Что делать, если Mac греется на Windows

|
FavoriteLoading В закладки
Что делать, если Mac греется на Windows

Регулируем работу кулеров и решаем проблему.

Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp.

Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат – неправильное охлаждение процессора и не только.

В этом я убедился без дополнительных утилит. Мой 15-дюймовый MacBook Pro заметно греется, когда я запускаю Windows. Даже без ресурсоемкого ПО.

Если вы тоже с этим столкнулись, данный материал должен помочь настроить работу кулеров и, как результат, охладить устройство.

Лучше обезопасить себя от проблем с перегревом.

Наглядное сравнение двух систем

Я провел несколько живых тестов, предварительно запустив на обеих системах утилиту для замера температуры процессора. Говорю сразу: это показатели моего 15-дюймового MacBook Pro, модели середины 2014 года с процессором i7 2,2 ГГц (i7 4770HQ). У вас они могут быть другими.

Условия теста были равными. Внизу указаны средние значения, их погрешность может составлять 1-2 градуса по Цельсию.

Запуск системы, бездействие:

  • OS X El. C. – 34°
  • Windows 7 – 53°
  • Серфинг в браузере:

  • OS X El. C. (Safari) – 37°
  • OS X El. C. (Chrome) – 39°
  • Windows 7 (Chrome) – 59°
  • Просмотр видео 1080p на YouTube:

  • OS X El. C. (Safari) – 39°
  • OS X El. C. (Chrome) – 41°
  • Windows 7 (Chrome) – 68°
  • Вот сейчас я пишу статью в Safari на OS X (не переключая вкладки), температура процессора – 32°. Windows такие цифры и не снятся, даже если ноут находится в полном бездействии.

    1

    Возможно, частично виноваты какие-то фоновые системные процессы, которые нагружают процессор. Пробовал отключать службы – не помогло. В итоге у меня система от Microsoft местами на 24° теплее, чем OS X.

    Значит, настроим работу кулеров. Пускай MacBook больше шумит, но прослужит дольше.

    Охлаждаем MacBook на Windows

    Проблема: встроенные кулеры MacBook включаются либо слишком поздно, либо при высоких температурах работают недостаточно интенсивно. Желаем автоматической системе контроля от Windows всего наилучшего и берем управление в свои руки.

    Поможет нам в этом бесплатная мультиплатформенная утилита Macs Fan Control. Загрузить можно с официального сайта, русская локализация имеется. Мне она показалась достаточно простой, интуитивной и удобной. Но при желании можно выбрать любую другую.

    1

    Справа отображается список датчиков температуры.

    Слева – список кулеров, их минимальная, максимальная и текущая скорости (оборотов в минуту). В моем MacBook их два: левый и правый.

    На скриншоте кулерами управляла система (Windows). Утилита предлагает 2 новых режима – ручное управление и привязка к определенному датчику.

    Выбираем второй способ – «Основано на сенсоре: CPU Proximity». Датчик CPU Proximity – это общая температура процессора, а значит – скорость вращения кулеров будет меняться в зависимости от его показаний.

    Теперь самое важное: выставляем такие значения, чтобы работа кулеров была максимально приближена к OS X. Я в течение дня проводил тесты на обеих системах и, вроде бы, сделал их работу похожими.

    2

    Рассказываю подробнее.

    Итак, для редактирования нам доступны два параметра:

    Первый – температура процессора, при которой кулер начнет увеличивать свои обороты. Если температура ниже этого значения – кулер работает на минимально возможной мощности.

    Второй – температура процессора, при которой кулер разгоняется до предела своих возможностей и охлаждает с максимально возможной скоростью.

    На своем MacBook я поставил значения 49° и 76°. Это значит, что до 49 градусов мой ноутбук не увеличивает интенсивность охлаждения и работает очень тихо. Более 49° – постепенно увеличивает скорость вентиляторов и, соответственно, скорость охлаждения и шум. Когда доходит до 76° – кулеры вращаются на максимальных оборотах.

    Если при таких значениях ноутбук сильно шумит, максимальную температуру процессора можно увеличить, скажем, до 80 градусов. Но это не значит, что свыше 80 он не нагреется. Это лишь говорит о том, что по достижению процессором этой температуры кулеры начнут работать на полную мощь.

    Теоретически большинство современных процессоров Intel можно безопасно нагреть до 95 градусов, но это пик: лучше не экспериментировать. Тем более на MacBook. Максимальная разрешенная температура – 100 градусов. Далее процессор, скорее всего, начнет пропускать такты или выключится (сработает система защиты). Ну, или если не повезет – сгорит к чертям.

    Я бы не позволял ему нагреваться свыше 85-87 градусов.

    Что еще можно сделать?

    Разобрать MacBook и почистить кулеры.

    Насколько они забились пылью – зависит от характера эксплуатации ноутбука. Но если это случилось, то им приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить компьютер необходимым потоком воздуха. Отсюда – лишний шум, плохое охлаждение.

    Если устройству полтора года и больше, то, наверное, уже пора почистить.

    12345
    На фото MacBook Pro 2012 года.

    Лучше отвезти в сервисный центр. И попросить, чтобы сделали это аккуратно и при вас.

    Меры предосторожности

    Играть с утилитой для контроля кулеров не стоит – если поставить низкие значения, можно перегреть процессор. Нужно настраивать аккуратно, в первые несколько часов постоянно следить за температурой процессора. Пробовать запускать ресурсоемкие программы, следить за показаниями датчиков.

    Если есть личный опыт по настройке – welcome в комментарии.

    Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Регулируем работу кулеров и решаем проблему. Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp. Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат –...
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 45

    1. Tim avatar
      Tim21 января 2016
      0

      У меня и Mac mini на Windows жутко греется.

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      0

      @Tim, да, был у меня Mac mini, тоже грелся.

      id_justname11 августа в 15:56
      0

      @Tim, Хей, я нашел решение.
      Нужно в настройках в панели управления найти строчку энергопотребление.Настройка схемы энергопотребление. Изменить дополнительные параметры питания. Процессор минимальная загруженности поставить вместо ста, один %, применить.И поставить сбалансированный режим энергопотребления

    2. MaIronCool avatar
      MaIronCool21 января 2016
      5

      Хорошо когда вообще есть Мак…

    3. CodeByte avatar
      CodeByte21 января 2016
      0

      Такая же беда греется вообще на ровном месте (Windows 7 лицензия).
      Еще частично помогает отключить все полупрозрачности и прочие эффекты которые у винды к тому же местами достаточно уродливы, а ресурсы жрут. Проще всего это сделав включив тему Windows Classic, а потом уже дополнительно прошерстив настройки вручную отключая все ненужное, ну и плюс всякие энергосберегающие профили и минимум фоновых процессов служб.

    4. FiTLeSS avatar
      FiTLeSS21 января 2016
      0

      Офф: ребят, после обновки на 5s на 9.2.1 у кого нить есть трудности с центром уведомлений? В частности не сохраняются пуш уведомления от интернет банков райфф и тинькоф. Сообщения показываются на экране, но не сохраняются в ЦУ.

    5. deadElk21 января 2016
      0

      если сильно греть, проц сбавляет обороты. в штатной эксплуатации (это когда внешняя среда соответствует инструкции) ничего не перегреется. будет тупить больше и больше. но ощущения конечно настораживают, когда клавиатура горячая. прям как с курсом национальной валюты.

    6. efim avatar
      efim21 января 2016
      0

      полезная статья на 10 тоже греется?

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      0

      @efim, мой макбук грелся на десятке. Именно по этой причине снес ее и поставил 7-ку, но оказалось то же самое.

      Desired avatar
      Desired21 января 2016
      0

      @efim, нет

    7. Desired avatar
      Desired21 января 2016
      0

      У меня такой же мак бук про 15, но стоит десятка, а не семёрка. Слава богу, вообще нареканий нет, ставил тоже через буткамп. Да и когда десятки не было, начал устанавливать на мак винду как минимум восьмерку – седьмая мне не нравится, как ни крути. Может быть именно в этом причина, что семёрка не дружит с маком?

    8. chernitsyn21 января 2016
      1

      Миник. Тоже греется под Буткампом на десятой Винде, когда ребеныш в ПейДей рубится. Вентиляторы шелестят только в путь — я внимания не обращаю. Там же есть защита на уровне железа, если совсем критично будет — отрубится сам и всё. А вот регулировать всяким сторонним софтом — прямой путь в сервис, как пить дать.

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      1

      @chernitsyn, если выставить значения больше стандартных – будет только лучше. А прямой путь в сервис как раз «если совсем критично будет — отрубится сам и всё».

      Но, согласен с вами, если человек будет действовать не соображая – скорее всего сделает только хуже. О чем я и упомянул в конце статьи.

    9. DNR avatar
      DNR21 января 2016
      0

      Две порошки 13″ на Windows 7 64bit не греются оба.

    10. Interpreter avatar
      Interpreter21 января 2016
      1

      Бук 15 ретина с дискретной графикой что от 8 грелся, что от 10 греется и шумит.
      Описание решения проблемы – вся суть винды. Даже углубляться не стал.

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      1

      @Interpreter, поставить бесплатную утилиту и выставить значения 49 и 76 – не очень сложно, я думаю. Зато, скорее всего, продлите жизнь своему макбуку.

      Osmanov avatar
      Osmanov23 января 2016
      0

      @Эдуард Саркисян, может просто реже запускать буткамп?)

    11. ишмах мах avatar
      ишмах мах21 января 2016
      0

      Существовала такая проблема, когда устанавливал винду через копирование готового образа. В таком случае, вообще было ничего с этим не сделать.
      Установив через буткамп, проблема решилась сама собой. Советую ставить только через буткамп, виндой пользуюсь уже 5 лет на мбп 8,1

    12. Alexid avatar
      Alexid21 января 2016
      0

      Спасибо за полезную статью! Как раз сегодня искал прогу для мониторинга температуры. А тут и скорость вентиляторов и контроль и даже под Boot camp программа. И все бесплатно.

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      0

      @Alexid, не за что! :)

    13. LeonardR avatar
      LeonardR21 января 2016
      0

      Есть такая проблема на MBP Retina 15 early 2011. Жутко греется и батарея под виндой садится за 2к часа. Виной всему то, что драйвера буткампа постоянно используют дискретную видюха, а не встроенный интел. Есть и ветка на форуме эпла

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян21 января 2016
      0

      @LeonardR, интересно.

      Но у меня, явно, другая причина, т.к. дискретной графики и вовсе нет в моем макбуке.

    14. sherba800 avatar
      sherba80022 января 2016
      2

      У меня PC, на нём макос капитан и винда 10: не греется ничего. Вывод – говно ваш мак, PC самосборный вообще красота.

      CodeByte avatar
      CodeByte22 января 2016
      0

      @sherba800,
      А причем здесь самосборный PC и тема о ноутах Apple? Или дальше заголовка не читали, но зато была велика потребность написать? :о)

      У меня есть и самосборный хак со старых времен (и мак) хотя у меня на нем все работает сравнивать их с моим MacBook Pro это как теплое с мягким. : ) Вы бы еще с приставкой или с планшетом сравнили торжественно и гордо заявив, что все остальное фигня. ))

      PS
      Ну и обновления оси на хакинтоше это всегда танцы с бубном и геморой, в итоге решения чаще от бедности или ради попробовать, если мак ось реально нужна и используется сколько-нибудь серьезной работы, но это все дикий оффтоп к данной теме.

    15. iveritas avatar
      iveritas22 января 2016
      0

      вообще статья интересная и дико полезная, НО неужели есть люди которые покупают яблобуки и ставят окна?? я думал таких людей вообще не бывает и боялся даже думать о таких страшных вещах)

      Nathaniel avatar
      Nathaniel22 января 2016
      0

      @iveritas, обычно ответ в категориях: Корал, игры, 1С. Другие ответы от владельцев таких гибридов слышу редко..

      iveritas avatar
      iveritas22 января 2016
      0

      @Nathaniel, я из тех людей кто любит дизайн у маков и работает на винде. всегда думал что как было бы хорошо выпустить такой гибрид, но искренне считал полным извращенством, купить эир или прошку, снести ПО и установить “окошки” народные, для повседневного использования

      peper- avatar
      peper-4 февраля 2016
      0

      @Nathaniel, SAP. :)

      ILYA2606 avatar
      ILYA26064 февраля 2016
      0

      @peper-, хм, это разве не веб-решение? По крайней мере наша компания с ними работает, SAP предоставляет веб-портал.

      peper- avatar
      peper-6 февраля 2016
      0

      @ILYA2606, нет. Работа с SAP для консультанта/разработчика требует (все еще) нормального десктопного GUI. “Правильный” SAPGUI существует только для Windows. Есть версия для Java, работающая в т.ч. и на Mac, но в ней нету ряда возможностей, которые есть на Win.

      ILYA2606 avatar
      ILYA260622 января 2016
      0

      @iveritas, я всегда ставил на свои Маки видну только ради игр, ибо на Мак либо их нет, либо через порт, что существенно снижает производительность.

    16. ILYA2606 avatar
      ILYA260622 января 2016
      0

      У меня iMac 5K на Windows 10 (и на 7ке тоже) начал сам выключаться через 10-60 минут после старта некоторых игр (например, Готика 2, Готика 3). Видимо это из-за перегрева. Утилита, описанная в статье, выдает 64 градуса CPU и 75 градусов GPU. Разгон кулеров (установил в утилите на CPU от 45 до 70) погоды не сделал. По логам видно, что приложение кулеры разгоняет, но температура только ростет.
      Что самое странное: на всех остальных требовательных играх (GTA 5, Dying Light, Fallout 4) такой проблемы нет. Может сказывается неоптимизированность Готики?

      Поделитесь, пожалуйста, советом, может у кого такая же проблем была?

    17. Karabasoff avatar
      Karabasoff22 января 2016
      1

      Бубен. Танец. Windows.

    18. vosmoy7922 января 2016
      1

      Попробуйте купить обычный ноутбук, и пропадут проблемы с температурой.

    19. 1XTR avatar
      1XTR23 января 2016
      0

      У меня MBA 13″ mid 2013 греться начал при серфинге в инете. Походу пора под крышку заглянуть.

    20. R00TUS avatar
      R00TUS23 января 2016
      0

      Такой вопрос, критична температура именно CPU Proximity или CPU CORE? Потому что например Proximity у меня никогда не поднималась выше 82, даже под большой нагрузкой, а вот CPU CORE до 100, это плохо для процессора? Пользуюсь утилитой TG PRO. MPR 13.

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян18 февраля 2016
      0

      @R00TUS, показания датчика CPU CORE (ядра) меняются очень быстро, температура может моментально вскочить вверх или наоборот опуститься. К тому же, его значение иногда достигает около 100 градусов (и это нормально), при том, что общая температура процессора гораздо ниже. Поэтому привязывать к нему работу кулеров, на мой взгляд, не совсем правильно.

      CPU Proximity – это общая температура чипа и его «окрестностей». Привязывайте к этому датчику.

    21. Sergio avatar
      Sergio24 января 2016
      0

      Для игр надо брать игровую приставку.

    22. ATorson avatar
      ATorson20 февраля 2016
      0

      ни одного комментария про сам факт винды на маке, хейтеры, АУ

    23. iRoccka avatar
      iRoccka29 февраля 2016
      0

      была подобная проблема,купил алюминиевую подставку под Прошку , в ней 2куллера и ручной регулятор скорости , питание через USB порт , даже в выключенном состоянии подставки ноутбук греется в заметно меньше, а при включённой на минимум обдува не слышно работу куллеров ни подставки , ни ноутбука

    24. timhp avatar
      timhp30 марта 2016
      0

      это Microsoft так троллит технику Apple :)

    25. Antisuicide avatar
      Antisuicide9 апреля 2016
      0

      разобрал спустя три года после покупки эйр свой и удивился как там чисто было, пыли лишь легкий налет, но зато встретил там вот этого товарища http://vk.cc/51p9Ca

    26. amilner avatar
      amilner9 мая 2016
      0

      Macbook Pro Retina 2014 – Windows 10 x64 официальная через bootcamp греет его как грелку.

    27. Frommer avatar
      Frommer9 августа 2016
      0

      Лично у меня мак на винде грелся от вирусняка Tool. BtcMine.503 Скачал бесплатную утилиту Dr.Web Curelt Нашел единственный вирус. Нажал кнопку “удалить” и кулер тут же пошел сбавлять обороты. И до сих пор сбавляет пока я пишу было по максимуму 6500 щас уже 3568 и падает. Так что бывает и такое даже. Пробуйте. Желаю всем удачи. И спасибо за статью. Мне помогла разобраться в работе кулера в принципе.

    28. id_justname11 августа в 15:46
      0

      Хей, я нашел решение.
      Нужно в настройках в панели управления найти строчку энергопотребление.Настройка схемы энергопотребление. Изменить дополнительные параметры питания. Процессор минимальная загруженности поставить вместо ста, один %, применить.И поставить сбалансированный режим энергопотребления

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь