KO The Kremlin: not just power!

|
FavoriteLoading В закладки
The Kremlin: not just power!

Опубликовано в рамках четвёртой недели Нового Конкурса Обзоров. Автор текста – Николай Вихров

The Kremlin: not just power / iPhone edition. Первая в мире виртуальная экскурсия по уникальному историческому и культурному объекту мирового значения – Московскому Кремлю. Представлена в магазине App Storе бесплатно.

За первые 10 дней программу The Kremlin: not just power скачали более 1500 человек.

Первоначально проект виртуальной экскурсии по Кремлю был реализован на DVD-носителе и на русском языке под говорящим названием «Кремль: больше, чем власть». Как отмечает инициатор проекта Андрей Хазин, по сути, авторство должно принадлежать его сыну. Именно он в свои 2,5 года так виртуозно обращается с современными носителями информации, что отцу – известному ученому и общественному деятелю, российскому сенатору стало понятно, что для раскрытия темы Московского Кремля необходимо использовать самые актуальные технологии.

Рассказывает Андрей Хазин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Генерального Совета Партии «Единая Россия»:

– Я много работаю с детскими домами, являясь координатором Детских программ партии «Единая Россия». Есть огромное количество детей, и в детских домах, и в семьях, которые не имеют возможности приехать в Москву. Таким образом, появилась эта идея – с помощью современных технологий позволить россиянам, прежде всего детям, ощутить аромат истории, удивительный культурный пласт, связанный с Московским Кремлем.
В середине 2008 г сенатор Андрей Хазин обратился к молодому коллеге Александру Першикову, ставшему впоследствии продюсером проекта «Кремль: больше, чем власть», с вопросом: «Существует ли техническая возможность создать мультимедийный продукт, посвященный Московскому Кремлю? Можно ли свести огромный объем фото- и видеосъемок интерьеров и архитектурных ансамблей Кремля в единую интерактивную базу данных, и сделать ее доступной и удобной любому пользователю?»

С технической точки зрения эта задача была решаемой – в то время во множестве мультимедийных проектов использовалась технология виртуальных туров. Но с точки зрения организации процесса идея казалась нереальной. Как минимум потому, что разрешение на съемку в Кремле получить было крайне сложно, почти невозможно. Это только сейчас Президент России Дмитрий Медведев пошел навстречу фотографам и официально разрешил проводить на Красной площади профессиональные съемки.

Планы были очень амбициозны, ничего подобного ни в России, ни за рубежом ранее не существовало. Например, уникальный 360-градусный панорамный вид с самой высокой точки Московского Кремля – колокольни Ивана Великого. Снять такую панораму ранее было просто невозможно.

А.Хазин обратился в Федеральную Службу Охраны и с с поддержкой ее руководства сумел получить официальное разрешение на проведение съемок. Вероятно, идея международного пиара страны через его главный политический, архитектурный и культурный символ – Кремль – оказалась востребованной и близкой руководству страны. Сыграло роль и то, что проект «Кремль: больше, чем власть» был призван привлечь внимание общественности к главным музеям страны, расположенным на территории Кремля, стимулировать национальные туристические программы.

Большую поддержку проекту оказала партия «Единая Россия» – идея бесплатного распространения DVD дисков по всем российским детским домам лежала в русле партийных приоритетов и Детских программ «Единой России».

«Удивительно, насколько заражала эта идея многих людей и они действительно работали, что называется не за страх, а за совесть. Первоначально, мы думали, что техническая реализация проекта займет 3 года, а сделали за 15 месяцев», – вспоминает А.Хазин.
Больше года ушло на съемки панорам, программирование, дизайн, проработку всех элементов. Огромная работа по сбору энциклопедической информации была проделана коллективами Музеев Московского Кремля и Музея истории Москвы. Комендатура Кремля и Федеральная служба охраны Российской Федерации официально обеспечили доступ к объектам съемок, их сотрудники проявили удивительное доброжелательство и оказали максимальную помощь при съемках.

Вместе с тем, при всей глобальности задачи и государственном масштабе проекта «Кремль: больше, чем власть», он был осуществлен целиком на частные средства и за счет личного энтузиазма участников.

Англоязычная версия The Kremlin: not just power / iPhone edition была призвана презентовать проект на мировом уровне – и благодаря самому распространенному на планете языку и всемирной популярности гаджета – проект «выстрелил»!

Первая неделя открытого доступа к англоязычной версии для iPhone показала неожиданный результат – по статистике из 1,5 тысяч скачиваний около 70 процентов приходится на США, около 20 на Италию и Францию. К сожалению, на долю России пришлось менее 1 процента аудитории.

Пилотная версия The Kremlin: not just power / iPhone edition в скором будущем будет расширена за счет нового контента – добавятся свежие панорамные съемки и античные гравюры палат Московского Кремля.

Цена: Free [iTunes link]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кремль – Великая сила, и не только
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. d7 avatar
    d76 марта 2010
    0

    интересно

  2. gri-look avatar
    gri-look6 марта 2010
    0

    Ну программа может и хороша, только почему видеообзор сделан для DVD-версии?

  3. Репетитор avatar
    Репетитор6 марта 2010
    0

    интересно, но я так понял только одна панорама? остальное ищите на двд?

  4. xa0xa avatar
    xa0xa6 марта 2010
    0

    “Первая неделя открытого доступа к англоязычной версии для iPhone показала неожиданный результат – по статистике из 1,5 тысяч скачиваний около 70 процентов приходится на США, около 20 на Италию и Францию. К сожалению, на долю России пришлось менее 1 процента аудитории.”
    Бред. Потому что большинство русских (в смысле российских) пользователей зарегистрировано в американском сторе, поэтому там 70 процентов (то есть, на мой взгляд, америкосов это не так-то и интересует – Ваше приложения на самом деле качают российские пользователи).
    И почему в приложении только одна панорама и фотографии? Это все, что есть?

  5. Stan avatar
    Stan6 марта 2010
    0

    “К сожалению, на долю России пришлось менее 1 процента аудитории.”

    Ну так и правильно. Для чего делать программу о России на английском языке? Вот лично для меня это и стало причиной того, что я не скачал программу. Ещё бы на китайский перевели программу, а потом удивлялись большому количеству закачек из Китая, и малому из России.

  6. nikola avatar
    nikola6 марта 2010
    0

    Спасибо за отклики – все учтем! Материалов по Кремлю – много и все постепенно будем выкладывать. Скоро стартует новый проект – лучшие фото о Московском Кремле: организаторы, уровень жюри, призы – все будет на уровне.

  7. xa0xa avatar
    xa0xa7 марта 2010
    0

    Stan, я же уже говорил, что просто почти все россияне зареганы в американском сторе) вот и статистика. Ну и конечно язык, но для меня это не так важно (благо знаю английский)) Ну я это приложение снес как только открыл – одна панорама и где-то 20-30 фото. И это все…

  8. nikola avatar
    nikola8 марта 2010
    0

    Вам все и сразу ))) Интерес есть – вставим и галлереи и фотки редкие – цимус в том, что это – впервые и только начало….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь