История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

|
FavoriteLoading В закладки
История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы
apples-almaty2

Забыть наушники дома перед длительным путешествием — страшный сон человека, который всегда слушает музыку. Тщательно готовишься к поездке, перелопачиваешь уйму музыкальных новинок, забиваешь ими iPhone под завязку (не зря же на 128 ГБ покупал), и уже в такси понимаешь, что всё пропало. Так произошло со мной во время моей недавней поездки в Алматы, но я не расстроился и отправился в первый же день на поиски новых наушников. Как оказалось, задача эта не из простых.

apples-almaty1

Поиски наушников я решил объединить с обычной прогулкой по Алматы, так как это был мой первый день в абсолютно незнакомом мне городе. С месторасположением мне повезло — мой отель находился возле проспекта Абая, на котором есть множество разных магазинов и супермаркетов. Ровно через два часа после начала моих поисков EarPods я решил всё-таки загуглить, так как оригинальных «ушей» нигде не было. Буквально в километре от меня обнаружился магазин техники Apple с необычным названием… apples и я решил туда зайти. Оригинальные наушники там я нашел, но решил распросить о магазине у сотрудников, представившись журналистом сайта iPhones.ru, как буквально после третьего вопроса кто-то протянул мне руку: «Меня зовут Малик, я — основатель этого магазина, хотите расскажу Вам интересную историю?». Гостеприимство казахов границ не знает, и уже через 10 минут мы оказались в соседнем небольшом ресторане местной кухни. Казахи :) Он предложил выслушать его историю и согласился на ее публикацию.

apples-almaty3

Всё началось с 2007 года, когда Малик, еще будучи студентом, привез из США два iPhone 2G и продал их на форуме iPhones.ru. Купил за 550 долларов, продал за 2000. Получилось неплохо, так что он заказал из США еще парочку «алюмишек». Прошло пару недель после продажи первого смартфона и Малик решил расширить свой «домашний» бизнес. В итоге получилось договориться с владельцами мелких магазинчиков в местном ЦУМе, которые выставили на свои прилавки новенькие айфоны. Остановиться уже было трудно, так что прямо на парах была нарисована первая схема сайта с названием apples. С ним Малику помог тогда его брат, который активно занимался собственным сайтом про жизнь… в подъездах.

apples-almaty4

К моменту создания сайта Малик уже прилично зарабатывал на продаже iPhone, хотя это не было классической работой. Больше было похоже, как сейчас модно говорить, на стартап. И тут в дело вмешались родители будущего директора магазина apples, которые сказали ему, что работа эта нестабильная и ничего хорошего из этого не выйдет — необходимо искать работу в офисе. Классика. Так как казахи особенно тепло относятся к своим родителям и хотят им угодить во всем, Малик устроился на работу в большую компанию юристом. Проработал он там всего девять месяцев. Почему? Его зарплата составляла 200 долларов в месяц, а продажи iPhone, которыми занималась тогда его девушка и нанятый водитель приносили такую же сумму, но в день.

apples-almaty5

Уже в 2010 году у Малика появился напарник, с которым они решили снять маленький офис на 30 м² за $700/месяц. Тогда еще всё функционировало слабо, все знали, что нужно двигаться дальше, но никто не знал, как именно это нужно делать. Например, первые стенды для офиса делали какие-то наркоманы, как сказал сам Малик — некачественно, угрюмо, еще и под дождем оставили промокать прямо перед офисом. Компания начала расти и развиваться, нанимались люди, и в итоге помещение магазина было немного увеличено в размерах.

apples-almaty6

Решающий момент наступил несколько лет назад, когда Малик увидел светлое помещение на проспекте Достык, которое сдавалось в аренду. Сумма немаленькая — $8500 в месяц и это при том, что в команде apples никто не разбирался, что такое ритейл и с чем его едят. Малик и его сотрудники пошли на риск и всё-таки решили открывать большой магазин в престижном районе Алматы.

apples-almaty7

В ночь перед открытием, кажется, никто не спал — вешали логотип, расставляли мебель и набивали магазин товаром. Ровно в 10 утра apples на Достык открылся и в первый же день здесь побывало около 1000 первых посетителей.

apples-almaty8

Малик и кто-то неместный

Через короткое время Малик открыл еще несколько магазинов в других городах, рассчитывая на всесторонний рост компании. Но в его планы вмешалась девальвация в начале этого года, которая сильно ударила по бизнесу в Казахстане. Пришлось идти на крайние меры — сначала поднимать цены, а потом закрывать малоприбыльные магазины. Сейчас есть два больших магазина apples.kz с огромным выбором продукции, продвинутым персоналом и собственным сервисом. Один находится в Алматы, второй — в Астане. Показательная история для тех, кто хочет заниматься своим любимым делом по жизни.


Магазин apples.kz

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Забыть наушники дома перед длительным путешествием — страшный сон человека, который всегда слушает музыку. Тщательно готовишься к поездке, перелопачиваешь уйму музыкальных новинок, забиваешь ими iPhone под завязку (не зря же на 128 ГБ покупал), и уже в такси понимаешь, что всё пропало. Так произошло со мной во время моей недавней поездки в Алматы, но я...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. mishka77 avatar
    mishka774 ноября 2014
    0

    И о чем тут? Ни о чём.
    Может сегодня в яндекс-новостях опубликуют как сеть шаурмы открыл парень начиная с одной точки?

    MatveichMot avatar
    MatveichMot4 ноября 2014
    0

    @mishka77, о том, как люди, несмотря на все, делают, что им нравится и получают за это деньги!) удачи Малику и процветания его проекту.

    mishka77 avatar
    mishka774 ноября 2014
    0

    @MatveichMot,

    несмотря на что на всё?
    что у него там за ситация такая была? обычный пример поднятия человека, историй таких миллионы.

    у меня вот друзья чехлы с китая заказали, которые там по 200 рублей, а тут по 1500, они достойны статьи или еще нет?))))

    Shepard avatar
    Shepard7 ноября 2014
    0

    @MatveichMot, обычный спекулянт, в нормальной стране (СССР) за это срок давали. А в царской России не брали людей на госслужбу даже если в прошлом были торгаши

    Makarov avatar
    Makarov4 ноября 2014
    0

    @mishka77, про шаурму вам на другой сайт. Здесь iphones.ru если что.

    mishka77 avatar
    mishka774 ноября 2014
    0

    @Makarov,

    А если я шаурму в Джипси кушаю, мне куда, на найтпати?)))

    bushrutt avatar
    bushrutt4 ноября 2014
    0

    @mishka77, отличная статья по моему мнению.
    Автору спасибо

  2. Bruxelles avatar
    Bruxelles4 ноября 2014
    0

    хорошая история…
    но у меня вопрос не в тему, хочу купить блютуз в ухо для связки с iPone 6plus чтоб был на уровне и не отваливался каждые 10-15минут, посоветуйте пожалуйста. Спасибо

    Bruxelles avatar
    Bruxelles4 ноября 2014
    0

    @Bruxelles, цена не имеет значения

    limpx4 ноября 2014
    0

    @Bruxelles, Bose Bluetooth® headset Series 2 либо Bang & Olufsen EarSet 2 , цены кусаются, но они того стоят, качественней вы ничего не найдете, Bang & Olufsen – это вообще космос!

    Voinzed66 avatar
    Voinzed664 ноября 2014
    0

    @Bruxelles, ношу блютуз постоянно. Перепробовал все. Искал без вставки в ушное отверстие, потому что при долгом ношении появляется раздражение. Самый лучший Plantronix. Не сравнить с другими качество связи, без вставки в ушное отверстие и цена 1000 руб. Пусть цена не смущает. В этом случае дороже не значит лучше.

  3. Ull avatar
    Ull4 ноября 2014
    0

    Нафига тратить деньги на этот наполнитель для коробки, чтоб телефон не болтался?

  4. No_name72 avatar
    No_name724 ноября 2014
    0

    Если бы в мой магазинчик заглянул некто с аналогичного новостного ресурса и предложил бы взять у меня интервью, то мое гостеприимство, тоже “не знало бы границ” )))) Хоть я и не Казах, а очень “негостеприимный” русский. И скрепя сердце, пожалуй тоже, разрешил бы публикацию.

    Bloomsbur5 ноября 2014
    0

    @No_name72, казах с маленькой буквы пишется

    No_name72 avatar
    No_name725 ноября 2014
    0

    @Bloomsbur, знаю. Это очепятка. А редактировать здесь нет возможности.

  5. gorbunovin avatar
    gorbunovin4 ноября 2014
    0

    Apple не может их прикрыть?

    Makarov avatar
    Makarov4 ноября 2014
    0

    @gorbunovin, за что это? Данный магазин, если не ошибаюсь, официальный реселлер Эппл.

    ifreto avatar
    ifreto4 ноября 2014
    0

    @Makarov, вывески Premium Reseller нет, интерьер не по фирменному стилю (одна только плитка выжигает глаза), сайт – нелепая копипаста с поп-апами.

    но все равно чувак молодец)

  6. MatveichMot avatar
    MatveichMot4 ноября 2014
    0

    Наушники в итоге стандартные взяли, или что-то получше?;) что за музыка в видео используется, shazam её не шазамит?:)

  7. inf avatar
    inf4 ноября 2014
    0

    По фоткам, в целом магазин красивый, аккуратный, выдержан в тенденции эппл сторов, но коричневые плинтуса портят всю малину.

    Alorya avatar
    Alorya4 ноября 2014
    0

    @inf, судя по магазинам в рашке- у эппла такое требование)

    Prokirock avatar
    Prokirock4 ноября 2014
    0

    @Alorya, Россия, а не “рашка”.

    Bloomsbur5 ноября 2014
    0

    @Prokirock, ! поддержу!

    dolphinarius avatar
    dolphinarius5 ноября 2014
    0

    @Alorya, за “рашку”, головой тебя в парашку

  8. inferno3028 avatar
    inferno30284 ноября 2014
    0

    Начали за здравие…
    Проще просто б было написать-казахский Апстор

  9. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy4 ноября 2014
    0

    заниматься своим любым делом по жизни. – своим любимым делом наверно?:)

  10. Stas avatar
    Stas4 ноября 2014
    0

    Малик молодец, удачи ему! А некоторым тут просто завидно, вот и злобствуют.

    Alorya avatar
    Alorya4 ноября 2014
    0

    @Stas, никто не завидует. Просто люди видят что им пытаются нассать в лицо какой-то тупой рекламой.

    kmukhamet avatar
    kmukhamet4 ноября 2014
    0

    @Alorya, Аплодирую стоя =)

  11. alud avatar
    alud4 ноября 2014
    0

    Зачем рекламировать продавца “серяка”? Наушники подарили, что ли? Айфон 6 32 гб у них 54 000 руб. О каком офиц. реселлере может идти речь?!

    Makarov avatar
    Makarov4 ноября 2014
    0

    @alud, ну это точно не серяки. У серяков цены ниже в разы))

  12. iSulik avatar
    iSulik4 ноября 2014
    0

    Я сам с Алматы, и в этом магазине ни разу не был, но знаю что цены там оооочень высокие.

    Makarov avatar
    Makarov4 ноября 2014
    0

    @iSulik, цены нереальные, да.

    bezromval avatar
    bezromval4 ноября 2014
    0

    @iSulik, Вот тогда Вы должны знать. Когда пророизошло такое, что город Алма-Ата стал Алматы? С чем это связано?

  13. kmukhamet avatar
    kmukhamet4 ноября 2014
    0

    Магазин не о чем, сайт висячный, сервис не очень (как то заказывал там ipod) И цены конские, что не маловажно.

  14. kika_kok avatar
    kika_kok4 ноября 2014
    0

    Единственный официальные реселлер в Казахстане – iPoint. У них же цены более приемлемые и сервис лучше.

  15. Bloomsbur5 ноября 2014
    0

    отсутствие наушников – страшный сон? надо к врачу
    ЗЫ сколько заплатили за рекламу?

  16. mkDReaMCatCHer avatar
    mkDReaMCatCHer6 ноября 2014
    0

    Жаль расстраивать автора, но наушники не оригинал.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь