Найдены лучшие кроссовки на лето

Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

|
FavoriteLoading В закладки
Почему LCD-экраны никогда не сравнятся с E Ink

Некоторые любопытные эксперименты производителей электроники навсегда остаются в лабораториях и так и не находят воплощения в серийный продуктах. Например, мало кто знает, что Apple в свое время – в 2010–2011 гг. – экспериментировала с технологией E Ink.

В частности, компания подала патентную заявку на экран, который в одном режиме выступать «электронночернильным», а в другом – превращаться в классический цветной LCD. Тогда, в 2011 году, еще был жив Стив Джобс, известный своим перфекционизмом и считавший, что у устройств вроде Amazon Kindle нет будущего, потому что «американцы перестали читать».

Вероятно, именно по этой причине Apple не стала выпускать обычный ридер-покетбук с E Ink – как сказано выше, Джобс в читалки не верил. Между тем технологии образца 2011 года (да и 2016 года тоже) не позволили создать качественный и надежный гибридный экран. Поэтому iPad остался таким, каким был, – с LCD-дисплеем.


Описание принципа работы гибридного экрана из патентной заявки Apple

Однако другие компании из США, Европы и Азии в E Ink очень даже поверили. И начали вовсю выпускать покетбуки с такими дисплеями. Что касается России, то еще в момент становления отечественного рынка читалок, в 2011–2012 гг., на нем весьма четко выделился лидер – PocketBook. Тогда доля этой компании достигала фантастических для такого молодого рынка 40%. Правда, к 2016 году она увеличилась до совсем уже немыслимых 70%, превратив PocketBook фактически в компанию, задающую сам рынок.

Ситуация примерно та же, что и с планшетами: есть iPad – и есть все остальное, скучное и безымянное. Так же и с ридерами: есть PocketBook, а есть категория «другие». Причем в последнее время этих самых «других» на рынке читалок стало в разы меньше.

E Ink — сфера для самых стойких

Почему? А потому что сделать качественный ридер куда сложнее, чем смартфон или планшетный компьютер. Экраны E Ink сами по себе достаточно медлительны в плане смены изображения – и это значит, что для обеспечения высокой скорости работы интерфейса и перелистывания страниц нужно грамотно подобрать аппаратную платформу. А еще экраны E Ink несколько более хрупкие, чем LCD, – и это значит, что корпус ридера необходимо особым образом спроектировать, чтобы исключить возникновение трещин на экране в процессе ежедневного активного использования читалки.

Вот бренды-однодневки, появившиеся в 2011–2012 гг. и возившие китайские ридеры в Россию под своими именами, столкнулись в итоге как минимум с этими двумя проблемами. А еще – с невероятным количеством брака. Этого следовало ожидать: если брать самые-пресамые дешевые устройства на китайских фабриках, то рассчитывать на иной результат недальновидно.

У PocketBook все изначально было иначе: инжиниринг на 100% собственный, программисты – тоже, сборка – на крупнейших контрактных фабриках Юго-Восточной Азии, включая (сюрприз!) и Foxconn. Которая, как известно, много лет успешно собирает айфоны и айпэды.

За последние годы технология E Ink заметно эволюционировала, уничтожив параллельно всех конкурентов. Была компания SiPix с одноименными экранами – и E Ink ее купила/поглотила. Была технология Mirasol от Qualcomm – и она (технология, а не Qualcomm) фактически ушла в небытие и применяется теперь только в не шибко популярных моделях умных часов. Была Plastic Logic от чубайсовского РОСНАНО – и она тоже скончалась.


Знаменитый ридер Plastic Logic 100 с «пластиковым экраном», в создание которого инвестировала РОСНАНО во главе с А. Чубайсом. Эту модель Анатолий Борисович сам лично сравнил в своем блоге с PocketBook Pro 902. Но последняя без каких-либо проблем прошла годичное внедрение в российских школах, а вот Plastic Logic 100, изначально созданный для учебных заведений, в них итоге не прижился и крайне быстро ушел в небытие.

Эволюция, как оберег для глаз

Что касается эволюции E Ink, то самое последнее поколение «электронночерильных» экранов называется Carta (разрешение – от 800 х 600 до 1600 х 1200 точек). Можно даже сказать не просто «карта», а «козырная карта», потому что E Ink этой генерации уже реально визуально неотличим от дорогой книги с хорошей полиграфией. Разница с бумагой и раньше-то – во времена E Ink Vizplex (2011–2012 гг.) – была небольшой, но тогда изображение на дисплее E Ink можно было сравнить с газетой, а теперь – с качественно отпечатанной книгой.


Флагманский ридер PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta. За 12 490 рублей получаем подсветку, Wi-Fi, интеграцию с Dropbox, 8 Гб памяти, возможность преобразование текста в речь и многое другое


Цветной E Ink, а именно Triton и Triton 2, «не взлетел». Прежде всего из-за высокой цены таких экранов: ридеры с ними на бору получались очень дорогими, в два раза дороже аналогов с монохромными дисплеями. Плюс цвета у «тритонов» были довольно тусклыми по сравнению с LCD. Фактически единственным серийным ридером с Triton (точнее, с Triton 2) стал PocketBook Color Lux.

В читалках среднего класса сегодня применяются экраны предыдущего поколения, а именно Pearl (800 х 600 точек) и Pearl HD (1024 х 758 или 1600 х 1200 точек). У них несколько ниже контрастность (12:1 против 15:1 у Carta), что дает менее высокую, хотя и вполне достаточную, четкость текста и иллюстраций. Впрочем, это не очень критично: читать с E Ink Pearl все равно в разы комфортнее, чем с LCD.


Сравнение E Ink Carta и Pearl HD. Разница заметна, хотя и не критична

Именно так: все мы регулярно читаем новости, посты и даже книги со своих айпэдов, однако для зрения это далеко не безопасно. Понятное дело, что полчаса почитать новости по дороге на работу с планшета очень даже можно, но вот увлекаться многочасовым чтением книг с LCD-экрана явно не стоит. Потому что технология LCD предполагает использование мерцающей и оттого раздражающей глаза встроенной подсветки.

Да, эти самые мерцания вроде бы и не видны, однако если злоупотреблять чтением с LCD, то рано или поздно вы можете оказаться у окулиста. И он поставит не шибко приятный диагноз – как, например, автору этого материала, который после чтения с планшетов и ноутбуков получил близорукость.

У E Ink такая проблема отсутствует: чтение с экрана такого типа по уровню негативного влияния на зрение равноценно чтению обычной книги. А подсветка, применяемая в отдельных ридерах, безвредна и не имеет ничего общего с подсветкой LCD-экранов. В ридерах подсветка применяется, уж извините за тавтологию, для подсветки отображающегося на экране текста, а в планшетах с их LCD – для формирования изображения.


Текст на экране E Ink, на бумаге и на LCD-экране. Где он выглядит естественнее всего? Ответ очевиден.

С любовью к солнцу

Еще один козырь E Ink вне зависимости от поколения – идеальное поведение на солнце. Никаких раздражающих глаза бликов нет, а изображение вообще не слепнет под прямыми лучами. Просто посмотрите на картинку ниже и вспомните, как вы мучительно вглядывались в экраны планшетов в солнечные дни. Напрягая зрения, нервничая, пытаясь подобрать правильный угол обзора…


Какие милые блики… А у ридера-покетбука их нет вообще!


PocketBook весьма ловко использовала отличное поведение E Ink на солнце: модель PocketBook Aqua защищена от воды, то есть с нее можно читать даже на пляже

Ну и, наконец, третий «бриллиант в короне» E Ink – экономичность. При отображении статичной картинки такие дисплеи не потребляют энергии, она тратится только при перелистывании страниц. Поэтому ридеры нужно заряжать раз в месяц, а не раз в день, как среднестатистический планшетный компьютер.

Вы можете сказать, что планшет – он сейчас у каждого второго, а вот ридеры, мол, вообще не продаются. Поспешим опровергнуть это заблуждение: согласно данным практически всех ведущих аналитических агентств, рынок планшетов стагнирует, то есть сжимается год от года. Причем как рынок мировой, так и российский.

А вот с ридерами ситуация, наоборот, обнадеживающая: в 2011 году объем российского рынка ридеров-покетбуков с экранами E Ink составил 680 тысяч штук, в 2013 – 800 тысяч штук, в 2015 – 870 тысяч штук. То есть рынок не то что не «проседает», а, в отличие от рынка планшетов, очень даже растет! И это вполне понятно: для чтения ничего лучше покетбуков пока не придумали, и следящие за своим здоровьем (в частности, зрением) граждане предпочитают разделять обязанности между своими устройствами.

Одна задача — один гаджет

Для книг – покетбук, для игр, видео и интернета – айпед. Так что ридеры можно порекомендовать всем, кто так или иначе сталкивается с текстовой информацией, – студентам, школьникам, библиофилам, специалистам, изучающим техническую документацию, и даже 80-летним бабушкам.

Да-да, автор этого текста подарил своей бабушки ридер PocketBook (другие, если честно, и не рассматривали, поскольку лучше на рынке все равно ничего нет) и она очень довольна. Берите пример!

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Технологии, экраны и максимум комфортного чтения.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. fimuk avatar
    fimuk29 августа 2016
    6

    Заказывал такой бандеролькой с Америки, в подарок дали банку спорт питания и 3 процента кэш бека! Спасибо iphones.ru

    collder avatar
    collder29 августа 2016
    1

    @fimuk, вроде не всё учли…)

    fimuk avatar
    fimuk29 августа 2016
    4

    @collder, я подумал что всем читателям iphones итак понятно что платил картой рокетбанка, а заказывал с чайника kitchen aids за 30к через 3g с туристической симки из сочи(спасибо за скидку на билеты iphones)

    collder avatar
    collder29 августа 2016
    0

    @fimuk, браво!)
    Вас обязаны взять в штат редакции – вы подходите по всем параметрам!

    vitalson avatar
    vitalson29 августа 2016
    0

    @fimuk, Платил через рокетбанк?

  2. Alexid avatar
    Alexid29 августа 2016
    0

    У Kobo Glo HD сейчас наилучший экран – 1440 x 1080. Почти Ретина. В отличие от множества других читалок сенсор инфракрасный и поэтому нет ощущения, что текст находится вглубине. Текст на Kobo очень четкий. Есть подсветка.

    Я перепробовал множество читалок.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe29 августа 2016
    0

    @Alexid, точно такой же экран на киндл pw15

    Alexid avatar
    Alexid29 августа 2016
    0

    @goodhoopoe,
    Не совсем. У Amazon емкостной сенсор (т.е. доп слой на экране), и еще защитный пластик сверху очень прочный. Но в результате – текст выглядит не так четко – как будто в глубине. У Kobo экране не такой прочный, но зато четкость самая наилучшая.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe29 августа 2016
    0

    @Alexid, ну я скорее писал касательно именно характеристик экрана, а не сенсорного слоя.
    кстати не могу сказать что экран находится “как бы в глубине”. толщина этого защитного слоя и самого сенсора от силы полмм. экраны у них практически одинаковые, а разницу в разрыхлениях я увидел только поднеся экран прям к глазам. всё-таки 300ppi.

    Ember Spirit avatar
    Ember Spirit30 августа 2016
    0

    @Alexid, наилучший в чем, в разрешении? Так у покетбука 840 уже 2 года назад был 1600*1200)

  3. i.telefon avatar
    i.telefon29 августа 2016
    0

    Для любителей чтения электронная книга просто незаменима, особенно в дороге.
    Можно читать в любых условиях за счет отсутствия бликов, а долгое время работы позволяет не париться о зарядке на протяжении всей поездки.
    В путешествия и походы всегда беру Kindle с собой, а вот в повседневной жизни планшет все таки практичней, таскать с собой еще и читалку уже напрягает.

  4. des1812 avatar
    des181229 августа 2016
    5

    Единственный аргумент сторонников мифа о «вредности» TFT, LCD и т.д. — это факт подсветки экрана. Мол, это всё равно что «лампочка в глаза». Более продвинутые говорят о разнице между освещением экрана и фона. Это уже ближе к реальности. Действительно, если читать на высоком уровне яркости в темноте, то глаза быстро «сядут». Решение очень простое: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень (или второй), а цвет «страницы» выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый (но это уже для гурманов, обычно хватает просто понижения яркости).

    При этом у e-ink есть очень серьёзный недостаток: их можно читать только при тех же условиях, что и обычную книгу, т.е. при хорошем равномерном освещении. При чтении в метро, утреннем автобусе или при прицепленной локальной лампочке глаза испортятся намного быстрее, чем при чтении TFT. Как и с обычной книгой, кстати. Я свои -2 получил в детстве, читая книжки с фонариком под одеялом.

    Миф о вреде ЖК-экранов идёт из начала 2000-х, когда они были действительно ужасного качества: крупные пикселы, плохие цвета, плохой контраст, мерцание ламп подсветки и т.п. Эти проблемы давно решены даже в дешёвых экранах.

    В качестве пруфа просто посмотрите вокруг: практически все офисные работники в наше время сидят по 8-10 часов в день перед ЖК. Потом приходят домой и ещё пару часов сидят за ноутом или домашним ЖК-экраном. Потом включают телевизор с тем же ЖК-экраном. И ничего, нормально. А вот пару часов книжку почитать — всё, ЖК смертельно вреден. Внезапно.

    Просто надо выставлять разумную яркость экрана и разумный размер шрифта (обычный, не крупный и не мелкий). И тогда можно читать хоть по 10 часов подряд. Я иногда ночами засиживаюсь с книжкой на моём Archos 5IE — часов на 6-8 после часов 10 перед экраном дешёвого ноута. И ничего, нормально.

    Объективных преимуществ e-ink перед ЖК ровно два: продолжительность работы от батареи и возможность читать на ярком солнце. Если это реально важно именно для вас, то вариантов нет — только e-ink. Если вы собираетесь читать в основном дома и готовы заряжать машинку раз-два в неделю, то смотрите сами.

  5. des1812 avatar
    des181229 августа 2016
    4

    Зрение садится от факторов усталости глаз, а не яркости.
    К пониженной, но относительно комфортной яркости глаза адаптируются сами. Гораздо более влияющий фактор на зрение — это неудобная поза. Точнее — ограничения кровотока к голове(к глазам в частности), нарушения кровообращения.
    Рекомендации к расстоянию до текста в первую очередь несут попытки отрегулировать нарастание усталости глазных мышц. То есть на зрение это влияет косвенно, а не непосредственно.
    Другой фактор — блики и тряска. Это заставляет глаза напрягаться и непрерывно ловить картинку. При чем если в транспорте книжка в ваших руках, ловить картинку гораздо проще, чем в чужих. Кстати о транспорте. Неравномерность освещения(постоянно изменяющуюся яркость) можно отнести к той же категории, что и блики — и то и другое заставляет глаза непрерывно подстраиваться под уровень освещения.
    В общем я о чем: вреден не столько сам факт чтения при неподходящих условиях, сколько отношение «тяжести» этих условий к продолжительности чтения в них. Иначе говоря, даже при идеальных условиях полсуток-сутки почти непрерывного чтения будут вредны для зрения. При плохих условиях лучше себя ограничивать принудительно.

  6. ieatbooks avatar
    ieatbooks29 августа 2016
    2

    лучше говно-pocketbook ничего нет? не смешите мои трусы

    avguts.matvej avatar
    avguts.matvej30 августа 2016
    0

    @ieatbooks, с каких это пор pocketbook говно? Из всех вообще электронных книг, что у меня были, pocketbook самые долговечные и удобные, и это факт! Во-первых, по количеству поддерживаемых форматов, во-вторых, по аккумуляторам, в-третьих, память, и так дальше можно бесконечно перечислять. Кому что нравится, это уже отдельный вопрос, и есть верить тому, что всё познаётся в сравнении, то я бы свой pocketbook после неудачных опытов использования других книг ни на что бы не променял, ну за исключением обычной бумажной книги.

  7. asxhimik avatar
    asxhimik29 августа 2016
    1

    Что то с покетами не повезло, 2 покета и все с браками, а вот paperwhite не подвел.

  8. Kanoid avatar
    Kanoid29 августа 2016
    0

    Нет ни одного доказательства, что чтение ( работа)с экранов компьютеров, планшетов и тд, а также позиция при чтении, лежа ,сидя и тд, каким либо образом негативнее влияют на зрение, чем работа с обычной бумажной продукцией.

    anatolius avatar
    anatolius29 августа 2016
    0

    @Kanoid, читая с бумаги мы сталкиваемся с отраженным светом, а работая с обычными экранами с прямым. Ну а самый яркий пример это все увеличивающееся кол-во школьников с близорукостью в нашу компьютерную эру.

  9. Timsan avatar
    Timsan29 августа 2016
    1

    Понятно конечно что статья заказная.
    Сам с 2008 пользуюсь только Kindle, сейчас предпоследнее поколение.
    Мне привозят с Америки, сестра летает регулярно.
    Со специальным предложением стоит около 75 баксов, сейчас без спец 80.
    Сколько читалок не смотрел – Kindle лучшие, единственный минус дурацкая закачка книг.
    Нет смысла гнаться за характеристиками, лучше купить хороший и не дорогой продукт.

    Ember Spirit avatar
    Ember Spirit30 августа 2016
    0

    @Timsan, согласен. Киндл как раз по этой причине и не закатил, пользуюсь покетом второго поколения (на самом деле не знаю какого, знаю, что это самая первая модель с подсветкой и тачем) и норм. Попалась не бракованная, взял еще года два с половиной назад, до сих пор в рабочем состоянии. Так что дело вкуса.ПыСы Я не говорю, что Pocketbook лучше всех, я говорю, что меня устраивает она целиком)

  10. Alex318i avatar
    Alex318i29 августа 2016
    0

    Интересно почему на сайте pocketbook перестали писать что это украинская компания? Чего стесняться?

    PS Сам ридерами не пользуюсь, жене подарил уже второй Onyx.

  11. slalompics avatar
    slalompics30 августа 2016
    1

    читаю с айпада много лет. сейчас – айпад мини ретина. читаю довольно много – 3-4 книги в месяц в среднем. никакого дискомфорта не испытываю. не отрицаю – eink удобная технология, но в целом айпад удобнее в качестве читалки лично для меня.

  12. i3laze avatar
    i3laze30 августа 2016
    0

    Не поверил, не найдя в конце статьи кнопку “Купить\перейти на сайт продавца” : )

  13. samali_kalax avatar
    samali_kalax30 августа 2016
    0

    E-Ink экраны действительно хороши. Сам ощутил разницу после покупки PocketBook 640. Дисплей у него E-Ink Pear, нет никаких бликов, очень чёткий шрифт и никакой тебе усталости глаз, хоть целый день читай. Да и кроме экрана тут достоинства много, влаго/пылезащита, аккум. ёмкий, но речь то не об этом. Даже при отсутствии в модели подсветки с таким экраном читать комфортно.

  14. Alexey Rusakovich31 августа 2016
    0

    читал всю жизнь с айфона и айпада.
    глаза уставали.
    недавно купил Сони Т2 (практически даром 600 рублей, и почти новую, повезло) и Покетбук 626+
    Сони уже пользую месяца два…
    Что могу сказать… читать с ридера намного приятнее.
    Лично для меня, без вариантов! Читать на айфоне теперь вообще не хочу.
    Плюс, если в поездку едешь… не надо думать о заряде айфона в связи с чтением книги… “а хватит ли батарейки, сколько еще можно книжку почитать, пока сядет…”
    В общем только положительные впечатления.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь