Бескомпромиссная Bluetooth-колонка The Core Wireless Speaker System

|
FavoriteLoading В закладки
Бескомпромиссная Bluetooth-колонка The Core Wireless Speaker System

Которая заменила мне Sonos Play:1.

Полтора года назад я, счастливый, но желающий большего, обладатель музыкальной системы Sonos, набрёл в Интернете на краудфандинговый проект The Core Wireless Speaker System канадской компании Mass Fidelity, который, как мне казалось, наконец даст мне то, что я искал.

Чем на тот момент меня не устраивала система Sonos?

Во-первых, музыку на ней можно случать либо из популярных стриминговых сервисов, либо уже скачанную на сетевой диск или смартфон. Воспроизвести аудиозапись из Яндекс-музыки или vk.com не получится. Из смартфона музыка воспроизводится только посредством приложения Sonos. Ни Airplay, ни Bluetooth системой не поддерживаются. О просмотре роликов с Youtube или из соцсетей с воспроизведением звука на любимой беспроводной аудиосистеме можно и не мечтать. Справедливости ради стоит сказать, что с горем пополам Sonos можно подружить с Airplay, но не при всех конфигурациях аудиосистемы и с необходимостью докупать Airplay-совместимые устройства — элегантным это решение не назовёшь.

В то же время в последние годы сверхбыстрыми темпами растёт рынок Bluetooth-колонок, на которых можно воспроизводить любые звуки с любых совместимых устройств. Конечно, раньше Bluetooth и качественный звук было странно упоминать в одном предложении, но с появлением 4-й версии протокола и массового внедрения aptX-кодека ситуация радикально изменилась. Современные Bluetooth-колонки и ЦАПы пользуются спросом у весьма взыскательных любителей музыки.

Объективности ради стоит отметить, что на стороне Sonos не только очень качественный звук, но и очень удобная система беспроводного синхронного воспроизведения аудиосигнала на нескольких колонках одновременно. Этого у Bluetooth-колонок нет.

Вернее, не было. До того момента, как Mass Fidelity выпустили Core.

1

Это Bluetooth-колонка размером 15 см × 15 см × 10 см, поддерживающая кодеки AAC для iOS и aptX для всего остального, имеющая аналоговый и цифровой входы, а также аудиовыход для сабвуфера. Ещё Core поддерживает собственный multiroom-протокол, позволяющий синхронно воспроизводить музыку на нескольких устройствах, при этом на смартфон не требуется ставить никаких приложений: нужно просто нажать одну кнопку на колонке-источнике и одну кнопку на каждой колонке, которая должна играть синхронно с этой. При использовании цифрового входа колонка поддерживает воспроизведение звукового сигнала качеством до 24 бит/192 кГц. Кроме того, колонка может работать как от электросети, так и от внутреннего аккумулятора, который, по словам производителя, обеспечит до полусуток непрерывной работы. Кроме того, производитель обещает качественный звук с мощными басами и детальными средним и верхним регистрами, который обеспечивают сразу пять динамиков. Главной же особенностью колонки позиционируется использование технологии синтеза волнового поля, которая призвана обеспечить качественный стереозвук от одной колонки — это действительно необычно и интересно!

В общем, приобретение обещало быть очень интересным и, не долго думая, я стал участником кампании. Здесь можно посмотреть промо-видео.

Проект стал одним из самых успешных на Indiegogo — главной после Kicksatrter краудфандинговой площадке — и собрал почти в 25 раз больше средств, чем изначально требовалось. Отчасти в связи с этим логистические решения, которые предполагали использовать Mass Fidelity, не оправдали себя, и, как это часто бывает в краудфандинге, сроки доставки готового продукта участникам кампании несколько раз сдвигались.

В итоге свою посылку я получил на новогодних каникулах в 2016-м году.

Отмечу, что коробка, упаковка и комплектация на высоте: помимо самой колонки в комплекте шли чехол для переноски, пульт ДУ, адаптеры под разные розетки и симпатичное руководство пользователя.

5

Теперь о главном. О звуке. Кратко: он превосходный.

При подключении по Bluetooth с айфона, не поддерживающего aptX, колонка отрабатывает так, что люди, у которых есть собственные Bluetooth-колонки других производителей (например, Creative Roar), приходят в полный восторг. Сравнивать Core с Bose Soundlink mini любой версии просто смешно. Я приносил колонку в пару re:Store’ов и сравнивал её с последней версией Bowers and Wilkins Zeppelin. Что касается качества звука, колонки играют примерно одинаково. Это моё мнение разделили и работавшие там консультанты. Конечно, в условиях тестирования в магазине не было возможности сравнить воспроизведение в различных стилях музыки, но на таких треках, как Pink Floyd — Money или Madonna – Lucky Star, которые сочетают в себе и явное разделение на правый и левый каналы, и басы, и верхние частоты, и детали в среднем регистре, мне не удалось выявить явного лидера. Что я проверил в этих тестах, так это какая колонка будет громче на максимуме (здесь, думаю, Zeppelin вполне может победить в силу своих размеров) и у кого шире динамический диапазон (тут у Core всё отлично): всё-таки, re:Store — магазин, а не студия для тестирования.

Core_hand_part2_c_v1_600(1)

Дома я смог провести более детальное сравнение Core и наиболее близкой к ней колонки из линейки Sonos Play: 1. Выводы такие: Core лучше в деталях, Play:1 имеет более мощный бас и на максимуме громче. При этом Play: 1 выдаёт звук моно, а Core — стерео. О последнем, кстати, подробнее. Технология синтеза волнового поля действительно работает, и при правильном расположении колонки в треках с заметным разделением на левый и правый каналы, например, Pink Floyd — Money, абсолютно реалистично ощущается, что звук исходит из двух источников, разнесённых на два-три метра друг от друга. Лучше всего колонка будет звучать на основательном столе или даже на полу: тонкая тумба из ДСП будет вибрировать под колонкой, и тогда при высокой громкости иногда будет слышно неприятное дребезжание; кроме того, бас будет не таким глубоким. А чтобы стереоэффект был наиболее явным, лучше всего ставить Core посереднине между двумя параллельными стенами. Понятно, что не всегда легко именно так расположить колонку, но это того стоит.

20150122124539-BackLayout_v4_071715

Связь по Bluetooth не прерывается, по крайней мере, если не ставить значительных преград между источником и колонкой. Multiroom-возможности системы я не тестировал, но по отзывам других пользователей из Интернета, качество связи между колонками даже лучше, чем у Sonos, а сами производители демонстрируют, как колонки на двух разных этажах большого дома синхронно воспроизводят аудиосигнал.

Подведём итоги.

Плюсы: качество звука; автономность; поддержка multiroom; стереозвук из единственной колонки; совместимость практически с любыми смартфонами, планшетами и ноутбуками; простота использования.

Минусы: необходимость специального размещения в комнате для наилучшего звучания; возможно, для шумной вечеринки громкости одной колонки не хватит (хотя, это не беда, если вы купили больше одной Core или если подключите к ней другую колонку через аналоговый аудиовыход).

vynil

Вердикт: брать, если вам нравится multiroom от Sonos, но вы устали от ограничений этой весьма закрытой системы и невозможности слушать вообще что угодно; брать, если у вас уже были Bluetooth-колонки, но хочется лучшего звука, мобильности, multiroom и возможности подключать колонку по оптике; брать, если у вас ещё не было беспроводных колонок; брать, если вам хочется в путешествиях слушать любимую музыку или смотреть фильмы, но при этом не жертвовать качеством звука.

Сейчас The Core продается на Amazon за $599.

Текст: Костя А.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Которая заменила мне Sonos Play:1. Полтора года назад я, счастливый, но желающий большего, обладатель музыкальной системы Sonos, набрёл в Интернете на краудфандинговый проект The Core Wireless Speaker System канадской компании Mass Fidelity, который, как мне казалось, наконец даст мне то, что я искал. Чем на тот момент меня не устраивала система Sonos? Во-первых, музыку на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. addicted2m avatar
    addicted2m6 марта 2016
    0

    Аналог Sonos Play:1 за 599$ ?
    Забавное сравнение. Это уже ценовой уровень Sonos 5 и B&W A5/A7
    Все складывается не в пользу этой штуки.

  2. direless avatar
    direless6 марта 2016
    0

    600 енотов ??? ДА. Ладно.

    За примерно 9000 руб. приобрел перед н.г. (примерно с этими-же целями – проигрывание яндекс.музыки через BT) поскую -ээээ – колонку от SONY. Она умеет все, вообще. Отлично звучит, учитывая размеры. BT 4.0, CD, FM, aux in, проигрывание с USB-flash. Дизайн – аппле не смог-бы сделать лучше.

    За что 600 ?

  3. direless avatar
    direless6 марта 2016
    0

    Такое. У меня вроде как x5cd, но внешний вид такой.
    http://www.sony.ru/electronics/hi-fi-sistemy/cmt-x3cd

  4. twopizza avatar
    twopizza6 марта 2016
    0

    А я месяц назад прикупил Beolit 15 от Bang & Olufsen. Не сравнивали колонки? Очень интересует время автономной работы на максимальной громкости.

  5. Костя А avatar
    Костя А6 марта 2016
    0

    Я сравнивал её с Beolit 15. Конечно, у Beolit заметно мощнее бас. И один и тот же трек звучит на колонках совсем по-разному. Мне больше понравился звук Core. Он более натуральный и главное, детальный. Слышен каждый инструмент при должном качестве исходного файла. Плюс стереоэффект, если правильно её расположить. О длительности работы при максимальной громкости не расскажу, потому что на максимальной долго её никогда не слушал. Но индикации о низком заряде я пока не видел ни разу.

  6. arlekino78 avatar
    arlekino787 марта 2016
    1

    Если брать бакс по курсу 75р, то выходит 45000р, это без учета пересылки, кстати, странно почему вы сюда не впихнули рекламу, зае***ей всех бандерольки, там еще баксов 50 прилипнет, итого выходит почти полста тысяч рублей за какую-то милипизерную колонку!
    Афтар, ты для кого эти статьи пишешь?
    Большая часть россиян такие деньги зарабатывает за несколько месяцев упорного труда!

  7. filessharer avatar
    filessharer7 марта 2016
    0

    Отличный спикер! Использую сам и отдаю новые нераспакованные в Москве за 599 баксов. Сравнивать с Сони или прочими спикерами из нижнего и среднего ценового сегмента — как сравнивать Порше и Фольксваген. Брать однозначно.

  8. Anatoly Kozlovsky7 марта 2016
    0

    Что за виниловый проигрыватель на последнем фото? ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь