App Store Spymaster. Шпионская стратегия

|
FavoriteLoading В закладки
Spymaster. Шпионская стратегия
Жанр: Стратегия
Разработчик/Издатель: PlayRaven
Версия: 2.2.0
iPad: Freemium [Скачать из App Store]

Шпионаж был и остается неотъемлемой частью любого конфликта, включая и те, которые так и не доходят до открытой конфронтации. Вторая мировая война не была исключением, а большинство читателей наверняка знакомы с главным советским фильмом данной тематики под названием «Семнадцать мгновений весны». Шпионский жанр популярен не только в кинематографе, но также среди разработчиков игр. На сей раз перед нами не еще один неуклюжий стелс-экшн, а полноценная глобальная пошаговая стратегия со шпионами в главной роли, а имя ей – Spymaster.

За окном 1942 год. Игроку предстоит взять под свое управление несколько шпионов и устроить противникам нелегкую жизнь. Отправной точкой станет Великобритания, а местом действия – оккупированная немцами Западная Европа. Обучение основам игры растянется на несколько миссий, но и после них голова еще некоторое время будет идти кругом от обилия возможностей. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Перед нами карта Западной Европы с городами и маршрутами между ними. Подконтрольные нам шпионы представлены портретами все на той же карте. Каждый ход мы можем передвигать их и давать им иные указания, после чего следует нажатие кнопки «Конец хода». Разумеется, каждое действие, будь то перемещение или создание шпионской сети в определенном городе, требует времени, нескольких ходов. Шпионы исправно выполняют поставленные задачи, но только до поры до времени.

У наших героев постепенно накапливается стресс, который снижает их эффективность и может привести к неприятным последствиям. Ведь шпион, потерявший концентрацию, становится гораздо уязвимее, чем его более спокойный коллега. Отсюда появляются и новые действия: отдых для агентов или лечение при необходимости. Кроме того, каждый шпион обладает собственной специализацией: будут и первоклассные диверсанты, сборщики разведданных, киллеры и так далее.

Видов действий также очень много. Тут и упомянутое выше создание шпионской сети в городе, установка радио для передачи разведданных, различные диверсии, борьба с Гестапо и многие другие. Отдельного упоминания заслуживают задания вроде диверсии или устранения агента Гестапо. Для этих целей можно использовать одновременно нескольких шпионов и добавить к ним «щепотку» ресурсов, к которым относятся уже называвшиеся разведданные и золотые слитки. Игра реалистично оценивает шансы отряда на успех, а затем в текстовом режиме демонстрирует прогресс. Будут и успехи, и неудачи, и ранения, и многие другие события, которых хотелось бы избежать.

К сожалению, через некоторое время в игру вступает условно-бесплатный элемент. Между миссиями шпионам требуется время для восстановления, их прокачка после достижения новых уровней также потребует ресурсов. Терпеливые игроки вполне могут переждать вынужденные моменты бездействия, в противном случае придется платить. Интересно, что от раненого или просто неугодного шпиона легко избавиться одним точным выстрелом. Разработчики предусмотрели даже такую возможность. Хотя Spymaster и без этого подкупает вниманием к деталям.

Графика во многом схематичная, но интерфейс продуман до мельчайших деталей. Управлять действиями шпионов на глобальной карте удобно, равно как и выполнять все остальные действия. Именно интерфейс сделал невозможным перенос игры на iPhone. Уже слишком маленький дисплей у смартфона. Звук полностью соответствует разворачивающимся событиям: шпионские мелодии и зловещие ритмы крайне уместны. Немного огорчает отсутствие локализации, потому что чтение – это важный элемент для понимания игры.

Spymaster получилась очень и очень увлекательной стратегией. Так захватить игрока способен не каждый экшн. За подконтрольных шпионов приходится беспокоиться на самом деле, а появление на карте агентов Гестапо заставляет напрячься и срочно продумать план действий для избежания разоблачения. Стоит отметить также вариативность прохождения. Действовать можно по-разному, учитывая особенности персонажей, или пытаться сделать всех универсальными солдатами. Если бы не встроенные покупки, а пусть даже приличная цена самой игры, то играть было бы куда приятнее. Тем не менее, Spymaster – отличная стратегия, редкое явление для iOS.

iPad: Freemium [Скачать из App Store]

Геймплей: 5, Сложность: 4+, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Шпионаж во время Второй мировой войны
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. fonatig avatar
    fonatig19 сентября 2014
    0

    странно, не находит в поиске апстора

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош20 сентября 2014
    0

    @fonatig, только для iPad. Может в этом причина?

  2. No_name72 avatar
    No_name7220 сентября 2014
    0

    Прекрасный обзор, но…! Если у Вас присутствует понимание того, что для полноценного погружения в игровой процесс, знание языка, это очень важно, то почему не сказать об этом в самом начале? Упоминание об отсутствии локализации в последних строчках, выглядит несколько издевательски. Это то же самое, что рассказать о машине все: какая она распрекрасная, мощная и экономичная, и лишь в конце упомянуть, что поехать на ней сможет не каждый. Типа

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь