Чем отличается ООО от ИП. Какой банк выбрать для своего бизнеса

|
FavoriteLoading В закладки
Чем отличается ООО от ИП. Какой банк выбрать для своего бизнеса

Который реально помогает.

Как правило, банки не любят работать с индивидуальными предпринимателями: то тарифы загнут, то в открытии расчётного счёта откажут.

Отсутствие адекватной банковской поддержки тоже бьёт по малому бизнесу. Чтобы решить свою проблему, нужно потратить уйму времени на очереди и общение с сотрудниками.

Почему так сложилось? Просто у ИП большие риски при довольно малых оборотах. Банк компенсирует возможные потери высокими тарифами. Плюс, во многих сомнительных схемах обналичивание денег проходит не без помощи ИП. Такие компании банк старается отсечь ещё на этапе регистрации.

Только под горячую руку попадают и обычные честные предприниматели. Что делать? Оформлять ООО или уходить в подполье?

Тут нужнен небольшой ликбез.

Чем отличаются ООО и ИП? Как выгоднее



В России незарегистрированная предпринимательская деятельность незаконна. Да, можно отделаться небольшим штрафом, но если обороты фирмы превысит 1 500 000 рублей, тебя привлекут к уголовной ответственности. Не наш вариант.

Значит, нужно оформлять компанию. А в какой форме?

Отбросим всякие ТСЖ, некоммерческие организации и другие правовые формы. На деле выбор стоит между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальным предпринимательством (ИП). В обеих формах есть свои преимущества и недостатки. Пройдёмся «по верхам»:

Общие отличия

ИП: Фактически, ИП — это физическое лицо с «лицензией на предпринимательскую деятельность».

ООО: Это юридическое лицо, своеобразная «отдельная личность» со своим имуществом и ответственностью. От имени этого лица заключаются сделки.

Стоимость регистрации

ИП: Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. Подаёшь заявление в налоговую и всё, добро пожаловать в малый бизнес.

ООО: За создание ООО придётся отдать 4 000 рублей. Но правильно оформить документы — тот ещё квест, возможно, придётся обращаться к услугам юристов и нотариусов.

Налоги и взносы

tochka6
Индивидуальные предприниматели чаще всего работают по упрощённой системе налогообложения (УСН). ООО тоже может идти по такой системе, если зарабатывает меньше 60 миллионов рублей в год, поэтому для сравнения возьмём её.

ИП: При одинаковых доходах и расходах, через ИП получишь больше «своих» денег, чем через ООО. Ведь остаток средств после уплаты налогов является собственностью предпринимателя. Этими деньгами можно распоряжаться как угодно.

ИП государство обязало вносить в пенсионный фонд сумму, привязанную к МРОТ. Сейчас она равна 23 153.33 рублей. Если предприниматель получает доход больше 300 000 рублей в месяц, то нужно внести 1% от этой суммы туда же, в пенсионный.

ООО: Деньги на счёте ООО – это собственность юридического лица, и при их переводе на счёт владельца (как дивиденды или в виде з/п) придётся платить ещё и 13% НДФЛ.

А по отчислениям в фонды, выгоднее всё же открыть фирму в виде ООО и быть её единственным учредителем. Тогда можно просто распределять прибыль в свою пользу, платить НДФЛ и не делать никаких взносов. Ситуация меняется, если получать официальную зарплату в той же фирме – 30% от з/п идут в различные фонды.

Ответственность

FSSP

ООО: Все мы знаем, что ответственность юридического лица ограничена его имуществом. То есть в случае чего, учредители потеряют только те средства, которые вложили. Но на деле это не совсем так. Если банкротство оказалось преднамеренным, то привлечь к ответственности могут, вплоть до уголовной.

ИП: ИП отвечает всем своим имуществом, что многих пугает. Но ведь физическое лицо и так постоянно рискует своим имуществом. Поцарапал чей-нибудь Lexus у подъезда? Давай, возмещай ущерб. Будь аккуратнее, и всё в порядке. С ИП та же ситуация. Нет сомнительных операций и больших долгов — нет проблем.

Получается, что работать как ИП выгоднее в вопросах распределения средств и документооборота. Пора определяться в каком банке открывать расчётный счёт.

Как Точка выручает ИП

tochka12
Точка, помнишь?

Недостаточно быть банком, который не мешает предпринимателям. Малый бизнес нужно поддерживать. Точка (входит в ФГ «Открытие») — как раз из тех, кто помогает.

Это банк, полностью ориентированный на предпринимателей, обслуживающий дистанционно. У них нет офисов продаж, нет раздутого штата сотрудников. Поэтому Точка может позволить себе такие низкие тарифы.

Вот, что банк предлагает начинающим предпринимателям:

Открытие расчётного счёта без заморочек

tchka1
Счёт в банке Точка откроют за 40 минут. Причём не нужно никуда идти, сотрудники банка сами приедут в любое удобное время. Интернет-банк и корпоративная карта заработают сразу.

Никаких очередей и бумажной волокиты. Вот она, клиентоориентированность.

«Прозрачная» работа службы безопасности

Да, перед открытием счёта твоё ИП будут проверять. Так делают все банки. Но далеко не все аргументируют своё решение в случае отказа. А тем более пересматривает его, если проблема устранена.

Точка – как раз из таких. Команда банка не будет молча замораживать твой счёт, тебе расскажут о возможных блокировках со стороны налоговой и научат как вести бизнес «в белую».

Интернет-банк для Бизнеса

tchka2
Точка предлагает крутой банк-клиент и не менее функциональное мобильное приложение. Причём для входа в личный кабинет через браузер, не нужно лихорадочно искать машину с установленным Internet Explorer, можно воспользоваться Safari, Chrome или любым другим.

Платежи между клиентом Точки и другими банками ходят с 00.00 до 21.00 по московскому времени. Это почти целые сутки.

Полная интеграция

tchka3
Как мы уже говорили, банк-клиенту не принципиально из-под какого браузера осуществлять вход. Это справедливо и для мобильной платформы: iOS, Android – без разницы.

Деньги всегда под рукой


Корпоративную карту, привязанную к счёту компании, дают сразу. Деньги можно снять в любом из банкоматов Финансовой группы «Открытие» (куда входит Точка). Таких карт можно выпустить сколько угодно и на каждой расставить лимит.

Адекватная служба поддержки

tochka7
Тут настроены реально помогать. Никаких согласований с начальством или переводов на другого человека. Специалист в теме, он расскажет всё и сразу. У них нет фиксированного времени разговора, поэтому пока не решат твою проблему, трубку не положат. Уточняй любую мелочь, не стесняйся.

Даже к отдельным операциям, например, валютным сделкам, можно вызвать личного помощника, который ответит на все интересующие вопросы.

Точка — то, чего не хватало малому бизнесу. Банку реально не всё равно. В Точке тебе помогут зарегистрировать ИП, посчитать налоги и сдать отчётность.

Так зачем тратить лишние средства на сторонних бухгалтеров и консультантов, если можно обратиться в банк, в котором уже открыт твой расчётный счёт?

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Который реально помогает. Как правило, банки не любят работать с индивидуальными предпринимателями: то тарифы загнут, то в открытии расчётного счёта откажут. Отсутствие адекватной банковской поддержки тоже бьёт по малому бизнесу. Чтобы решить свою проблему, нужно потратить уйму времени на очереди и общение с сотрудниками. Почему так сложилось? Просто у ИП большие риски при довольно малых...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. Robert_dn_24 мая 2016
    1

    Пользуюсь точкой, недоволен. Отделений мало, банкоматная сеть слабая. Можно вносить в банкоматах партнерах, но если зажует, жди кучу времени, пока разберутся, да и у самого банка банкоматы не отстроены, свои же купюры не всегда принимает, что выливалось в поиски другого банкомата, а как я сказал ранее банкоматная сеть слабая. Это все время. Если здесь сидят представители, могу еще много косяков написать. При внимательном изучении цена может и чуть ниже рынка, но самую малость, но оно не стоит того.

  2. Stiff Master avatar
    Stiff Master24 мая 2016
    0

    Удивили… Естественно ИП в зоне риска. Снимают они по чеку по одному символу. Переводить со счета ИП 40802 на любой другой счет, включая ФЛ 40817, они могут без каких-либо проблем. Данная форма деятельности, так сказать, становиться одной из излюбленных при обнале/транзите.

    А про риски и лексус, я не согласен. Как физическое лицо вы не можете заниматься частной предпринимательской деятельностью, а значит не можете продавать, на пример, кухонный гарнитур за 300 000. Если клиент знающий, то он и работать не будет с вами. Так вот если вы ИП продали бракованный гарнитур и на вас подали в суд, то готовьте вазилин, поимеют со всех сторон. А если же вы ООО, то такой ситуации не случится.

    Майор avatar
    Майор25 мая 2016
    0

    @Stiff Master, И зачем до суда доводить?)

    Stiff Master avatar
    Stiff Master25 мая 2016
    0

    @Майор, доводить, конечно, не желательно. Но мы говорим о рисках, а значит нельзя исключать данный момент.

    Майор avatar
    Майор25 мая 2016
    0

    @Stiff Master, Нужно быть реалистичнее :)

  3. iSkash avatar
    iSkash24 мая 2016
    0

    Зачем говорить, что это лучшее решение для бизнеса?
    1. Цена Обслуживания велика по сравнению с много всем извечными банками.
    2. Куча неготивных отзывов в интернете.

    Майор avatar
    Майор25 мая 2016
    0

    @iSkash, Реклама точки, Сэр. Думаю её даже в фонде защиты вкладчиков нет. А самый вкусный банк это РНКБ.

  4. 1

    Точка – это же банк Открытие?
    Я когда-то был в Открытие – хороший и надёжный банк с очень хорошим банковским рейтингом надёжности. Очень рекомендую.

    Сейчас сам в Модульбанке:
    http://friends.modulbank.ru/new?p=1tsyepau94yo
    Скажу честно – мне очень понравился их интернет-банк, поэтому и перешёл к ним :) И чрезвычайно удобное приложение на телефоне.

    Из других банков могу порекомендовать Альфа-банк, но он жутко дорогой (рейтинг надёжности так же высок).

  5. Psy-LEXX avatar
    Psy-LEXX24 мая 2016
    0

    Реклама банка, Почему точка? Он же называется ОТКРЫТИЕ.

  6. ifthenelse avatar
    ifthenelse24 мая 2016
    0

    Не буду рекламировать свой банк, но у него дешевле – в сравнении с “лоукостом” Точки похожий тариф стоит 890р/мес + 2 мес в подарок при оплате на год. Вывод – до 600к руб./мес. без комиссий. Гордиться выездом менеджера глупо, так как это нужно всего один раз при заключении договора, а если у банка нормальная сеть филиалов, то это вообще не актуально.

    Vitaly Borisov avatar
    Vitaly Borisov27 мая 2016
    0

    @ifthenelse, И все же уважаемый,о каком банке идет речь ? Спасибо.

  7. AppleStyle avatar
    AppleStyle24 мая 2016
    0

    Для серьёзных оборотов только сбербанк.
    Остальное – для мелких лоточников.

    iSkash avatar
    iSkash25 мая 2016
    0

    @AppleStyle, для серьезных райффайзен банк. Сервис на высшем уровне. За обслуживание малого бизнеса в месяц 890руб.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle25 мая 2016
    1

    @iSkash, серьезному бизнесу не критично 890 рублей или 8900 :)
    Райф для мазохистов. Имел опыт. Увольте.

    Майор avatar
    Майор25 мая 2016
    0

    @AppleStyle, Любой банк который даёт кредиты крупному бизнесу. И сбер там где то в серединке.

    peper- avatar
    peper-4 июня 2016
    0

    @AppleStyle, Сбербанк удобен (и банкоматами, и хорошими клиент-банками), но у них одни из самых высоких тарифов базовых (1,5 тыс. в месяц), так еще с ИП дерут 1% за перевод личных средств с р/сч на счет карты. Такой допналог получается: к 6% государству еще добавьте 1% Сбербанку. Обосновывали это борьбой с обналичкой и серыми зарплатами, но это курам на смех. Зато рекордная прибыль у них в 2015-м году.

  8. SergeySergeevich26 мая 2016
    0

    Перешел полгода назад в Райффайзенбанк. У них удобный Raiffeisen Connect, пользуюсь на Windows, Mac, iPhone, iPad. Один нюанс огорчает: тольпо при наличии цифровой подписи с USB-ключа можно отправлять платежи с р/с, хотя до подключения банк этот момент всячески отрицал или замалчивал, мол, “и с айфона заплатите”. В остальном – шикарный сервис.

  9. SacreD999 avatar
    SacreD99926 мая 2016
    0

    У точки сервис отличный! Не давно открывали счет и просто были в шоке как ребята быстро работают. Открыли все быстро. + Валютный счет за 20 минут открыли. Вот это я понимаю ориентация на клиента.

  10. Sergey Rabok avatar
    Sergey Rabok27 мая 2016
    1

    Пиар говнобанка, имхо. Уважаемый Максим, быть может вам с iphones.ru перепрофилироваться на кирби или мэри кей?

  11. D@ZENT avatar
    [email protected]27 мая 2016
    0

    Ну вот полилось :(
    Всем кто пишет – зачем нужен usb-ключ. И любой имеющий дело с 1С или Фолио не говоря о любом банк-клиенте знает для чего нужен usb-ключ!!!

    Дальше ФК Открытие имеет много разных активов, можно почитать…
    Стадион Спартак в Москве имеет схожее с банком название и это не просто так!

    По работе связан с банками (Сбер. Итб, Втб, Уралсиб)
    Да и Ханты-Мансийский банк теперь тоже в группе Открытие.
    Так что выбор очевиден. Ребята аккумулируют свои возможности и предлагают новые или относительно новые решения!

    Все помнят Рокет банк и instaBank… Это тоже Банковские продукты нацеленные на определенную нишу…
    Как например Мерседес А-класс, В-класс, С-Класс…
    Имея одно имя банк пытается заработать на большей массе услуг для пользователя, будь то это ИП, Ооо или Физ-лицо. Для каждого есть свой продукт…

    Такое везде: Старбакс с разным кофе и стаканами, Билайн и теле2 с тарифами для бабушек и тинейджеров! И даже наш Уаз делает машины и для армии и для народа и для производства …

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь