20 гаджетов из прошлого, о которых не помнят

|
FavoriteLoading В закладки
20 гаджетов из прошлого, о которых не помнят

Их не забудешь.

Еще 20–30 лет назад о них мечтали. Желали. Восторгались и называли «устройствами из будущего». Сегодня они вызывают милую улыбку и теплоту в сердце.

Seiko Frequency Watch

Японский производитель часов всегда отличался своими неординарными продуктами. В 80-е мир стремительно захватывали электронные технологии и соответствующая музыка. Поймав волну, Seiko выпускает часы со встроенной Drum-машиной – модель Seiko Frequency Watch. Шесть патернов, визуальный или звуковой метрономы, будильник – что еще нужно было для счастья настоящему музыканту?

Commodore PET 2001 Series

Даже через 40 лет дизайн этого компьютера воспринимается с определенным восторгом. А теперь представьте, что на дворе 1977 год и компания Commodore Personal Electronic Transactor представляет «персональный компьютер для всех». Модель PET 2001 Series стала настоящим бестселлером в учебных заведениях Канады и США.

Sega Master System

Это настоящее воспоминание из детства. Главная фишка приставки Sega Master System – проводной бластер. Организовать тир у себя дома – мечта любого подростка. Больше всего повезло начинающим геймерам из Северной Америки, Японии и Бразилии. Там приставка разлеталась как горячие пирожки (спрос на новые телевизоры рос с каждым днем, а свалки заполнялись подсаженными кинескопами).

Sony TV8–301

55-дюймовые плазмы, Android TV, 4К-контент… Друзья – это все ерунда. Все современные телевизоры безлики и скучны. Вот привет из 1960 года – первый транзисторный телевизор, который навсегда остался в сердцах миллионов людей. Sony TV8–301 в лучших традициях тогда еще дерзкого и решительного бренда из Японии. С него началась история «домашнего телевидения».

Apple Workbench

Apple зарезала очень много перспективных и неординарных концептов. Один из них – электронный офисный органайзер Apple Workbench. Монитор, клавиатура, мышь, факс, принтер и все это в едином утонченном стиле, над которым работал дизайнер Хартмут Есслингер. Увы, разработанный в 1982 году концепт так и не увидел свет. Вместо него, год спустя, Apple показала персональный ПК Lisa Computer.

Totem Stereo System

С виду Totem Stereo System – очень стильная современная портативная акустическая система. Вот только представлена она была в далеком 1971 году. Модель RR130 отличалась характерным минимализмом: белый куб состоял из трех частей – колонок и проигрывателя. Детище дизайнера Марио Беллини и сегодня пользуется популярностью среди коллекционеров, а стоимость на отдельные экземпляры Totem Stereo System доходит до $4 000.

Apple Flip Phone

О выпуске телефона под собственным брендом Apple задумывалась еще за 25 лет до выхода iPhone. В 1983 году, уже известный нам по Apple Workbench промышленный дизайнер Хармут Эсслингер представил концепт раскладушки Apple Flip Phone. Выглядел девайс очень стильно, но до стадии производства так и не добрался.

DEC VT100

Лозунг «компьютер в массы» в конце 70-х находился еще в стадии зародыша. Текстовый компьютерный терминал – вот, что нужно было пользователю. Собственная хост-система, поддержка 80 и даже 132 символов в строке – все это о малютке DEC VT100, устройстве, которое сумело перевернуть мир благодаря своей доступности и простоте. Никакого ПО, операционной системы и никаких вирусов. Команды – наше все.

Pole Position (Vectrex)

Мы по-прежнему жалуемся на «квадратную графику» в некоторых гоночных симуляторах, ругаем отсутствие оптимизации игр для мобильных платформ. В 1983 году была представлена игра Pole Position на «игровой консоли» (без кавычек никак) Vectrex. Гоночная машинка, 8-битный звук и просто сумасшедший симулятор гонок, который сводил с ума! Версия «в цвете» выйдет позднее, а пока мир довольствовался 2-битной графикой.

View-Master Interactive Vision

Игровая приставка на базе VHS была выпущена в 1988 году. Первое, что бросалось в глаза – ее «легоподобный» дизайн. Несколько игр от Disney, незамысловатая аркада и необычный джойстик. Весь геймплей сводился к примитивному перемещению указателя посредством джойстика и взаимодействию с пятью аппаратными клавишами.

Yak Bak

В лихие 90-е каждый ребенок на Западе развлекался как мог. Компания Team Machina выпустила персональный диктофон, который позволял записать голос и тут же его воспроизвести. Первая версия игрушки Yak Bak включала всего две кнопки: Say – для записи голоса и Play – для воспроизведения записанного фрагмента. Радость была весьма ограниченной – всего шесть секунд без возможности сохранения в память.

Apple Macintosh

В 1984-ом ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв вряд ли думал о том, чтобы связать свою жизнь с компанией Apple. Тем временем, заключив контракт с будущим «монстром из Купертино», за свою работу в Apple дизайнер Хармут Эсслингер гарантировано должен был получать $2 млн ежегодно. Концепты от него сыпались как из рога изобилия. Еще один – прототип Apple Macintosh. Дружелюбный Mac так и не увидел свет, но макет устройства навсегда остался в сердцах поклонников компании.

Rosita Tonmobel Vision 2000

Внешний вид Rosita Tonmobel Vision 2000 чем-то напоминает хлебницу или футуристическую посуду. На самом же деле это неповторимый мультимедийный плеер, который был оснащен радио и кассетным приводом. Существовала и комплектация с виниловым проигрывателем. Дизайн устройства в начале 70-х попросту взорвал рынок.

Acatel Minitel

Персональные компьютеры медленно, но уверенно входили в жизнь рядового потребителя. В поисках доступного решения, которое приносило бы человечеству неоценимую пользу, французская компания Alcatel Business Systems выпустила терминал Acatel Minitel. Миниатюрный (по меркам эпохи) терминал имел доступ к базе данных, состоящей из 22 000 объектов: от ресторанов и гостиниц до первопроходцев сферы онлайн-шоппинга.

Omnibot OOM

Роботы и робототехника – это особенная страница в жизни мечтателя 80-х. Понимая, что даже утонченный дизайн устройства не сможет поправить продажи, японская компания Omnibot представляет кассетный роботизированный проигрыватель Omnibot OOM. От обычных «кассетников» он отличался наличием дистанционной рации и функцией перемотки по точному времени.

Braun Atelier

HiFi-система Braun Atelier стала последним устройством, над которым работал легендарный промышленный дизайнер Дитер Рамс. Многофункциональность и мультимедийность в 1984 году выглядели так: модуль для записи, два модуля для воспроизведения CD-дисков, модуль управления и модуль кассетного магнитофона. Все это – одно устройство на элегантной подставке-ножке.

Roland Promars Compuphonic

Сейчас для выполнения сведения и мастеринга начального уровня достаточно всего одного компьютера. Тридцать лет назад ситуация выглядела намного сложнее: компьютеры в мире музыки серьезно не воспринимались, а ставки делались на всевозможные «примочки» и «косилки». Выход контроллера Roland Promars Compuphonic в 1979 году стал настоящей революцией в только формирующемся мире электронной музыки. Процессор 8048 от Intel позволял добиваться невероятных звуковых эффектов. Более того, расширить возможности аналогового синтезатора можно с помощью дополнительных модулей.

The Linn 9000

Еще один революционный девайс из мира электронной музыки – семплер, драм-машина и секвенсор Linn 9000. Узнаваемый характерный бит всей Disco-музыки 80-х – это влияние именно этого устройства. 18 пресетов с программируемым характером, панорамирование, миниатюрный LCD-экран. Джексон, Queen, Nine Ich Nails и целая плеяда музыкантов были в полном восторге.

Casio Super Slalomer

В XXI веке нас терзает вопрос: «во чтобы поиграть на смарт-часах»… Вы будете удивлены, но первые часы с игрой были представлены японским законодателем часовой моды, компанией Casio, еще в 1985 году. Casio Super Slalomer предлагали поиграть в милую игру-слалом: отклоняясь влево и вправо, нужно было добраться до финиша, избегая столкновения с другими спортсменами. На рынке были доступны часы и с другими играми, а низкая цена хорошо отразилась на популярности модели.

Kodak Colorburst 300

Офлайн-версия сети Instagram появилась еще… 45 лет назад! Компания Kodak еще в начале 70-х представила модель фотоаппарата Colorburst 300. Всего один щелчок и через несколько секунд в ваших руках была полноценная бумажная фотография. Сегодня так не умеет даже iPhone.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Их не забудешь. Еще 20–30 лет назад о них мечтали. Желали. Восторгались и называли «устройствами из будущего». Сегодня они вызывают милую улыбку и теплоту в сердце. Seiko Frequency Watch Японский производитель часов всегда отличался своими неординарными продуктами. В 80-е мир стремительно захватывали электронные технологии и соответствующая музыка. Поймав волну, Seiko выпускает часы со встроенной Drum-машиной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. iveritas avatar
    iveritas20 февраля 2016
    3

    эпл флип в нулевые мог бы составить отличную конкуренцию бритве от мото (имея бы экран и современный дизайн на то время). жаль прототип не вышел

  2. xo66killer avatar
    xo66killer20 февраля 2016
    0

    жигулей не хватает)

  3. vld3d avatar
    vld3d20 февраля 2016
    3

    ну нельзя словить волну, можно поймать волну.
    словить что то,
    ракушки,(с ударением на А).
    думать за что то,
    НЕТ ТАКОГО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ!
    пожалуйста не пишите так – это режет слух (это безграмотно).

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш20 февраля 2016
    1

    @vld3d, Спасибо за помощь, поправил! Не сердитесь:)

    vld3d avatar
    vld3d20 февраля 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, :) все отлично.

    KangaROOZ avatar
    KangaROOZ21 февраля 2016
    0

    @vld3d, И CD-диски – так себе

    birenbergg avatar
    birenbergg21 февраля 2016
    0

    @vld3d, Тогда уж и «что-то» пишите через дефис.

  4. Sirius96120 февраля 2016
    0

    Исправьте пожалуйста картинку к Apple Macintosh из 1984-ого

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш20 февраля 2016
    0

    @Sirius961, Спасибо большое! Fixed.

  5. FL avatar
    FL20 февраля 2016
    1

    Какую ностальгию могут вызвать эти гаджеты, если половина из них это концепты, которая не видела свет и которые никто не видел, а вторая половина была недоступна на территории СССР, и поэтому ностальгию они мало у кого могут вызвать…

  6. rdc avatar
    rdc20 февраля 2016
    0

    Ещё немного – и люди будут удивляться, зачем фотографии бумага)

  7. zenzer avatar
    zenzer20 февраля 2016
    2

    Телек очень круто выглядит. Напоминает голову робота, только не могу вспомнить какого именно.

    Maksim avatar
    Maksim20 февраля 2016
    0

    @zenzer, Валли скорее всего ;-)

    zenzer avatar
    zenzer21 февраля 2016
    1

    @Maksim, Поломав голову, оказалось, что это мне напоминало голову робота из FLCL (фури-кури) от японских же аниматоров.

  8. Dipreszio avatar
    Dipreszio20 февраля 2016
    0

    а в Totem Stereo System не лайтнинг коннектор на между динамиками на плеере?)

  9. Aziken20 февраля 2016
    3

    …а свалки заполнялись подсаженными кинескопами…

    Насколько я знаю, все эти системы (NES, SMS, SMD, SNES, ) никак не повлияли на работоспособность кинескопов. В суровые времена это наши родители нам лапшу на уши вешали. И сами на это верили))

  10. koreasony avatar
    koreasony20 февраля 2016
    1

    как можно помнить то, что никогда не видел? Вы уж если задумали статью, так не описывали бы хотя бы то, что интересно было только профессионалам. Можно было бы первые бытовые видеокамеры вспомнить , бумбоксы с 12 полосными эквалайзерами и светодиодными индикаторами, а не какую-то непонятную стереосистему, более прозаичную фирменную персоналку компании IBM – вряд ли кто-то у нас мечтал тогда о Макинтоше с его дебильной по функциональности операционкой ( на тот момент), фотоаппараты Polaroid, видеомагнитофоны VHS, радиотелефоны Sony. И у Casio тогда модели часов были и более интересные. Выбор драм машины тоже странный – у Roland и Korg были и более интересные и более простые доступные модели

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш20 февраля 2016
    0

    @koreasony, мы же только начали:) Спасибо за наводку!

  11. fedorez avatar
    fedorez20 февраля 2016
    0

    DEC VT100 – ну здравствуй, Лиза…

    Apple Macintosh – опа-па… пользовательский терминал ЭВМ СМ1420 практически))) юность… лабы… только тот был монохромно-зелёный и с уродской клавиатурой… а так очень похож

    fedorez avatar
    fedorez20 февраля 2016
    0

    СМ-ка: http://www.leningrad.su/jj/2009/cm7209.jpg

    yurym avatar
    yurym21 февраля 2016
    0

    @fedorez, и когда кто-нибудь начинал колотить по клавиатуре, у всех остальных терминалы зависали.

  12. admiless avatar
    admiless21 февраля 2016
    0

    Instagram офлайн был еще в 50-х годах у Polaroid, в СССР камера “Момент”, позже “Фотон”. не помню уже точно всю историю, но Polaoid судилась с Kodak, патентные войны :)

  13. DEHMOXOB avatar
    DEHMOXOB21 февраля 2016
    0

    Где электроника и волк с яйцами?

  14. walkman00 avatar
    walkman0022 февраля 2016
    0

    Хорошая подборка

  15. HauB avatar
    HauB24 февраля 2016
    1

    Автору очередной респект и уважуха от меня за интересную статью к началу рабочей недели. :)

  16. Andrey-lights avatar
    Andrey-lights24 февраля 2016
    0

    Kodak Colorburst 300… А Полароид видимо где надо суетнулся. )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь