Что привело к кончине BlackBerry как производителя смартфонов

| 9 029
FavoriteLoading В закладки
Что привело к кончине BlackBerry как производителя смартфонов

Почему не получилось хлопнуть дверью? Анонс не самого лучшего устройства DTEK 60.

Компания BlackBerry славилась смартфонами с полноценной физической клавиатурой. Это именно то, что выгодно отличало BlackBerry от всех остальных производителей мобильных устройств.

Но пару лет назад компания решила перейти на производство сенсорных смартфонов, потеряв свою главную фишку. Ту самую вишенку на торте мобильных технологий.

From hero to zero

blackberryclassic

Перестройка безусловно была нужна. Сенсорные клавиатуры очень удобны, поэтому наличие qwerty уже не являлось конкурентным преимуществом и становилось уделом истинных гурманов в мире гаджетов.

Ошибка канадской компании заключалась в том, что от физических кнопок отказались, а нового ничего не добавили. Так что корпоративный сегмент всё чаще стал отдавать своё предпочтение новенькому Айфону, а не страшноватому «Паспорту».

bb22

Средние характеристики устройств при достаточно высокой цене отодвинули компанию на обочину технологического прогресса. BlackBerry могла спастись, так как еще не все забыли её старые подвиги, но никаких «вау» новинок не было, и чуда не произошло.

На прошлой неделе BlackBerry объявили о прекращении разработки смартфонов, анонсировав последний девайс DTEK60, созданный под этой маркой.

Остается загадкой, почему последнее слово компании прозвучало так тихо и бессодержательно, но, скорее всего, им просто не хватило как производственных ресурсов, так и желания сделать что-то стоящее.

Ушли по-английски

bb33
Предпоследний смартфон DTEK50

Существует крылатое выражение, что о покойниках либо хорошо, либо ничего, но в данной ситуации очень трудно промолчать. BlackBerry представляет нам абсолютно ничем не примечательный смартфон DTEK60, купить который может лишь человек, решивший почтить память самобытной компании.

Официальный анонс данного смартфона состоялся 11 октября, но из-за оплошности интернет-магазина BlackBerry характеристики смартфона и его внешний вид стали известны задолго до презентации.

Забавно, что компания, которая позиционировала себя как производителя самых безопасных смартфонов, которые могут защитить все ваши данные, допустила такую нелепую утечку информации.

Так выглядит новинка по версии crackberry.com
bb44

Характеристики данного устройства:

  • Экран: 5.5″ AMOLED QHD (2560 x 1440)
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 820 64-bit Quad-Core
  • Графический процессор: Adreno 530, 624 MHzGPU
  • Память: 4 ГБ оперативной, 32 ГБ встроенной
  • Батарея: 3000 мАч с поддержкой QuickCharge 3.0
  • Основная камера: 21 MP
  • Фронтальная камера: 8 MP
  • Разъёмы: USBType-C, OTG
  • Версия ОС: Android Marshmallow 6.0.1

На первый взгляд может показаться, что DTEK60 имеет неплохую, даже хорошую, начинку. Но хорошая она для устройств прошлого года. За 535$ явно хотелось бы чего-то большего, чем очередной клон Alcatel, скрывающийся под логотипом BB.

При этом сам Alcatel с такими же характеристиками выйдет дешевле, все остальное – это переплата за оболочку от BlackBerry.

Отдельно стоит поговорить о версии Android на данном устройстве. Очень сомнительно, что компания будет поддерживать свое устройство. Ждать обновление на Android 7 в такой ситуации так же нелепо, как надеяться на подарки от Деда Мороза на Новый год, если вам при этом далеко за 40 и вы плохо себя вели.

Внешний вид устройства

bb656
изображение с сайта pocket-lint.com

Даже плохое качество утекших изображений не помешает заметить, что смартфон абсолютно ничем не примечателен. Можно отметить лишь изогнутое по краям стекло, хотя у кого его нет в 2016? А наличие дополнительной клавиши снова напоминает вышеупомянутый Alcatel.

Очень строгий черный корпус из-за последних новостей выглядит скорее траурным и навевает грусть. Стереодинамики тоже на месте. Расположение разъема для зарядки не по центру нижней грани устройства является очень сомнительным достижением дизайнерской мысли.

bb88

Хорошо хоть это не устаревший Micro-USB, и на том спасибо. Сканер отпечатков пальцев расположен сзади, а не спереди. Ругать за это BlackBerry не будем, все же здесь пользователь сам для себя решит, удобно ему так или нет.

А что дальше?

bb99

Подводя итог, можно сказать, что эффектного прощания не получилось. DTEK60 довольно средний, невыразительный смартфон, который является логичным завершением всей деятельности BlackBerry за последние годы.

Единственная эмоция, которую он вызывает – это грусть. Грустно за то, что одна из лидирующих в прошлом компания, у которой был свой особенный путь, свернула не туда и оказалась не у дел.

Тем не менее, BlackBerry не уходит совсем, собираясь полностью сосредоточиться на производстве ПО. Получится ли у них достичь успеха в этой отрасли? Нам остается только наблюдать.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почему не получилось хлопнуть дверью? Анонс не самого лучшего устройства DTEK 60. Компания BlackBerry славилась смартфонами с полноценной физической клавиатурой. Это именно то, что выгодно отличало BlackBerry от всех остальных производителей мобильных устройств. Но пару лет назад компания решила перейти на производство сенсорных смартфонов, потеряв свою главную фишку. Ту самую вишенку на торте мобильных технологий....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. stekme avatar
    stekme15 октябрь 2016
    2

    Не великая потеря..
    Гораздо более далко было судьбу Palm. C Ее webOS, которую поимел и выбросил в прямом смысле HP..
    Вот где была самобытная ОС и платформа!
    До сих пор живы Pre2 и veer 4g.. лежат на полке
    А судьба WebOS – она живёт в тв LG как среда смарта

    Что до BB, они не включилась вовремя в игру, не увидев конкуренции.. прошляпили все сами. Завершение разработки ОС и уход к андроиду был их последним гвоздём в крышку..

  2. Zyz avatar
    Zyz15 октябрь 2016
    1

    Вот это поворот,оказывается 820й снепдрагон это прошлый год….хотелось бы узнать что за дивные смартфоны вышли с ним в 2015м?

  3. Ptiza000 avatar
    Ptiza00015 октябрь 2016
    4

    Гораздо обиднее за Нокию с их megoo. Такого монстра загубили!!

    potatoonair avatar
    potatoonair16 октябрь 2016
    0

    @Ptiza000, вот это точно! Причем загубили абсолютно сознательно. Но ничего, теверь и виндовс начинает за это расплачиваться

  4. Lostsolo15 октябрь 2016
    0

    Фиг с ними. Автор не понимает, их покупали не за клавиатуру. Их покупали за их сервис в области коммуникаций, защиту и т. Д. Причем, сервис был достаточно неудобным, зато хорошо встраивался в корпоративные структуры. Сейчас защита данных чуть ли не противозаконна, клавиатуры никому не нужны, так что это был вопрос времени.
    А вот Palm действительно жалко.

  5. AlexMacreall avatar
    AlexMacreall15 октябрь 2016
    9

    “Официальный анонс данного смартфона должен состояться 11 октября”

    Ребят, уже 15-ое число, пора бы начать проверять статьи перед публикацией.

    Stix avatar
    Stix15 октябрь 2016
    0

    @AlexMacreall, Об этом же хотел написать)
    Анонс состоялся? Как мир воспринял последний смарт?

  6. apelsin7 avatar
    apelsin715 октябрь 2016
    0

    Не слишком ли древняя статья? Не пару дней назад эта новость обнародована. Да и правильно выше написали, 11 октября прошло! Лучше удалите или измените в корне текст и картинки.

  7. Alexander Makarov15 октябрь 2016
    0

    Я вот не понимаю, почему все хаят bb. У меня до сих пор прекрасно работает второй трубкой bold 9780. И кто бы что не говорил, лучше чем физические кнопки нет ничего. То насколько удобно, быстро и точно можно печатать на них поймут только те, кто ходил с такими телефонами. Да, я давно пользуюсь продукцей apple, но у меня были bb на bbOS 10. И фишку bb HUB, пока не может заменить ничего. Это одна из самых удобных вещей которые я встречал в смартфонах. Да, их вектор развития пошёл не туда. Но отдавая им должное у них есть отличные решения.

  8. stas2573 avatar
    stas257315 октябрь 2016
    1

    Не хочется об этом думать, но кажется эпл вскоре ждёт та же учесть..

    Lostsolo16 октябрь 2016
    1

    @stas2573, проблема в том, что мнение школьника ничего не решает. Посмотри в словаре, как пишутся те слова, что ты используешь.

    stas2573 avatar
    stas257316 октябрь 2016
    0

    @Lostsolo, а ты я смотрю учитель русского)

  9. legus avatar
    legus16 октябрь 2016
    0

    и хрен с ним

  10. tagor avatar
    tagor16 октябрь 2016
    0

    я сам очень долго пользовался их смартфонами и был весьма доволен. Качество сборки у них всегда было на высоте, да и ОС очень удобные. Но был один огромный косяк – это смартфоны только для корпораций. И RIM с упорством баранов не хотели осознать, что времена изменились и если хочешь производить телефоны и быть успешным, то надо делать телефоны в первую очередь для пользователя.
    Итог закономерен. Вот к чему приводит упрямство и нежелание принять изменившуюся реальность.
    Жизнь в иллюзиях всегда приводит к краху.
    Занавес.

  11. potatoonair avatar
    potatoonair16 октябрь 2016
    0

    Алкатель с матрицей qhd??? Можно пруф? И усб тоже как то резко устарел неожиданно у автора.

  12. yarik02718 октябрь 2016
    0

    Ничего нового не представили избавившись от кнопок? А система управления свайпами? Она лучшая.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь