Мнение Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

|
FavoriteLoading В закладки
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

Все зависит от того, как вы используете свой планшет.

Буквально на одну неделю я получил в свое распоряжение большой iPad Pro, спасибо коллегам из Onlyphones.ru.

Зашел через свой Apple ID и начал пробовать постепенно внедрять его в свою жизнь, т.к. были мысли обновить на него свой старенький Air.

Конечно, чтобы делать твердые выводы, нужно пользоваться им несколько месяцев. Но общую оценку за неделю дать вполне реально. Забегая вперед: Air я решил поменять на следующий планшет от Apple – iPad Air 3 (или как он там будет называться), но никак не на iPad Pro.

Рассмотрим основные сценарии использования и сравним их.

Потребление контента

Вспомним iPhone 6 и 6 Plus. На 5,5-дюймовом экране значительно комфортнее просматривать видеоролики, фотографии и страницы в браузере. Больше пространства – больше информации, больше контента, и приятнее глазам. Раньше свой 6 Plus я держал от себя значительно дальше, чем сейчас 4,7-дюймовый 6s, который преподношу близко к лицу, чтобы скомпенсировать размер экрана.

Такая же история с 12,3-дюймовым iPad Pro и 9,7-дюймовым iPad Air, только разница гораздо существеннее, и заключается она не только в диагонали экранов.

5

На iPad Air (особенно, второго поколения, с его маленькими динамиками) не получится насладиться глубоким и басистым звуком во время просмотра фильмов, клипов или прослушивания музыки. Динамики, конечно, лучше, чем на iPhone, но до уровня портативных колонок им как до звезд.

И вот, пришел iPad Pro и порвал Air в клочья. У него 4 мощных динамика (по 2 сверху и снизу), громкости которых хватает c избытком. Выверенный, относительно чистый звук, хорошие низкие частоты, настоящее стерео. Никакие дополнительные колонки больше не нужны: фильмы смотреть и музыку слушать одно удовольствие.

А при работе с браузером на 12,9-дюймовом iPad Pro есть ощущение, что перед тобой большой монитор ноутбука, а не планшет. Возникает чувство полноценности, которого не хватает в Air. Соответственно, для веб-серфинга Pro-шка подходит куда лучше.

Для просмотров фильмов – тоже. Его не тяжело держать, если смотреть лежа, а весит он почти столько же, сколько и 1-й iPad – 713 г.

2

Игры

Мое мнение – iPad Pro слишком большой, чтобы быть удобным для игр. В горизонтальном режиме невозможно дотянуться до центра экрана большими пальцами. Приходится одной рукой держать, другой тыкать в экран.

7

На Air дотянуться можно, но с небольшим усилием. А идеальным планшетом для игр по габаритам принято считать iPad mini, и я с этим полностью согласен.

Набор текста, повседневное использование

Общение по iMessage, создание каких-то заметок, ведение календарей – все это требует мобильность и оперативность.

Air легко взять с собой, достать, быстро что-то напечатать, положить обратно. В вертикальном режиме работать с клавиатурой очень удобно, придерживаешь айпад по бокам двумя руками и печатаешь.

4

С Pro-шкой все сложнее. Печатать на ходу не получится из-за его огромных размеров. Ширина iPad Pro в вертикальном положении – это как iPad Air в горизонтальном.

1

Удобно ухватиться и печатать двумя руками – почти нереально.

3

Нужно держать планшет одной рукой и другой печатать. Либо положить его на коленки.

В плане мобильности iPad Pro сильно уступает iPad Air. Второй гораздо удобнее в повседневной жизни, с ним гораздо проще и легче.

Работа с редакторами…

… и профессиональными программами, которых сейчас для iPad Pro практически нет.

Речь идет о создании и редактировании контента. Учитывая его производительность (4 Гб оперативной памяти, мощнейший процессор А9Х и высокоскоростной накопитель), 12,9-дюймовый экран и поддержку Apple Pencil – можно предположить, что со временем для этого планшета появятся серьезные фото/видео редакторы и другие программы для разработки.

Больше всего я жду полноценный Photoshop с поддержкой Camera Raw, и если приложения такого уровня со временем появятся – возьму iPad Pro без сомнений.

Пока их нет – его мощность остаётся незадействованной, а толку от таких размеров в плане софта никакого.

6
Внизу – 15-дюймовый MacBook Pro.

Итог

Для профессиональных целей, или как «замена MacBook», iPad Pro – все еще сырой продукт. Думаю, стоит дождаться второй версии планшета, к этому времени и разработчики подтянутся (надеюсь), и новые фишки появятся. Как программные, так и «железные».

Если ваш планшет в основном валяется дома, вы любите смотреть на нем фильмы, слушать музыку, серфить в интернете – iPad Pro будет интереснее, чем Air. Можете еще прикупить Pencil, чтобы листать странички like a boss.

8

Если нужна мобильность, оперативность, вы постоянно носите планшет с собой, пользуетесь мэссэнджерами и набираете текст – Air будет удобнее. Именно поэтому я предпочитаю его. Не беру в расчет внешние клавиатуры, это – дополнительный аксессуар, и подходит он не каждому.

Тему про Apple Pencil и возможность рисования даже не затрагиваю, ибо настоящий профессионал и без того знает, на чем ему рисовать. Для меня, как для обычного пользователя, это лишь очередная приятная возможность, и реализована она на пять с плюсом.

Если надумаете покупать – есть проверенный магазин Onlyphones.ru, цены на iPad Pro у них одни из самых низких в Москве, а при проблемах с гарантийным ремонтом в России они оперативно отвезут устройство в США. К слову, это касается не только iPad, но и iPhone.

Постараюсь ответить на все ваши вопросы в комментариях.

Жду iPad Air 3. Желательно с 3D Touch.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Все зависит от того, как вы используете свой планшет. Буквально на одну неделю я получил в свое распоряжение большой iPad Pro, спасибо коллегам из Onlyphones.ru. Зашел через свой Apple ID и начал пробовать постепенно внедрять его в свою жизнь, т.к. были мысли обновить на него свой старенький Air. Конечно, чтобы делать твердые выводы, нужно пользоваться...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Biomed avatar
    Biomed14 декабря 2015
    0

    по поводу печатать… а клавиатура уже не раздвигается для этих нужд? но согласен что изврат, но пользоваться можно, если привыкнуть.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян14 декабря 2015
    1

    @Biomed, пробовал – не раздвигается! :) Это меня удивило. Надеюсь, сделают.

  2. 6ec avatar
    6ec14 декабря 2015
    2

    спасибо!
    думал вот , покупать Маме на замену air или нет.

  3. kubachi avatar
    kubachi14 декабря 2015
    0

    “Удобно ухватиться и печатать двумя руками – почти нереально.
    Нужно держать планшет одной рукой и другой печатать. Либо положить его на коленки.” – это провал Apple, Стив Джобс такого не допустил бы:( Я считаю лучше взять macbook 12, его как минимум не нужно держать, а по весу они почти одинаковые!

  4. silentspy avatar
    silentspy14 декабря 2015
    3

    в целом соглашусь с Автором статьи, сам являюсь владельцем айпада про. но я в отличии от автора очень доволен. Звук, экран,мощность – огонь. Менее мобильный чем Air безусловно, однако даже с Эиром на весу было неудобно, в метро не почитаешь, на ходу не напишешь, а уже если доставать из рюкзака или сумки, то без разницы что именно ты достаешь.
    В офисе, дома, в кафе – Прошка однозначно удобнее, а все что на ходу – только айфон, причем без разницы 6 или 6+. Даже мини в свое время не оправдал надежды на мобильный плнашет, потому что всеравно в карман не влезет, а из рюкзака доставать в транспорте и тд – все равно уже не удобно. по этому на мой вкус если брать планшет, то прошка это выигрыш со всех сторон, кроме одного – цена конечно ужас, а если учесть курс то вообще.
    Насчет комментариев выше о макбуке12, производительность не та, да и система мак ос это не только плюсы, и добавить стоит, что с маком маленьким даже все равно не так мобильно как с большим планшетом.
    Насчет чехла к айпаду про добавлю – печатать удобно, как подставка удобнее чем смарт кавер. но опять же с учетом курса – полный ад;)

    Итог
    Я очень доволен покупкой, планшет во всех смыслах идеальный, не знаю, что было бы при Джобсе, но я супер доволен, а софт допилят конечно.
    как-то так ;)

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян14 декабря 2015
    0

    @silentspy, благодарю за отзыв. :) Не могу сказать, что я им не доволен. Для дома, для фильмов, для чтения, просмотра фото – идеально.

    Но, кстати, мой Air помещается в карман пуховика, а mini уж тем более. :) Отвечать на сообщения и переписываться удобнее, пользоваться на ходу, на мой взгляд, тоже: если с Air в метро еще как-то терпимо, то с Pro-шкой почти невозможно. Air в разы мобильнее.

    Да и не только в метро. :)

    synthdancer14 декабря 2015
    0

    @Эдуард Саркисян, если уж вы дома находитесь, то фильмы наверное лучше смотреть на ЖК-дюймов 60?) читать на 13 это как-то слишком… для этого 6+ за глаза, ну или Air, если какой-то PDF навороченный.

    Enterprise avatar
    Enterprise15 декабря 2015
    0

    @synthdancer, если вы живёте один, если спальное место прямо перед этим 60 дюймовым экраном – да, удобно. А когда громко не включить – кто-то уроки делает, кто-то другой телек смотрит. Мельтешат перед ним постоянно.
    Так что такой планшет как раз для видео для единоличного просмотра, дома.

    Gambrinius avatar
    Gambrinius14 декабря 2015
    1

    @silentspy, вот абсолютно те же ощущения: идеальный планшет! Уже более полумесяца использую, а удовольствие от пользования им все не проходит, эйр после него, как четырнадцати дюймовый монитор, если кто помнит такие.

  5. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199314 декабря 2015
    4

    Какой же он здоровый! Если прикрутят айКарандашко к нормальному айпаду, то прошку покупать точно не буду.

  6. Sla337 avatar
    Sla33714 декабря 2015
    1

    Для интернета Про очень даже крут, экран практически вдвое больше Эйра.

    Главный минус для меня – откат веса обратно до 700 граммов. Всё-таки последовательное снижение его у Эйра показало, что это дорога в один конец. 5 лет назад 700 граммов были сенсацией, потом нас приучили к 600, а теперь и почти к 400 граммам. И если уменьшение каждый раз воспринимается как данность, то обратный процесс вызывает протест.

    Да, и ещё немного общих соображений. Поскольку планшет является вторым мобильным устройством, то наверняка грядёт перераспределение приоритетов. Ежедневно, по принципу “всегда и везде”, применяется айФон. айПад мини постепенно уходит со сцены, в современных реалиях он теряет свой фокус. Младшим и одновременно мейнстримовым планшетом является Эйр, наверняка там можно выжать ещё что-то и по весу, и по толщине. Ну а топовым и преимущественно домашним как раз и будет айПад Про (желательно с весом 0,5 кг и толщиной 6 мм).

  7. smoke-60 avatar
    smoke-6014 декабря 2015
    0

    Light room хорош но невозможность залить в него raw из галереи напрягает. Но вот если редактируешь фото из облака все то все гуд:) для raw использую pixelmator, snapseed и filterstorm

  8. Iuri avatar
    Iuri14 декабря 2015
    1

    Вот если бы Яблоко выпустила бы свой аналог Фотошопа и Иллюстратора…

    smoke-60 avatar
    smoke-6015 декабря 2015
    0

    @Iuri, спасибо:) Aperture уже был!!!

  9. Tempest avatar
    Tempest14 декабря 2015
    0

    а когда выйдет айпад еще с большей диагональю, будут статьи в которых он по таким же причинам будет лучше прошки :D

    silentspy avatar
    silentspy15 декабря 2015
    0

    @Tempest, да будет, если бы сейчас выпустили 15 дюймовый айпад, с таким же весом – взял бы не думая. большой экран это круто, а на ходу, повторюсь, все равно даже мини неудобно пользоваться)

  10. vozz avatar
    vozz14 декабря 2015
    1

    Абсолютно согласен с автором , все же iPad pro тяжелый ,громоздкий , iPad Air 2 пока идеален .

  11. slalompics avatar
    slalompics14 декабря 2015
    1

    Все еще для себя идеальным считаю айпад мини. Конечно все зависит от сценарии использования – у всех они разные. Лично для меня айпад нужен только для чтения, просмотра фильмов и прочей с работой напрямую не связанной деятельности (любую работу предпочитаю делать на маке, даже самый удобный планшет не заменит самый слабенький мак удобством работы). В основном айпад для меня просто незаменим в поездках, в особенности в самолетах (в эконом классе ноутбук в основном трудно доставать, не обрушив при этом стакан с соком у соседа). До мини был стандартный айпад (начиная с самой первой модели), и заметил что в самолетах мини все равно удобнее – он компактнее, можно просто поставить на столик и смотреть фильм или читать книги/журналы, не мешая соседям. А функция “мобильный компьютер на бегу” выполняет айфон, и намного эффективнее всех айпадов (попробуйте например быстро набросать сообщение на бегу одной рукой на айпаде или даже на 6плюс, таская сумку в другой руке, пока быстро идете по аэропорту).

    vozz avatar
    vozz15 декабря 2015
    0

    @slalompics,
    Для видео лучше больше дисплей , для игр железа слабенькое даже на 4 мини версии .

  12. Chelovechek avatar
    Chelovechek15 декабря 2015
    0

    а разделить клавиатуру на две части пробывали для удобства набора текста ?

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян15 декабря 2015
    0

    @Chelovechek, пробовал – нет такой функции на Pro. :)

    silentspy avatar
    silentspy15 декабря 2015
    0

    @Chelovechek, нет этой функции в Proшке

  13. heller avatar
    heller15 декабря 2015
    0

    а я задумался о mini 4 :) как свой первый планшет
    большие планшеты нафиг, есть macbook air

  14. beks avatar
    beks15 декабря 2015
    1

    Не, ну ваще ни в какие волрота не лезет. Ладно еще про качков, но что делают статьи про телефоны на моем любимом сайте кухонной техники?

  15. disablled avatar
    disablled15 декабря 2015
    1

    Объективный обзор и оценка. Спасибо!

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян15 декабря 2015
    0

    @disablled, благодарю! :)

  16. Viper_svv avatar
    Viper_svv15 декабря 2015
    2

    Супер заголовок, обновиться с компактного, наилегчайшего планшета на 13ти дюймовую дуру!
    Замутите статью “Стоит ли обновляться с ipad mini на 60ти дюймовый смарт ТВ, ну или чтото в этом роде”

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян15 декабря 2015
    0

    @Viper_svv, ну это вы зря. :) Многие раздумывали над тем, чтобы обновить iPad 3/4/Air на Pro. Я был в их числе. Поэтому, считаю, эта тема вполне актуальна. :)

  17. mastakilll avatar
    mastakilll15 декабря 2015
    0

    Ipad Pro очень крутая штука! Но играть на нём не удобно,для инэта,автокада,офиса,видео,весчь очень достойная!
    Но каждый айпад,хорош для своих задач.

  18. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady15 декабря 2015
    1

    Здоровый он, это все равно как мой MacBook Pro 13, крышка от ноута. Обычные iPad вот золотая середина.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь