Акционеры смогут влиять на выбор директоров Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Акционеры смогут влиять на выбор директоров  Apple

Демократия в управлении.

Руководство компании публично сообщило, что теперь акционеры смогут влиять на выбор директоров в правление Apple. Таким образом, компания из Купертино стала одной из немногих первых, внедряющих в своем руководстве право голосования по доверенности (proxy).

Текущий совет директоров Apple издал в понедельник постановление следующего содержания. Акционер или группа акционеров (до 20 человек), владеющих 3% ценных бумаг компании в течение не менее 3 лет, получают право предлагать в ежегодном заявлении кандидатуры на должность членов совета директоров. Акционеры могут предлагать кандидатуры не более 20% состава совета директоров. (В совете Apple 8 директоров, то есть акционеры получают возможность выдвигать одну кандидатуру.)

Это нововведение дает держателям акций возможность более заметно влиять на решения директоров и на стратегию компании. Причем Apple — не единственная корпорация, которая пошла на подобные изменения. Поскольку расширение прав инвесторов стало актуальной темой в корпоративной среде, многие другие фирмы поступают таким же образом. Среди них — Goldman Sachs Group, McDonald’s Corp. и Coca-Cola Co. По данным консультативной фирмы Institutional Shareholder Services, занимающейся вопросами расширения полномочий акционеров, 10% компаний из списка S&P 500 уже приняли подобные нововведения в своем правлении.

39% акционеров Apple выступили с просьбой предоставить им расширенные полномочия и право выбора директора еще в марте этого года, на ежегодном собрании. Одним из них был калифорнийский инвестор Джеймс МакРичи. Сейчас он доволен нововведением, однако разочарован, что акционеры могут избирать лишь одного директора. По его словам, голос одного можно и не учитывать, если другие директора не поддержат его в том или ином решении. Также МакРичи считает, что в ближайшее время право влияния на решения совета директоров вряд ли понадобится акционерам. Однако такое решение руководства Apple может стать символом демократии в рядах компании, и оно наверняка послужит примером и другим корпорациям. Тем, где расширение влияния акционеров на стратегию компании критично и необходимо. [WSJ]

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Демократия в управлении. Руководство компании публично сообщило, что теперь акционеры смогут влиять на выбор директоров в правление Apple. Таким образом, компания из Купертино стала одной из немногих первых, внедряющих в своем руководстве право голосования по доверенности (proxy). Текущий совет директоров Apple издал в понедельник постановление следующего содержания. Акционер или группа акционеров (до 20 человек), владеющих...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. voice avatar
    voice24 декабря 2015
    0

    Отмазались они, а не демократию дали)

  2. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL24 декабря 2015
    0

    Можно выбрать одного из 8 членов семьи Кука. Но хуже, если среди них окажется любовник нынешнего директора.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь