В чём ошибся Стив Джобс

|
FavoriteLoading В закладки
В чём ошибся Стив Джобс

Стива Джобса мы знаем, как гениального предпринимателя и новатора, который буквально совершил революцию в целых секторах IT индустрии. Его опыт берут на вооружение руководители и бизнесмены по всему миру. Но, прежде чем стать легендарным предпринимателем, он много раз ошибался и набил не так уж и мало шишек.

Apple (1976–1985)

Steve Jobs and John Sculley

1. Стив ошибся с Lisa и Macintosh, первая версия которого провалилась. Несмотря на блестящее продвижение и руководство командой разработчиков. На момент запуска Lisa была нежизнеспособным продуктом.

2. Решение нанять Джона Скалли в последствии также стало ошибкой. Разногласия между Стивом и Джоном возникли еще на этапе запуска Macintosh. А через какое-то время споры переросли в борьбу за власть, и вскоре Стиву пришлось покинуть Apple.

3. Стив использовал неправильный подход к своим подчиненным, включая всех менеджеров в том числе и к Скалли. Он был слишком резок в своих высказываниях по отношению другим, а порой просто невыносим.

4. На первых стадиях развития индустрии персональных компьютеров Стив ставил программное обеспечение выше аппаратного, что тоже нельзя назвать верным курсом.

NeXT (1985–1996)

Steve Jobs and the team of NeXT

1. Стив удачно нанял Эви Теваняна (будущий директор Apple по программному обеспечению, разработчик ядра Mac OS X) и угадал с потенциалом рынка, но ошибся во времени. Ниша была занята. Стиву удалось отвоевать ее, но потом он снова ее потерял. Занять нишу в корпоративном сегменте он, к сожалению, не мог.

2. Потом был ряд ошибок в управлении бизнесом, среди которых отказ от сотрудничества с IBM и другими ключевыми партнерами.

3. Успешным решением можно назвать продажу NeXT Apple, но на самом деле роль Стива в процессе продажи ограничивалась ведением переговоров.

Pixar (1986–2006)

steve-jobs-pixar-1986

1. Покупка Pixar также стала ошибкой. Стив признал это только спустя 10 лет владения студией. Студия высасывала деньги год за годом, пока не был заключен контракт с Disney на не самых выгодных для Pixar условиях. В конечном счете студия была продана компании Disney, а Джобс стал самым крупным акционером кинокомпании.

2. Стив пытался наладить в Pixar продажи программного и аппаратного обеспечения для 3D-дизайна, как уже делал с NeXT. Что тоже было ошибкой, поскольку массовый рынок не нуждался в инструментах трехмерного моделирования.

3. Невмешательство Джобса в корпоративную культуру Pixar и принятый управленческий стиль можно записать в плюсы, но это было лишь частью соглашения с Эдом Кэтмеллом (президент Pixar, Walt Disney Animation Studios).

Продать Pixar Джобс пытался трижды, среди возможных покупателей были Microsoft и Alias, но каждый раз в последний момент Стив отказывался от сделки. Дела шли плохо до тех пор, пока не появился Disney. Они предложили инвестировать в создание полнометражного мультфильма Pixar, а взамен получить права на дистрибуцию. Также Disney хотела получить права на технологии Pixar, но Джобс отверг это предложение, заявив, что секреты производства раскрывать не собирается.

Еще одна заслуга Стива в Pixar — это то, что он способствовал отставке Майкла Айснера из Disney и наладил отношения с Бобом Айгером. Хотя по слухам успешное налаживание отношений между Pixar и Disney целиком и полностью заслуга Боба, который пообещал что Pixar сохранит, практически, полную автономность в руках Disney. В последствии Pixar была продана за $7,4 миллиарда. А ведь когда-то Microsoft предлагала Джобсу за Pixar всего $90 миллионов.

Apple (1997–2011)

steve-jobs-ipod

Вернувшись в Apple Стив Джобс изменил курс компании и принял множество важных решений, результаты которых нельзя было назвать положительными. Многие из его провальных решений, сегодня кажутся вполне очевидными ошибками.

1. Запустив в 2001 году iPod, который совершил революцию в музыкальной индустрии, Стив был против портирования iTunes для компьютеров под управлением ОС Windows. Изначально, синхронизировать iPod и “залить” на него музыку можно было только при наличии компьютера Mac.

В верхушке компании знали, что iPod – это хит, и практически все в команде хотели создать iTunes для Windows, что позволило бы закрепить успех устройства на рынке и увеличить продажи плеера. После долгих споров и уговоров Стива, iTunes пришёл на персональные компьютеры под управлением Windows, позволив синхронизировать iPod, а чуть позже – iPhone.

2. Как и с iPod, изначально Стив был против идеи создания и использования сторонних приложений для iPhone, ведь смартфон был инновационным продуктом, не похожим на то, что делали Nokia и Rim. И Стив не хотел, что бы он был похож на всё то, что уже есть на рынке.

Второй срок на посту главы Apple — эталонный пример, на который другие CEO будут равняться еще не одно десятилетие. Но все это далось Стиву Джобсу ценой немалого количества ошибок. [quora]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стива Джобса мы знаем, как гениального предпринимателя и новатора, который буквально совершил революцию в целых секторах IT индустрии. Его опыт берут на вооружение руководители и бизнесмены по всему миру. Но, прежде чем стать легендарным предпринимателем, он много раз ошибался и набил не так уж и мало шишек. Apple (1976–1985) 1. Стив ошибся с Lisa и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Rammsteks avatar
    Rammsteks24 мая 2015
    12

    Без ошибок нет прогресса. Только пинок под зад толкает на новые свершения…

  2. Makarov avatar
    Makarov24 мая 2015
    2

    Менеджер от бога.

  3. adamant1d avatar
    adamant1d24 мая 2015
    0

    Не было взлетов без падений

  4. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy24 мая 2015
    2

    Кто мы такие, чтобы указывать на чьи то ошибки:)

  5. Danily4 avatar
    Danily424 мая 2015
    5

    мне кажется единственное, в чем он ошибся-это назначил Тима Кука руководителем.

    MrMaks avatar
    MrMaks24 мая 2015
    7

    @Danily4, Уверен, Стив рад назначению Кука и его работой.

    Артем Чернов avatar
    0

    @MrMaks, Уверен, что Стив не рад. Но не в смысле того, что посчитал бы это ошибкой, а в смысле того, что он мертв. Его уже нет, он не может быть рад или нет.

    MrMaks avatar
    MrMaks24 мая 2015
    1

    @Артем Чернов, Капитан Америка в треде!

    Артем Чернов avatar
    2

    @MrMaks, У вас проблема с пониманием фраз. Вы, наверное, имели ввиду Капитан Очевидность. Если так, то правда) А вот к капитану америке это к чему? А уж если огрызаетесь, то отвечу прямо. Нехрен говорить, что человек, которого уже нет, считает. Или у вас прямая связь с ним? Если да, то спросите еще его когда эпл телек выпустят, и что там будет, это я так, пользуясь возможностью.

  6. Артём Баусов avatar
    6

    Отказ от сотрудничества к компаниям вроде IBM нельзя назвать ошибкой, поскольку мы не можем знать, какой бы был результат на самом деле. Apple могла быть и полностью поглощена в итоге своем, а следовательно и продукция нынешняя могла бы и не выйти, либо же выйти совсем другой.

  7. t-n avatar
    t-n24 мая 2015
    9

    Стив наверное шпилил Кука))

  8. MrHubris avatar
    MrHubris24 мая 2015
    6

    Главной его ошибкой был отказ от лечения традиционными методами медицины, от хирургического вмешательства в частности. На той стадии, когда болезнь была обнаружена ее можно было легко и без последствий устранить. Затянул с лечением, когда Стив согласился на операцию метастазы уже поползли.

    Cegou6 avatar
    Cegou624 мая 2015
    0

    @MrHubris, вывод: учебу лучше не бросать, а то можно стать гуманитарием.

    D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    2

    @MrHubris, это не было ошибкой, это желтушная писанина биографа Уолтера Айзексона. Вдова Джобса даже была вынуждена выступить с опровержением: в действительности после диагноза Джобс не просто пил травяные настои, а начал одновременные консультации с лучшими клиниками США, Европы и Японии. Поскольку вид рака был именно такой, который предполагал его крайне медленное развитие (иногда многие годы, даже десятки лет), в скором хирургическом вмешательстве не было необходимости. Это не Джобс придумал, это данные медицины.

  9. Houdini avatar
    Houdini24 мая 2015
    1

    Сопоставьте – когда Джобс был снят с проекта Lisa и когда она вышла. А потом подумайте – стоит ли перепечатывать непроверенные факты.

    D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    1

    @Houdini, именно; пункт про “Лизу” это СОВЕРШЕННЫЙ бред. Выпущенная “Лиза” к задумке Джобса уже не имела отношения.

    D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    3

    @D_S, последний пункт — “На первых стадиях развития индустрии персональных компьютеров Стив ставил программное обеспечение выше аппаратного, что тоже нельзя назвать верным курсом” — тоже неверный. Джобс всегда обращал огромное внимание аппаратной части. Даже блоку питания для “Эппл 1”, чтобы его сделать небольшим и универсальным, посвящено было огромное время.

  10. Cegou6 avatar
    Cegou624 мая 2015
    0

    В концепции своих продуктов.

    Cegou6 avatar
    Cegou624 мая 2015
    0

    @Cegou6, я к тому что слишком меркантильный напор и желание засадить пользователей на все свои сервисы в итоге дает обратный эффект, в случае ухудшения(отставания от конкурентов, долгих апдейтов и багов) одного из своих сервисов страдает вся экосистема.

  11. D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    2

    Разумеется, смешно называть приобретение “Пиксар” ошибкой — вложения вернулись стократно.

    Кроме того, договор с “Динсеем” был заключен на крайне выгодных условиях, так как “Пиксар” сохранял за собой интеллектуальные права на свои работы, оставляя “Диснею” только распространение и участие в финансировании.

    D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    2

    @D_S, “Невмешательство Джобса в корпоративную культуру Pixar и принятый управленческий стиль можно записать в плюсы, но это было лишь частью соглашения с Эдом Кэтмеллом (президент Pixar, Walt Disney Animation Studios)”

    В корпоративную культуру “Пиксар” Джобс как раз активно вмешивался, он её определял. Вплоть до того, в каком здании сотрудники должны работать, где должны быть их кабинеты, как должно было быть устроено само здание.

    На самом деле речь идет не о корпоративной культуре, а о творческом процессе. В него Джобс вмешивался мало. Но это не было “всего лишь часть соглашения”, это было условие, которое сам Джобс активно поддерживал. В противном случае он его бы не соблюдал и на него не согласился. Ведь он был владельцем предприятия, и альтернативой для Кетмелла было увольнение (так как Джордж Лукас собирался закрыть, распустить его отдел в случае неуспешной попытке его продать кому-либо).

    Не смотря на в целом малое вмешательство в творческий процесс, Джобс таки в него иногда вмешивался — причем, с большим успехом. Например, Джобс лично было продьюсером первого полнометражного фильма выполненного с помощью трехмерной компьютерной графики — “История игрушек” (1995).

  12. heller avatar
    heller24 мая 2015
    0

    ни в чём не ошибся. всё сделал именно так, как нужно.

  13. D_S avatar
    D_S24 мая 2015
    1

    И про синхронизацию “Айпод”, и про синхронизацию “Айфона”, это примеры не ошибок, а как раз наоборот — гибкости и открытости к другому мнению, умение признавать правоту других, если их доводы перевешивают собственные.

  14. iPerec24 мая 2015
    2

    Ошибка – эта статья )

    SeaMonkey avatar
    SeaMonkey24 мая 2015
    0

    @iPerec, но Стив Джобс к ней не имеет никакого отношения)

    DezziRED avatar
    DezziRED25 мая 2015
    0

    @iPerec, вот тут в десятку!)

  15. RooNeY avatar
    RooNeY24 мая 2015
    0

    Не ошибается тот, кто не делает!

  16. Beka avatar
    Beka24 мая 2015
    0

    Очень сомнительная статья. И зачем такое публиковать?

    nikmurman avatar
    nikmurman24 мая 2015
    1

    @Beka, согласен.
    Автор, извини, но даже стиль написания статьи какой-то детский. Не говоря о грамматических и пунктуационных ошибках. Всё началось с раздельного “так же”

  17. IK IE INI INI Y25 мая 2015
    0

    Ну если бы этих ошибок, то не было бы Apple такой какой мы ее знаем

  18. vetok avatar
    vetok25 мая 2015
    0

    человек

  19. iFess avatar
    iFess25 мая 2015
    0

    То что Pixar не была продана Microsoft – это большой плюс.
    IMHO: засрали бы

  20. libra avatar
    libra26 мая 2015
    0

    Статья похожа на какой-то плохо проанализированный перевод из сомнительного западного источника. Dislike!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь