Mac OS X 10.6: первая неделя позади

|
FavoriteLoading В закладки

Mac OS X 10.6 Snow Leopard

На прошлой неделе, в пятницу, российские реселлеры Apple выложили, наконец, новую операционную систему на прилавки. С семидневной задержкой, с определенной натяжкой и рядом неприятных нюансов, но они это сделали. Стоит, наверное, похвалить их за то, что все вышло по меньшей мере не так, как выходит обыкновенно у операторов сотовой связи.

В прошлую же пятницу копия Snow Leopard появилась у вашего покорного слуги, который в субботу произвел замену и за неполную семидневку, что прошла с тех пор, успел рассмотреть новинку вблизи и с разных углов. Не скажу, что взору моему представилось шедевральное творение, но и плюсы замалчивать просто невозможно.

Не буду начинать ни с каких бы то ни было оценок, положительных или отрицательных. Не стану разделять два противоположных понятия, так как в реальности одно сопутствует другому. Расскажу лучше как все было по порядку. Или почти.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Установка

Во-первых, установка. Все, что требуется для обновления – это распечатать коробку с незамысловатыми русскими буквами, вставить диск в устройство для чтения. Во время загрузки можно пристроить куда-нибудь два прилагающихся яблочка (наклейки), возможно пробежаться по буклетику, что соседствует с диском. Но ближе к делу. Возвращаемся к компьютеру, разумно оцениваем ситуацию, несмотря ни на что жмем “Установить”, соглашаемся со всеми стандартными условиями, которые никто никогда не читает. Для установки выбираем основной раздел, где наличествует система, жмем “Далее”, ждем полчаса или чуть побольше, в зависимости от степени загаженности системы, если я все правильно понял.

Первая после установки новой операционной системы загрузка показала для начала стандартное уже приветствие, а за ним – привычный и родной рабочий стол, с которого не пропало ни единой папочки и ни единого файлика. Все на месте. Вся музыка, все книжки, фильмы и все такое прочее. Зря я, получается, тратил время, “сливая” все уникальное местами наполнение своего жесткого диска на внешние носители. Ну да ладно, не буду о прошлом, расскажу лучше о том, что я получил.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Expose

Не скрою, что не так давно я уже имел возможность опробовать девелоперскую версию Snow Leopard. Она мне очень понравилась, но писать о ней не имело смысла, так как все равно это было не совсем то, что надо. Не совсем в том смысле, что это не было официальным релизом. Так вот, первое, что заметил я в тот раз и к чему очень быстро привык (и из-за чего мучался потом на 10.5) – это нормальный Expose, в котором видно отныне не только те окна, что висят на рабочем столе, но и те, что скинуты для большего удобства в Dock.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Finder

Далее открываем Finder, выбираем “иконочный” вид и наблюдаем внизу справа ползунок, с помощью которого можно установить наиболее удобный размер этих самых иконок. Если достаточно их увеличить, то можно даже видео просмотреть без лишних движений при помощи одного лишь файлового менеджера. После того как наиграемся с размерами, обращаем внимание на нижнюю строку, в которой прописано количество свободного пространства на жестком диске. Видим там прибавку в 6-15 гигабайт относительно той же Leopard. Почему такой разброс? Видимо, все дело в наипошлейшей “загаженности” операционной системы, что предшествовала Snow Leopard. Плюс, естественно, по причине того, что Mac OS X не работает больше на PowerPC.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Quick Time X

Следующее, что должно подивить рядового пользователя – это, я думаю, Quick Time X, который кроме обновленного названия обзавелся новой иконкой и дополненным функционалом. Видео на тот же YouTube можно выложить теперь не пользуясь никакими iMovie или даже более сложными видеоредакторами. Ролики продолжительностью до десяти минут зальются на видеосервис без проблем. Все что длинее, придется резать. Принцип тот же, что и в видеоредакторе iPhone 3GS. Выбираем интересующий фрагмент, жмем отправить, вбиваем свои данные, кое-какие пояснения к публикуемому видео. Готово! И, естественно, в Quick Time X наличествуют такие функции как запись видео со встроенной или web-камеры. Плюс запись с экрана. А это означает, что нужда во многочисленных скринкастерах в скором времени отпадет.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Google & Yahoo!

Следующая по значимости, наверное, новинка – это возможность синхронизации Адресной книги и Календаря с аккаунтами Google и Yahoo! Ни одна, простите, собака не будет более забыта и зарыта за давностью и по другим причинам. Сюда же припишем обновленный Dock, который также обзавелся чуть другим (плюс к имевшемуся) доступом к функционалу и более приятным внешним видом.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Ошибки Flash Player

Safari, поговаривают, стал на 50% быстрее обрабатывать Java-скрипты. Однако в обычных условиях я разницы не уловил, а устраивать полноценный тест – это уже хороший зачин для новой темы. В обращении со стандартным браузером я заметил один лишь недочет – участившиеся некритичные ошибки, связанные с неправильной работой Flash Player’a. Частое в последнее время использование сервиса YouTube вынудило меня послать не одну уже ошибку Apple на исправление.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Ошибка iTunes исправлена

Кроме того, если уж продолжать обсуждение и освещение минусов, следует упомянуть о том, что после установки Snow Leopard система перестала “видеть” iPhone. Все выходные, не имея возможности обратиться к нормальному Интернету, я втихую подумывал даже, что это с телефоном проблемы. Однако первый же поиск обновлений (по возвращении с празднования дня рождения iPhones.ru) выдал небольшой патчик. Поэтому после установки 10.6 не забываем его устанавливать, вылечит все.

Не хотел сначала жестко разграничивать минусы и плюсы, но так уж вышло. И, чтобы не заканчивать на совсем уж не гармоничной ноте, скажу напоследок, что в целом система работает стабильнее. Да, есть некоторые нюансы в виде тех же немногочисленных приложений, не работающих пока на Snow Leopard, в основном это мелкие утилиты (в том числе Palringo, если не случилось внезапного обновления, о котором я еще не знаю). Но в самое ближайшее время все недочеты должны быть исправлены их же разработчиками.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard
Запись видео с помощью Quick Time X

Кстати, да, вот еще что. До обновления на 10.6 на MacBook Pro 13″ были неоднократно замечены так называемые “фризы”. Это такие моменты, когда система “подмораживается” и не реагирует ни на что, а пользователь наблюдает крутящуюся радугу. C каждым днем подобные случаи все учащались. После перехода на Snow Leopard ни одного “фриза” выявлено не было. Так сказать, почти неделя, полет нормальный. Вот теперь можно и закончить свой рассказ и отчалить на поиски очередных, не выявленных пока непременно приятных нововведений.

Mac OS X Snow Leopard

За любезно предоставленную копию Mac OS X Snow Leopard редакция iPhones.ru благодарит интернет-магазин icult.ru.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На прошлой неделе, в пятницу, российские реселлеры Apple выложили, наконец, новую операционную систему на прилавки. С семидневной задержкой, с определенной натяжкой и рядом неприятных нюансов, но они это сделали. Стоит, наверное, похвалить их за то, что все вышло по меньшей мере не так, как выходит обыкновенно у операторов сотовой связи. В прошлую же пятницу копия...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. freeware avatar
    freeware9 сентября 2009
    0

    многа букф, о чем статья вкратце? :-D

  2. 1234 avatar
    12349 сентября 2009
    0

    о том что “9” вышел на экраны страны и “Геймер” спустя пять месяцев после мировой премьеры добрался до России
    ой! спалиили!!! (1234) :)
    короче, нормально все

  3. freeware avatar
    freeware9 сентября 2009
    0

    1234 ты чего за фейком спряталсо то?)))
    я же знаю что Ты Кирилл Егерев ака пачкаБеломор xD

  4. lefou avatar
    lefou9 сентября 2009
    0

    Пожалуй, последнее самое главное – работать стал намного быстрее и без тормозов, на моем не самом мощном Макбуке это очень хорошо заметно. Ну и Expose, конечно.

  5. beland avatar
    beland9 сентября 2009
    0

    ух, епть… запись экрана – это круто.
    записывается и видео, и аудиопоток?

  6. Trainer avatar
    Trainer9 сентября 2009
    0

    Спасибо Кириллу Егереву за данную статью,
    признаюсь честно, прочитал не без интереса, но…

    Какой отношение Snow Leo имеет отношение к айфону?
    Или сайт стал уже обо всём что связано с Эппл?

  7. beland avatar
    beland9 сентября 2009
    0

    кстати, вычитал тут, что готовится поликарбонатная революция… типа их будет более одного и по цене от 700 баков. сцылко на яблоинсайдера… но там не нашел.
    кто-нибудь детали знает? может, это и есть ответ на “будет ли таблет? – нет!”

  8. freeware avatar
    freeware9 сентября 2009
    0

    Trainer, кончай фейкерить Батько, уже сам с собой хейтерить начал xD

    ps: шутко юмора

  9. smokymo avatar
    smokymo9 сентября 2009
    0

    Хорошая статья!
    А тем временем закрылся на обновление Apple Store…

  10. Artur68 avatar
    Artur689 сентября 2009
    0

    Не понял… А в чем отличие от предыдущей, девелоперской версии? Вроде все такое же самое. Работает уже пару месяцев и никаких проблем.
    Правда, не видит внешний модем с симкой….
    Наверное, драйвер из эбсент.

  11. Кирилл Егерев avatar
    Кирилл Егерев9 сентября 2009
    0

    этот конкурс меня доканает… :)

  12. igen avatar
    igen9 сентября 2009
    0

    С самого первого дня как у меня появился мой первый мак я был доволен всем,кроме QuickTime….всю жизнь юзаю VLC.И вот теперь квиктайм обзавелся хорошими функциями и хотелось бы его нормально использовать но при каждой попытке просмотра фильма мне кажеться что я через win mediaplayer пытаюсь посмореть….он меня вечно за кодаками посылает(некоторые еще и платные),я их все перепробывал и снова поставил vlc….

    посоветуйте КАКОЙ именно мне нужно скачать чтобы Think Different=)?

    спасибо заранее)

  13. Кирилл Егерев avatar
    Кирилл Егерев9 сентября 2009
    0

    все, что не играется Quick Time, играется Div X Player’ом. VLC как-то не люблю. сам не знаю почему

  14. beland avatar
    beland9 сентября 2009
    0

    igen, чтобы Think Different нужно быть like.no.other :D

  15. Zakh avatar
    Zakh9 сентября 2009
    0

    igen
    QT_Ultimate_Codec_Pack_July_2008(2).dmg скачиваешь и устанавливаешь в библиотеку Quick Time. Там внутри руководство есть. И всё, никаких болезней с видео.

  16. Wiedzmin avatar
    Wiedzmin9 сентября 2009
    0

    Спасибо за обзор =)
    Эх.. жаль тока нормального мака нет, обновился бы.
    А у дока что улучшили? В обзоре об этом как-то вскользь…
    Еще хотелось бы узнать о 64 битном режиме – а то слухи разные ходят – типа проблемы и тд

  17. Longman avatar
    Longman9 сентября 2009
    0

    Батька тоже любит офис?)

  18. Владислав Бублий avatar
    Владислав Бублий9 сентября 2009
    0

    Маленькое дополнение.
    Расширилась поддержка с сервером Exchange 2007. Теперь корректно отображается адресная книга, календарь, задачи, ну и почта со своими папками. А вот с контактами какая-то беда. Возможно исправят следующим фиксом.

  19. marmenor avatar
    marmenor9 сентября 2009
    0

    Хорошая статья, все правильно, но, к сожалению, у меня не так гладко прошел переход на Барса. В Сафари перестали отображаться фильмы из youtube, при попытке загрузки файлов не появляется окно загрузки, а возникает темный серый экран и инчего не происходит. В общем, что-то как-то глючно. Наверно, буду переустанавливать все вчистую.

  20. iNeko avatar
    iNeko9 сентября 2009
    0

    У меня вопрос.
    Куча глуюков и прочих мелочей.
    обязательно вначале устанавливать предыдущую версию?
    Или можно эту сразу ставить ну когда всё снесу…
    И если да то как?
    А то муж меня хочет убить тут немножко Хнык-Хнык

  21. timmy avatar
    timmy9 сентября 2009
    0

    Из “мелких глюков”:
    Traktor 3.2, 3.3, 3.4 – вылетают по НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНЕ после 2-15 минут использования. Traktor Pro 1, 1.1, 1.1.1 вылетают в самые разные моменты, по непонятной причине. В обоих программах конфликт ядра.
    Ableton 6.0.5, 7.0.14 вылетают через 1-7 минут использования. По тем же kernel error.
    Интеренет домашний через локалку по PPPoE отрубается КАЖДЫЕ 9-11 минут, пишет Невозможно идентифицировать PPP сервер. При этом эти 10 минут инет нормально работает, а потом просто вылетает.

    Для меня теперь это является прямым руководством к сносу систему, поставлю обратно 10.5.8, так как инет – задалбывает каждые 10 минут переподключаться, Трактор и Эблтон – самые нужные программы – вылетают.

  22. plutishe avatar
    plutishe9 сентября 2009
    0

    А у меня наоборот, стало подлагивать и сегодня фрииз словил (

  23. Igor10k avatar
    Igor10k10 сентября 2009
    0

    фуф.. а я то думал, что вылеты флеш плеера это глюки моего хакинтоша )
    по музыкальным софтинам – логик прекрасно работает на 10.6, причем он восстановлен тайм машином был, т.к устанавливал на чистую партицию…

  24. nblx nox avatar
    nblx nox10 сентября 2009
    0

    Слухайте, а новый квик тайм до винды вообще доберется?

  25. Denis Korshunov avatar
    Denis Korshunov10 сентября 2009
    0

    Список программ, которые не пошли или пошли со сбоями не так уж и мал. Например, только слёту:
    – ACDSee и ряд других просмотрщиков (как “сломался” ACDSee пришлось глядеть другие, так не все заработали)
    – OpenOffice 3.1.1

  26. Denis Korshunov avatar
    Denis Korshunov10 сентября 2009
    0

    PuntoSwitcher под Снежка сделал новую сборку, но и она один раз сбойнула. Кстати, старая сборка не даёт авто-информации, что появилась на сайте новая, так что устанавливайте сами.
    Программа врёстки своих фотоальбомов (или других собственных книг) на http://www.blurb.con пеерстала работать. Сделала патч, начала.

  27. bailame avatar
    bailame10 сентября 2009
    0

    Очень хотелось пощупать, поставил снежного барса. И все, Йота навернулась. Не видит USB-модем. На сайте ни слова. На запросы по мылу – ноль внимания, только ответ робота (уже полторы недели как). Ответили только по телефону, что – да, под Снежного Барса нет софта и не надо пробовать даже запустить.
    Снес нах и вернулся на Леопарда.
    Мобильность в моем макбуке – главное, он всегда со мной, везде работает Йота, я везде могу сесть и сделать все, что душе или моим многочисленным подопечным угодно. Не ожидал такой подставы от Снежного Барса.
    Пунто Свитчер не работал
    Да вообще по мелочи набралось столько, что не пожалел данных и без бэкапа снес Снежного и вернул простого. Пока не жалею.

  28. bailame avatar
    bailame10 сентября 2009
    0

    igen:
    Про видео и кодеки в QuickTime
    http://perian.org/ – поставил и забыл про любые проблемы воспроизведения видео в QT

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь