Как узнать, что в твой Mac залезали без спроса. На работе или дома

|
FavoriteLoading В закладки
Как узнать, что в твой Mac залезали без спроса. На работе или дома

Кто-то тайком пользуется твоим компьютером? Не беда.

Вы вернулись домой и заметили, что ваш компьютер как-то не так стоит, повернут монитор или крошки лежат на столе? Вы думаете, что в ваше отсутствие кто-то из домашних залез в компьютер без разрешения? Как же найти доказательства этих предположений?

Здесь я расскажу, как вычислить «тайных лазутчиков», а также как узнать, что именно они делали на вашем компьютере.

1. Проверьте историю браузера

spy_1-2

Это самый простой и быстрый способ узнать, что кто-то пользовался вашим компьютером и заходил в Интернет. Но все прекрасно понимают, что умные люди всегда удаляют историю браузера, тем более, если они используют чужой компьютер.

Скорее всего, ваш подозреваемый не так глуп, чтобы оставить настолько явные следы своего присутствия, не так ли? Но и здесь есть подвох!

«Лазутчик» мог удалить только свою историю посещений, а мог удалить ее вместе с вашей предыдущей историей. Если вы заходите в браузер и видите пустую историю, но точно знаете, что сами ее не удаляли, то это первый звоночек о том, что кто-то без вас пользовался вашим компьютером.

Если ваш «шпион» совсем не глуп, то мог использовать приватную сессию браузера, в таком случае с историей посещений все будет в порядке. Но и здесь можно отследить его действия с помощью интернет-службы OpenDNS, эта услуга, конечно, платная и подключать ее нужно заранее, но для некоторых она может оказаться незаменимой.

Служба OpenDNS позволяет в течение года хранить каждый URL, который посещали из вашей домашней сети.

2. Проверьте логи на компьютере

spy_1-3

Знайте, что никакая деятельность на компьютере не проходит бесследно. На каждом компьютере хранится список абсолютно всех действий, которые он выполнял. И эта замечательная функция становится очень кстати, когда речь идет о подозрениях в тайном использовании вашего компьютера.

К тому же логи хранятся с обозначением времени, что поможет вам точно отследить активность на компьютере в ваше отсутствие.

Журналы Windows содержат довольно много информации о работе пользователей, ходе загрузки операционной системы и ошибках в работе приложений и ядра системы. Вот туда мы и заглянем. Откройте «Панель управления», найдите пункт «Администрирование» и выберите «Управление компьютером». Здесь вы увидите «Просмотр событий», вот в этом пункте меню и находятся «Журналы Windows».

Их несколько: Приложение, Безопасность, Установка, Система. Журнал безопасности обязательно содержит информацию о входе в систему всех пользователей. Журнал приложений содержит информацию о приложениях, которые были запущены в ваше отсутствие.

Именно эти два журнала должны дать вам убедительный ответ, пользовался кто-то вашим компьютером или нет.

Для пользователей Mac также есть способ посмотреть логи и увидеть время активности на компьютере. Для этого всего лишь нужно зайти в /Applications/Utilities/Console.app, выбрать «Все сообщения» («All Messages») и вы получите полный список действий и время их совершения.
В этом случае главное – понимать, что именно делали вы на своем компьютере, а что ваш «лазутчик».

3. Ставим ловушку для шпиона

spy_1-4

Если вы не нашли никаких доказательств из 1 и 2 пункта, но все равно считаете, что кто-то пользуется вашим компьютером без вашего ведома, то можно попробовать поставить ловушку и взять его с поличным. Для этого есть несколько способов.

Первый способ подходит для пользователей Windows и не отличается особой сложностью. Нужно всего лишь зайти в «Планировщик заданий Windows» и создать простую задачу. При создании задачи укажите событие (триггер) «Вход в Windows».

Теперь продумайте, что вы бы хотели сделать, когда без вас кто-то войдет в компьютер. Самый простой вариант — послать самому себе письмо, например, на коммуникатор.

Хотя лично мне больше понравился бы другой вариант – «Запустить программу». А потом бы я скачал какую-нибудь программу-розыгрыш из тех, что удаляют меню Пуск или включают аудиозапись с вашим грозным голосом на мощных колонках с отличным звуком, например, Bose SoundTouch 20 Series III. Представьте себе лицо неизвестного в этот момент!

Второй вариант подходит абсолютно для всех устройств – это программа Prey (Добыча). Это приложение, которое будучи запущенным на компьютере/телефоне, сидит тихо и помалкивает, а по сигналу хозяина начинает втихую следить за действиями текущего пользователя. Также есть приложение Elite Keylogger, которое отслеживает все действия мыши или клавиши, нажатые на клавиатуре.

Есть как бесплатные, так и платные и более расширенные версии этих приложений. Но поймать «шпиона» на месте преступления – это стоит того.

4. Камера не обманет

spy_1-5

Если же вы по какой-то причине не смогли найти доказательства тайного проникновения в ваш компьютер, но уверены, что это происходило и будет происходить дальше, то можете воспользоваться самым старым и верным способом поймать подозреваемого со всеми доказательствами.

Это, конечно же, поставить скрытую камеру. Благо, сейчас есть совсем маленькие камеры, которые, к тому же, могут транслировать все происходящие прямо к вам в телефон. Главное – установите камеру так, чтобы ваш «шпион» ее не нашел, например, спрячьте на книжной полке или в цветочном горшке неподалеку от компьютера.

И вуаля! Вы каждую минуту можете следить за тем, что происходит с вашим компьютером и вообще в комнате, пока вы отсутствуете.

Друзья, на самом деле, вопрос личных данных тревожит сейчас многих, и вряд ли кто-то отнесся бы спокойно к тому, что посторонний человек залезает в ваш компьютер, но не всегда стоит превращать это в расследование, а потом еще и, возможно, в конфликт.

Иногда достаточно просто спросить у человека, и он сам признается. И, может быть, это был не интерес к вашим данным, а острая необходимость выйти в интернет или что-то подобное. Не забывайте узнавать причину действий вашего «шпиона»!

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кто-то тайком пользуется твоим компьютером? Не беда. Вы вернулись домой и заметили, что ваш компьютер как-то не так стоит, повернут монитор или крошки лежат на столе? Вы думаете, что в ваше отсутствие кто-то из домашних залез в компьютер без разрешения? Как же найти доказательства этих предположений? Здесь я расскажу, как вычислить «тайных лазутчиков», а также...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Bonobo avatar
    Bonobo4 октябрь 2016
    2

    Здравствуй белка, здравствуй паранойя. Если серьезно многое зависит от публичности в сети (личное мнение)

  2. Soleni4 avatar
    Soleni44 октябрь 2016
    0

    За скрытые камеры реальный срок получить можно.

    Shiva avatar
    Shiva4 октябрь 2016
    0

    @Soleni4, статью пожалуйста.

    _assa_ avatar
    _assa_4 октябрь 2016
    0

    @Shiva, + статья 137 УК РФ

    Soleni4 avatar
    Soleni44 октябрь 2016
    0

    @Shiva, 138.1 Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, –
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

  3. obey_propaganda avatar
    obey_propaganda4 октябрь 2016
    0

    Эта статья была специально написана для рекламы Bose

  4. donitz avatar
    donitz4 октябрь 2016
    4

    Детский сад, штаны на лямках…

  5. Kuvalder Yashker4 октябрь 2016
    1

    iOS10.1 b2 в эфире.

  6. clawhammer avatar
    clawhammer4 октябрь 2016
    0

    интересно андрй юрьев и юрий андреев это один и тот же персонаж?

    vadimi76 avatar
    vadimi764 октябрь 2016
    4

    @clawhammer, наверное пока Юрьев отдыхает, Андреев залезает без спроса в его Мак и пишет свои статейки.

  7. Fillosoff avatar
    Fillosoff5 октябрь 2016
    1

    Уже несколько лет пользуюсь MiPKO Personal Monitor. еще с винды. там уж не помню зачем ставил. а на маке жизненно необходима стала, потому что, в отличии от виндовского пунто свитчера в маковском нет функции Дневника – банально кейлогера. а у меня бывали случаи, когда огромные, с любовью и доскональностью написанные инструкции или статьи для сайтов улетали в трубу из-за разных факторов: сбои, случайные перезагрузки страниц, не в ту клавишу тыцкнул…. поэтому, мипко на маке мой друг. инфо никогда не потеряется!) всегда можно найти в “закромах мипко”.)) а за отзыв автор прислал мне вечный ключик.
    Походу, если кто постучит на моем маке в мое отсутствие, то я программы увижу открытые, и сайты, и текста написанные.. при желании можно настроить скриншоты открытых страниц.. но я не шпион, а так – трошки для сэбэ..)) поэтому, данной фичей не пользуюсь. а, вообще, удобная штука – рекомендую.)

  8. samopiska avatar
    samopiska5 октябрь 2016
    0

    Статья из середины нулевых…
    Один ” коммуникатор ” чего стоит…

  9. matsepura avatar
    matsepura5 октябрь 2016
    0

    Есть же прога, которая при активации мака делает фотку с камеры. Между прочим, тут обзорчик был

  10. Howlysmokes avatar
    Howlysmokes5 октябрь 2016
    0

    а теперь давайте обзор тех самых камер что можно прятать в цветочном горшке:)

  11. belov.eugene avatar
    belov.eugene5 октябрь 2016
    0

    Э-э-э… Пароль на учётную запись даже не рассматривается? Ну или гостевой акк?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь