи.

Что такое цикл батареи

zaryad-1
Одним циклом принято считать полный расход заряда аккумулятора от 100% до 0%. Цикл может быть непрерывный, если батарея была заряжено полностью, или наоборот – состоять из нескольких промежутков. В любом случае циклом будет считаться разряд полной емкости аккумулятора.

Чаще всего, после 500 циклов емкость батареи падает на 15-20% от максимума. В зависимости от активности эксплуатации, эти пять сотен циклов могут пройти за 1-2 года. Еще через пару лет емкость может упасть до 50-60%.

В сервисных центрах рекомендуют задуматься о замене аккумулятора после 500 циклов и настоятельно рекомендуют заменить батарею, которая намотала больше 1 000 циклов. Подробнее о том, как узнать количество циклов батареи, читай здесь.
iphone-battery
Многие заблуждаются, полагая, что разряд батареи не до конца не является циклом и продлевает срок службы батареи. Это не так.

Батарея отлично отдает энергию при уровне заряда примерно от 30% до 80%. Пара таких промежутков разряда будет считаться одним циклом, но при этом аккумулятор не будет подвергаться стрессам в виде полного заряда или полного разряда, как при одном чистом цикле от 0% до 100%.

Аккумулятор, который эксплуатируется в таком режиме, по достижению 1 000 циклов не потеряет больше 10% от номинальной емкости.

Именно поэтому рекомендуется подпитывать батарею в течение дня, а не осуществлять полный заряд и полный разряд.

Чем вредна долгая зарядка

iPhone-6-lightning-main
Ритм жизни большинства пользователей мобильной техники не позволяет в течение дня подзарядить батарею смартфона, а прожорливые гаджеты уже к вечеру просятся к розетке. Не особо задумываясь, многие подключают iPhone к зарядному устройству на всю ночь, чтобы утром получить полную батарею.

После полной зарядки в режиме ожидания батарея может разрядиться на 2-3%, а значит – снова начнется подзарядка небольшим током, для компенсации возникающего разряда.

Такой процесс негативно сказывается на работе батареи, аккумулятор быстро потеряет максимальную емкость.

К чему все это

Теперь ты знаешь все нюансы процесса зарядки батареи iPhone, это поможет бережно относиться к аккумулятору смартфона.

Каждый должен решить для себя: убивать батарею небрежным отношением и через год платить за замену или выполнять несложные рекомендации, чтобы устройство и через несколько лет хорошо держало заряд.

Спасибо re:Store за полезную и интересную информацию.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прочитай – и продлишь срок службы айфона.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян1 февраля 2017
    9

    Всегда оставляю на ночь. Это удобно.

    Но чтобы продлить жизнь аккумулятора, стараюсь не разряжать его ниже 20%. Вполне достаточно.

    kashmir avatar
    kashmir1 февраля 2017
    6

    @Эдуард Саркисян, iPhone 5, заряжал от полного разряда до полного заряда с момента покупки. Емкость упала только на 12%. Телефону 4 года. Так что все это спорные темы.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян1 февраля 2017
    0

    @kashmir, за 4 года на 12%? А сколько циклов?

  2. zenya2014 avatar
    zenya20141 февраля 2017
    17

    Не хватало ещё и за этим следить. Не так подержал, не так полежал.
    Так недалеко до шёлковой подушечки и опахала.
    Телефон должен быть рабочим инструментом(но не молотком), а если его не трогать и пылинки сдувать, то нафиг он нужен.

  3. Unexposed avatar
    Unexposed1 февраля 2017
    22

    Аналогия с пивком. Начинаешь наливать бокал, в конце притормаживаешь – льешь медленнее, чтобы пена не ху#нула через край. И потом когда пьешь – не допиваешь до конца – а начинаешь доначислять свеженького :D

    Reagan avatar
    Reagan1 февраля 2017
    6

    @Unexposed, нужно держать бокал не под прямым углом, тогда и притормаживать не придется.

    HauB avatar
    HauB2 февраля 2017
    0

    @Unexposed, а если после пивка еще навестить свою женщину, то перед завершением за 20% до эякуляции надо обязательно вынуть, иначе есть риск, что вопрос батарейки телефона вас перестанет беспокоить.

    Andrew avatar
    Andrew3 февраля 2017
    0

    @Unexposed, = D это пять, спасибо))

  4. ilya028 avatar
    ilya0281 февраля 2017
    5

    Голову вобще этим не забиваю. Заряжаю как придётся.
    Телефон меняю раз в год. Чего и Вам советую)

  5. adamant1d avatar
    adamant1d1 февраля 2017
    1

    заряжать-разряжать,толку от этого устройство все равно поменяется

  6. jb1972 avatar
    jb19721 февраля 2017
    3

    Вы всё делаете не правильно. Правильно делаю только я, кладу телефон на зарядку и прикрепляю к нему термометр, рядом ставлю вентилятор. Каждые 2 минуты я подхожу к телефону и контролирую его температуру, и если она меняется больше чем на 0,5 градуса от комнатной сразу же включаю вентилятор на обдув, пока не упадет температура обратно к уровню комнатной.
    И ничего, что я всю ночь сижу у телефона и не сплю, зато батарея будет вечной.

  7. Dave avatar
    Dave1 февраля 2017
    2

    Просто меняю батарею раз в год. Удивительно, но китайская батарея с али живёт дольше, родная после 400 циклов уже заметно хиреет (на 10-15% телефон отключался), китайская на тех же циклах продолжает работать.
    При 500 циклах батарейку пора менять, потому что там не просто потеря емкости, но и пониженная живучесть при низких температурах – так телефон может выключиться в непрогретой машине, даже если там 50-60% заряда. Плюс отключения на 15-20% при очень высокой нагрузке (GPS+интернет).
    Раньше замена батареи была пустяковым делом на десять минут, но начиная с 6S стало сложнее из-за клейкой прокладки между экраном и корпусом – приходится её отдельно заказывать, зачищать старую, наклеивать новую.

    1gun avatar
    1gun1 февраля 2017
    0

    @Dave, Какие хорошие батареи для iphone 5s на Али?

    iDart avatar
    iDart1 февраля 2017
    0

    @Dave, тоже интересна ссылочка на дядю Ляо) если не сложно…?

    Dave avatar
    Dave1 февраля 2017
    1

    @iDart, да берите любую, все из одного ведра. лучше только не брать те, которые якобы повышенной емкости – на деле они обычные, только наклейка сверху другая.

  8. damir10 avatar
    damir101 февраля 2017
    3

    В этой статье, длительная зарядка вредна, а в статье по ссылке о циклах батареи :

    “Миф 2. Длительная зарядка сокращает срок жизни батарейки — например, оставляем устройство подключенным к сети на ночь.
    В этом нет ничего страшного, специальный контроллер перекроет подачу питания”

    Так как лучше то?

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian1 февраля 2017
    0

    @damir10, зависит от того, питается ли iPhone от сети при полном заряде аккумулятора или нет.

  9. Pavel Loskutov1 февраля 2017
    3

    Статья бред полный от телефонных умников а не от батарейных!!!
    Если бы хоть как то разбирались в батареях – чушь не писали бы!

    В двух словах скажу – наибольшую сохранность литиевые батареи будут иметь при зарядке от 40 до 60% – в таком случае минимальные деградации емкости, минимальный саморазряд.
    Заряжая только в режиме CC (постоянным током) можно будет увеличить количество циклов с 300 до 3000!!!
    А если делать и заряд и разряд током 0.1С , то и до 5000 циклов!!!
    Вот только использовать батарею на 20-40% емкости накладно – чтоб сохранить такую батарею с таким контроллером на прежнее количество ватт-часов придется её емкость увеличить в 3-5 раз (что положительно скажется на токах заряд/разряд).

    Хотите продлить жизнь аккумулятора на годы – читай выше.
    Не хотите – забейте на этот гимор – батарейка стоит копейки … это вам не модули клепать на сотни вольт и десятки киловатт емкости!!!

  10. Yury1 февраля 2017
    5

    Вы не правы в параграфе “Чем вредна долгая зарядка”. После полной зарядки аккумулятора современного телефона происходит тоже самое что и в обычных ноутбуках, контроллер полностью изолирует аккумулятор и ваш телефон запитывается от зарядного устройства, то есть батарея вообще не используется и таким образом вы экономите на циклах зарядки/разрядки. Поэтому при возможности лучше телефон вообще не отключать от зарядного устройства.

    hmx111 февраля 2017
    0

    @Yury, не знаю, возможно так и есть. Но! Использовал ноутбук, постоянно подключенный к розетке. через 3 года батарея “отвалилась” полностью. Пишет, что 0% и не заряжается. Так что кто знает…

    Yury1 февраля 2017
    1

    @hmx11, Скорее всего батарея умрет, если вы её полностью разрядите держа вне ноутбука. Ситуацию что вы описывает не связана с постоянно подключенным ноутбуком. Скорее всего вина в дешевом/дефектном аккумуляторе или в плохом блоке питания.

    hmx113 февраля 2017
    0

    @Yury, комплектный аккумулятор и зарядка.

    m00vie avatar
    m00vie1 февраля 2017
    0

    @Yury, пруф есть? всегда было интересно есть ли в телефоне такая функция на самом деле или это очередные батарейные мифы.

    Yury1 февраля 2017
    2

    @m00vie, Можно проверить самому. После полной зарядки в 100%, контроллер отключает зарядку аккумулятора чтобы избежать перезаряда, в этот момент достаточно проверить расход электричества тестером что идет от зарядного устройства к телефону. Если есть расход, то значит телефон запитан от зарядного устройства напрямую и не использует аккумулятор.

  11. icemanea avatar
    icemanea1 февраля 2017
    2

    Очередной бред!
    Ну сколько можно!?…
    Пройдите на сайт Аппл и прочитайте про сервис и батареи. Нет там нигде слов: “не ставьте на ночь”!
    Вроде даж сам Тим Кук со сцены заявлял, что часы ночью не юзаю, поэтому ставлю на зарядку. Утром новая батарея и на день ок хватает!
    5 лет заряжаю яблоки по ночам, ещё ничего заметно не “херело”…

  12. hmx111 февраля 2017
    1

    А в целом – заряжай как выходит и не парься )

  13. HCm1 февраля 2017
    0

    Аккуратно эксплуатировал свою пятерку в режиме 80-40 записывая ёмкость после каждой зарядки (начал где-то со 150 цикла). Еоследняя линено падала до ~50% за 1000 циклов, после чего тел перестал заряжаться.

    Тч действительно не все советы одинаково полезны.

    А вот четверка дожила до 1500 циклов и потеряла около 15%.
    6s постерял почти 20% за 440 циклов (далее замена по отзывной).

  14. selimoff avatar
    selimoff1 февраля 2017
    0

    Air заряжаю уже несколько лет по схеме от нуля до ста. И как держал так и держит отлично. Зарядка оригинальная.

  15. dadashov avatar
    dadashov1 февраля 2017
    0

    iPhone 6+, купил в первый день продаж, 640+ циклов, ёмкость на 6,5% упала всего. Но стал чаще отключаться на холоде. Прошлой зимой 1 раз было, этой уже при -8 -10 вырубается

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин2 февраля 2017
    0

    @dadashov, по нашему опыту, ёмкость, которую показывает аккумулятор — недостоверный показатель. Скажем так: когда аккумулятор говорит, что ёмкость заметно ниже изначальной — это всегда правда; когда аккумулятор говорит, что ёмкость снижена несильно — это не всегда правда. Достоверный параметр — количество циклов заряда-разряда. Смотрите на него.

  16. VILLAIN avatar
    VILLAIN2 февраля 2017
    1

    Почему на Iphone 5s не показывает количество циклов в Battery life? Есть айфон 4 – там все гуд.

    Никита Никитин avatar
    Никита Никитин2 февраля 2017
    0

    @VILLAIN, потому что с ios 10 Apple изменила алгоритмы. Теперь приложения в iOS не имеют возможности считывать показания со счетчика. Необходимо использовать софт для ПК или Mac или напрямик подключать АКБ к специальному тестеру.

  17. smirnovmaxim2 февраля 2017
    0

    Заряжаешь как хочешь и вообще не паришься, Эпл все продумала за людей.

  18. iMax57 avatar
    iMax572 февраля 2017
    0

    У меня около 650 циклов на 5S. Работает нормально.

  19. troublegum avatar
    troublegum2 февраля 2017
    0

    краткий курс будет?

    инструкция по правильной зарядке айфонов от экспертов?

  20. Renat Semakov3 февраля 2017
    0

    А к MacBook эти правила зарядки тоже относятся?

  21. ChWadim avatar
    ChWadim3 февраля 2017
    1

    Оригинальному iPhone 16Gb 10 лет всегда оставляю на ночь. Батарея живая, заряд держит чего и Вам желаю.

  22. infernality avatar
    infernality5 февраля 2017
    0

    Самое главное правило по зарядке яблочных устройств – не пользоваться дешманскими неоригинальными зарядками и проводами.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь