Как смотреть фильмы дома в момент кинопремьеры

|
FavoriteLoading В закладки
Как смотреть фильмы дома в момент кинопремьеры

За $500.

Мы уже давно привыкли покупать последние альбомы исполнителей в первый же день после релиза. В iTunes с этим все в порядке. С фильмами дела обстоят намного сложнее: сначала картина попадает на закрытый показ, потом – официальная премьера в нескольких, как правило, зарубежных странах. Потом «дитя Голливуда» добирается до проката в странах СНГ и только после этого можно приобрести лицензионную копию фильма в FullHD-качестве, отправив его в домашнюю коллекцию.

Screening Room: кинотеатр в халате

Сооснователь социальной сети Facebook и разработчик Napster Шон Паркер готовит запуск сервиса Screening Room, который позволит перенести кинотеатр в дом. Идея проста: в день выхода картины в кинотеатрах пользователь получает возможность просмотреть картину, не выходя из квартиры, усевшись напротив плазмы и насладившись звуком любимой аудиосистемы.

Для настройки сервиса потребуется авторизованное оборудование Screening Room, стоимостью в $150 долларов. Просмотр каждого фильма оплачивается отдельно. Цена за «виртуальный билет» составляет $50. Сразу после оплаты новинка проката доступна для единичного просмотра в течение 48 часов. Затем фильм удаляется без возможности дальнейшей загрузки (повторный просмотр обойдется в те же $50). Паркер пояснил, что таким образом можно будет обезопасить прокатчиков от финансовых потерь.

Финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: кинокомпания будет получать $20 за картину, Screening Room – $5 за организацию трансляции, а в качестве приятного бонуса зрителю полагается 2 бесплатных билета в кинотеатр на ту же ленту (по сути, оставшиеся $25).

Единственной преградой для запуска сервиса остается предстоящая череда переговоров с киностудиями. Свою заинтересованность в сотрудничестве уже выразили Sony Pictures, Universal, и Fox.

Где-то в параллельной вселенной Prima Cinema

В далеком 2013 году о намерении «перенести кинотеатр в ваш дом» заявила компания Prima, анонсировав сервис Prima Cinema. «Всего за $35 000» пользователь мог построить собственный кинотеатр у себя в спальне, гостиной или на кухне.

Сценарий похода в такой кинотеатр выглядит просто: в день старта проката фильма достаточно приобрести права на просмотр в системе Prima Cinema и, в течение последующих 24 часов, посмотреть фильм в присутствии себя любимого и домочадцев. Идея шикарна как и в случае с Screening Room, который и позаимствовал идею у Prima, но смущает одно – цена.

Если сильно постараться, то аргументировать стоимость в $35 000 еще можно. Ровно во столько авторы сервиса оценили стильное хранилище на 2 ТБ, объединенное в RAID-массив, оснащенное сканером отпечатков пальцев для идентификации пользователя и поддержкой защиты DRM (тут с облегчением вздохнули кинокомпании). Но цена в $500 (!) ($600 за 3D-версию) за просмотр фильма, который через сутки будет стерт с вашего навороченного винчестера – это слишком!

По сути, на своем оборудовании с помощью вами же приобретенного плеера Prima, за $500 вы покупаете 1,5–2 часа комфортного просмотра «без детей, мобильных и ржания в зале». Такая вот дорогостоящая аренда. Кроме того, за «членство в золотом клубе киноманов» придется отдать $5 000 – пакет из 10 актуальных фильмов, подтверждающие ваши «серьезные отношения» с Prima Cinema.

С технической точки зрения все организовано на уровне. Контент предоставляется в FullHD-разрешении (поддержка 4K только планируется) со звуковой дорожкой в формате PCM или Dolby TrueHD. Вывод звука осуществляется по двум портам HDMI: один комбинированный – аудио+видео, другой – для аудио ресивера. Все новинки кинематографа автоматически загружаются на винчестер еще за несколько дней до релиза, обеспечивая непрерывное воспроизведение с полным отсутствием задержек. У компании собственная выделенная линия на 40 ГБит.

Разработчики продумали несколько степеней защиты контента. Во-первых, для обеспечения трансляции потребуется «белый» статический IP-адрес. Во-вторых, встроенный сканер отпечатков пальцев ограничивает доступ к плееру «случайных гостей», которые готовы заснять фильм и выложить в интернет. Наконец, плеер Prima Cinema оснащен акселерометром – стоит вам передвинуть устройство, как винчестер будет заблокирован.

За списком доступных к просмотру картин можно проследить как через меню плеера Prima Cinema, так и на сайте сервиса.

За актуальность нужно платить или суровые реалии

Средняя стоимость билета в кинотеатры СНГ сегодня варьируется от $3 до $50. Что такое «ломка киномана» знает только человек, который с нетерпением отсчитывал дни до выхода последней части «Терминатора» (увы, разочаровал) и не мог дождаться выхода в прокат революционного «Аватара».

Традиционно, до нас все новинки кино доходят с опозданием в неделю. За такими сервисами, как Prima Cinema и Screening Room очень близкое будущее. И если первый вариант – удел ребят с толстыми кошельками, то «бюджетная версия» домашнего кинотеатра Screening Room может вызвать настоящий бум.

Идея аренды за просмотр фильма не нова. Тот же iTunes предлагает вариант ограниченного по времени просмотра за меньшую плату. Вот только фильмы попадают в коллекцию медийного магазина Apple спустя несколько месяцев, когда внимание рядового зрителя уже переключено на новые картины проката.

Да, я тоже подумал о Netflix, который так и не смог заинтересовать нашего зрителя. Высокая цена (абстрагируйтесь от вашего собственного дохода), проблемы с русским дубляжем… В общем, всю суть проблемы изложил этот парень:)

С другой стороны российские сервисы потокового видео сумели договориться с компаниями и также предоставляют доступ к новинкам (уже перешедших в стадию распространения на носителях и в виде цифровых дистрибутивов) на условиях более лояльной подписки. Теперь очередь за переносом кинотеатра в дом. [Variety]

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За $500. Мы уже давно привыкли покупать последние альбомы исполнителей в первый же день после релиза. В iTunes с этим все в порядке. С фильмами дела обстоят намного сложнее: сначала картина попадает на закрытый показ, потом – официальная премьера в нескольких, как правило, зарубежных странах. Потом «дитя Голливуда» добирается до проката в странах СНГ и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Sla337 avatar
    Sla33711 марта 2016
    0

    [off] Коллеги, а обзор CarPlay на примере Mercedes уже был или нет? [/off]

  2. aisklyar11 марта 2016
    2

    Тут же грабишь его и вываливаешь в сеть. Мёртвая идея. Да и ценник конский, если только в складчину приобретать.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш11 марта 2016
    0

    @aisklyar, Стаж! (с)Проф. Преображенский

    aisklyar11 марта 2016
    2

    @Дмитрий Бардаш, стаж или нет, не Вам решать. А в сущности, всё будет так, как я описал. Народ умудряется экранки снимать из под куртки. А тут, все карты в руку.
    Нужно быть безумным мыслителем, что бы придумать и реализовать подобную утопию.
    Да и законодательная база под это, должна быть с том Войны и мира.

    PixelMixel avatar
    PixelMixel11 марта 2016
    0

    @aisklyar, в фильм легко добавить маркеры и умника быстро вычислят.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel12 марта 2016
    0

    @PixelMixel, ты думаешь, человек заплатит тыщи баксов и будет смотреть фильмы с маркерами? Да и это не панацея, все убирается-вырезается…

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш11 марта 2016
    1

    @aisklyar, ну смотрите, 3-4 года назад вы думали, что Apple Music будет пользовать спросом в СНГ? Вопрос времени… И цены, разумеется. Человек пресыщается пиратством, рано или поздно. Развивается этика просмотра и прослушивания контента.

    IRT avatar
    IRT12 марта 2016
    1

    @Дмитрий Бардаш, развивается удобство. Я пользовался Apple Music 3 бесплатных месяца и еще 2 месяца оплачивал подписку. Для меня критично наличие скачанных оффлайн альбомов. Нажимаю сделать оффлайн для двух альбомов, кидаю телефон на зарядку. На следующий день без инета обнаруживается, что в первом альбоме доступен оффлайн один трек, во втором два. Идите вы нафиг со своей легализацией контента.

    Есть Nplayer для iOS. Я ему командую скачать на телефон всю дискографию исполнителя с домашнего сервера. Качает. Всю. Если инет прервется, всю докачает. До единого трека, до единого байта.

    Этика просмотра и прослушивания контента? Да вы в своем уме вообще? Не работает ваша Apple Music.

    AzbukaIT avatar
    AzbukaIT13 марта 2016
    0

    @IRT, поддерживаю! Сколько раз по пути на работу заходишь в медиатеку, а там хрен с маслом! И как назло обычно тут же место 3G / LTE загорается убогое Е и идешь и обламываешься по полной!)))

  3. Genrikh Farsadanyan11 марта 2016
    1

    Кажется, можно будет в разрыв HDMI подключать грабер и записывать себе спокойно интересующий кинчик, не?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш11 марта 2016
    0

    @Genrikh Farsadanyan, не думаю, что когда речь идет о таких платных подписках компании позволят превратить себя в лохов:)

    Genrikh Farsadanyan11 марта 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, ну а что или кто мне помешает, допустим, взять, выдернуть HDMI – провод из телика, засунуть его в грабер и вторым проводом грабер подключить к телику? Не будут же они сигнализацию ставить на кабель? Ну или даже если будут, думаю, оставшись наедине с такой системой, какой-нибудь умелец, да найдётся чтобы сломать “забор”

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш11 марта 2016
    0

    @Genrikh Farsadanyan, сноуден тоже так думал:) поверьте, когда бюджеты фильмов измеряюится сотнями миллионов долларов, найти “виновника торжества” очень просто

    Genrikh Farsadanyan12 марта 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, ну, спасибо за сравнение со Сноуденом, вполне могу счесть это за комплимент в мой адрес)) шучу, конечно. Но для своей фильмотеки, я думаю, сграбить пару-тройку фильмов и остаться незамеченным можно было бы)

    samopiska avatar
    samopiska12 марта 2016
    1

    @Genrikh Farsadanyan, вы не останетесь незамеченных хотя бы только потому, что в любом фильме, даже том, что транслируют по тв, есть маркеры на определенном кадре, определенного таймкода.
    Им может быть микроскопический квадратик в углу экрана или на “листике дерева” в пейзажной сцене с номером вашей фильмокопии или персонифицированным qr-кодом. Длительность такого кадра равна 1/25 секунды и заметить его можно только при стоп-кадре, а производитель уж точно знает, где этот кадр и знает номер, приписанный именно вам лично. Так что приедут быстро, готовьтесь. :)

    Genrikh Farsadanyan12 марта 2016
    0

    @samopiska, ну я все же не буду готовиться)) мне до установки таких систем ещё работать и работать)) но оставаясь упрямым, скажу, что для себя лично, не выкладывая в сеть, можно было бы снять копию, чтобы иметь возможность посмотреть не один раз. Так никто и не узнает, и ни за кем ехать не будет :)

    Red_Angel avatar
    Red_Angel12 марта 2016
    0

    @samopiska, доказать что лично ты украл будет крайне сложно. Ну да, квадратик совпал. И что?

    AzbukaIT avatar
    AzbukaIT13 марта 2016
    0

    @Genrikh Farsadanyan, вы прямо сама простота)) конечно же это будет невозможно!

  4. dadon avatar
    dadon11 марта 2016
    0

    По моемому что то подобное есть у НТВ+ кинорейс называется. Только стоит как обычный билет в кино. Единственное у них конечно не все новинки мировые, а только самые топовые. И кстати в течении суток можно посмотреть несколько раз.

    pashabreez avatar
    pashabreez11 марта 2016
    0

    @dadon, не выходят там фильмы одновременно с кинотеатрами. В то же время появляются как и в айтюнс и на прочих носителях.

    dadon avatar
    dadon11 марта 2016
    0

    @pashabreez, Значит что то поменялось у них, я давно НТВ+ не пользуюсь, но раньше когда пользовался, частенько смотрел фильмы дома, те которые шли в это же время в кинотеатрах.

  5. Дмитрий avatar
    Дмитрий11 марта 2016
    1

    35 тыс дол это небольшая цена, к примеру для мировых звезд, известных людей, политиков и тому подобное, представьте как Скарлет Йохансон хочется посмотреть фильм “Самый лучший день” с ее любимым актером Ногиевым, но ждать на блюрее или уж тем более идти в кино, где ей будет, мягко говоря, некомфортно не хочется. Вот и сценарий вполне себе приличный для покупки данного оборудования и сервиса.

  6. Tempest avatar
    Tempest12 марта 2016
    1

    о, отлично, не придется ждать двд много месяцев, да и на торрентах появится по быстрому, отличная идея.

  7. Timsan avatar
    Timsan12 марта 2016
    0

    Про Apple Music это точно, не работает как надо.
    У меня на работе вообще интернет никакой не ловит. Дома ставишь на закачку в оффлайн режиме альбом – утягиваются максимум 3-4 трека. Что бы проверить что скачалось – включаешь режим полет и проеверяешь КАЖДУЮ песню, после чего по новой :). После 3-4 прогона можно с уверенностью сказать что скачался весь альбом. Оно мне надо? В среднем 10 минут мороки что бы скачать на телефон 1 альбом, и при этом платить деньги? Бред.
    На 2й день использование Apple Music отправилось в топку вместе с 3 месяцами халявы.
    Ну может конечно сейчас и пофиксили. Но платить что бы это выяснить нет никакого желания + еще убогое количество русского контента.

  8. kulachok5 avatar
    kulachok512 марта 2016
    0

    На Манхеттене их клиенты, не в России…

  9. kulachok5 avatar
    kulachok512 марта 2016
    0

    Вся эта чушь кончится ровно в тот момент, когда появятся нормальные технологии защиты контента от пиратов. И тогда в iTunes фильмы будут появляться в тот же день что и в кинотеатрах. Правда и кинотеатрам капец тогда же начнется.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь