Россияне начали удалять личные данные из интернета

|
FavoriteLoading В закладки
Россияне начали удалять личные данные из интернета

Первые заявки уже получили Mail.ru и «Яндекс».

С 1 января 2016 года в России вступил в силу так называемый закон о забвении. Он позволяет всем гражданам, о которых в интернете содержится недостоверная или устаревшая информация, подать заявление на её удаление из поисковиков. Заявки, число которых не уточняется, уже получены компаниями «Яндекс» и Mail.ru. Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса», рассказала некоторые подробности действия закона.

Запросы есть. Обращения об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании, на разбор каждого заявления новый закон отводит десять рабочих дней. По результатам рассмотрения ответ будет направлен на электронный адрес, который указал пользователь в своём обращении. – Ася Мелкумова

Пресс-службы интернет-поисковика Rambler и российского офиса Google не стали комментировать получение аналогичных запросов. В Google не обладают необходимыми статистическими данными, а Rambler обращений от клиентов попросту ещё не получал. В пресс-службе Mail.Ru о поступлении заявлений не рассказали, но сообщили о готовности компании исполнять действующий закон.

Мы заранее готовились к вступлению закона в силу, подготовили соответствующие процедуры, онлайн-форму для обращения. Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения, в том числе: данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения закона с приложением подтверждающих документов. Если обращение соответствует требованиям закона, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи. – пресс-служба Mail.Ru

Интернет-поисковики имеют право отказать в удалении данных. Информация об актуальных уголовно наказуемых деяниях и сведения о совершении преступлений с действующей судимостью удалению не подлежит. В остальных случаях по решению суда поисковики должны убирать недостоверную информацию. В случае отказа предусмотрен штраф до 1 млн рублей. Вряд ли компании захотят расставаться с такими суммами по собственной инициативе. [kommersant]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Первые заявки уже получили Mail.ru и «Яндекс». С 1 января 2016 года в России вступил в силу так называемый закон о забвении. Он позволяет всем гражданам, о которых в интернете содержится недостоверная или устаревшая информация, подать заявление на её удаление из поисковиков. Заявки, число которых не уточняется, уже получены компаниями «Яндекс» и Mail.ru. Ася Мелкумова,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Vlasov88 avatar
    Vlasov8812 января 2016
    0

    Годный закон. Меньше мусора будет в интернете.

    i.band avatar
    i.band12 января 2016
    7

    @Vlasov88, меньше будет информации о коррупционерах, против которых все доказательства есть, а уголовные дела не возбуждают. Теперь и в инете скроют все следы. Иначе зачем правительство так бодро его приняли. Важные законы принимают годами, а всякие «о митингах» за несколько дней, чтобы ж@пу прикрыть.

    vugi avatar
    vugi12 января 2016
    6

    @Vlasov88, С каких пор информация (причём, корректная) стала мусором?
    Абсолютно идиотский и невыполнимый закон. Ну да с такими “законодателями” чего ожидать…

    vaily avatar
    vaily13 января 2016
    0

    В сторону власти не плюнул – день пропал, да?
    С какой стати “корректная информация” и “персональные данные” стали синонимами? Если человек не давал согласия на публикацию своего фото, своего диплома и т.д. – то его надо удалять.
    Ну да с подобными вам общаться, как в ролике с испанцем и козлом.

    twelve avatar
    twelve13 января 2016
    5

    @vaily, Вы закон читали или сами придумали о чём он? Ещё раз: удаление недостоверной или устаревшей информации. Обьясните при чем тут диплом или фото?

  2. twelve avatar
    twelve12 января 2016
    0

    Поисковый оператор должен сам принять решение об удалении данных в течение 10 дней после получения запроса. Выходит, Яндексу прислали запрос, и он же его и проверить на достоверность/устарелость должен?

  3. Varian avatar
    Varian13 января 2016
    0

    Скажите у меня такой сценарий:

    Фото с бывшей (обычные фото, ничего пошлого) есть на сайте который копировал их автоматом из ВК.
    Естественно из ВК они уже давно удалены, но если делать поиск набрав моё имя + фамилия, то в картинках будет эта пара фоток которые когда-то были ВК. Что можно в такой ситуации делать? Писать тому сайту не получается, не откликаются на мои просьбы (если вообще их почтовый ящик кто нибудь читает)

    Сайт называется типа vkrugudruzei или что-то наподобии.

  4. nlited14 января 2016
    0

    рамблером еще кто-то пользуется что ли?)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь