В App Store обнаружили экстремистский контент

Евгений Калинин avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
В App Store обнаружили экстремистский контент

Генпрокуратура и Роскомнадзор заинтересовались магазином после выявления товаров из федерального списка экстремистских материалов.

Внимание привлекли крупнейшие магазины контента. Среди прочих оказались «ЛитРес», Google Play и App Store. Они не исключили из продажи запрещённые электронные книги и аудиозаписи, за распространение которых предусмотрена ответственность. Письма с запросами на проверку и блокировку контента получили генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Запрещённый контент из федерального списка экстремистских материалов:

  • Книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (запись 1494).
  • Cборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (записи 45–50).
  • Аудиозапись «Нигер» группы «Коррозия металла» (запись 2384).
  • Приложение «Крепость мусульманина», содержащее книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (запись 1348).
  • Книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (запись 1170).
  • Книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и др.

Сергей Анурьев, генеральный директор «ЛитРес», рассказал о критериях допуска книг в библиотеку сервиса.

Мы отслеживаем список Минюста и те книги, которые размещаем, чтобы они не присутствовали в чёрном списке. Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать. – Сергей Анурьев.

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что причиной распространение экстремистского контента является неподобающая форма списка Министерства юстиции.

В нём простому человеку порой сложно разобраться. Это захламлённая база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально. – Карен Казарян.

Из «ЛитРес» запрещённая литература была оперативно удалена. Представители Apple и Google пока не прокомментировали ситуацию. [известия]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Генпрокуратура и Роскомнадзор заинтересовались магазином после выявления товаров из федерального списка экстремистских материалов. Внимание привлекли крупнейшие магазины контента. Среди прочих оказались «ЛитРес», Google Play и App Store. Они не исключили из продажи запрещённые электронные книги и аудиозаписи, за распространение которых предусмотрена ответственность. Письма с запросами на проверку и блокировку контента получили генеральный прокурор РФ Юрий...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. RockerMan avatar
    RockerMan24 июня 2015
    8

    В отличные времена живем, ребята. Теперь какие то шавки будут указывать нам, что можно читать, а что нет

    Дмитрий Скворцов avatar
    5

    @RockerMan, ты руководитель большой страны. Будешь ли ты давать легкую возможность населению своей страны изучать материалы, содержащие информацию, воспользовавшись которой они смогут подорвать стабильность, или что-либо еще. Думаю нет…по крайней мере приложишь усилия, чтобы эту возможность ограничить…все равно, кто хочет, тот найдет, но все же меньше, чем в крупных источниках контента.

    wmaybach avatar
    wmaybach24 июня 2015
    5

    @Дмитрий Скворцов, информированное, грамотное, мыслящее и умеющее анализировать общество может нести исключительно угрозу стабильности или что-либо еще? 3,14здец, я надеюсь, вы в школу не ходили, а то стабильность подрываете нам тут!

    meteora24 avatar
    meteora2424 июня 2015
    3

    @wmaybach, О даа, зайдите в любую соц сеть и (судя по профилям пользователей) посмотрите, как много людей способных грамотно мыслить и анализировать в нашей стране.

    wmaybach avatar
    wmaybach24 июня 2015
    1

    @meteora24, когда мы перешли к обсуждению быдлоты из соц.сетей, которые не хотят ничему обучаться?
    Фигню какую-то написали…

    D_S avatar
    D_S25 июня 2015
    1

    @wmaybach, в ФРГ и Франции тоже всюду ограничивается свобода слова, и ничего: все уверены, что это очень хорошие в этом смысле страны. Поэтому вопрос не в том, что есть ограничения, а в том, на что именно. Указанный в заметке перечень справедлив; вопросов к нему у меня нет.

    tar.gz avatar
    tar.gz25 июня 2015
    0

    Понятно что книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» давит на религиозные чувства человека.. Ног почему тогда библию не запретить, и все её клоны с правками от разных “редакторов веры”?

    D_S avatar
    D_S25 июня 2015
    1

    @tar.gz, разделение религий и псевдорелигий в целом это вопрос спорный, однако не с саентологами. Это предприятие было основано психопатом, который, соответственно, не взлюбил психологов и психиатров как соперничающие явления, поэтому приверженцы этого сообщества осуществляют подрыв здравоохранения государства. Кроме того, требование совершенно всегда и безусловно ставить свое поведение в услугу интересам секты также делает её опасной; она тоталитарна.

    Повторюсь, пока вопросов по сути ограничений на свободу слова нет. РФ идёт следом за Западной Европой.

    tar.gz avatar
    tar.gz25 июня 2015
    2

    @wmaybach, правительству меньше всего нужны грамотные, начитанные, имеющие тягу к анализу и возможность анализировать. Так как для анализа и мышления в целом нужна информация проще лишить той самой информации чем желания анализировать и мыслить.
    Как они ещё 1984 Оруэлла не запретили – она же раскрывает все их карты.

    Big Brother Watching You.

    451 градус по фаренгейту Скоро на улицах вашего города.

    Infresco avatar
    Infresco24 июня 2015
    2

    @Дмитрий Скворцов, а еще, если руководитель так себе, то можно под ограничения и всякие неугодные штуки подвести. Ну чтобы если кому-то, что-то не нравится, то экстремизм, подрыв скреп, и.т.д.

    Dodobird avatar
    Dodobird25 июня 2015
    0

    @Дмитрий Скворцов, наверное, один из показателей “качественной” цензуры и пропаганды – это граждане, которые сами оправдывают ужесточение цензуры для себя же самих. Больше ограничений, всегда найдутся те, кто этому будут рад..

    Absinthe avatar
    Absinthe24 июня 2015
    1

    @RockerMan, а ты сначала стань лысым придурком за рулем большой державы, а потом командуй!

    vetok avatar
    vetok26 июня 2015
    0

    @RockerMan, Рэй Бредбери зрил в корень… верной дорогой движутся..

  2. fixa_fixa_fixa avatar
    fixa_fixa_fixa24 июня 2015
    0

    В перестройке жил? Не? Тогда учись жить по новому!!!

  3. wmaybach avatar
    wmaybach24 июня 2015
    5

    Весьма забавно: знать не знал о подобном запрещенном контенте и жил спокойно, а теперь неподдельный интерес просто распирает: чего же в этих книгах и песнях такого (Коррозию металла уже пошел искать), что государство так бережно мою головушку оберегает, к хрупкому разуму гадов всяких не подпускает?..

    pupzem avatar
    pupzem24 июня 2015
    1

    @wmaybach, тоже заинтересовало, что же там такого страшного :-)

  4. Rabinovich avatar
    Rabinovich24 июня 2015
    3

    Эти идиоты не слышали о законе Стрейзанд
    *фейспалм*
    Зачем предотвращать теракты, когда проще запрещать никому неизвестную и никому не нужную литературу

    tar.gz avatar
    tar.gz25 июня 2015
    1

    @Rabinovich, Вообще эффект Стрейзанд, но по сути Вы правы.

  5. Spoti avatar
    Spoti24 июня 2015
    1

    В России Ислам на втором месте по численности населения, а власти как дети за непонятно что цепляются. Да их полным полно в инете, в магазинах… Только отношение к себе ухудшают. ПОЗОР!!!

  6. Makaveli23rus avatar
    Makaveli23rus25 июня 2015
    0

    Spoti-А ислам никто и не запрещает.

  7. voice avatar
    voice25 июня 2015
    0

    Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

    Я конечно не являюсь читателем подобной литературы , но все же когда придут за тем , что я люблю почитать уже некому будет заступиться.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь