7 важных функций, которые действительно нужны macOS

| 6 227
FavoriteLoading В закладки
7 важных функций, которые действительно нужны macOS

Иногда складывается ощущение, что в отношении собственной операционной системы для компьютеров Mac у Apple банально кончаются идеи. Да, macOS Sierra дали новое имя, наконец интегрировали голосовой ассистент Siri, включили возможность разгрузки памяти путем синхронизации с iCloud и… добавили кучу стикеров и всевозможных приблуд для iMessage, которые выполняют исключительно эстетическую функцию.

Смайлы и стикеры? Сжечь!

Мы составили список нужных функций и того, что Apple по-хорошему должна была сделать в новой macOS Sierra.

1. Разгрузить iTunes

Лет 10 назад владельцы мобильных устройств Apple любили и ненавидели компанию одновременно. Любили за хорошие продукты, опережавшие время. А ненавидели за жесткое требование использовать iTunes каждый раз, когда хочется добавить песен или фильмов в любимый плеер!

С момента выхода первой версии iTunes прошло уже 15 лет. Когда-то он был просто мультимедийным плеером. Но с каждым годом компания встраивала все новые и новые функции, добавлял подразделы, интегрировала дополнения.

Сегодня iTunes превратился в неповоротливый комбайн, который:

  • Воспроизводит музыку
  • Воспроизводит видео
  • Является магазином приложений, музыки, фильмов
  • Позволяет слушать радио
  • Умеет работать с подкастами
  • Используется в качестве файлового менеджера для iOS-устройств
  • Используется для синхронизации iOS-устройств

Продолжать этот список можно еще долго. Но вывод один — iTunes слишком перегружен. Сегодня пользователю не нужно приложение, которое умеет все, сразу и из разных сфер. Для музыки — свое, для видео — свое, для приложений — свое. Решение «все в одном» работает откровенно медленно, а его производительность оставляет желать лучшего.

2. Сделать Dock более функциональным

Во времена Windows XP пользователи операционки от Microsoft с определенной завистью поглядывали на лагерь «маководов» (но, разумеется, никогда в этом не признавались). Начиная с сентября 2000 года в новоиспеченной Mac OS X появилось революционное меню Dock.

Моментальный доступ к приложениям, наглядные иконки, красивая анимация и никакого меню «Пуск».

Прошло 16 лет. В macOS Sierra по-прежнему есть Dock, но по функциональности он уже значительно отстает от того, что сумела сделать Microsoft. Например, предпросмотр открытых окон в виде всплывающей миниатюры — это удобно и логично…

Но Apple предпочла добавить стикеры в iMessage.

3. Вправить мозги Split View

Возможность пропорционального разделения окон в Mac от Apple ждали еще с момента выхода первой публичной бета-версии Mac OS X в 2000-м. Зрела компания долгих… 15 лет. В OS X 10.11 El Capitan появился Split View и организовывать виртуальное рабочее пространство стало проще.

Вот только в обновленной macOS Sierra мало что изменилось, а конкуренты продолжают уходить в отрыв. В той же Windows (еще со времен безумной Vista) для быстрого масштабирования окон достаточно было перетянуть его к левой или правой грани рабочего стола. Вуаля и все готово!

На компьютерах Mac самый быстрый вариант разделения окон — удержание зеленой клавиши Развернуть во весь экран с дальнейшим выборов второго окна. Вот только организация этого самого «быстрого доступа» явно страдает. Четыре равных окна? Это не про macOS! И ведь самое интересное, что программно это реализовать несложно (альтернативная утилита BetterTouchTool решает), но у компании определенно свое призрачное видение того, как будет лучше.

4. Научить иконки в Меню баре скрываться прочь

Одной из ключевых особенностей, которая бросается в глаза впервые столкнувшемуся с OS X (а теперь уже macOS) пользователю — верхнее меню. Быстрый доступ к часам, состояние Wi-Fi, Bluetooth, уровень заряда аккумулятора… Вся эта информация представлена лаконично и организовано, не поспоришь.

Но она нужна далеко не всегда. На Windows такой строки никогда не было и скрывать там нечего. А вот интеграция возможности сокрытия иконок в Меню Баре могла бы быть очень полезной на ноутбуках с небольшой диагональю экрана (те же MacBook Air 11” и MacBook).

В конце-концов, после установки внушительного количества приложений Меню Бар превращается в настоящий хаос: скрыть или отключить иконки нельзя и это напрягает. Опять-таки, альтернативное программное решение есть [утилита Bartender, $15], но почему нужно вновь обращаться к стороннему софту?

5. Разобраться с протоколом SMB2 и Time Machine

Речь идет о протоколе передачи данных SMB2, который Apple интегрировала всего три года назад с выходом OS X 10.9 Mavericks. Вплоть до этого момента основным протоколом, который использовался для обмена и организации доступа к файлам, оставался AFP (Apple File Protocol).

И все бы казалось радужным и светлым: теперь без проблем можно обмениваться файлами с Windows и Linux, не беспокоясь об ограничении доступа, если бы не одно «но».

Утилита Time Machine, необходимая для создания резервных копий системы, работать с протоколом SMB2 так и не научилась. Т.е. система обновилась, интегрировали новый SMB2, постепенно отказываясь от AFP, а с резервными копиями так и не разобрались. Вернее сказать — банально ограничили. Создать резервную копию Mac на Windows или Linux нельзя. И сделано это искусственно.

6. Включить центральную клавишу мыши

И Apple Magic Mouse, и Magic Mouse 2 [обзор от Артура Малосиева] безусловно, хорошие мышки. Но подходят и нравятся далеко не всем. На рынке Windows-совместимых девайсов практически любая мышь подпадает под описание: «две клавиши и колесико».

Это самое колесико прокрутки расположенно по центру мышки и с его помощью можно кардинально упростить свою жизнь. Но только при работе на Windows.

При подключении такой мыши к OS X (macOS) о колесико превращается в эстетическое украшение без какой-либо функциональной нагрузки. И опять-таки, программно все решается [утилита Middle Click], но у Apple…

7. Научить Siri понимать текст

Слухов, связанных с выходом голосового ассистента на платформу Mac, было ну очень много. Витали они еще с момента выхода Siri в августе 2011 года. На внедрение помощницы в среду Mac Apple потребовалось пять лет. Ничего, мы привыкли ждать.

В macOS Sierra Siri умеет отвечать на те же вопросы, что и на iOS, и ее функциональность пока полностью повторяет мобильный вариант. Но вот чего реально не хватает Siri, так это возможности «общения» с помощью текста с клавиатуры.

Неужели сложно реализовать ответы на вопросы, набранные пользователем с клавиатуры? Вряд ли.


Представленные в рамках статьи пожелания — лишь малая часть того, что хотелось бы видеть в следующих версиях macOS. Но даже если Apple разберется с этими пунктами, жизнь пользователя компьютеров Mac станет немножечко проще и легче.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И с которыми жилось бы намного легче.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. HauB avatar
    HauB1 сентября 2016
    1

    Про тунец всеми руками и ногами поддерживаю – перегрузили так перегрузили. А также крайне неудобно сохранять фото с телефона в нужную папку.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear2 сентября 2016
    0

    @HauB, захват изображений нужно апгрейдить.

  2. inciter avatar
    inciter1 сентября 2016
    11

    >Разгрузить iTunes
    Зачем? Всё в одном месте, это удобно. В отличие от Windows, в «родной» среде тунец чувствует себя хорошо, работает шустро, выглядит естественно. Всё нормально с ним.

    >Сделать Dock более функциональным
    >предпросмотр открытых окон в виде всплывающей миниатюры — это удобно и логично
    Предпросмотр открытых окон в виде миниатюр есть изначально, безо всякого всплывания. Закрепленные в доке ярлыки идейно — аналог панели быстрого запуска в старых версиях Windows. Открытые программы отображаются справа именно с миниатюрами, фейспалм.
    Если же хочется позакреплять кучу софта в доке и включить опцию «Убирать окно в Dock в значок программы», то есть Mission Control, где эти превью больше и удобнее. Аналог фичи появился только в Windows 10, что как бы намекает.

    >Вправить мозги Split View
    Забегая вперед, скажу, что это единственная претензия автора, с которой я согласен. Window management в макоси неважный.

    >Научить иконки в Меню баре скрываться прочь
    Опять же, зачем? Не надо рассказывать об Air 11″, я в свое время юзал хакинтошище на нетбуке с 10.1″, никаких проблем с иконками не было. Настройкa отключения иконки в строке меню — задача автора софта, причем у большинства вменяемых программ такая опция есть. А нечто вроде сворачивающегося system tray в Маздае — мерзость и убожество. На винде всегда отключал это идиотское сворачивание в tray.

    >Разобраться с протоколом SMB2 и Time Machine
    Тут хз. Есть роутер Zyxel с поддержкой внешних дисков и ФС HFS+, надо попробовать прикрутить Time Machine.

    >Включить центральную клавишу мыши
    Где, простите, её включить? Что с ней делать? В настройках Mission Control на неё можно повесить любое доступное действие, а что ещё нужно?

    >Научить Siri понимать текст
    Вот это вообще за гранью моего понимания. Если есть возможность набрать текст и поклацать мышью, заначерта тогда нужен виртуальный ассистент?! Рука-лицо опять же.

    Резюме.

    1) Такое впечатление, что статью писал зелёный свитчер, который в чём-то просто не разобрался, а где-то не понимает, что парадигма взаимодействия с макосью порой кардинально отличается от маздаевской, и тут надо не механически пытаться пробить лбом иную логику, а понять её и научиться использовать.

    2) Мои личные претензии: я сам свитчер, с младых ногтей на венде (начал еще ребёнком с 3.1), пингвинами пользовался тоже, так вот, Finder меня в целом удручает. Настроек откровенно мало. Из самого востребованного — нет штатной опции отображения скрытых файлов (в курсе про терминал и прочие костыли), нет возможности отображать папки первыми (за столько лет с Windows и Linux это уже в подкорку пропечаталось, ну бесят меня папки в общем списке). Достаёт проблема с USB-микрофоном и звонками, перенаправленными с iPhone (ну отказывается FaceTime.app видеть мой девайс, причем микрофон веб-камеры USB-шной видит, а самсончег — нет). Ну и управление окнами, да.

    d_aryan avatar
    d_aryan1 сентября 2016
    3

    @inciter, абсолютно согласен

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш1 сентября 2016
    1

    @inciter, Смешали и людей, и коней, и претензии:)

    iTunes — слушать Apple Music, работать с App Store и фотографиями удобно по-вашему?
    Окна. Все, что есть сейчас – это надпись имени приложения при наведении. О свайпе 4 пальцами вверх забудем.
    МенюБар — тут уж дело вкуса, однозначно.
    Siri, в перспективе, это единый центр управления. И один голос не всегда спасет.
    SMB2 – сначала попробуйте, а потом пишите первый пункт своего резюме:)

    2 пункт резюме: конструктивно. Со скрытыми полностью соглашусь, папки – тоже порно macOS, внешняя звуковая – проблем не было.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев1 сентября 2016
    1

    @inciter, не соглашусь с высказыванием “у большинства вменяемых программ такая опция есть” (речь об иконке приложения в строке меню). К сожалению, нельзя скрыть иконки, например, Dropbox, Telegram и Puntoswitcher. Назвать их разработчиков невменяемыми сложно, но иконки не скрываются

    inciter avatar
    inciter1 сентября 2016
    1

    @Артём Суровцев, Dropbox не имеет отдельного окна (кроме настроек), он не может существовать без иконки, такова механика работы и взаимодействия с юзером у типичного облачного клиента. Телеграм — одно из редких исключений, да. Насчет PuntoSwitcher ничего не могу сказать, не пользуюсь, но вроде же там значок по логике должен являться индикатором и управляющим элементом, разве нет?

  3. voice avatar
    voice1 сентября 2016
    0

    Мне не хватает 1 всего одной функции.
    Это когда я хочу создать текстовый документ или документ ворда то это ни как не сделать без скрипта. Хочу такую стандартную функцию.

    joker2k2 avatar
    joker2k21 сентября 2016
    0

    what? textedit -> new document

    voice avatar
    voice1 сентября 2016
    0

    @joker2k2, я так умею.
    Я не хочу заходить в textedit.
    Я хочу кликнуть на правую кнопку мыши и создать документ(как в той же винде) в стандартном функционале mac os.

    joker2k2 avatar
    joker2k21 сентября 2016
    0

    @voice, текстовый редактор просто приложение (одно из). почему опрационная система должна по умолчанию как то быть с ним интегрирована? это не видна, где в операционку встроено все подряд.
    хочешь интеграции – ставь сторонее приложение.

    voice avatar
    voice1 сентября 2016
    0

    @joker2k2, Что удобно то и должно быть. А не новые эмодзи.
    А эта фигня удобна и сокращает время на создание докумнтов.

    joker2k2 avatar
    joker2k21 сентября 2016
    1

    @voice, если в операционку встраивать все что удобно васе, пете, маше, коле – получится бардак, потому что у каждого свое представление об удобстве. вернее не бардак, а винда )))
    я например не создаю документов, и мне это будет только мешать

    Alternativshik avatar
    Alternativshik1 сентября 2016
    0

    @voice, а зачем создавать кучу документов и ничего в них не писать?

    Dexfir avatar
    Dexfir2 сентября 2016
    0

    @voice, вы правы, не слушайте их. За 8 лет, которые я не использую windows, мне все еще не хватает этой простой функции. И простого графического редактора вида paint еще)) (я попробовал все возможные варианты, все не то)

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu2 сентября 2016
    0

    @voice, автоматор за скрипт считается? )

  4. vrsroman avatar
    vrsroman1 сентября 2016
    4

    с iTunes дружу, сложный он для тупых и тех кто только что впервые открыл, винду ругать глупо она отличная пока не накосячешь в ней сам (я иногда косячу-иправение жесть в отличие от time machine), пользуюсь и винодой(botcamp) и мак ос -обеими довлен в целом

  5. Rulon Oboev1 сентября 2016
    3

    “Быстрый доступ к часам, состояние Wi-Fi, Bluetooth, уровень заряда аккумулятора… Вся эта информация представлена лаконично и организовано, не поспоришь.
    Но она нужна далеко не всегда. На Windows такой строки никогда не было и скрывать там нечего”

    RRRRLY???? 0_о

    Architec avatar
    Architec1 сентября 2016
    1

    @Rulon Oboev, Да, про трэй автор, видимо, не слышал…

  6. Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna1 сентября 2016
    3

    1. “Для музыки — свое, для видео — свое, для приложений — свое.” И сиди как дурак с 3-5 программами, когда все это может делать одна
    2. Mission Control (ранее – Expose) очень удобная штука. Для iMac`ов – активный угол настройте
    3. Ну хз, не пользуюсь
    4. Абсолютно не мешает. Что-то лишнее – отключите в настройках программы.
    5. Не сталкивался.
    6. А зачем в маке 3-я кнопка? Никогда не сталкивался с такой необходимостью. Хотя у самого обычная мыша с колесом, но не пользуюсь им (magic mouse для меня неудобна физически)
    7. Бред. Если есть время печатать – помощник нафиг не нужен. Есть гугл и яндекс в таких ситуациях. Фишка Siri – в дистанционной помощи

  7. Damir avatar
    Damir1 сентября 2016
    2

    Вообще то в статус баре можно убирать иконки эти. Зажимание команд и вытягиваете их оттуда

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш1 сентября 2016
    1

    @Damir, внимательнее прочтите: сторонние приложения.

  8. joker2k2 avatar
    joker2k21 сентября 2016
    5

    прекратите делать из osx винду

    Cegou6 avatar
    Cegou62 сентября 2016
    0

    @joker2k2, мы рептилии и не хотим эволюционировать. клац-клац.

    что делает лидер парусной гонки? повторяет движения следующего за ним.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear2 сентября 2016
    0

    @joker2k2, реестр!

  9. semen4eg avatar
    semen4eg1 сентября 2016
    0

    Просто сделайте поддержку ntfs-флэшек без танцев с парагоном или ещё чем.

  10. Bubu52 avatar
    Bubu521 сентября 2016
    0

    а как в верхней панели сделать чтобы погоду показывала ??? что за прога ??

  11. amstel8 avatar
    amstel82 сентября 2016
    0

    согласен частично с первым пунктом, хотелось бы более быстрой его работы, но ни в коем случае не нужны 5 приложений – это жесть.
    имхо –
    1) Не хватает действительно, как писал человек выше, чтобы по правому клику можно было создать простой текстовый файл. Это быстрее чем каждый раз открывать textedit. С другой стороны есть заметки, где всё можно ещё удобней организовать.
    2) по настоящему не хватает простой рисовалки, типа пеинта. Чтобы быстро, например, сделать скрин, замазать на нём лишнее и выделить рамкой необходимое. Или чтобы просто было соединять несколько картинок в одну перед печатью.

    djkondakov avatar
    djkondakov2 сентября 2016
    0

    @amstel8, 2) А чем Вас не устраивает стандартное приложение “Просмотр” и инструменты редактирования и выделения в нем?
    Как раз необходимый функционал для замазывания/выделения

    amstel8 avatar
    amstel82 сентября 2016
    0

    @djkondakov, и правда, за 6 лет не заметил такой функции))
    однако несколько фоток в одну всё равно не преобразовать.

  12. dsmir avatar
    dsmir2 сентября 2016
    0

    4 Пункт уже реализован!!! Зажимаем command, и перетягиваем ненужный значек из Меню бара. Профит

  13. zayonc avatar
    zayonc2 сентября 2016
    0

    Про мышку – чушь. Мышь Belkin работает и скролл по колесу и колесо как центральная кнопка и наклоны колесика. Выбирайте правильное железо.

  14. vlad49 avatar
    vlad494 сентября 2016
    0

    В Finder сделать вывод названий папок перед файлами, при любом режиме сортировки.

  15. Piligrym avatar
    Piligrym4 сентября 2016
    0

    4. Научить иконки в Меню баре скрываться прочь

    1-Open “System Preferences” ( Настройки )
    2-Open “General” ( главный )
    3-Turn ON ” Automatic hide and show the menu bar” ( Автоматический скрыть и показать строку меню )

    DONE !!!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь