Apple TV не вытащит Nintendo из прошлого века

|
FavoriteLoading В закладки
Apple TV не вытащит Nintendo из прошлого века

Японцы оказались слишком консервативными.

Целое поколение геймеров, выросшее на игровых консолях вроде решений от Nintendo, наверняка с удовольствием вспоминает свои былые увлечения. С распространением мобильных игр было бы неплохо увидеть именно на дисплее смартфона любимых персонажей вроде братьев «Марио» или «Мегамена». Но у руководства Nintendo, похоже, совсем другое мнение по поводу поддержки мобильной платформы.

02-Apple-TV-No-Nintendo-on-iOS

В Nintendo существуют свои правила работы, создания и запуска популярных игр. И эти правила, по-видимому, совсем не предусматривают сотрудничества с другими производителями, разработчиками и поставщиками устройств. Для Nintendo крайне важен контроль над всем — и «железом», и ПО. Чужаков она к себе не подпускает.

Объяснить такой подход к работе может тот факт, что Nintendo — это японская компания. А японцы, как мы знаем, очень консервативны в своей корпоративной культуре. Даже когда дело касается создания продуктов для сферы развлечений, и даже с учетом того, что на дворе 21 век.

Более того, Nintendo является корпорацией из Киото. Нам это мало о чем говорит. Но оказывается, для японцев компании из Киото — это будто бы фирмы из другого мира. Для них даже коллеги из других городов Японии — чужаки. И работать с ними все равно, что сотрудничать с иностранцами. (А это для любого японца непросто в силу их национальной требовательности к выполнению условностей, обычаев и правил корпоративного этикета.) В итоге почти полная закрытость и изолированность приносит Nintendo мало пользы, но это мало кого волнует в ее руководстве.

03-Apple-TV-No-Nintendo-on-iOS

Более того, все новаторские идеи в практически абсолютном большинстве отметаются руководством, часто по причине простого непонимания новых концепций. Вот что рассказывает о работе Nintendo один из ее бывших управленцев Дэн Адельман:

Внедрить какой-то новый проект в компании всегда невероятно сложно. Даже известный создатель игр про Марио, Сатори Ивата, побывавший и генеральным директором Nintendo, не всегда имел право на то или иное решение, если оно могло не понравиться другим управленцам.


Вообще, чтобы запустить проект, приходится договариваться с разными подразделениями, определять их выгоду и заручаться поддержкой, а потом, благодаря этой поддержке привлекать и другие группы. Затем нужно согласовать вопросы с представителями американского и европейского подразделений Nintendo, и по итогам переговоров — со штаб-квартирой. Это долгий и непростой процесс, причем, у всех управленцев есть право вето, и если кто-то один забракует идею, то на ней просто можно ставить крест. В большинстве инновационные задумки редко проходят такой цикл рассмотрений успешно, если, конечно, идея не принадлежит кому-то из самих руководящих лиц.


Проблема в том, что большинство управленцев уже в возрасте, и они плохо понимают концепцию современной игровой индустрии. Это поколение, создававшее консоли из серии NES в 80-х. Так что процессы вроде разработки онлайновых игр и систем учетных записей реализуются очень медленно, а популярность компьютерных игр таким «динозаврам» из консольной эры также постичь крайне нелегко. Так что новые идеи отметаются, когда руководители просто не понимают их.


Наконец, в Nintendo не любят рисковать. К чему идти по новому пути, если и старый, привычный приносит компании прибыли. В итоге, даже если у кого-то из сотрудников есть необычные задумки, их предпочитают не озвучивать, ведь это редко имеет смысл.

Вот в таких условиях сегодня, по словам Адельмана, и работает компания Nintendo. Отсутствие возможности контролировать аппаратную платформу заставляет руководство японской компании с опаской относиться к мобильным играм.

04-Apple-TV-No-Nintendo-on-iOS

В этом свете появление Apple TV в ее новом виде могло бы помочь Nintendo продвинуть ее игры на мобильной платформе, поставляя их с собственным фирменным контроллером. (К слову, компания могла бы получать больше прибылей, что никогда не помешает бизнесу.) Однако пока что Nintendo решилась на небольшие перемены. Старые известные и любимые многими игры компания обещает портировать на iOS.

И тут вырисовывается еще одна проблема. Компания из Купертино тоже не лыком шита, в Apple есть требование к играм для Apple TV: они должны поддерживать и фирменный пульт Apple Remote. Пользователи, конечно, могли бы обзавестись и фирменным Bluetooth-джойстиком Nintendo, чтобы получить возможность ностальгировать, играя в любимые игры на мобильной платформе. Причем, этот джойстик можно было бы использовать и для других iOS-игр, если запускать их не через Apple TV. Зато это уже совсем новый уровень, можно было бы забыть о допотопных картриджах. Тем не менее, японцы не любят, когда им диктуют условия, так что пока сложно сказать, сможем ли мы насладиться классическими консольными играми на Apple TV.

05-Apple-TV-No-Nintendo-on-iOS

В редакции The Next Web считают, что Nintendo совершит ошибку, если откажется поддерживать iOS. Ведь так играм от японской компании будет закрыт путь и на Apple TV. Конечно, Nintendo обезопасит себя от пиратов, но и лишится немалых прибылей, избегая рынка мобильных игр. Ведь целое поколение фанатов Nintendo, сейчас уже взрослых и платежеспособных людей, не отказалось бы вновь пройти полюбившиеся в юности видеоигры. Наверняка они были бы готовы заплатить ощутимую сумму денег за официальную версию Mario Bros, Contra или Mega Man 2. Да и подрастающее поколение непременно заинтересовалось бы тем, во что играли их родители.

Главное теперь, чтобы в компании из Киото решились на поддержку не только iOS, но и Apple TV. В противном случае Nintendo так и останется существовать в прошлом веке со своей корпоративной политикой и закрытостью. А всем желающим поиграть в знакомые игры на большом экране придется просто купить новую консоль от Nintendo. [TNW]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Японцы оказались слишком консервативными. Целое поколение геймеров, выросшее на игровых консолях вроде решений от Nintendo, наверняка с удовольствием вспоминает свои былые увлечения. С распространением мобильных игр было бы неплохо увидеть именно на дисплее смартфона любимых персонажей вроде братьев «Марио» или «Мегамена». Но у руководства Nintendo, похоже, совсем другое мнение по поводу поддержки мобильной платформы. В...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 октябрь 2015
    6

    Нинтендо давно уже похожа на вымирающего мамонта. Вместо того, чтобы активно продвигать свои игры на мобильных платформах (для которых они просто идеально подходят), они по-прежнему носятся со своей 3ds и наблюдают падение доли рынка и продаж. Думаю, таким ходом через несколько лет компания просто обанкротится, а права на торговые марки выкупят более предприимчивые американцы или китайцы, которые запустят огромное количество сиквелов/приквелов и сорвут здоровенный куш.

    Xok avatar
    Xok13 октябрь 2015
    0

    @iVenom_1993, Не надо вводить людей в заблуждение, если какие-то игры и подходят для мобильников, то далеко не все, не идеально и не лучшие. Кто играл на мобильных консолях – тот понимает. Падение доли рынка от чего? От злых птичек или Clash of Clans? Не смешите.

    Настоящий геймер все понимает, идет и покупает мобильную консоль. Учитывая, что Сони слила Виту, то и выбора-то нет — только 3дс. Так что, я бы не стал пока хоронить Нинтендо.

    А желающим поностальгировать — не обманывайтесь, игра на сенсорном экране есть нечто совсем другое, получить то самое, былое удовольствие не получится.

  2. EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell12 октябрь 2015
    6

    долгое и мучительное харакири, увы

  3. ingabuga avatar
    ingabuga12 октябрь 2015
    2

    Вымрут и туда им и дорога. Новых легендарных игр наделают

  4. butaka12 октябрь 2015
    0

    Вот бы в Donkey Kong Country поигать!

    Kopchony avatar
    Kopchony13 октябрь 2015
    0

    @butaka, купи Wii U и играй ;)

  5. semen4eg avatar
    semen4eg12 октябрь 2015
    0

    Jailbreak для apple tv + эмулятор денди. Я б поиграл…

    Entze avatar
    Entze12 октябрь 2015
    0

    @semen4eg, не нужен jail.
    Напишу ниже

  6. Entze avatar
    Entze12 октябрь 2015
    0

    На Github есть проект Provenance – эмулятор до iOS/ATV.
    Xcode 7 позволяет собирать приложения и заливать на устройство под обычным (не разработчика) аккаунтом. Точно работает для подключённых шнурком устройств. Можно ли установить без прямого подключения – не скажу.
    Но в итоге буквально дюжина кликов и Марио на iPhone.

    vmikea avatar
    vmikea13 октябрь 2015
    0

    @Entze, Ну вообще круть, сделаю ка я себе заметку на Ваш комментарий. Спасибо.
    А то нинтендо вообще не понимает чего лишает нас :) Мы не позволим остаться нам без любимых nes, snes, sega, и т п :)

  7. potatoonair avatar
    potatoonair12 октябрь 2015
    0

    Сегодня пришло сообщение что я могу сам делать свои миры в марио! о боги – ну пипец!) Сатори умер – может что-то изменится..

  8. dezmen3 avatar
    dezmen313 октябрь 2015
    4

    “Для Nintendo крайне важен контроль над всем — и «железом», и ПО. Чужаков она к себе не подпускает. ”

    Вот будто Apple не такая…

    vmikea avatar
    vmikea13 октябрь 2015
    0

    @dezmen3, совершенно точно, раньше даже дышать в сторону эпл было нельзя.

  9. Kopchony avatar
    Kopchony13 октябрь 2015
    1

    Статья бред, Нинтендо всегда была иноватором, да со своими закидонами но современный гейминг по сути от неё и пошёл. Для старых фанатов, коим сам и являюсь, есть Wii U на которой есть практически все хиты Начиная с 80х, Nes, Snes, N64, Game Cube, Wii, Gameboy, NDS так что автор малость не в теме. Ну и угадайте какая самая популярна приставка прошлого поколения? PS3? XBOX 360? Фиг! Wii!!! Которая в отличие от вышеназванных ещё и продавалась с офигенной маржей. Так что ещё рано хоронить Нинтендо, три раза уже на моей памяти её хоронили ;)

    Kpu4 avatar
    Kpu413 октябрь 2015
    0

    @Kopchony, сам являюсь владельцем Wii U и 3DS, компании говорят только 3DS доход и приносит. Ещё одна ошибка как была допущена с Wii U и их финансы могут не выдержать.

    Kopchony avatar
    Kopchony13 октябрь 2015
    0

    @Kpu4, Соглашусь с вами, у Wii U большая проблема с фокусом, не понятно что Нинтендо пыталась продать и кому, было бы достаточно если бы они просто выпустили проапгрейдженую версию Wii и назвали бы ее Wii 2, но это не умаляет того, что Wii U шикарная консоль с офигенными играми от самой Nintendo. PS. Кроме Wii U также дома есть PS3, Xbox 360, Wii, Wii U, Dreamcast ну и компьютер конечно же, так что есть с чем сравнивать :)

    supchik avatar
    supchik13 октябрь 2015
    1

    @Kopchony, на дримкасте был крутой resident evil, но я её куда то потерял :(

    Kpu4 avatar
    Kpu413 октябрь 2015
    0

    @Kopchony, с маркетингом промашка дорого стоила. Но на счёт шикарности момент спорный. То что консоль инновационная – спору нет. Игры от студий нинтендо хороши, но чтобы получать хлеб нужно приманить грамотно сторонних разработчиков и издателей. По сути Wii U сейчас и живёт за счёт игр студий самой nintendo, иначе был бы полный швах. Да и про их проект NX слухи давно ходят. Но им нельзя выпускать новую консоль рано, иначе будет как предательство тех, кто купил Wii U.

    P.S. Я сам заядлый геймер, есть ещё PS3 и Vita, ну и комп игровой :)

  10. vmikea avatar
    vmikea13 октябрь 2015
    1

    Apple TV не вытащит Nintendo из прошлого века, очень жаль, но кто знает, может они одумаются наконец-то. Остаются надежды только на умельцев. :(
    P.S. плохая статья, ужас, зачем писать такое, теперь весь день испорчен :(

  11. live.alone avatar
    live.alone13 октябрь 2015
    0

    Спасибо, посмеялся.

  12. Kpu4 avatar
    Kpu413 октябрь 2015
    0

    Я вот одного не понимаю, зачем nintendo выпускать игры под моб.платформы, когда у неё есть 3DS? Это ведь обесценит их собственную портативную систему. А она хорошо продается и приносит деньги.

  13. Belkunt14 октябрь 2015
    0

    Кому нужны эти допотопные игры? Когда есть Танки?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь