Роскомнадзор может ограничить использование мессенджеров

|
FavoriteLoading В закладки
Роскомнадзор может ограничить использование мессенджеров

Приложения для общения в сети не дают покоя чиновникам.

Мы уже видели несколько законопроектов, направленных на ограничение функционала интернет-мессенджеров. Сначала в министерстве связи рассматривали возможность обязать всех пользователей приложений проходить идентификацию, потом хотели запретить использование голосовых вызовов с подменой номера.

Новая законодательная инициатива направлена на ограничение работы мессенджеров и, возможно, социальных сетей, которые тоже позволяют обмениваться сообщениями между пользователями. Чиновники хотят обязать интернет-компании заключать договоры с операторами связи, чтобы, в случае нарушения норм или правил, оператор мог заблокировать работу того или иного сервиса в своей сети. По мнению представителей власти, все пользователи мессенджеров должны быть идентифицированы самим сервисом, который и будет нести ответственность за их действия.

Messengers_In_Russia1
Законопроект преподносится общественности, как способ борьбы с нежелательной рассылкой и мошенничеством, основанном на использовании мобильных приложений. Аналитики уже высказали иное мнение. Они считают, что это – очередная попытка со стороны операторов уменьшить расходы, которые они несут с ростом популярности интернет-мессенджеров. Не меньший интерес имеют и спецслужбы, которые хотят вывести из «серой зоны» переписку и звонки пользователей в сети, чтобы упростить их отслеживание и прослушку.

О принятии закона речь пока не идет, рабочая группа проводит консультации с представителями мобильных операторов.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Приложения для общения в сети не дают покоя чиновникам. Мы уже видели несколько законопроектов, направленных на ограничение функционала интернет-мессенджеров. Сначала в министерстве связи рассматривали возможность обязать всех пользователей приложений проходить идентификацию, потом хотели запретить использование голосовых вызовов с подменой номера. Новая законодательная инициатива направлена на ограничение работы мессенджеров и, возможно, социальных сетей, которые тоже позволяют...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. iveritas avatar
    iveritas9 декабря 2015
    7

    интересна реакция мессейджеров, уйдут ли они с российского рынка после такой инициативы или нет? а так, конечно, ужасная новость для пользователей, формально, нас обяжут платить за бесплатное

    cetus avatar
    cetus9 декабря 2015
    1

    @iveritas, добровольно не уйдут конечно, будет как примеру в эмиратах – кто был тот сталкивался с такой ситуацией что банально закрыты порты для работы к примеру скайпа, аськи и т.д.
    по теме конечно мега печально что все действия наказывают честных людей так же как и домофон на двери подьезда защищает только от честных людей подьезд :)
    понятное дело что в нашем случае видимо не могут к СОРМу подключить месенжеры, да и нефиг в эпоху информационных войн давать свободу людям. печально чо

    iveritas avatar
    iveritas9 декабря 2015
    1

    @cetus, насчет ухода с рынка, первыми может уйти телеграмм из принципа и свободомыслия. вайбер обычно сотрудничает с законодательством стран, где работает, про ватсап ничего не скажу, не знаю.
    привязка контрактом с оператором это очень больно для политики мессейджеров. вы будете платить за те же самые смс и звонки, но бесплатно входить в приложение с учетом трафика интернета.
    вообще это попахивает не сколько инфовойнами, сколько потерей прибыли для операторов. в РФ эта ветка только развивается, в Европе все давно пользуются данными фичами (там повышается цена на интернет, в отличии от нас, где мы делаем упор на звонки и смс). в любом случае инициатива этого законопроекта уходит из Кремля, по слухам, и есть большая доля вероятности что будет принят в ближайшее время

    cetus avatar
    cetus9 декабря 2015
    2

    @iveritas, все правильно, роскомнадзор может блочить без суда, лог интернет трафика наш с вами хранится пол года у операторов, закон о персональных данных, теперь мессенжеры – все в купе помогает предугадать будущее.
    насчет выгоды финансовой то тут конечно спорно,в условиях падения доходов у людей сильно много не получится денег получить, поскольку тратить будут только то, что могут себе позволить люди.
    насчет телеграма не уверен, уйдя с рынка он потеряет то ради чего был сделан, это не логично. Так или иначе сотрудничают все компании с органами.
    Я вот не пойму, чего это меня так зацепило, в принципе скрывать нечего, готов даже добровольно разрешить “органам” доступ к моим перепискам только пусть оставят все как есть и уверен что большая часть здраво мыслящих людей понимает что к сожалению это только предлог для закрутки гаек… следующий уровень запретить чипы не прошедшие проверки кокого-то тыры-пыры-надзора ))) или софта с исходниками… и до свиданья наши любимые ай девайсы :)

    iveritas avatar
    iveritas9 декабря 2015
    2

    @cetus,раз такое положение дел, то можно заглянуть в историю апдейтов России, с верисии 1.0.0 до СССР 2.0
    вроде как стабильная, но юзеры боятся обновляться)

    cetus avatar
    cetus9 декабря 2015
    1

    @iveritas, совершенно точно подмечено :)

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady9 декабря 2015
    11

    Осталось только за воздух начать платить. Вобщем делается все что бы денег у населения вообще не было. Очень ведь хорошо живём.

    cetus avatar
    cetus9 декабря 2015
    1

    @DarkGothicLady, так Жириновский “шутил” что для добычи ресурсов в нашей стране столько людей не нужно :)

  3. GraveViolator avatar
    GraveViolator9 декабря 2015
    10

    Тысячу раз прав был Познер, когда назвал это сборище ГосДурой.

  4. Denis avatar
    Denis9 декабря 2015
    5

    Главное, чтобы интернет совсем не отрубили в стране, типа как в Китае. А все эти ограничения, чем больше будут ужесточать, тем больше людей будет уходить в западную часть сети и тем менее будут действенны ограничения. Интересно было бы почитать обзор, какая часть пользователей уже использует различные “анонимайзеры” для обхода ограничений. Сейчас акция Rutracker’a добавит пользователей сети свободных от ограничений. Возможно Wiki в какой-то момент надоест править статьи по требованиям Роскомнадзора, тогда уже точно практически все узнают как обойти ограничения.

    Subarist avatar
    Subarist9 декабря 2015
    0

    @Denis, когда я был год назад в Китае мой превратился в фотоаппарат ибо ни один месснджер ни джимейл не работали ))Иногда доходили сообщения по аймессендежру и даже скайп не работал!

    remzone avatar
    remzone9 декабря 2015
    0

    @Subarist, все там работает . скайп пашет , вацап пашет , вайбер да глючит да и плевать на него , ай месседж пашет . да и вообще в Китае не нужны все эти месенджеры , там вичат есть

  5. cetus avatar
    cetus9 декабря 2015
    5

    а я думаю к чему бы моя последняя находка дома нокии 8800 :) такими темпами скоро он мне пригодится :) как только весь инет превратят в локалку с одним правильным сервером ))) :(

  6. ch1ban avatar
    ch1ban9 декабря 2015
    3

    договорА? вы серьезно? Артем, прежде чем опубликовать текст, отдайте его на вычитку человеку, который получше разбирается в русском языке.

  7. bassist avatar
    bassist9 декабря 2015
    2

    Хотел было выбросить стационарный аппарат с дисковым наберателем, ан нет пускай полежит, может пригодиться)

  8. anji70 avatar
    anji709 декабря 2015
    5

    В России всегда строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, так и живем.

  9. maximus1 avatar
    maximus19 декабря 2015
    1

    Предлагаю сразу ограничить использование мобильных девайсов. Разлочил девайс, таймер пошел, денежки капают.

  10. Nimosha avatar
    Nimosha9 декабря 2015
    6

    Добро пожаловать в северную Корею.

  11. Vlasov88 avatar
    Vlasov889 декабря 2015
    0

    Для вас же стараются, а вы ноете. Вон в Париже теракт был, а что если у нас такое будет? А когда власть сможет читать наши сообщения – такого не будет. Если вы не агент госдепа, то скрывать ничего. Долой западные мессенджеры, делайте Русский!!!

    Rabinovich avatar
    Rabinovich9 декабря 2015
    6

    @Vlasov88, утырок, вспомни Беслан. Тогда не было никаких мессенджеров, а жертв больше, чем в Париже. Норд-ост в 2002. Тоже никаких мессенджеров не было. Теракты в нашей стране были по нескольку раз в год. А в Дагестане чуть ли не каждую неделю боевики вступают в бой с представителями МВД. Сука, когда ты уже заткнешься

    Vlasov88 avatar
    Vlasov889 декабря 2015
    0

    @Rabinovich, Добрый день. Почему вы такой некультурный? Вы ведь в цивилизованном обществе, а общаетесь как быдло. Раньше не было, а сейчас используют мессенджеры и по этому властям нужно дать доступ, а предатель Дуров не захотел и теперь властям просто прийдется пойти на меру ограничения и я полностью их поддерживаю.

    Rabinovich avatar
    Rabinovich10 декабря 2015
    0

    @Vlasov88, ты настолько тупой, что даже не буду отвечать :-)

    iveritas avatar
    iveritas9 декабря 2015
    3

    @Vlasov88, простите, вы либо идиот, либо это толстый вброс, либо вы агент роскомнадзора.
    терракт в Париже ничего не имеет общего с мессейджерами по большому счету, террористы будут общаться между собой с помощь криптограмм, если потребуется, во вторую мировую это было популярно и в холодную войну. что касается русского мессейджера то вы его скоро получите от мтс с платными сообщениями и айпизвонками. вот только платить за такое удовольствие, когда масса бесплатных аналогов вы не захотите.

    Bowhunter2012 avatar
    Bowhunter20129 декабря 2015
    1

    @Vlasov88, а русский будет, только он будет платный. Или вобще никакого, пользуйтесь смс они уже есть.

    supchik avatar
    supchik9 декабря 2015
    2

    @Vlasov88, в Париже вся операция и время её начала было скоординировано через обычные смс с nokia которую нашли в урне рядом в концертным залом.

    хотя кому я? зачем?

  12. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL9 декабря 2015
    0

    Ну что еще?!

  13. iZverg avatar
    iZverg9 декабря 2015
    0

    Не совсем в тему, но, может, кто из спецов подскажет, все-таки про мессенджеры речь :) На Mac OS X в Messages настроен Facebook Chat. В крайние несколько дней перестал работать, пишет, мол, неправильный логин или пароль, хотя все верно…

    alexmaru avatar
    alexmaru9 декабря 2015
    0

    @iZverg, это были “последние” несколько дней. Или ты стоишь на краю перед пропастью?

    iZverg avatar
    iZverg9 декабря 2015
    0

    @alexmaru, ну, я в этом плане немного суеверен. Скажем так: “в прошедшие несколько дней”. А по сути вопроса? Кто-то сталкивался?

  14. MagicApple avatar
    MagicApple9 декабря 2015
    0

    Вся эта инициатива бесполезна – все поголовно начнут использовать славную фичу VPN. Я столкнулся с этим ограничением недавно в одной из славных арабских стран. Включенный VPN полностью решил все проблемы.

  15. Winter_mute avatar
    Winter_mute9 декабря 2015
    0

    Даешь Darknet)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь