Как Apple сделала для незрячих больше, чем любая другая IT-компания

Роман Юрьев avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Как Apple сделала для незрячих больше, чем любая другая IT-компания
apple-blind

В прошлую пятницу президент Национальной федерации слепых США опубликовал постановление организации по поводу взаимодействия с Apple. Компанию из Купертино призывают к дальнейшему сотрудничеству с целью расширения доступности сторонних приложений. В заявлении также отмечалось хорошее отношение с Apple в противовес провокационной статье Reuters. Этот момент в особенности интересен на том фоне, что обычно Apple прилагает много усилий для адаптации своих устройств для людей с ограниченными физическими возможностями. Но, как оказалось, для этого ей потребовался толчок извне.

Шалости Reuters

Марк Риккобоно, президент Национальной федерации слепых (NFB) США, рассказал об Apple и недавнем решении федерации относительно доступности iOS-приложений для слепых пользователей. О резолюции можно прочитать в блоге сайта NFB, и в ней идет речь о длительных дебатах внутри группы и о давних проблемах незрячих пользователей. По словам Риккобоно, некоторые медиа-источники сделали неверные выводы о постановлении, его содержимом и о шагах, которые планируется предпринять.

02-Apple-and-blind-people

Многие из неправильных выводов сделаны с подачи провокационной и плохо изложенной статьи на новостном ресурсе Reuters, ссылку на нее я предоставляю лишь для ознакомления с ее содержимым. Редакторов Reuters уже вынудили исправить публикацию, поскольку в ней было сказано, что Национальная федерация слепых однажды подала в суд иск против Apple. Этого не было никогда, хотя письмо-требование мы все же посылали. В нем шла речь о доступности iTunes и iTunes U, и генеральный прокурор шт. Массачусетс даже открыл расследование. Эти действия привели к заключению добровольного соглашения с Apple, и этот шаг обеспечил нас той доступностью устройств, которая нам так нужна сегодня.
Из резолюции NFB

Но Apple пошла гораздо дальше

Оригинальная статья Reuters о резолюции отличается неверным толкованием фактов. Хотя с момента ее первоначальной публикации она была исправлена. Ресурсы вроде ai в противовес этой информации пишут о масштабной работе Apple по реализации специальных функций «Универсального доступа» в iOS и OS X. На платформе Google Android, кстати, подобные функции реализованы очень слабо. Кроме того, комментарии господина Риккобоно также оправдывают Apple.

Как следствие повышенного внимания к реализации доступности iTunes и iTunes U для незрячих пользователей Apple зашла гораздо дальше рамок оригинального договора. Это сделало большую часть ее продуктов доступными для использования слепыми людьми.

Одна из важных особенностей — встроенная в большую часть ее продуктов функция VoiceOver, обеспечивающая проговаривание текста и звуковое сопровождение по интерфейсу. Ее поддерживают и компьютеры Mac, и iPhone, и iPad, и Apple TV. Оригинальные приложения для слепых также есть у Apple, и сейчас компания ориентирует сторонних разработчиков на создание подобных программ.
Марк Риккобоно, президент Национальной федерации слепых (NFB) США

Все еще есть масса возможностей для развития сотрудничества с Apple

Глава NFB с одной стороны хвалит Apple, а с другой — продолжает давить на компанию:

Многие из 1,2 млн доступных в App Store приложений (и их число растет) обладают весьма высоким уровнем доступности для слепых пользователей. Но, к сожалению, большим количество ПО незрячие пока пользоваться не могут.

Существует еще одна насущная проблема: часто при обновлении программ до новых версий разработчики жертвуют функцией универсального доступа — намеренно или просто забывают о ней. При отсутствии возможности вернуться к предыдущей версии программы незрячий пользователь только и может надеяться на то, что разработчик вспомнит о нем и решит проблему в кратчайшие сроки.

Никто всерьез не задумывается о том, что подобные проблемы вызывают большое расстройство у слепых пользователей. Это порой угрожает образованию таких людей, эффективности их работы и даже их трудоустройству. Смартфоны, планшеты и другие портативные устройства быстро заменяют собой настольные компьютеры в образовательной и корпоративной среде. В итоге приложения для таких гаджетов становятся не просто полезными, но и необходимыми.

Национальная федерация слепых с большим трудом пытается разрешить эти проблемы, причем уже несколько лет. И Apple сделала больший вклад в реализацию доступности [устройств для незрячих, прим. автора], чем любая другая компания. Мы выразили компании свое признание, вручив ей несколько наград, включая нашу ежегодную награду имени доктора Джейкоба Болотина. Более того, при любом удобном случае мы публично отмечаем, как важна для нас поддержка Apple.

Мы не хотим без нужды начинать противостояние с компанией, которая на самом деле является чемпионом в реализации функций доступности. Тем не менее, недоступных для слепых людей приложений все еще много, и такие пользователи не могут без опаски обновлять те программы, которыми они уже пользуются.

Мы призываем Apple к сотрудничеству с Национальной федерацией слепых для создания и внедрения правил, стандартов и процедур, с помощью которых можно будет обеспечить доступность приложений и гарантировать, что данная особенность не исчезнет из программ с их последующим обновлением.
Марк Риккобоно, президент Национальной федерации слепых (NFB) США

«У нас с Apple замечательные отношения»

Тем не менее, Риккобоно очень осторожен в своем давлении на Apple, все-таки компания действительно сделала для незрячих намного больше, чем другие гиганты индустрии:

Многие говорят, что мы сделали Apple козлом отпущения, что мы требуем и угрожаем, в том числе и судами. Но подобных заявлений нет в тексте нашей резолюции. Как президент Национальной федерации слепых, и как человек, который должен следить за выполнением этой резолюции, я утверждаю, что в ней подразумевается именно то, что в ней прописано: мы призываем Apple к сотрудничеству.

Мы не выдвигаем ультиматумов или угроз. Мы ничего не требуем, и уж точно не обвиняем Apple. В нашем обращении звучит похвала. У нас хорошие отношения с Apple, и мы хотим, чтобы эти отношения сохранились.

Я не так давно провел время в штаб-квартире Apple, пообщался на тему доступности и переживаний, которые мы слышим от слепых пользователей. Мы просто хотим, чтобы в дальнейшем Apple так же обсуждала с нами меры, которые она может предпринять для обеспечения доступности. Резолюция не уточняет, какие именно меры должны быть предприняты, или чего конкретно мы требуем от Apple. Подобный диалог мы бы хотели вести и с другими крупными игроками в индустрии, Amazon, Google и Microsoft.

Ставки слишком высоки, незрячие люди не могут довольствоваться функциями доступности, сделанными на авось. Здесь либо пан, либо пропал. Слепые или будут равными и интегрированными, или останутся в изоляции в мире, где царят современные персональные технологии. Все понимают, что текущее положение дел в этой ситуации неприемлемо. Мы обязаны, и мы постараемся изменить ситуацию.
Марк Риккобоно, президент Национальной федерации слепых (NFB) США

NFB повторяет похвалу Стиви Уандера в адрес Apple

Около трех лет назад американский слепой исполнитель в стиле Soul Стиви Уандер подобным образом публично выразил благодарность Стиву Джобсу за новаторство в превращении iPhone и iPad в гаджеты, доступные для пользователей с ограниченными возможностями.

Я хочу, чтобы вы все помогли тем, кого вы знаете, чье состояние здоровья сегодня хуже некуда. Эта компания приняла вызов и сделала свои технологии доступными всем. В духе заботливого и способного изменить мир Стива Джобса.

Ведь на iPhone и iPad нет ничего такого, что вы могли бы делать, а я не мог бы. На самом деле я могу разговаривать с вами, а вы будете смотреть на меня, и даже не догадаетесь, что я в данный момент делаю [на мобильном устройстве] то, что мне нужно.
Стиви Уандер на своем выступлении в 2011 году

На достигнутом Apple не остановилась. Она продолжает развивать функции «Универсального доступа» в iOS 8 и OS X Yosemite. Компания создала новые API, которые позволят сторонним разработчикам легко внедрять поддержку доступности для людей с ограниченными физическими возможностями в свои программы. Причем вся работа ведется не «для галочки» или красивого пресс-релиза. Любые функции «универсального доступа» активно тестируются внутри компании, чтобы гарантировать их корректную работу тем пользователям, которые полностью полагаются на такую функциональность в iOS устройствх и Mac. [ai]

Отрадно наблюдать за работой Apple, за тем, что в ходе гонки технологий она думает не только о молодой и здоровой аудитории, но и физически ограниченных людях. Причем в данном случае важна как сама работа, так и пример, за которым пытаются следовать и другие IT-компании. Мне лично не менее интересно было почитать и об активности Национальной федерации слепых США, о ее возможностях и о том, насколько активно эта организация отстаивает права незрячих. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я могу поставить себя на место таких людей и прекрасно понимаю мотивы, которые движут Стиви Уандером. Он не останавливается на достигнутом и старается сделать еще больше, хотя для стороннего наблюдателя это может выглядеть как наглость. С другой стороны, а вы на минутку представьте себе постоянную жизнь во тьме, поставьте себя на место незрячих людей.

Жаль, что у нас в этом направлении пока все плохо. И речь даже не о каких-то технологиях, а хотя бы о банальных светофорах со звуковым сигналом, о разметке для слепых на тротуарах, о лифтах в общественных местах для людей на инвалидной коляске. Особенно все это, я даже не знаю как сказать, «равнодушие», наверное, бросается в глаза после того, как возвращаешься домой из других стран. В Стамбуле везде есть лифты для инвалидных колясок и абсолютно все светофоры оснащены звуковым сигналом, аналогично в Гонконге и Токио, причем в последнем практически по всему городу присутствует выпуклая разметка на тротуаре для слепых. Незрячий спокойно может ориентироваться на улице. Я видел девушку в метро в Токио, она была в инвалидной коляске и с трудом могла управлять даже собственными руками. Но она путешествовала сама, без сопровождения и спокойно могла выехать на любой станции, подняться в город и доехать куда ей нужно — она явно не чувствовала себя ограниченной. А теперь представьте себе такую девушку в московском метро, в киевском, минском — сможет она хоть куда-то добраться? Нет, не сможет, даже спуститься в метро не сможет или выбраться из подавляющего большинства подъездов многоквартирных домов.

03-Apple-and-blind-people
Разметка для слепых в Токио

Именно забота о людях с ограниченными физическими возможностями и говорит об уровне развития и цивилизованности государства, его силе и его отношении к своим гражданам, ко всем гражданам. Надеюсь, что достойного уровня достигнем и мы, причем еще при жизни текущего поколения.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В прошлую пятницу президент Национальной федерации слепых США опубликовал постановление организации по поводу взаимодействия с Apple. Компанию из Купертино призывают к дальнейшему сотрудничеству с целью расширения доступности сторонних приложений. В заявлении также отмечалось хорошее отношение с Apple в противовес провокационной статье Reuters. Этот момент в особенности интересен на том фоне, что обычно Apple прилагает много...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Player666 avatar
    Player66616 июля 2014
    0

    Спасибо, Роман. Хорошая статья, зацепила… и дело даже не в Apple, а в целом понимания жизни инвалидов. Просто они у нас никому не нужны, хотя в Москве разметка лежит практически везде, светофоров тоже много, но Вы правы, этого очень мало, а ведь они тоже люди! Тяжело представить ту силу, которая сможет все это изменить в лучшую сторону.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 июля 2014
    0

    @Player666, Welcome :). Рад, что статья понравилась.

    Просто они у нас никому не нужны

    Вот тут вы попали в точку. Сила и средства, чтобы все это изменить в лучшую сторону, уверен, есть. Нет желания у тех, у кого имеется доступ к ресурсам.

    Player666 avatar
    Player66616 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, Соглашусь с Вами, факторов много, начиная от нас самих и заканчивая ворами/депутатами.
    Просто жаль, что у нас такой менталитет, такие люди…
    Вот буквально на днях, вышел из вагона метро в Сокольниках, иду на выход к лестнице, стоит бабушка с костылем и баулами у поручня и просит помощи у мимо проходящих молодых людей, все проходят мимо, не оборачиваясь и не замечая ее. Я подошел и предложил свою помощь, хотя честно скажу, сам терпеть не могу наглых бабок в час пик с огромными сумками, никогда не понимал, что они там делают именно в час пик? возможно, узнаю в старости… но дело не в этом. Мы пошли вверх по лестнице, она попыталась ускориться, дабы меня не задерживать, но на третьей лесенке практически сразу выдохлась, все же инвалид. Я остановил ее и сказал, чтобы не торопилась и спокойно поднималась по мере сил. Параллельно разболтались с ней, оказалось, что она участвовала в строительстве этой станции в далеком 35 году… Итого вместо 2 минут выхода из метро, я потратил 10 и получил при этом интересный рассказ, море благодарности и положительный заряд энергии от выполненного доброго дела. Я все это написал, не для того чтобы показать, какой я хороший, иногда сам не вижу очевидных вещей, просто хотел чтобы читатели данного сообщения хотя бы иногда обращали внимание на те поступки которые они делают или наоборот не делают. Безразличие ни к чему хорошему не приведет. Часто получается так, что пока сам не побываешь в шкуре этого человека, не осознаешь, как ему тяжело. Спасибо.

  2. Kur† avatar
    Kur†16 июля 2014
    0

    Отличная статья, спасибо! В точку прям. Жаль, что у нас все жадные ппц.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь