Представители Pink Floyd выиграли дело, связанное с iTunes

|
FavoriteLoading В закладки
Представители Pink Floyd выиграли дело, связанное с iTunes

Адвокаты известной всему миру группы Pink Floyd выиграли на прошлой неделе дело, одной из сторон в котором выступала Apple Inc. Члены группы были шокированы тем, что EMI, звукозаписывающая компания, услугами которой пользуются музыканты, распространяет их шедевры в iTunes на тех же условиях, что и обычные диски обычных поп-исполнителей, отдельные композиции которых никак между собой не связаны, зачастую, даже в пределах одной пластинки.

Чтобы понять претензию музыкантов, требуется прослушать (и лучше несколько раз) любой из альбомов группы, каждый новый трек в которых является как бы логичным продолжением предыдущего (и не только, в большинстве случаев отдельные песни имеют тесные связи более чем с одной, соседней). Слушать Pink Floyd выборочно – всё равно что читать классиков по диагонали, через слово или даже через страницу.

В итоге звукозаписывающей компании, считавшей, что электронные продажи не имеют отношения к дискам (поэтому к первым будто бы не относилось требование пункта договора, ратовавшего за “целостность”), предписано выплатить членам группы 40 тысяч фунтов стерлингов и решить вопрос электронных продаж. Примечательно, что композиции группы до сих пор доступны в iTunes по отдельности. В данный момент рассматриваются варианты, по которым EMI совместно с Pink Floyd смогут обойти требование Apple распространять альбомы как дисками целиком, так и выборочно (по одной композиции). Но положительного исхода как для фанатов, так и для PF (только в финансовом плане) скорее всего не будет. Логичнее будет предположить, что в ближайшее время альбомы группы будут сняты с продажи, и история закончится тем же, чем закончилось аналогичное разбирательство с участием группы AC/DC, оставившей в iTunes после себя лишь массу трибьютов.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Адвокаты известной всему миру группы Pink Floyd выиграли на прошлой неделе дело, одной из сторон в котором выступала Apple Inc. Члены группы были шокированы тем, что EMI, звукозаписывающая компания, услугами которой пользуются музыканты, распространяет их шедевры в iTunes на тех же условиях, что и обычные диски обычных поп-исполнителей, отдельные композиции которых никак между собой не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH15 марта 2010
    0

    Не умеешь торговать по правилам правообладателя или автора – не торгуй. Сказали “только целиком” – значит только целиком.

  2. zootman avatar
    zootman15 марта 2010
    0

    не понимаю в чем проблема включить настройку только весь альбом ? я такие видел композиции между прочим – и купить их можно было только купив весь альбом.

  3. Петр Романов avatar
    Петр Романов15 марта 2010
    0

    +1 Например альбом Mission: Impossible 3. Вступительную тему можно получить лишь купив весь альбом :)

  4. gastelllo avatar
    gastelllo15 марта 2010
    0

    Кирилл, а какой смысл просто переводить gizmodo.com?

  5. Elijah avatar
    Elijah15 марта 2010
    0

    gastelllo, я правильно вас понял – вы только что похвастались тем, что владеете английским языком?

  6. iMaster avatar
    iMaster15 марта 2010
    0

    2Dima.V.SmitH
    А у Джобса другая позиция, по одной – значит по одной )))

    Помнится встречался мне альбом группы (сейчас уже не помню какой), где весь альбом одним треком на 40 минут ))))

  7. Tough avatar
    Tough15 марта 2010
    0

    А вот мнение всех Стивов планеты в данном случае мало кого трахает. Давно уже отметил для себя отсутствие какой-либо потребности в музыке из iTunes: либо того, что мне нужно, там просто нет, либо есть альтернатива МНОГО дешевле. Причём я готов был бы продолжать покупать оную музыку по предложенной цене, но политика Эппл попросту исключает возможность сотрудничества с ними основных мировых студий звукозаписи (читай правообладателей). Так что, невзирая на общее пристрастие к эппловской технике и некоторым сервисам, вынужден констатировать, что реализация ими аудиоконтента провальна.

  8. dupers avatar
    dupers15 марта 2010
    0

    Tough

    Статистика говорит об обратном. Около 70% музыки, проданной через интернет в 2009 году, было продано именно через iTunes.
    Естественно есть сенвисы дешевле, типа пиратской бухты :-p
    Я приобрёл в тунце более 50 албомов за время его пользования, просто потому, что в остальном интернете я их либо не находил, либо находил фрагментированно, и тратить время на его склеивание у меня не было никакого желания. Это к слову оь отсутствии редкой музыки. Конечно качество, в котором музыка реализованна в тунце, не самое лучшее – на серьёзных стереосистемах особо не насладишься, но для прослушивания в наушниках через тедефон, вполне сгадится.

    В общем каждому своё) Мне пользоваться этим магазином очень удобно, тем более, что трэки можно скачивать прямо на телефон, едя в автобусе ^__^

  9. doctorzol avatar
    doctorzol15 марта 2010
    0

    Фигня это всё,а это проблема звукозапис.конторы, apple должно быть на ср…ть.

  10. iLounger avatar
    iLounger15 марта 2010
    0

    Так вот почему тунец не смог найти ни одной обложки от моих альбомов AC/DC… Выдающиеся музыканты не терпят диктата со стороны бизнеса. Зато попса в магазе всецело представлена.
    Кстати недавно купил-таки первый SACD-диск, конечно же “The dark side of the moon” – это несравнимое ни с чем удовольствие от прослушивания… Качество тунца курит нервно в стороне)) Pink Floyd форева!))

  11. iLounger avatar
    iLounger15 марта 2010
    0

    А то, что Pink Floyd, как и AC/DC, уйдут из тунца – так это ничего не изменит, настоящие меломаны и аудиофилы никогда и не являлись основными покупателями музыки в интернете. Хорошая музыка по-настоящему хороша только на дисках или на виниле при прослушивании на качественной аппаратуре. А тунец – это музыка для телефонов. Никогда ничего не покупал и не буду покупать в тунце, т.к. считаю это извращением.

  12. diligenceair avatar
    diligenceair15 марта 2010
    0

    iLounger, согласен полностью. А что за SACD-диск дак сайда?

  13. Tough avatar
    Tough15 марта 2010
    0

    Всецело согласен. Попсы – хоть отбавляй. Есть под что засверлиться насмерть дрелью. Нормального контента меньше становится, вот что меня тревожит.
    В общем-то, с прогами та же бня: я давно среди шлака, коим заполняется ЭппЛавка перестал ковыряться в поисках самородков. Спасают обзоры на всяко-разных ресурсах, да AppSniper.

  14. iLounger avatar
    iLounger15 марта 2010
    0

    diligenceair, SACD – это Super Audio CD, аудиодиск с многоканальным аудиотрэком (5.1), т.е. как DVD только без видео)) Соответственно, слушать такие диски нужно на специализированной аппаратуре, лично я слушаю на домашнем кинотеатре Sony. Это, конечно, не Hi-End техника, но тем не менее)) И конечно, разница чувствуется, когда подключаю к системе айфон и слушаю музыку с него.
    Стоит отметить, что в данной версии альбома “The dark side of the moon” звук не просто тупо разбит на 5 частей, а на каждой дорожке записан свой звук, из разных колонок идёт разный звук, т.е. альбом был полностью “пересведён”/ремастирован.

  15. diligenceair avatar
    diligenceair16 марта 2010
    0

    iLounger, спасибо. Pink Floyd в многоканальной версии слушать, наверное, одно удовольствие)

  16. iLounger avatar
    iLounger16 марта 2010
    0

    diligenceair, кайф безусловный!)))))
    Вот так, поехал в “Пурпурный легион” за новым альбомом Sade, а вернулся с тем, что уже давно хотел приобрести и не только…)) Меня вообще нельзя пускать в музыкальные магазины – могу потратить всю наличку)) Друзья раньше психом считали за то, что всегда лиценз. диски покупал, потом смирились)) Зато сейчас не стыдно за музыкальную коллекцию.

  17. Sla337 avatar
    Sla33717 марта 2010
    0

    Присоединюсь к iLounger. Альбомов, которые в обязательном порядке надо слушать от начала и до конца не так много, но и не мало… Что касается Dark Side Of The Moon – это просто очевидно :)

    Впервые услышал этот альбом ещё в школе, на бобинном магнитофоне Астра-209. Известно, что всё самое яркое, что происходит в детстве, как правило остаётся с нами на всю жизнь. Как раз тот самый случай. SACD Pink Floyd купил в Легионе в 2004-м, сразу после домашнего кинотеатра Sony с поддержкой этого формата. Восхищение – да. Ностальгия – да. Благодарность авторам за музыку – да! Восхищает и поражает не только “новое” звучание и объём, а ещё и то, что именно так альбом и задумывался в 1973-м!!! Если не ошибаюсь, уже тогда он создавался и записывался в многодорожечном студийном варианте, поэтому и на SACD звучит как родной :) Потом купил ещё несколько таких дисков – Bryan Ferry, Beyonce, Depeche Mode – но увы, ни один из них до эталона не дотягивает. Да, местами кой-какой 5.1 есть, но только ради эффекта, как самоцель. А не как неотъемлемая часть музыки.

    Кстати, сейчас SACD практически ушёл со сцены, так и не став новым аудио-стандартом. Новых дисков практически нет, сама Sony всё реже поддерживает его в своей аппаратуре, о других производителях вообще не говорю. Если Pink Floyd у Вас первый SACD, то, возможно, и последний. Просто мой опыт говорит обо этом :) К сожалению…

  18. iLounger avatar
    iLounger17 марта 2010
    0

    Приятно встретить на просторах инета ценителей Настоящей Музыки! Да ещё и в качественном исполнении))

    Согласен, что не каждый альбом будет интересен в формате SACD… Для этого нужно, как уже верно было подмечено, задумывать музыку в таком формате, прописывать каждый канал отдельно изначально, а это под силу не каждому музыканту, как в техническом плане, так и творческом.

    В наше время, к сожалению, музыкальный бизнес движется в сторону упрощения. Песни похожи на гамбургеры – съел один и через час хочется другой – чем больше ты съешь, тем больше прибыль у производителя.

    А выбор SACD действительно сейчас небольшой – классическая музыка, в основном. По крайней мере в том же самом “Легионе”. Что стало для меня открытием – мне казалось, что с годами такой музыки должно стать только больше. Хотел сначала Клэптона взять (старый альбом, “I shot the sherif”), но потом вспомнил про Dark side…, который у меня уже был в виде обычного CD, но давно хотелось именно SACD – в итоге его и взял)) И как теперь понимаю, правильно сделал, что взял именно этот альбом. Музыкантов масштаба Pink Floyd уже, наверное, не осталось… Кстати, а у них есть ещё альбомы в формате SACD?

  19. Elvis271 avatar
    Elvis27119 марта 2010
    0

    С говноцентре соне слушать испоганенное на много каналов оригинальное стерео.. Цынители, такие цынители.

  20. Sla337 avatar
    Sla33720 марта 2010
    0

    Топовый (в консьюмерской линейке, конечно) г****центр Sony 2004-го года выпуска за 35 т.р. – пересчитайте на цены года 2010-го и поделитесь, на чём слушаете музыку Вы, Elvis 271? Возможно Вы вкладываете все свои заработки в оборудование и лицензионные диски, ну так я и говорю: “всё по финансовым возможностям и вкусам” :) Если учесть, что на тот момент для меня приоритетом была покупка и ремонт квартиры, а указанный центр был лишь малой частью расходов (и то он был абсолютно не запланирован бюджетом, это отдельная история), то не вижу никакой необходимости перед Вами извиняться за свои заработки и свои приобретения. Тем более, что меня они устраивают :)

    Перечитайте внимательнее предыдущие посты и Вы увидите:

    – я не говорил об аудиофильском качестве, наоборот, везде подчёркивал своё любительское отношение к музыке и специального музыкального образования не имею;

    – обсуждаемый альбом Pink Floyd НЕ записывался в оригинальном стерео, см. музыкальные источники – это изначально была 4-х дорожечная студийная запись на ленте. Другое дело, что по причине принципиального отсутствия иных возможностей мы с Вами слушали его в стерео. Иногда даже в моно :)

    – согласен, большинство альбомов – это изначально стереозаписи. О них здесь как раз речи не идёт, многие SACD были изданы / переизданы только как Stereo – т.е. авторы и продюсеры посчитали ненужным Surround звук и ничего “поганить” не стали. На каждом диске чётко написано, сколько у него слоёв и в каком качестве – в чём и кому тогда претензии, можете прокомментировать?

    – и опять возвращаясь к предыдущим постам. Почти вся моя любимая музыка и исполнители – это 80-е и 90-е годы, соответсвенно носителем в большинстве своём были аудиокассеты (до сих пор на отдельной полочке стоят несколько заполненных “аудиокассетниц”, может помните такие). И что, нам было вообще не слушать “испоганенную” музыку? Да какое там по нынешним временам могло быть качество, на плёнке то, причём в лучшем случае это была 3-я копия? И то надо было быть приближённым к определённым кругам. Ничего, любили, слушали и ценили МУЗЫКУ, а не ЗВУКИ. Может, в этом основное отличие наших подходов. В конце концов, при желании качество найти можно, заплатить за него сколько считаете нужным – но сама музыка от этого не станет любимой. Кстати, а кухонную магнитолу Panasonic и автомобильное FM-радио теперь в отстой, не слушать – тоже ведь ещё то качество?.. :) И комнату для прослушивания музыки надо готовить мама не горюй! Для подобных холиваров есть много форумов, может тогда сразу туда? :)

    – везде и во всём достичь идеала нереально, да и надо ли? Слышали, например, об измерительном или медицинском оборудовании Hewlett Packard и его надёжности и точности? Уж там важность этого недооценить нельзя, это совсем другой рынок и совсем другие требования. Так вот, улучшение какого-либо параметра, допустим, с 95% до 96% приводит к увеличению стоимости на порядок. Хотите ещё лучше – уже на два порядка :) И до 100 всё равно не дойдёте.

    Таким образом, Elvis 271, конструктива от Вас не услышал. Если есть чем поделиться, рассказать о своём опыте, пишите. Будет действительно интересно узнать ещё одно мнение. Но только если по теме и в рамках нормального, позитивного отношения к окружающим.

  21. iLounger avatar
    iLounger20 марта 2010
    0

    Elvis271, мог бы по-тихому позавидовать. Ты сначала писАть грамотно научись, умник. И наверняка ты понятия не имеешь, о чём тут вообще идёт речь. Сначала на кассетный аудиоплеер себе заработай, а потом пиши свои дерьмовые комменты, школота никчёмная.

    Sla337, зря Вы так перед пустым местом оправдывались, у которого зависти больше, чем мозгов.

  22. Sla337 avatar
    Sla33721 марта 2010
    0

    iLounger, да не проблема. Проблемой когда-то было купить блок кассет Sony или TDK, или устойчиво поймать на КВ Севу Новгородцева с обзором последних новинок U2 ;)

    О PS3 slim всё-таки подумываю… Особенно, после объявления новых контроллеров в стиле Wii

  23. iLounger avatar
    iLounger21 марта 2010
    0

    Sla337, увлекаетесь играми на приставках? Или просто притягивает функционал PS3? Про новые контроллеры читал в новостях, забавные такие))) Я пока для себя не вижу смысла покупать новую PS – только недавно PS2 племяннику подарил, в игры играю (если приспичит) на ноуте, BR-диски смотрю также на ноуте… Детям своим, может, и купил бы, а себе -уже вряд ли))

    P.S. Повторю свой вопрос из раннего сообщения: есть ли у Pink Floyd ещё альбомы в формате SACD кроме TDSOFM?

  24. Sla337 avatar
    Sla33721 марта 2010
    0

    У меня выше лежит пост, как раз и по этому вопросу :) Но он с 19-го числа в статусе “Your comment is awaiting moderation”, т.е. остальным пока не виден. Из-за ссылок, наверное O_O

    Могу сюда цитатку кинуть:
    “Не уверен, у нас точно других дисков Pink Floyd не встречал. Можно поискать в инете, например на . Там есть инересная страничка TopSellers, на первом же листе Dire Straits, Bryan Ferry, Peter Gabriel и другие. Так что жизнь всё-таки теплится”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь