Установка бета-версии OS X Yosemite второй системой. Подробная инструкция

Юрий Милош avatar | 48
FavoriteLoading В закладки
Установка бета-версии OS X Yosemite второй системой. Подробная инструкция

На минувшей неделе Apple наконец-то дала зеленый свет выходу первой публичной бета-версии OS X 10.10 Yosemite. Для простых пользователей, не являющихся разработчиками, это означает легальную возможность опробовать следующую версию операционной системы для компьютеров Apple уже сейчас. К счастью, стабильность работы системы и ее быстродействие позволяют осуществить этот процесс практически безболезненно. Однако в случае с не финальной версией программного обеспечения всегда лучше обезопасить себя. Мы рекомендуем устанавливать OS X Yosemite исключительно второй системой, чтобы избежать возможных неприятностей и всегда иметь возможность вернуться к работоспособной конфигурации компьютера, если что-то пошло не так. В рамках данного материала вы узнаете, как это сделать.

Перед тем, как приступить ко всему процессу, состоящему из трех этапов, убедительно просим вас сделать две простые вещи. Во-первых, убедитесь, что компьютер, на который вы готовитесь установить OS X Yosemite, подходит для этих целей по своим характеристикам. В общем случае, если у вас установлена и работает OS X Mavericks, то и Yosemite проблем не возникнет. Во-вторых, сделайте резервную копию всех важных файлов, чтобы в случае чего не сожалеть об их потере. Для этого идеально подойдет Time Machine. Теперь приступим.

Регистрация в программе бета-тестирования OS X 10.10 Yosemite

Первым делом необходимо получить добро от Apple на загрузку бета-версии OS X Yosemite. Для этого отправляемся по адресу https://appleseed.apple.com/sp/betaprogram и выполняем несколько простых действий.

1. Перейдя по ссылке, необходимо выбрать пункт «Зарегистрироваться», а затем ввести логин и пароль, который вы используете для покупок в Mac App Store.

2. Затем принимаем условия соглашения об участии в программе бета-тестирования.

3. Теперь в самом низу страницы нажимаем кнопку «Получить код активации бета-версии OS X Yosemite».

4. Полученный код либо копируем в Mac App Store в раздел «Ввести код», либо нажимаем «Загрузить бета-версию OS X Yosemite». В последнем случае система сама запустит Mac App Store и после ввода пароля начнет загрузку бета-версии новой операционной системы.

На этом первый этап подготовки закончен. Пока пять с небольшим гигабайт установочного образа загружаются, выполним следующий пункт нашей программы.

Создание раздела для установки OS X 10.10 Yosemite

Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант, при котором раздел для установки бета-версии OS X Yosemite будет расположен на том же накопителе, что и основная система, которой, вероятно, является OS X Mavericks. Прежде, чем приступить, убедитесь, что у вас имеется 20-25 ГБ свободного дискового пространства.

1. Запускаем Дисковую утилиту из Launchpad и выбираем основной накопитель (именно накопитель, а не логический раздел).

2. Нажимаем на «+» и указываем размер создаваемого раздела вручную или же перетягиванием появившейся границы между разделами. При желании новый логический диск можно как-нибудь назвать.

3. Определившись с размером, нажимаем применить и терпеливо ожидаем, пока система разделит накопитель на две части. После этого закрываем Дисковую утилиту – свою задачу она выполнила.

Теперь переходим к заключительному этапу – установке OS X Yosemite.

Установка OS X 10.10 Yosemite второй системой

Итак, образ загружен и вроде бы готов к установке. Еще раз убедитесь, что вы скопировали все важные данные с накопителя компьютера во избежание возможных проблем. Если все готово, то можно приступать.

1. Отправляемся в Finder в папку Программы, где находим «Install OS X Yosemite Beta» и копируем файл на созданный на втором этапе новый раздел.

2. Переходим туда и запускаем скопированный образ. Выбираем «Продолжить», затем «Принимаю» и в качестве диска для установки выбираем созданный нами раздел. Будьте внимательны и не перепутайте ничего, чтобы сохранить работоспособную основную систему.

3. OS X Yosemite начнет распаковку файлов и вскоре предложит перезагрузить компьютер. После перезагрузки начнется установка, которая займет от 15 минут до часа в зависимости от используемой конфигурации компьютера Apple.

В процессе компьютер будет пару раз перезагружен, а привычный белый экран при включении компьютера будет черным – не удивляйтесь. Если все сделали правильно, то в итоге запустится OS X Yosemite и предложит произвести первичную настройку, которая незначительно отличается от таковой в OS X Mavericks.

Готово. Первая публичная бета-версия OS X 10.10 установлена на вашем компьютере. Она же будет загружаться по умолчанию в качестве основной системы. Если вас такое положение вещей не устраивает, то добро пожаловать в следующий раздел данного руководства.

Переключаемся с OS X Yosemite на OS X Mavericks или возвращаем все на место, если что-то пошло не так

Если вы в точности следовали пошаговой инструкции выше, то никаких проблем возникнуть не должно. Если же что-то все-таки пошло не так или вы хотите переключиться на OS X Mavericks, или сделать последнюю системой по умолчанию, то вот несколько простых советов.

В любом случае выключаем или перезагружаем компьютер, а при включении удерживаем нажатой клавишу Alt (Option) на клавиатуре. Это вызовет загрузочное меню, в котором обычно будет три пункта: OS X 10.10, OS X 10.9.X и Восстановление OS X 10.9.X.

Если вам необходимо разово запустить OS X Mavericks, то просто выбирайте OS X 10.9.X. При следующей перезагрузке вновь будет запущена Yosemite.

Если же вы хотите, чтобы Mavericks вновь стала основной операционной системой на вашем маке, то вам потребуется выполнить несколько простых действий:

1. В загрузочном меню выбираем Восстановление OS X 10.9.X.

2. После загрузки меню восстановления нажимаем на яблоко в верхнем левом углу и выбираем пункт Загрузочный том.

3. Выбираем там раздел с установленной OS X Mavericks и нажимаем кнопку «Перезагрузить».

Готово. Теперь OS X Mavericks будет загружаться по умолчанию при включении мака. Также в данной последовательности следует действовать, если что-то в процессе установки пошло не так. Главное загрузиться в OS X Mavericks, а оттуда уже можно спокойно «убить» раздел с неудачно установленной Yosemite при помощи Дисковой утилиты.

На этом все. Устанавливайте OS X Yosemite, пробуйте, готовьтесь к осеннему переходу и делитесь впечатлениями в комментариях. Если что-то пошло не так или возникли вопросы, то смело задавайте их ниже.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На минувшей неделе Apple наконец-то дала зеленый свет выходу первой публичной бета-версии OS X 10.10 Yosemite. Для простых пользователей, не являющихся разработчиками, это означает легальную возможность опробовать следующую версию операционной системы для компьютеров Apple уже сейчас. К счастью, стабильность работы системы и ее быстродействие позволяют осуществить этот процесс практически безболезненно. Однако в случае с не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. molegan avatar
    molegan29 июля 2014
    0

    Товарищи, у меня на йосике сафари не открывается, что делать? :(

    Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov29 июля 2014
    0

    @molegan, таки писать в ассистент обратной связи, для того он и сделан)

    gorbunovin avatar
    gorbunovin29 июля 2014
    0

    @molegan, через диспетчер закрыть его сначала. Если не поможет то перезагрузить устройство.

    molegan avatar
    molegan29 июля 2014
    0

    @gorbunovin, пробовал уже, не помогает :(

  2. inferno3028 avatar
    inferno302829 июля 2014
    0

    Поставил сверху маврика,все работает,винда через буткамп на месте

    TATAPNH avatar
    TATAPNH12 августа 2014
    0

    @inferno3028, @hovaks
    а у меня таки грохнулась Винда.
    причём в загрузочном томе Yosemite и QuickBoot раздел показывается, но не грузится (вставьте загрузчоный диск :O),
    а на Маверик и при зажатой Alt – раздела нет.
    катастрофа (

  3. rostmg avatar
    rostmg29 июля 2014
    0

    у меня не получается удалить созданный для второй операционной системы раздел диска.
    посоветуйте что-то.
    кнопки +- просто неактивные http://monosnap.com/image/mE4HnNU5kNmJKj6rWOYCcb0nadHqb2

    Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov29 июля 2014
    0

    @rostmg, так вы с него загружены в данный момент. Его и нельзя удалить, перегрузитесь в маверикс и снесите этот раздел

    baymash avatar
    baymash2 августа 2014
    0

    @Antonio Ryabov, я и когда в mavericks не могу этот раздел удалить

  4. hovaks29 июля 2014
    0

    люди а кто пробовал устанавливать с бооткампом, я как то установил ранше без паблик бета, как вторую ос, никиак немог перегрузится на винду. Отвозитесь кто пробовал плиз.

  5. necronamecom avatar
    necronamecom29 июля 2014
    0

    Поставил на виртуалку. Поигрался 15 минут и снес. Ничего интересного пока нет, ждем осени когда можно будет оценить интеграцию с iOS

  6. chornop avatar
    chornop29 июля 2014
    0

    Если поставить сверху на Маверикс и принять условия айклауд, то на фоне с иос 7, можна забыть про синхронизацию?

  7. aleksey_nc avatar
    aleksey_nc29 июля 2014
    0

    а резервную копию же не обязательно делать а то мне некуда

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош29 июля 2014
    0

    @aleksey_nc, не обязательно и наверняка ничего страшного не случится. Просто перестраховаться стоит :)

  8. vadim.l avatar
    vadim.l29 июля 2014
    0

    ребят, а кто прояснит такую штуку: при установке Yosemite, если не включать iCloud Drive, все равно отваливаются документы в iCloud из iWork?
    просто на iOS-устройствах стоит семерка, восьмую ставить пока не буду, а доступ к документам в iCloud нужн и с компа, и с мобильных девайсов.

    snnrman avatar
    snnrman29 июля 2014
    0

    Нет.

    vadim.l avatar
    vadim.l29 июля 2014
    0

    @snnrman, хорошо, что не отваливаются. Тогда главный вопрос: pages и numbers в Yosemite умеют взаимодействовать с документами iCloud?

  9. Entze avatar
    Entze29 июля 2014
    0

    Йосик, Масик.. Вот если бы 8ку можно было бы поставить второй системой на iPhone пусть и в ущерб месту, я бы с удовольствием. Ибо Сбербанк например падает :(

  10. Saney avatar
    Saney29 июля 2014
    0

    Вчера ночью накатил на рабочую машину — MBP ирли 2011. Сегодня отработал целый день. Ну во–первых значительно увеличилось время работы от батареи — почти 7 часов. Перестал греться. Раньше во время зарядки нагревался, сейчас нет. Ни одной ошибки, крашей и глюков. Использовал штатный софт + ФШ + Ворд. Mail.app вообще отлично. Накатывал сверху на Маверикс.

  11. aleksey_nc avatar
    aleksey_nc29 июля 2014
    0

    Не совсем понятен пункт 3.1. Кто-то может объяснить зачем файлик «Install OS X Yosemite Beta» нужно копировать на созданный на втором этапе новый раздел. И если и в правду его нужно копировать, тогда объясните пожалуйста как это сделать, тупо перетинув его с папки «Программы» на устройство «Yosemite» (название второго раздела, по умолчанию раздел называется Macintosh HD 2)?

    Lumen avatar
    Lumen29 июля 2014
    0

    @aleksey_nc, не нужно ничего копировать, при запуске спросит, куда устанавливать.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош30 июля 2014
    0

    @aleksey_nc, пока я не скопировал файл на диск, на который будет устанавливаться система, у меня установка намертво зависала после первой же перезагрузки. Подобные случаи описаны и в Сети. Поэтому в инструкции и перестраховываемся.

  12. yagodkin avatar
    yagodkin29 июля 2014
    0

    Не смог найти как фото теперь с айфоном синхронизировать? В Тунце пишет что можете отправить фото на айфон по сети.
    Раньше было понятнее

  13. Sonic25 avatar
    Sonic2529 июля 2014
    0

    а возможно ли как-то запустить на обычном ноуте, но установив на флешке/жд.
    просто интересно?
    кстати линукс так можно? отзовитесь кто шарит!

    vadim.l avatar
    vadim.l31 июля 2014
    0

    @Sonic25, если под обычным ноутом ты понимаешь win-железо, то это называется “хакинтош”, и успешно делается: а) не всегда, б) с долгими плясками с бубном, в) нарушает соглашение с Apple.

    а вот линукс так можно. способов – масса, от создания live-флешки из образа ОС с помощью соответствующего ПО, до загрузки софтины, которая сама скачает и распакует на флешку нужную тебе версию никсов. если есть желание потыкать и вечерок свободного времени, начни с русскоязычного сайта убунту, там все понятно расписано, разве что инструкция по созданию флешки на англ., но с картинками.

  14. zephyr avatar
    zephyr29 июля 2014
    0

    Спасибо за инструкцию! Мне совсем не понравилось( Кстати, в сафари 8 теперь привычных вкладок нет?

  15. iDaMax avatar
    iDaMax29 июля 2014
    0

    Отличия от девелоперской версии есть?

  16. Doorshlag avatar
    Doorshlag29 июля 2014
    0

    А мне нравится!
    Не собирался ставить бету-версию, последняя бета, которую я ставил когда-то была виста :) ну и первая бета ios 7, если не о компьютерах.

    А тут оказывается всё просто. Спасибо за инструкцию. Я с маком с начала лета, не перестаю удивляться как всё просто и удобно может быть.

    Жалко handoff не работает с iOS 7.
    А так всё вроде прилично и не выглядит сыро.
    Сафари классный. И дока боялся, а он вроде очень даже ничего. Только папки голубые не очень нравятся, но это мелочи жизни.
    С нетерпению буду ждать осени, когда всё заработает в полной мере!

  17. lokashur avatar
    lokashur30 июля 2014
    0

    О боже, она бесподобна.

  18. IgorAist avatar
    IgorAist30 июля 2014
    0

    Произошел сбой при разбиении диска на разделы. Ошибка:

    Не удалось изменить карту разделов, т.к проверка файловой системы не удалась.

    РЕБЯТ, У КОГО БЫЛО ИЛИ ЗНАЮТ О ЧЕМ РЕЧЬ НАПИШИТЕ ПЛЗ КАК ИСПРАВИТЬ

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош30 июля 2014
    0

    @IgorAist, попробуйте в дисковой утилите проверить и исправить диск и права доступа восстановить.

  19. nohchi_k1ant30 июля 2014
    0

    Установил поверх Mavericks. Работает отлично! Что я делаю не так?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош30 июля 2014
    0

    @nohchi_k1ant, только то, что пишете здесь совершенно не по теме.

  20. Alosw avatar
    Alosw30 июля 2014
    0

    Для того чтобы выбрать основной загрузочный том, не обязательно заходить в загрузочное меню. Можно из любой Mac OS зайти в Настройки->Загрузочный том, и там выбрать нужный.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош30 июля 2014
    0

    @Alosw, у некоторых пользователей почему-то нельзя изменить загрузочный раздел из OS X Yosemite. Поэтому в инструкции выбран точно работающий вариант.

  21. sergstav avatar
    sergstav31 июля 2014
    0

    Скажите пожалуйста, сделал все как в инструкции, поигрался, потом через дисковую утилиту убил раздел с Yosemite, но те 20 гб так и висят не присоединившись никуда.

    sergstav avatar
    sergstav31 июля 2014
    0

    @sergstav, все проблема решена :)

  22. vadim.l avatar
    vadim.l31 июля 2014
    0

    поставил второй системой, проблем не возникло. только вот что странно: “голая” 10.10 использует софт, установленный на другом логическом диске (с 10.9), причем делает это весьма успешно, при попытке открыть фильм не QT-формата, например. в лаунчпаде никакого упоминания о том, что этот софт присутствует, естественно, нет. это вообще законно?)

  23. redMixalik avatar
    redMixalik1 августа 2014
    0

    Помогите в решении проблемы!! купил мак 21 2013 на маверик, по глупости решил обновиться на ос х 10.10, и поставил ее как основную удалив как то при этом маверик, и теперь не могу откатиться, а если откатываюсь то пропадают права администратора, но при восстановление прав опять ставиться ёситайм, копию не делал изза отсутствия timemachine. помогите все эти востановление уже заколебали а компьютеру еще и недели нету

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош2 августа 2014
    0

    @redMixalik, вам нужно при включении компьютера удерживать кнопку Alt, чтобы вызвать загрузочное меню. Там выбираете Восстановление OS X 10.9.X. Затем форматируете накопитель при помощи Дисковой утилиты, а дальше устанавливается система. Она будет загружена из Сети.

    redMixalik avatar
    redMixalik6 августа 2014
    0

    @Юрий Милош, Суть в том что мне после всего этого все равно качает Yosemite

    aydaya avatar
    aydaya11 сентября 2014
    0

    @Юрий Милош, подскажите пожалуйста, установил, посмотрел, побаловался, удалил..Как теперь обратно объединить Macintosh HD и специально созданный для теста диски? Инструкции в сети не подходят…

  24. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов2 августа 2014
    0

    Наконец-то поставил, пока всё работает нормально. Правда, накатил прямо на Mavericks, так интереснее.

    Если FCPX не работает, нужно открыть его правой кнопкой, выбрать «Показать содержимое пакета», затем погулять по папкам Contents->Mac OS и запустить исполняемый файл Final Cut. Через полминуты Terminal можно закрыть.

    MatrixAxB avatar
    MatrixAxB11 августа 2014
    0

    @Никита Горяинов, Тоже хочу так сделать. Оно того стоит? Работает все? А программы, которые сидели в Мавериксе – также работают? У меня МакБук Про для работы… “Залететь” могу?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов11 августа 2014
    0

    Нет, пока не стоит. Многое из того, что есть в Mac App Store, не работает.

    iRoccka avatar
    iRoccka18 августа 2014
    0

    @Никита Горяинов, а если сдуру поставил поверх маверика , как откатиться на него?

  25. Scroll-killer avatar
    Scroll-killer20 августа 2014
    0

    Вопрос… ставиться сначала Beta, потом поверх нее Dp1…Dp6? Подскажите….. plz

  26. Kenny avatar
    Kenny25 августа 2014
    0

    Подскажите пожалуйста, я удалил созданный раздел, но добавить свободное место к основному разделу не получается. Пишет следующее:

    Произошел сбой при разбиении диска на разделы. Ошибка:

    Не удалось изменить карту разделов, т.к проверка файловой системы не удалась.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь