8 озер России для походов от романтики до экстрима

|
FavoriteLoading В закладки
8 озер России для походов от романтики до экстрима

Июль и август созданы для туризма. Предлагаем 8 российских озер, куда можно съездить с палаткой.

Байкал

baikal

Отдыхая на Байкале, меньше всего думаешь, что перед тобой находится 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. Длина озера составляет 636 км, а глубина 1637 м. Данное место на юге Восточной Сибири обязательно к посещению хоть раз в жизни. Весной прозрачность воды Байкала составляет 40 м. Для сравнения, в эталоне прозрачности – Саргассовом море – дистанция идентификации диска Секки (белый круг диаметром 30 см) составляет 65 м. Такая высокая прозрачность объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, которые делают ее почти дистиллированной. В толще воды Байкала нашли свой приют порядка 3000 видов и подвидов животных, из которых – 58 разновидностей рыб (омуль, таймень, хариус, осетр и пр.). Даже нерпа живет тут.

В Байкал впадает 300 рек и ручьев, но вытекает только одна – Ангара.

Добраться до Байкала можно на самолете до Иркутска (60 км от озера) или Улан-Удэ (75 км). Перелет занимает около 6 ч. Стоимость от 27 000 р. в оба конца.



Озеро Эльтон

elton

Если кто любит посоленее, то в Волгоградской области недалеко от границы с Казахстаном есть самое большое по площади минеральное бессточное озеро Эльтон. Там же с 1910 года находится грязевой курорт с одноименным названием, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи. Эффект примерно такой же, как от процедур в Мертвом море. Говорят, при заведении работает музей костылей, которые пациенты при выписке оставляют за ненадобностью. В Эльтоне много не покупаешься, но зато природа вокруг словно создана для прогулок.

Москва – Волгоград туда-обратно: от 7300 р., лететь 40 минут. Далее, сесть на маршрутку или автобус. Так же имеется вариант прямого ж/д сообщения.

Сейдозеро

seidoozero_

По мнению уфологов и писателей-фантастов здесь, на Кольском полуострове, находится одно из мест существования гиперборейской цивилизации. После экспедиции сюда Александра Барченко в 1922 году озеро получило известность из-за найденных в окрестностях артефактах. В 1997 году другой экспедицией сделаны новые открытия, и озеро обрело всероссийскую славу. Берега Сейдозера окружены лесом, гуляя по которому можно встретить каменные строения, сделанные руками древнего человека. Они заросли мхом и лишайником, поэтому не сразу заметны взгляду. Лучшее время для похода – конец августа.

Москва – Мурманск туда-обратно: от 12000 р., лететь 2 часа 20 минут. Далее, можно взять местного гида, который за небольшую плату проведет до места назначения.



Озеро Лотосов

lotus

Нежные и теплолюбивые лотосы в Волгоградской области? WTF?! Многие желают убедиться в этом лично и едут сюда на личном транспорте. Часто в поездку берут детей. Из Москвы до Волгограда путь занимает около 900 км. В городе много мелких гостиниц, поэтому проблем с размещением не будет. На самолете путь выйдет быстрее, а из Волгограда до озера ходит маршрутка N104 (Волжский – Лебяжья поляна). Рядом в 3 км находится музей «Русской сказки». Лучшее время для посещения – с конца июля до начала сентября.

Москва – Волгоград туда-обратно: от 7300р., лететь 40 минут.



Озеро Джека Лондона

jack-london

Место для экстремального и романтического туризма. Это одно из самых больших озер Дальнего Востока: его длина достигает 10 км, глубина 50 м, высота над уровнем моря 803 м. Из-за горного расположения тут редко бывает тепло. Вокруг озера практически нет следов антропогенного вмешательства. Берега невысокие, поросшие лиственным лесом и кедровым стланником, встречаются песчанные пляжи. Горы и вытянутая форма делают это озеро похожим на норвежский фьорд. Вокруг расположилось несколько озер поменьше. Во всех водохранилищах много рыбы, поэтому рыбаки будут на седьмом дне от счастья.

Свое название, согласно рассказам старожил, озеро получило, благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями»: когда место обнаружили, то на берегу нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Добираться до места придется в несколько этапов. Сначала самолетом до Магадана, потом найти местного жителя на ГАЗ–66, который согласится проехать 500 км по Колымской трассе до поселка Ягодное. Некоторые турфирмы предлагают заброску к месту за отдельную плату, снимая с туриста поиск транспорта и сопутствующие вопросы. Далее, еще 60 км по бездорожью до озера Танцующих Хариусов, где располагается небольшая турбаза, и, наконец, 3 км горного пешего маршрута до Джека Лондона.

Москва – Магадан туда-обратно: от 40000 р., лететь 7 часов 30 минут.



Ладожское озеро

ladoga

Самое крупное пресноводное озеро в Европе на территориях Ленинградской области и Карелии. Протяженность с севера на юг составляет 219 км, глубина до 260 м. Каждую пятницу из Питера в сторону Ладоги отправляются многочисленные электрички с туристами, потому что громадная территория озера и ареал впадающих в него рек позволяют найти свой маршрут на любой вкус – от пикника до сплава на байдарках. О своем опыте похода на Ладожское озеро я писал год назад.

Москва – Санкт-Петербург туда-обратно: от 3800 р., лететь 1 час 15 минут.



Телецкое озеро

teletskoe

Младший брат Байкала, по чистоте воды и глубине водоем приближается к озероморю. Вокруг расплоложились высокие горы, из которых вытекают реки и падают невероятно красивыми водопадами. Рядом расположился горный массив Алтын Ту. Хоть это и трехтысячник, но покорить его не так просто. Однако усталость как рукой снимает, когда посмотришь сверху на разворачивающуюся панораму. Ночевать можно в палатках и на турбазах. В озере много рыбы, что делает его раем для рыболовов.

Москва – Горно-Алтайск туда-обратно: от 25000 р., лететь 4 часа 15 минут. Потом сесть на рейсовый автобус или взять такси, ехать 150 км.



Озеро Увильды

uvilda

Одно из самых живописных озер Урала. Средняя глубина – 14, максимальная – 35 м, длина 14 км. Во время засухи 1975 года озеро Увильды пришлось спустить, чтобы решить вопрос с дефицитом воды в областном центре. На восстановление прежнего водного объема ушло 30 лет. В данный момент сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы искупаться в лечебной воде, которая лечит различные кожные проблемы. Вдоль 100-километровой береговой линии располагаются многочисленные дома отдыха, турбазы и детские лагеря. Из-за чистой воды, прозрачности и множества рыб место пользуется популярностью у дайверов и подводных охотников. По вечерам тут можно наблюдать красивые закаты.

Москва – Челябинск туда-обратно: от 9000 р., лететь 2 часа 25 минут. Потом сесть на рейсовый автобус или взять такси.



Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Июль и август созданы для туризма. Предлагаем 8 российских озер, куда можно съездить с палаткой. Байкал Отдыхая на Байкале, меньше всего думаешь, что перед тобой находится 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. Длина озера составляет 636 км, а глубина 1637 м. Данное место на юге Восточной Сибири обязательно к посещению хоть раз в жизни. Весной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Ирина Чернова avatar
    0

    Какая крутая статья! Уже десятый раз открываю и за душу трогает.

    Но на лотосы смотреть лучше лететь самолетом до Астрахани, а потом на машине до Лагани (50 км примерно). А по Кольскому полуострову надо хоть раз проехать именно на поезде плацкартом (летом когда светло ночью). Чтобы увидеть альпийскую тундру, чаек в Кандалакше и пообщаться с байдарочниками. Ездила два раза по маршруту Москва-Мурманск туда-сюда – 36 часов проходят мгновенно.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Ирина Чернова, спасибо. В 2012 доехал на авто с семьей до Белого моря, места незабываемые. Единственное, тогда трассу Кола только строили и дорога по колдобинам вымотала. Сейчас, наверное, от Питера до Мурманска ведет хайвей ;)

  2. aydaya avatar
    aydaya11 июня 2016
    1

    А как же Онежское озеро? :)

    Артур Малосиев avatar
    0

    @aydaya, Селигера тоже нет, заметьте ;)

    aydaya avatar
    aydaya11 июня 2016
    0

    @Артур Малосиев, ага, и озеро Куйто :) По какому принципу тогда отбирали? Про озеро Сейдоозеро спасибо, каждый год на Кольский ездим, надо обязательно заехать.

    Артур Малосиев avatar
    0

    По принципу, куда бы я сам хотел съездить. На Онежском был, если что, но Ладога впечатлила больше.

  3. nnm1 avatar
    nnm111 июня 2016
    0

    В Краснодарском крае тоже есть лотосовое озеро.

  4. 0

    Только не на ЗиЛ 66, а на газ66. Это про озеро Джеками Лондона

  5. DeSTRoY avatar
    DeSTRoY11 июня 2016
    0

    Советую посетить еще гейзерное озеро Кату Ярык. Горный алтай и так то изобилует кучей озер по пути к этому, но Кату Ярык – очень красивое маленькое озерцо.

  6. qq_shuvalov avatar
    qq_shuvalov11 июня 2016
    0

    Яндекс сказал, что в Мурманской области нет ни одного Сейдоозера, зато Сейдозера целых два, примерно в 40 км друг от друга…

  7. 2iPhones avatar
    2iPhones11 июня 2016
    0

    Импортозамещение полным ходом.

    Артур Малосиев avatar
    1

    Походы были всегда. Иногда ночь в палатке слаще, чем в 5* отеле, если что.

    2iPhones avatar
    2iPhones11 июня 2016
    0

    @Артур Малосиев, не поспоришь ))

    anfedoro avatar
    anfedoro14 июня 2016
    0

    @Артур Малосиев, да да..утешайте себя :-)

    anfedoro avatar
    anfedoro14 июня 2016
    0

    @Артур Малосиев, если чего, я на многих из описаных озер был, это и правда потрясаюшие места. Но насчет палатки позволю не согласиться..старею наверное ;-)

    Brawer avatar
    Brawer12 июня 2016
    0

    @2iPhones, вот только это импортозамещение раза в 2-3 дороже стоит:( из СПб до Байкала нереально дорого – в Португалию дешевле, к сожалению…

  8. sks4s avatar
    sks4s11 июня 2016
    0

    Не ладогой единой. Кенозеро, Водлоозеро и прочие озера Русского севера. Тем более вокруг них сделали национальные парки.

  9. Jony Ive11 июня 2016
    0

    Эльтон очень красивое озеро.
    Я его пробежал в этом году вокруг, 110 км в +40 жару, чуть не умер, но мне понравилось.
    Это Элтон Ультра Трэйл, который 28 мая был.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Jony Ive, офигеть

  10. Чарли avatar
    Чарли11 июня 2016
    1

    Денег на Турцию, Египет и Тайланд нет, но вы там держитесь. Всего вам доброго и хорошего настроения!

    AppleStyle avatar
    AppleStyle12 июня 2016
    0

    @Чарли, не смешно по причине того, что посещение большинства описанных озер обойдётся дороже значительно нежели посещение описанных стран. Ну и удовольствия куда больше как по мне.

  11. Alexid avatar
    Alexid11 июня 2016
    0

    Вообще-то на первом фото (в шапке) – Maroon Bells Lake в штате Колорадо, США. Ай, как не стыдно.

    Артур Малосиев avatar
    0

    Спасибо

  12. G-3 avatar
    G-311 июня 2016
    0

    Надо Никите Горяинову сказать, чтоб съездил.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @G-3, куда и зачем?

    G-3 avatar
    G-311 июня 2016
    1

    @Артур Малосиев, на 8 озер, отдохнуть.

  13. walkman00 avatar
    walkman0012 июня 2016
    0

    На Сейде аккуратнее, там медведей сейчас можно встретить.
    Озеро красивейшее, идти не сложно и всего несколько часов. Только до рудника надо на чем-то добраться, но это не проблема.
    Да и в Хибины сходить рекомендую. По хорошей погоде очень красивые места.

  14. iWanderer avatar
    iWanderer12 июня 2016
    2

    На Телецком каждый первомай ныряем. Природа оч красивая, вода чёрная и тяжёлая. На 20-ке без фонаря нечего ловить – как ночью. Рибы оч мало, хотя вокруг в ручьях – хариуса навалом. Стенки есть зачОтные, с отрицательным уклоном. Глубина – бездонная, более 400 метров, на поверхности прохладная, 2 градуса, ниже тридцатки уже тёпленькая, ближе к 4-м. Отвешиваться – если не как на Красном, то как на Средиземном – точно, хоть и пресная. Воду пить можно прям с озера, но кипятить, а на ручьях с водопадов – прям сразу, вода очень вкусная. Только вот не пускают никого, потому что всё это называется заповедником Яйлю – наследие Юнеско. Разрешение получить проблематично. Мы и все кордоны облазили, и на Ирбис сходили. Обычные туристические группы либо на самый юг попадают, либо в районе Артыбаша с водной экскурсией на Корбу.

  15. user234 avatar
    user23416 июня 2016
    0

    Озеро Лотосов выглядит волшебно. Друг как-то там был, ощущения незабываемые. Главное попасть, когда они цветут)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь