Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

| 7 248
FavoriteLoading В закладки
Этот iMac помнит Джобса. Уникальный G4 в гостях iPhones.ru

Это компьютер времён расцвета немыслимых форм и действительно дерзких идей компании Apple.

Продолжая цикл ретро-обзоров культовых продуктов времён Стива Джобса, я решил сделать обзор совершенно удивительного даже на сегодняшний день моноблока iMac G4.

Этот футуристический компьютер был впервые представлен самим Стивом в январе 2002-го года, придя на смену разноцветным пластиковым iMac G3.

Когда деревья были большими

g4-2

В ещё более далёком 1998-м году моноблоки iMac G3 задали новую, недосягаемую планку для всех производителей компьютеров того времени.

За 5 лет никто так и не смог придумать что-то круче этих каплевидных устройств различных цветов, будто бы сошедших со страниц романов писателей-фантастов.

Труднее всех пришлось самой компании Apple – инженеры во главе с Джобсом просто не имели права опускать планку качества, презентуя следующее поколение персональных компьютеров.

Я представляю, сколько бессонных ночей и нервов потратил юный Джонни Айв, чтобы следующий iMac затмил практически идеальный G3.

Задача была не из лёгких: требовалось не просто обновить существующий G3, а придумать нечто совершенно новое.

Это «нечто» должно было продолжить идею моноблоков, выгодно отличаться от конкурентов в визуальном плане и иметь более совершенную начинку, соответствующую техническому прогрессу.

Think Different образца 2002-го года

g4-5

Мы никогда не узнаем, какой ценой был изобретён iMac G4. Продал ли Джонни Айв душу дьяволу? Увидел ли во сне плавные формы полукруглого вместилища всех компонентов? А может, новый компьютер родился спустя тысячи забракованных чертежей?

Как бы то ни было, на презентации в Moscone Center, что находится в Сан-Франциско, после краткого вступительного слова Джобса на сцене эффектно появился самый необычный персональный компьютер на все времена.

g4-6

iMac G4 мгновенно произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Он был лучше, красивее и мощнее всех персональных компьютеров в мире. Компании Apple удалось полностью повторить свой успех 1998-го года, когда мир также с восхищением изучал плавные грани iMac G3.

Этот день, 7 января 2002 года, стал днём, когда Apple в лице Стива Джобса стерла всех конкурентов в порошок. Момент стирания конкурентов отчётливо виден на видео (смотреть с 1:53):

Новый iMac G4 вызывал самые разные эмоции. В мире не было ничего подобного этому устройству и слухи всерьёз утверждали, что этот компьютер создан с помощью инопланетных технологий, полученных с таинственной «Базы 51» в Неваде, где (все это знают!) хранятся обломки потерпевшего крушение НЛО.

Прекрасен снаружи и внутри

g4-1

Нам повезло заполучить рабочий экземпляр iMac G4 практически в идеальном состоянии. Чуть пожелтел пластик, немного царапин на рамке вокруг экрана и не презентабельный шнур питания.

В остальном – никаких нареканий, машина работает шустро, грузится быстро и может использоваться для офисной работы в 2016-м году.

Единственный серьёзный минус нашего «старичка» в том, что просто так он не включается. Чтобы iMac G4 запустился, нужно несколько минут греть корпус. Обыкновенный фен подходит для этой процедуры идеально.



iMac G4 состоит из полукруглой базы диаметром 25,7 сантиметров. Новинка того времени, тонкий LCD монитор, крепится к базе с помощью металлической «ноги» и двигается в разных направлениях.

g4-7

Вся конструкция напоминает настольную лампу на многосуставчатой ножке, поэтому iMac G4 окрестили «Лампой Джобса». Чтобы настроить экран под себя, нужно просто потянуть его в нужном направлении.

Несмотря на обманчиво-мягкий ход, экран прочно фиксировался в желаемом положении и вся рекламная кампания нового моноблока воспевала именно эту особенность устройства.

Все необходимые порты и разъёмы размещались в задней части базы. Помимо удивительных для того времени 3-х USB портов пользователь мог найти гнездо для подключения телефонного провода (да, внутри был установлен настоящий модем), порты FireWire и Display Port.

g4-8

Также имелся Ethernet-порт, 3,5 мм вход для наушников и Кенсингтоновский замок. Помимо всего этого великолепия, был еще один необычный разъём: он имел диаметр 2,4 дюйма и служил для подключения колонок Pro Speakers, которые шли в комплекте с каждым iMac G4.

Эти колонки были специально разработаны компанией Harman/Kardon для моноблока и своим необычным видом эффектно подчёркивали творение дизайнерского гения Джонатана Айва.

К сожалению, нам их послушать не удалось, но в интернете уверяют, что эти колонки отлично звучат и для нашего времени, с лёгкостью переваривая все музыкальные жанры.

g4-9

Помимо внешнего вида, начинка G4 также вызывала неподдельный восторг: внутри пластиковой базы трудился процессор с тактовой частотой от 800 до 1,25 ГГц, в зависимости от комплектации.

За графику отвечала дискретная видеокарта GeForce MX 2, с объёмом памяти в 32 MБ. Для работы с векторной графикой использовался отдельный процессор AltiVec Velocity Enging.

g4-10

Не поскупились создатели и на оперативную память: целый гигабайт (однако, в нашем экземпляре всего 512 Мб). В качестве операционной системы выступала новейшая Mac OS X 10.1 с предустановленными программами, среди которых iTunes, Internet Explorer (да-да!) и даже электронный учебник, посвящённый работе в таинственной всемирной паутине Internet.

g4-11

Экран диагональю в 15 дюймов имел разрешение 1024х768 пикселей. Впоследствии iMac G4 оснащался экранами диагональю 17″ и даже 20″, с увеличенным разрешением вплоть до 1680х1050 пикселей.

Это была мощная машина, на которой можно было не только комфортно работать, но и играть в любые компьютерные игры, существующие на тот момент.

Дорогое совершенство

g4-12

Приобрести необычный iMac G4 можно было в нескольких вариантах, за самый дешёвый нужно было выложить около 1300$, а в топовой комплектации – все 1800$.

В комплекте с каждым G4, помимо колонок, поставлялись фирменная клавиатура с двумя дополнительными USB портами и мышь ProMouse с одной кнопкой.

Для того времени это были большие деньги, даже за компьютерную технику. Множество потенциальных покупателей не решались приобретать столь необычное устройство, отдавая предпочтение более простым решениям, как в визуальном так и в технологическом плане.

g4-13

Тем не менее, iMac G4 просуществовал три года и позволил компании Apple укрепиться на позиции инноваторов компьютерного рынка. Многие продукты конкурирующих фирм стали походить на это чудо инженерной и дизайнерской мысли, хотя ни один так и не приблизился к творению Apple настолько, чтобы навсегда остаться в нашей памяти.


P.S. На данный момент iMac G4 можно приобрести примерно за 100 долларов, если хорошенько поискать. В интернете есть даже инструкции, как вдохнуть в старичка новую жизнь, установив внутрь пластиковой базы iMac Mini.

Возможно, что и у вас появится желание завести этот культовый моноблок у себя дома, в память о великих временах. Редакция iPhones.ru горячо приветствует это желание, ведь у нас такой уже есть :)

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это компьютер времён расцвета немыслимых форм и действительно дерзких идей компании Apple. Продолжая цикл ретро-обзоров культовых продуктов времён Стива Джобса, я решил сделать обзор совершенно удивительного даже на сегодняшний день моноблока iMac G4. Этот футуристический компьютер был впервые представлен самим Стивом в январе 2002-го года, придя на смену разноцветным пластиковым iMac G3. Когда деревья были...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. R00TUS avatar
    R00TUS11 октябрь 2016
    9

    “Прекрасен снаружи и внутри” Внутри так и не показали, а ведь это самое интересное) как там все уложено. В стиле Джобса “задняя стенка шкафа” должна радовать глаз.

    StrongTequila avatar
    StrongTequila11 октябрь 2016
    1

    @R00TUS, собирать после замены харда или двд не удобно, там лепестки такие жестяные когда отделяешь верхнюю полусферу от нижнего круга…заправлять их обратно нудновато

  2. shok61 avatar
    shok6111 октябрь 2016
    19

    Хорошая статья по теме сайта, давно таких не было.

  3. Kuang Woo11 октябрь 2016
    12

    Больше бы таких тематических статьей!

  4. alf-drummer avatar
    alf-drummer11 октябрь 2016
    3

    Он безупречен!

  5. joker2k2 avatar
    joker2k211 октябрь 2016
    1

    а не пытались высянить что за фигня с феном?
    почему именно фен? и самое главное как додумались до такого – греть феном?
    у меня комп сломался недавно, так мне и в голову такое не пришло – попробовать его погреть феном )

    Микк Сид11 октябрь 2016
    2

    @joker2k2, вычитали на западном форуме маководов.

    StrongTequila avatar
    StrongTequila11 октябрь 2016
    5

    @joker2k2, где то нарушена пайка, нет контакта, микро трещина. от нагревания что то расширяется и появляется контакт. так нерадивые китайцы чинят видеокарты от аймаков к примеру и на ебае продают. подержанная видео карта, тестед энд воркинг, пару месяцев поработает и кирдык.

    joker2k2 avatar
    joker2k211 октябрь 2016
    2

    @StrongTequila, спасибо. век живи – век учись

  6. Alexey Artemenko11 октябрь 2016
    2

    Есть у меня вся линейка таких. 20″ в идеале, все максимальное. Есть 17″, тоже в топовом исполнении. Есть 15″, внешне хорошее состояние, что внутри не помню. Есть Apple TAM, в состоянии “только вынесли из магазина” в коробке. Периодически достаю, любуюсь, включаю…

  7. kotellexx avatar
    kotellexx11 октябрь 2016
    1

    Display port – вау!!! Это круто для того времени. Последняя фраза очень корявая, понятно что имелся ввиду mac mini, ну так это и пишите…

    StrongTequila avatar
    StrongTequila12 октябрь 2016
    0

    @kotellexx, display port в 2006 изобрели, на всех моделях этого аймака mini vga

  8. SZ71 avatar
    SZ7111 октябрь 2016
    1

    Бггг, а в гнусных нефеншуйных PC-ках в 2002 году стояли уже GeForce4 Ti4800 и Athlon XP или P4 Northwood, которые чпокали это недоразумение во всех проекциях по производительности.
    Про игры уже не говорю.

    DEHMOXOB avatar
    DEHMOXOB11 октябрь 2016
    0

    @SZ71, да и про 3 USB тоже фигню написали…)

  9. fedor1210 avatar
    fedor121011 октябрь 2016
    0

    Лежат два таких на складе…

  10. platonsc avatar
    platonsc11 октябрь 2016
    0

    G4 стоит у меня на кухне. Потому как прекрасен. Правда не тот что на презентации а в максимальной комплектации. Работает до сих пор. Могу сделать обзор если надо. И ещё фен не нужен. Как его починить я тоже знаю и могу рассказать. [email protected].

  11. maclex11 октябрь 2016
    0

    Я с такого начинал помню в 2003 познавать мир Эппль …. Работал как часы-месяцами без перезагрузок

    admiless avatar
    admiless11 октябрь 2016
    0

    @maclex, в 1998 PC работал без перезагрузок на Windows NT 4 SP4, перезагружался только на выходе SP 5/SP6 и далее уже до переустановки на ХP SP 2 (2004) не выключался :)

  12. w_maybach avatar
    w_maybach11 октябрь 2016
    0

    То есть фен все же реально выступил в роли Вебасто? Внезапно! :D Пайка отходит? Причину надо выявить и ликвидировать.

  13. atropos avatar
    atropos11 октябрь 2016
    0

    У меня такой на винде, и еще 20″ ждет своей очереди :)

    http://bit.ly/2e3ZUTz

  14. Kaji avatar
    Kaji11 октябрь 2016
    0

    У меня g4 15″ до сих пор жив. Из первой партии, еще с Mac OS 9. 2001 офис, дай бог памяти 5 версии что ли фотошоп… Работает, сцобака!

  15. enso avatar
    enso11 октябрь 2016
    0

    Мне одному кажется, что это белый айпад на подставке? :-)

  16. Baradach avatar
    Baradach11 октябрь 2016
    0

    Я точно такой же выбросил три дня назад. 10 минут не прошло, кто то уже утащил :)

  17. RossV avatar
    RossV11 октябрь 2016
    0

    “за самый дешёвый нужно было выложить около 1300$” – в то время 150 было хорошей московской зарплатой, все такие знатоки блин теперь, нахрен никому не сдалась эппл в начале двухтысячных, другая планета..

  18. Drews avatar
    Drews12 октябрь 2016
    0

    за 20 можно найти при желании! за 100 это уже супер будет состояние.

  19. Snow fire avatar
    Snow fire12 октябрь 2016
    0

    Владею такой машинкой почти в полном комплекте (не хватает про мыши)… по поводу колонок подтверждаю, что звучат шикарно… басы, чистый звук… прям конфетка…

    Вообще комп сам по себе удобный, красивый и приятно за ним работать… некоторое время в прошлом году был у меня как основной комп… если не заморачиваться насчет HD видео на Ютубе, то Ютуб смотреть можно

  20. Слава Кайсым5 февраля 2017
    0

    Являюсь счастливым обладателем 15 и 20 моделей. До сих пор люди восхищяются дизайном и не верят, что ему уже 15 лет. Колонки необычные с отличным звучанием. Полный комплект. Иногда хвастаюсь им перед друзьями:)

  21. Andrey Bessemer12 декабря 2017
    0

    Господи, даже не верится, что текст такого качества мог появиться в 2016 году! Аж слёзы на глаза наворачиваются и в носу свербит от умиления. Один “юный Джонни Айв” чего стоит — статью писал, судя по всему, умудрённый жизнью аксакал, для которого и 35-летний дизайнер со стажем (жена, дети, десять лет работы в Apple) — неоперившийся юнец. Ну и далее по тексту — удивительные для 2002 года USB-порты, 2,4-дюймовый (диаметром шесть саниметров, камон!) разъём под динамики, DisplayPort за шесть лет до собственного анонса… короче, текст-пустышка, грошовая поделка, статья ни о чём.

    Резюмирую: тоска, безнадёга, пичалька.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь