Новое поколение Apple Watch научат распознавать владельца по пульсу

|
FavoriteLoading В закладки
Новое поколение Apple Watch научат распознавать владельца по пульсу

Apple всегда стремилась сделать свои устройства максимально защищенными от посторонних глаз. Одной из первых ввела моду на сканер отпечатков пальцев, интегрировав модуль в iPhone 5s в 2013 году. Предусмотрела разблокировку компьютеров Mac при помощи смарт-часов Apple Watch.

А теперь в плотную подошла и к вопросу безопасности самого носимого аксессуара. На сегодняшний день защита смарт-часов Apple Watch предусматривает необходимость ввода пин-кода каждый раз после снятия устройства с руки владельца. Но Apple планирует пойти еще дальше.

В планах компании — идентификация владельца смарт-часов по пульсу.

В новой патентной заявке Apple описывает принципы идентификации владельца с помощью встроенного в смарт-часы датчика ЧСС. Биометрическая авторизация — один из самых надежных способов защиты. Собирая данные о количестве кислорода в крови, инженеры планируют построить программный алгоритм сравнения с показаниями владельца.

ApplewatchHeartRateIn1

На сегодняшний день ни одни из представленных на рынке часов Apple Watch не оснащены возможностью измерять уровень содержания кислорода в крови. Но самое интересное, что на аппаратном уровне это возможно. Apple попросту программно ограничила подобную возможность в часах с целью избежать попадания под категорию «медицинские устройства».

Патентная заявка №20160296142 только сегодня была зарегистрирована Патентным Бюро США и, похоже, что в этот раз разработка имеет все шансы не отправиться в долгий ящик. [9to5]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Но аппаратно это могут делать и существующие модели.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. @lexandr avatar
    @lexandr13 октябрь 2016
    0

    Так нет датчика или он программно ограничен?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш13 октябрь 2016
    0

    @@lexandr, спасибо! Поправил.

  2. DenSen avatar
    DenSen13 октябрь 2016
    0

    Биометрическая авторизация, основанная на показаниях жидкостей в организме, абсолютно ненадежна.
    Кислород в крови? Поднялся на высоту чуть выше среднего плато – количество кислорода упало. Сымай давай меня, ворюга!
    Пульс? Сломал лучевую кость – после снятого гипса в течение месяца опухоль запястья (совершенно нормальное явление, кстати, поскольку путем “накачивания” крови в нужное место организм создает определенные условия для регенерации тканей). Часы ломают голову, ты ли это или не ты. Пот вроде твой, а наполнение пульса не твоё. Да ну, заблокируюсь на всякий случай. Вводи код давай, инвалид!

    Pavel Loskutov13 октябрь 2016
    0

    @DenSen, ну, скорее всего они будут разблокироваться сами если узнали. А всякие инвалиды и курильщики (у них тоже резко падает кислород в крови) в момент надевания часов будут вынуждены их разблокировать стандартным образом.

    То есть часы не будут уходить в режим пропажи при изменении кислорода или пульса – они будут сами разблокировываться только при одевании если все параметры совпали – что то вроде отпечатка пальца.

    Reagan avatar
    Reagan13 октябрь 2016
    0

    @Pavel Loskutov, у курильщиков не падает резко кислород в крови, не выдумывай.

  3. don Abelardo avatar
    don Abelardo13 октябрь 2016
    2

    “На сегодняшний день ни одни из представленных на рынке часов Apple Watch не оснащены датчиком, способным измерять уровень содержания кислорода в крови. Но самое интересное, что на аппаратном уровне это возможно. Apple попросту программно ограничила подобную возможность в часах с целью избежать попадания под категорию «медицинские устройства».”

    Дмитрий, вы свои статьи проверяете перед публикацией??? Если часы не оснащены датчиком, то программно ограничивать нечего. Который раз уже замечаю, что только путаете читателей.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш13 октябрь 2016
    1

    @don Abelardo, Замечание уместно, об исправлении отписал выше и еще до момента публикации вашего комментария. Благодарю. Все мы люди, все мы человеки:) Каюсь.

    Sonatagirl avatar
    Sonatagirl13 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, раз не оснащены то и ограничивать нечего))) нужно было написать – не заявлена такая возможность)))

  4. vitalson avatar
    vitalson13 октябрь 2016
    0

    На сегодняшний день самая надежная и точная технология измерения кислорода в крови это на просвет пальца. Все самые продвинутые производители пульсоксиметров и мониторов используют датчики которые одеваются на палец. Сомневаюсь, что apple сможет выдать реальные показания. Боязнь попасть в медицинские устройства – чушь полная, если попасть в эту категорию то они освободятся от НДС и таможенных пошлин, это автор знает? Скорее всего, что они не включили эту функцию из за неадекватных показателей.

    Jobs avatar
    Jobs13 октябрь 2016
    0

    @vitalson, причем тут НДС и тд? Вы можете себе представить, какое количество согласований, разрешений на использование, сколько лет испытаний нужно для того, чтобы медицинское устройство начать продавать? Иначе никто не позволит вывести на рынок (как и лекарства).
    Поэтому, для них как раз попадание в группу “Медицинские приборы” крайне нежелательно!
    И походу из-за этого, они пока просто не могут навешать крутые датчики и официально заявить об их медицинском статусе.
    Это было бы круто, но это не часы сделать и продавать…

  5. DrAlex avatar
    DrAlex13 октябрь 2016
    2

    Аппаратно это действительно возможно. Не обязательно передатчик сигнала и приёмник должны находится напротив друг друга, возможно снять и отраженный сигнал. Так действуют часы и программы измерения пульса с вспышки телефона. Изменение реологических свойств крови не принципиально потому что колеблется в узких пределах и точность измерения страдает не сильно. Более того, можно так измерить и уровень сахара в крови но проблема в соответствии полученных показателей с химическим методом- не стандартное отклонение а именно соответствие. Действительно, как только часы или телефон будут мерять уровень сахара или кислорода крови люди будут использовать их как индикатор лечения- например расчёт дозы инсулина или подача кислорода и ошибка в этом может дорого стоить.
    Просто я как врач консультирую разработчиков подобных приложений

    iWanderer avatar
    iWanderer13 октябрь 2016
    0

    @DrAlex, Спасибо. Во-первых, очень приятно прочитать здесь не флуд и не околонаучные предположения, а мнение специалиста. Во-вторых, в Вашем комментарии очень много разных научных терминов, понятных Вам как специалисту и совершенно непонятных многим. Будьте добры, раз уж Вы написали, пояснить: чем же всё-таки плохИ такие датчики в часах и алгоритмы, в них применяющиеся? Для примера, сценарий: допустим, некая программа (пусть на айфоне) сохраняет показатели с таких “часовых” датчиков, а врач на приёме просматривает эти данные… Они не точны? не отражают истинной картины (в том числе, можно же увидеть, в каком состоянии находился пациент во время измерений: сон, только проснулся, время физ/активностии так далее)? Полагаю, Ваш комментарий в данной ветке самый компетентный, но хотелось бы понять суть изложенного с точки зрения пациента-дилетанта (не мед/работника). Спасибо заранее!

  6. DrAlex avatar
    DrAlex13 октябрь 2016
    1

    Спасибо за оценку. Проблема в том, что мы не знаем, каким именно показателям соответствуют полученные данные. И точность измерения. Например уровень насыщения крови кислородом химическим методом определяется как 98%, обычный пульсоксиметр 98+/- 5%, а с помощью часов 98% +/- 15%….
    Или же мы получаем непонятное значение и должны понять какому стандартному показателю оно соответствует. Например значения уровня сахара в крови химическим методом от 1 до 10 а значение оптическим методом A B C D… мы должны понять что А это допусти 2 а В это допустим 2.55. А сколько это С? Это называется валидация.

    iWanderer avatar
    iWanderer13 октябрь 2016
    0

    @DrAlex, то есть, получается, проблема в том, что на сегодняшний день показания, полученные таким методом, имеют большУю погрешность? Ведь что касается, как Вы указали в Вашем примере, значения сахара в крови или иных показателей в разных системах – наверняка ж не большая проблема конвертировать их в ту или иную принятую в конкретной стране систему… Выходит всё-таки (с Ваших слов, если я правильно понял), что основная проблема – это аппаратное несовершенство бытовой электроники и недостаточно малая погрешность? Тогда получается, что при положительной динамике этих разработок актуальность их уже не за горами; возможно, следующее или через одно-два поколения подобных девайсов можно будет воспринимать как достаточно серьёзную технику для ежедневного мониторинга? (я понимаю, что как бы то ни было, в ближайшем будущем подобные девайсы не заменят профессионального лабораторного исследования в стационарных условиях)

    Jobs avatar
    Jobs13 октябрь 2016
    0

    @iWanderer, переходишь в статус медицинских устройств, а не часов – получаешь ответственность за показатели, здоровье и жизни людей и тд.

  7. DrAlex avatar
    DrAlex13 октябрь 2016
    1

    Не конвертировать а определить значения- это другое, типа решить пропорцию с использованием арифметических прогрессий и возможной ошибки.
    Ну и погрешность метода само собой- просто погрешность изменяется при различных показателях- допустим при уровне кислорода в крови 95% погрешность 5% а по уровне 90% погрешность 15%.
    А в принципе такие приборы уже существуют и используются.
    Сказать какой метод точнее я не могу, пока химический но ждать появления подобных девайсов долго не придётся.

    iWanderer avatar
    iWanderer13 октябрь 2016
    0

    @DrAlex, Спасибо Вам! Очень интересно!

  8. axinfernis avatar
    axinfernis13 октябрь 2016
    0

    Часикам с начало надо пульс научится мерить ))

  9. Feizok avatar
    Feizok16 октябрь 2016
    0

    Да вы о чем? Какое улучшение безопасности? Разблокировка часами или сканером отпечатков пальцев – это лишь повышение удобства с очень сомнительной пользой для безопасности. В случае отпечатка пальцев – все осталось на уровне паролей.
    В случае с часами все то же самое. Стоит человеку похитить часы и выведать код к ним – дорога в ваш макбук открыта.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь