Как изменить мир. 10 стартапов будущего

|
FavoriteLoading В закладки
Как изменить мир. 10 стартапов будущего

Сегодня они делают то, что станет реальностью завтра.

На что они ставят

«Мы хотим изменить этот мир», – встречается на сайте каждого второго стартапа в разделе «О нас». Эти слова часто можно услышать со сцены конференций Tech Crunch Disrupt и SXSW, где в разное время показали себя Instagram, Oculus VR, Twitter и Foursquare. И это не пафос.

Неважно, что именно вы изобретаете – программное решение, способное совершить прорыв в облачных вычислениях и Big Data, или смываемую втулку. Идея улучшить мир – основной драйвер технологического предпринимательства и неотъемлемая часть стартап-культуры. Без нее никак.

Изобретатели нередко черпают вдохновение в фантастике, где можно найти целый ряд прототипов современных технологий. Например, космические амбиции человечества еще в 19-м веке активировал ни кто иной, как Жюль Верн, слово «робот», как и концепция искусственного человекоподобного создания, вошли в обиход с легкой руки чешского писателя Карела Чапека, а идея GPS была заимствована из произведений Артура Кларка. Современная кинофантастика ежегодно сотнями генерирует для стартапов идеи прорывных продуктов.

Имена истинных героев прогресса редко на слуху. Нам больше знакомы гиганты с миллиардами пользователей и капитализацией с семью-девятью нулями. Между тем, существует целый ряд плодотворных наукоемких и инженерных проектов в сферах возобновляемой энергетики, освоения космоса, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и медицинских технологий. Пройдут годы (или месяцы) и их достижения станут эталоном инженерной мысли в своих отраслях.

Что: Виртуальная реальность.
В кино: «Матрица», «Экзистенция», «Джонни Мнемоник».
Другие представители: Microsoft HoloLens.

mag11
mag2
mag3
MagicLeap_1 (1)
mag4

С первых упоминаний в прессе и по сей день то, чем занимается этот стартап, окутано тайной, которая только недавно стала понемногу рассеиваться. Известно, что это виртуальная реальность, и то, что она не имеет ничего общего с тем, что делает Oculus VR и иже с ними.

Известно, что в стартап инвестирует Google, что к 585 млн инвестиций вскоре добавятся еще 824, из которых $200 млн – китайского гиганта Alibaba, а также что на роль пиар-директора компания рекрутировала одного из идеологов киберпанка, автора «Лавины» и «Алмазного века», фантаста Нила Стивенсона. По редким фотографиям экспериментальных образцов можно сделать вывод, что Magic Leap – именно те VR-технологии, какими мы их себе представляем по фантастическим фильмам.

Сами разработчики определяют свое направление как “кинематографическую реальность”, которая полностью изменит наши представления о VR. Несмотря на таинственность и отсутствие веских публичных доказательств потенциала технологии, инвесторы верят, ведь свою первую роботостроительную компанию Mako основатель Magic Leap продал за $1,5 млрд. Рыночная оценка Magic Leap на одних инвестициях уже доходит до $4,5 млрд. Будем верить и мы.

Что: Летающий автомобиль.
В кино: От «Фантомаса» до «Черной молнии».
Конкуренты: Plane Driven, Carplane GmbH, Terrafugia.

aero1
aero2
aero3
aero4

Кто на них в кино только не летал, от Марти Макфлая до Гарри Поттера. Настолько же сегодня распространена их разработка в реальной жизни. Но словацкий AeroMobil может быстрее остальных выйти в серийное производство. Он спроектирован таким образом, что при езде по шоссе со сложенными крыльями он не превышает габаритных стандартов ЕС для легкового транспорта – 2 метра в ширину и 6 в длину.

Бензиновый двигатель мощностью в 100 л.с. способен разгонять автомобиль-самолет по дороге до 160, а по воздуху до 200 км/ч. Дальность полета без заправки – 700 километров. Для взлета ему нужно 300 метров хорошей автомобильной дороги.

В целом все неплохо, даже предполагаемая цена в 200 тысяч евро не вызывала особой критики, пока во время испытаний в мае AeroMobil вместе со своим разработчиком на борту не потерпел катастрофу.

Основатель стартапа Стефан Клайн катапультировался с парашютом, система безопасности-автомат сработала безотказно, но прототипу крылатой машины не повезло. Репутацию стартапа авария несколько омрачила, но на планах начать серийный выпуск модели в 2017 году не отразилась.

Что: Экзоскелет.
В кино: «Элизиум: Рай не на Земле», «Железный человек», «Человек-Паук».
Конкуренты: ReWalk, Soft Exsoskeleton, Fortis

eks1
eks2
ekso3
ekso4
eks5

Экзоскелеты и бионические протезы – сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в этом? Миллионы. Компания Ekso Bionics создает их уже более 10 лет. И пусть их разработки пока слишком дороги для массового рынка, время тоже не стоит на месте – когда-то ( а вернее, 23 года назад) и «флешка» с 4 Мб памяти стоила $4700.

Наиболее известные продукты компании – eLegs, позволяющий ходить людям с парализованными ногами и HULC, лицензию на который для использования в военных целях выкупила Lockheed Martin. Экзоскелет имеет титановый корпус, питается от встроенного аккумулятора и способен легко выдерживать дополнительный вес до 90 кг.

Что: Возобновляемая энергетика.
Другие представители: Magenn и прочие.

new1
new2
new3
new4

Ветрогенератор французского стартапа NewWind представляет собой дерево. Только ствол у него металлический, а «листья» – пластиковые. «Дерево» генерирует электроэнергию мощностью до 3,1 кВт, показатель колеблется в зависимости от силы ветра. Ничего особенного, на рынке полно ветряных турбин в сотни раз мощнее? Так и есть.

Проблема в том, что всем им для производства электричества нужна стабильно высокая скорость ветра, а «дереву» NewWind достаточно легкого ветерка от 2 м/с, который мы обычно даже не замечаем. То есть, по статистике, вырабатывать энергию оно будет минимум 320 дней в году, а таких результатов никто из конкурентов не добился.

Цена пока кусается – один такой генератор стоит 29 тысяч евро, но если покупать вскладчину жителям многоквартирных домов, «дерево» окупится за 2-3 года.

Что: 3D-сканирование физических объектов.
В кино: Все фильмы с голограммами.
Другие представители: SENSE 3D.

Fuel3D-1
fuel2
fuel3
fuel4
Philip-Seymour-Hoffman

Команда Fuel 3D пока выпустила только один продукт – доступный по цене для широкой аудитории 3D-сканер Scanify, великолепно справляющийся с воссозданием трехмерной модели любого физического объекта. Само устройство представляет собой рамку с двумя камерами, фотографирующими объект с разных ракурсов, в точности воспроизводя его габариты и цвет.

Входящая в комплект поставки программа-редактор помогает произвести обработку изображения. А результат можно сразу отправить на 3D-печать. Весь процесс наглядно продемонстрировал один из разработчиков, менее чем за полчаса отсканировав и распечатав свое лицо.

Широкие перспективы 3D-сканирования открыл для себя Голливуд. Актера можно состарить, омолодить и даже оживить. Так, роль скончавшегося во время съемок «Сойки-пересмешницы II» Филипа Сеймура Хоффмана (распорядителя «Голодных игр» Плутарха) доиграла его трехмерная копия.

Что: Искусственный интеллект.
В кино: «Терминатор», «Искусственный разум» и другие.
Другие представители: The Grid, Enlitic, Vicarious.

skynet
sentient-ai-antoine-blondeau
darw

Разработками в сфере искусственного интеллекта (AI) в наше время занимаются сотни компаний. Многие из них специализируются на прикладных решениях (DataPRM, Beyond Verbal, Wit.ai) предоставляя рынку инструменты, на которые есть спрос, например, для распознавания голоса или эмоций. С размахом «Скайнет» из «Терминатора»- искусственного разума, способного подчинить себе мир, отчасти сравниться может только один стартап.

Sentient Technologies уже 7 лет работает в стелс-режиме, то есть по-тихому, без шумихи делает свое дело. Однако, недавно его команда решила выйти из тени и сразу же привлекла от инвесторов $103 миллиона. А дело в масштабируемости. ИИ от Sentient способен решать сложные многоплановые задачи в режиме реального времени на миллионах веб-сайтов и компьютеров.

Как говорит глава стартапа Энтони Блондо, технология Sentient строится на принципах эволюционного программирования, а иными словами, на теории Дарвина.

Что: Робот-андроид.
В кино: «Я, робот», «Приключения Электроника» (почему бы и нет), те же «Трансформеры».
Другие представители: Z-Machines, «Нейроботикс».

compr1
compr2
compr3
compr4

Можно и зайца научить на барабане играть, но лучше робота. Стиль Heavy Metal безнадежно архаичен, электронная музыка тоже не нова. А вот живой гитарный рок в исполнении электронных музыкантов – уже интереснее.

В немецкой рок-группе Compressorhead играют одни роботы. Их четверо – 78-пальцевый гитарист Fingers, басист Bones, четырехрукий основатель коллектива, барабанщик Stickboy, созданный еще в 2007 году, и его помощник – малыш Stickboy-джуниор, играющий на педали хай-хэта. Группа исполняет олдскульный хэви-метал, известна своими кавер-версиями рок-хитов, в том числе и с приглашенными живыми вокалистами, например с Кортни Лав. Роботы-рокеры часто выступают на инновационных фестивалях, а в прошлом году дали концерт в Москве.

Сейчас группа и ее создатели «ищут» робота-вокалиста, собирая на его разработку 290 тысяч евро на Kickstarter. Предполагается, что он будет не только петь, но и заводить публику в зале, как и положено фронтмену. Под управлением какого ПО будет вокалировать новый член группы, пока держится в тайне. Сразу же после того, как он появится, команда запишет свой первый полноценный альбом с оригинальными песнями. Их для Compressorhead пишет культовый в определенных кругах канадский музыкант Джон Райт.

Что: 3D-печать из живых тканей.
Другие представители: Organovo, EnviroTech.

bio1
bio3
bio4
bio-bot-ear3

Участники этого стартапа из Пенсильванского университета разработали миниатюрный 3D-принтер. Что в этом фантастического, сейчас 3D-принтеров и больших и маленьких – сотни, скажете вы. Biobots необычен тем, что умеет печатать из биологических тканей. Похоже, стартап решил главную проблему 3D-печати, мешающую ее повсеместному использованию в биомедицине.

При высокой температуре, работа при которой отличает большинство современных 3D-принтеров, живые клетки гибнут. Biobots работает по технологии Bluе Light, особенности которой позволяют сохранять в материалах жизнь, обеспечивая их пригодность для регенерации. Создатели стартапа показали способность своей разработки создавать около 10 типов живых тканей, среди которых идентичные коже, кости, сердечной мышце и тканям желудка.

В качестве материалов при печати на Biobots используются коллаген и биогель. Стоит 3D-принтер 10 тысяч долларов, но ряд медицинских центров цена не остановила. Пока Рикардо Солосцано и Даниэль Карбера не рекомендуют использовать продукты Biobots для инплантации людям, но как модели органов и соединений для медицинских экспериментов с участием животных они уже применяются.

Что: Искусственное мясо.
В кино: «Матрица», «Автостопом по Галактике».
Другие представители: Макс Пост, Мицуеки Икеда.

mod3
mod1
mod4

Компания Modern Meadow тоже использует 3D-принтер для печати из живой ткани. Правда, совсем с другой целью – чтобы затем ее «убить» и съесть. Но стратегическая задача при этом весьма благородна. Стартап планирует избавить человечество от грядущего голода в результате перенаселения, или даже предотвратить его, сохранив жизни сотням миллионов коров и более чем миллиарду свиней.

У основателя Modern Meadow, профессора Андраса Форгача за плечами солидный опыт в сфере биотехнологий. Ранее он стоял у истоков Organovo, который сегодня оценивается в $560 миллионов. А его новый стартап выращивает органическую ткань из стволовых клеток животных, взятых у них путем биопсии, дает ей еще подрасти в биореакторе, а полученную массу затем распечатывает на 3D-принтере.

Технология выращивания искусственного мяса из стволовых клеток сама по себе уже не инновация, с 2011 года в этом русле работает голландский профессор Макс Пост, которому 250 000 евро на изыскания выделил Сергей Брин из Googlе, но к запуску промышленного производства ближе всех Modern Meadow. Однако приучить человечество потреблять в пищу искусственное мясо будет непросто, считает профессор Форгач. Слишком уж сильны предубеждения.

Интересно, что по этому поводу думал в 2011 году его японский коллега Мицуеки Икеда, когда разработал свою технологию по созданию искусственного мяса из… экскрементов? Бактерии, перерабатывающие отходы органики в белок, содержатся в канализационном иле.

Ноу-хау взволновало общественность – все-таки психологически дискомфортно есть собственные испражнения, пускай и в переработанном виде. Хотя дегустаторы (а они нашлись) говорят, что мясо как мясо, вот только «шитбургеру» ощутимо не хватает жиров в составе. Но зато продукт идеален в плане диеты, оптимистично возражает оппонентам Икеда.

Маловероятность перспектив массового производства shit-мяса японца тоже не смущает – когда людям на Земле совсем нечего будет есть, считает он, у них всегда будет запасной выход – замкнуть на себе пищевую цепочку.

Что: Космические корабли.
В кино: «Звездные войны», «Марсианин» и тысячи других.
Конкуренты: Armadillo, Bigelow Aerospace, Blue Origin Джеффа Безоса, Boeing, Sierra Nevada.

space3
space2
space
space4

Освоение космоса – ключевая цель в жизни основателя PayPal и главы Tesla Motors Илон Маска. Настолько, что после продажи PayPal интернет-аукциону eBay, практически всю свою долю он вложил в создание Space X, которая стала первой частной компанией в истории, строящей для NASA космические корабли.

Space X – не стартап в привычном понимании. Авторитет Маска как предпринимателя и солидные инвестиции на старте изначально вывели его в разряд крупных игроков. Но ведь и цели серьезные, и достижения уже есть. Глава Space X не просто отправляет ракеты-носители Falcon в космос, но и совершает технологический прорыв в современной космонавтике. SpaceX создала первый по-настоящему многоразовый корабль Dragon V2, который не сгорает в атмосфере после доставки груза на орбиту.

Все устремления Илона Маска – в космосе. Начитавшись Айзека Азимова, он грезит колонизацией Марса едва ли не со школы. А недавно физик и предприниматель предложил создать там парниковый эффект, взорвав на полюсах «Красной планеты» термоядерные бомбы. Это способно разогреть Марс до необходимой людям недалекого будущего температуры. И тогда-то он, наконец, сможет разбить там теплицу и посадить картошку и другие овощи, мечтательно говорит Маск. Видимо, на гарнир к искусственным котлетам Modern Meadow и профессора Икеды.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Сегодня они делают то, что станет реальностью завтра. На что они ставят «Мы хотим изменить этот мир», – встречается на сайте каждого второго стартапа в разделе «О нас». Эти слова часто можно услышать со сцены конференций Tech Crunch Disrupt и SXSW, где в разное время показали себя Instagram, Oculus VR, Twitter и Foursquare. И это...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. kubachi avatar
    kubachi19 декабря 2015
    0

    Насчёт искусственного интеллекта, я бы побоялся развивать, и запретил бы на правительственном уровне! Хоть и хочется иметь собственного Джарвиса, но скайнет сильно пугает:(

  2. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL19 декабря 2015
    1

    Картошка на Марсе….нам её лень сожать на Земле!)))

  3. vetok avatar
    vetok19 декабря 2015
    2

    искусственное мясо это .. там японцы из какашек сделали…
    ешьте мясо как говорится ))

  4. kulachok5 avatar
    kulachok520 декабря 2015
    1

    Перестаньте уже тыкать компании вроде Instagram, foursquare , Twitter и т.п. в новости об инновациях, науке, гениальности и будущем человечества.
    Они к этому никакого отношения не имеют. Не нужно путать ширпотреб с чем-то по настоящему важным.

    Григорий Желнин avatar
    Григорий Желнин20 декабря 2015
    0

    @kulachok5, там речь о стартапах в общем. И о том, что как раз ширпотреб то быстрее настоящих достижений добивается инвестиций и миллиардных оценок

  5. mashkin avatar
    mashkin20 декабря 2015
    0

    Особенно повеселила последняя фотография к fuel 3D

    iaw avatar
    iaw21 декабря 2015
    0

    @mashkin, а что веселого? Умер Филип Сеймур Хоффман, за него доигрывала 3х-мерная копия…ОБОРЖАТЬСЯ(((

  6. Xok avatar
    Xok21 декабря 2015
    0

    Летающий автомобиль? Вообще-то по сути это ездящий самолет со всеми вытекающими, включая лицензию пилота. Нет, они его конечно сделают, и сколько-то продадут, но не думаю, что спрос будет велик, даже в Америке с ее демократичным законодательством в области малой авиации. На прорыв не тянет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь