Связка ключей iCloud. Настройка и использование

|
FavoriteLoading В закладки
Связка ключей iCloud. Настройка и использование

С каждой новой версией OS X и iOS обе системы все больше интегрируются в iCloud. Трендом этого года стала замена таких популярных менеджеров паролей, как 1Password и LastPass при помощи решения от Apple. Речь конечно же об iCloud Keychain или же Связке ключей iCloud. О первичной настройке и дальнейшем использовании, а также определенных перспективах и некоторых подводных камнях мы и поговорим в рамках данной статьи.

Как водится, начнем с подготовительного этапа. Для начала работы с iCloud Keychain нам понадобится компьютер под управлением финальной версии OS X Mavericks или мобильное устройство с iOS 7.0.3 на борту. Или оба сразу. Если с этим проблем нет, то можно приступать к переводу своих паролей в облако. Думаю, в рамках данного материала не имеет смысла рассуждать о целесообразности подобного действия. Во-первых, это личное решение каждого, доверять или нет свои пароли и, возможно, банковские карты, облачному сервису Apple. Во-вторых, сама компания в нескольких предупреждениях обещает, что пароли хранятся в зашифрованном виде и никто в Apple не имеет к ним доступа. Если решились продолжать, значит поверили на слово.

Чтобы включить связку ключей iCloud на компьютере под управлением OS X Mavericks необходимо проделать следующие действия:

  • Открываем системные настройки и там находим иконку iCloud.
  • Ставим флажок напротив связки ключей.
  • Далее возможны два варианта. Если вы используете пароль при входе в свою учетную запись на Mac, то данный этап можно пропустить. Если нет, то можно либо установить такой пароль, либо не ломать собственные привычки и ответить «не сейчас».
  • Теперь необходимо ввести пароль Apple ID.
  • Затем наступает заключительный этап, но он как раз и является наиболее усложненным. Система предложит ввести четырехзначный цифровой код для защиты паролей в облаке. Он понадобится, например, если вы захотите активировать связку ключей iCloud на другом компьютере или iOS-устройстве. Но есть и альтернативные варианты Они будут доступны после нажатия кнопки «Дополнительно».
  • На этом моменте остановимся подробнее. Всего существует четыре варианта защиты паролей в iCloud Keychain. Первый описан выше и представляет собой четырехзначный цифровой код. Второй предлагает ввести более длинный и сложный код, который уже может состоять не только из цифр, но также из букв и символов. Если вы не доверяете сами себе или не можете придумать ничего достаточно сложного, то можно запросить подобный код у Apple – это третий вариант. Наконец, последний вариант – не использовать код безопасности. Однако он не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд.

    Хотя вы и не используете код безопасности, который по-хорошему должен вводиться на каждом устройстве при активации функции iCloud Keychain в рамках вашей учетной записи, просто так облачное хранилище паролей включить не удастся. Проще всего систему объяснить на примере. Вы хотите подключить связку ключей на iPad. До этого она была у вас активирована лишь на маке. Не беда. При включении функции на планшете, необходимо ввести пароль Apple ID, а затем подтвердить добавление нового устройства на компьютере, снова введя пароль Apple ID. Получается этакая круговая порука, когда без участия уже подключенного к системе устройства, не удастся добавить новое. По-моему, вполне безопасно и нет нужды запоминать лишний пароль. Мы ведь используем связку ключей, чтобы наоборот ничего не запоминать.

    Выше была описана активация iCloud Keychain на компьютере под управлением OS X Mavericks. Точно так же выглядит эта процедура на мобильном устройстве на базе iOS. За исключением пары моментов. Необходимый переключатель находится по адресу Настройки – iCloud – Связка ключей. Если вы используете iCloud Keychain по четвертому методу, то есть без каких-либо паролей, то весь процесс пройдет аналогичным образом. Иначе обладателей мобильных устройств из некоторых стран ждет неприятный сюрприз.

    Дело в том, что iOS 7 затребует номер телефона, на который можно отправлять SMS-сообщения для восстановления доступа к связке ключей в облаке. Жители России на этот счет могут не беспокоиться – страна есть в списке и указать номер не составит труда. Иная ситуация ждет пользователей из Беларуси и Украины. Их стран в списке нет и номер ввести не удастся. В этом случае пока есть одно решение, которое действительно решает проблему – активация связки ключей при помощи OS X. Только так удастся миновать невозможность ввода номера в iOS 7.

    Итак, на этом процесс активации связки ключей iCloud закончен, можно приступать к работе. Но сможет ли решение от Apple потягаться с известными менеджерами паролей сторонних разработчиков. Связка ключей исправно запоминает ваши логины и пароли к сайтам, номера и данные кредитных карт, кроме кода безопасности, разумеется. Автоматическое заполнение тоже работает прекрасно, но… Есть такая группа сайтов, которые отправляют браузерам настойчивую просьбу не сохранять пароль, якобы заботясь о безопасности пользователей. Чем это черевато для пользователей iCloud Keychain? Safari можно заставить сохранять и такие пароли, используя настройки, но при этом обязательным условием будет установка пароля на доступ к вашей учетной записи на маке или пароля на iOS-устойстве. Готовы ли пойти на такое, если раньше паролями не пользовались? Сомневаюсь.

    Далее, связка ключей iCloud работает только в Safari. Если вы работаете исключительно в экосистеме Apple и пользуетесь фирменным браузером, то проблем нет. Все будет идеально работать, настоящий Apple-Way. Но вот с другими браузерами возникают проблемы, потому что они пока никак не поддерживаются. Так или иначе, но для iOS это наиболее удобное решение, если вы, конечно, используете Safari.

    Еще раз повторюсь: логины и пароли от сайтов, данные кредитных карт, пароли Wi-Fi, введенные один раз на одном устройстве и сохраненные в iCloud, будут впоследствии доступны на всех остальных устройствах. Были в кафе с iPhone и подключались Wi-Fi, попросив пароль у официанта. В следующий раз вы придете с маком и он сам подключится, потому что уже знает пароль. Та же ситуация с сертификатами. Для пользователей, использующих в работе исключительно технику Apple, связка ключей iCloud идеальное решение. К сожалению, выход за пределы экосистемы не сулит ничего хорошего. При этом несколько портит общую картину несколько чрезмерная паранойя со стороны Apple, заставляющая активировать пароли для доступа к устройствам или привязывать номер телефона. Но все это ради безопасности, на которую все мы рассчитываем, доверяя свои пароли и данные облачному хранению.

    Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 45

    1. AlexXF avatar
      AlexXF25 октябрь 2013
      0

      Помимо этого в связку ключей попадают и сертификаты. Допустим вы на одной машине импортировали корневой сертификат сервера MS Exchange, на другой машине он точно так же появится, и вас уже не будут тревожить предупреждением, что мол де сертификат самоподписанный.

      Юрий Милош avatar
      Юрий Милош25 октябрь 2013
      0

      @AlexXF, спасибо, добавил.

      AlexXF avatar
      AlexXF25 октябрь 2013
      0

      @Юрий Милош, я заметил еще один момент, похоже он тоже связан со связкой ключей – если на одной машине удалить/создать аккаунт фейсбук, то на другой он так же либо появится, либо удалится. То же касается и настроек твиттера, встроенного в систему.

      Whilser avatar
      Whilser25 октябрь 2013
      0

      @AlexXF, а еще всех почтовых ящиков из mail.app

      isergeybelyaev avatar
      isergeybelyaev26 октябрь 2013
      0

      @Юрий Милош, хочу задать вопрос по теме. Как я понимаю при выше описанных действиях mac создаёт новую связку ключей которая называется “iCloud”, и ссыпает туда все пароли. То есть я теперь могу удалить связку “Вход” безболезненно ?

    2. vozz avatar
      vozz25 октябрь 2013
      0

      Спасибо ! За описание !

    3. xD avatar
      xD25 октябрь 2013
      0

      Спасибо за статью! Надо конечно и другие браузеры поддерживать. Но начало все равно неплохое))

    4. m_erik avatar
      m_erik25 октябрь 2013
      0

      я могу конечно ошибаться но в хроме такое по моему есть потому как заходя на некоторые сайты где требуется авторизация всё авторизуется и заполняется само независимо было ли это устройство использовано изначально, другое дело пароли сетей, такого нет

    5. lokashur avatar
      lokashur25 октябрь 2013
      0

      Жду когда будет работать с аппликациями. Банковские аппликации с их тремя полями и автоматическим выходом через определенное время уже замучали.

    6. LDN avatar
      LDN25 октябрь 2013
      0

      Все это конечно здорово, что оно работает…. НО! ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

      Sergeo4 avatar
      Sergeo425 октябрь 2013
      0

      @LDN, пароли не запоминать, как зачем?

      Frenkill avatar
      Frenkill25 октябрь 2013
      0

      @Sergeo4, мозги тренировать надо. И не секьюрно нихрена. Но сделали и сделали – кому то нравится.

      AlexXF avatar
      AlexXF25 октябрь 2013
      0

      @LDN, очень удобно, когда у тебя не одно устройство, а несколько

      LDN avatar
      LDN25 октябрь 2013
      0

      @AlexXF, у меня их четыре… скоро пятое будет (iPad Mini Retina), не понимаю – зачем оно…

      isergeybelyaev avatar
      isergeybelyaev26 октябрь 2013
      0

      @LDN, видимо ваши четыре устройства это айпод шафл, тайм капсула, эпл тв, и синима дисплей ) раз вы не понимаете зачем это нужно

      LDN avatar
      LDN26 октябрь 2013
      0

      @isergeybelyaev, видимо Ванга вам на третий глаз наступила!!!
      2-iPhone5, 1-iPad2, 1-macAir

      iRoccka avatar
      iRoccka1 февраля 2014
      0

      @isergeybelyaev, LDN использует iPhone как Nokia3310 , на iPad играет в злых птиц (которых ему поставили в связном за “тыщу” при продаже , на iMac чувак смотрит купленные DVD …
      ВОПРОС : нужна ли ему связка ключей ?

    7. mapdv avatar
      mapdv25 октябрь 2013
      0

      Спасибо за статью.

    8. rudaltsov avatar
      rudaltsov25 октябрь 2013
      0

      Элементарно посмотреть данные загранпаспорта, когда понадобится – нельзя. Не альтернатива 1Password, пожалуй.

    9. PadiPad avatar
      PadiPad25 октябрь 2013
      0

      Очень приятная функция. правда у меня не спросило ввести дополнительный пароль… Ввел только Apple ID и подтвердил номер телефона и все работает великолепно.

    10. Dmitriy avatar
      Dmitriy25 октябрь 2013
      0

      Интересно, а знает кто-нибудь как актифировать эту функциональность для Украины? Кода +38 нет ни в маверике, ни в на iOS. Без ввода телефона – активация связки не происходит.

      Dmitriy avatar
      Dmitriy25 октябрь 2013
      1

      @Dmitriy, еще более интересно…. Как раз для украины приходится отказываться от ввода кода безопасности.

      EvGeniyLell avatar
      EvGeniyLell25 октябрь 2013
      0

      @Dmitriy, так и не получилось завести айКлоудКейчен для украины странно или ее забыли или с операторами моб связи не договороились

      Silmaril25 октябрь 2013
      0

      @EvGeniyLell, Без кода безопасности можно.
      Отсутствие некоторых стран это косяк конкретно Apple, а не операторов.

    11. Chipson avatar
      Chipson25 октябрь 2013
      0

      Круто, но как то нет желания заморачиваться. Да и ios7 нету)

    12. alexeyrkim@yahoo.com avatar
      [email protected]25 октябрь 2013
      0

      Не доверяю всякого рода программам сохранения паролей.

    13. KonstantinX avatar
      KonstantinX25 октябрь 2013
      0

      А если решили отключить ее полностью, как это сделать?Включить ее легко а вот как отключить “Связку ключей” чтобы больше сообщения не выводились о ней что то не понятно….подскажите плз)а то включил ее а теперь напрягает как то это))выключить полностью не пойму как на маке

    14. hobbet32 avatar
      hobbet3225 октябрь 2013
      0

      Перезагрузил и ппц, говорит что неверный пароль , все висит , постоянно всплывают окошки просящие разрешения использовать связку ключей , а пароль не принимает. Как отключить ? Нервы не пределе

    15. hobbet32 avatar
      hobbet3225 октябрь 2013
      0

      Фух, нашел . В finder пишешь связка ключей и открывает , там полазить в настройках и все можно отрубить

      KonstantinX avatar
      KonstantinX25 октябрь 2013
      0

      @hobbet32, вот такая же проблема куча всего вылетает хочу тоже отключить но не понятно как все это вырубить

      hobbet32 avatar
      hobbet3225 октябрь 2013
      0

      @KonstantinX, сначала жала ок или отмену , пока не отвалило полностью . Потом в файндер вводил связка ключей и там в на стройках выбирал сбросить

    16. G-3 avatar
      G-325 октябрь 2013
      0

      Реализация решения совсем не похоже на Apple. Мутновато. Либо описание такое. Либо сравнение с 1Password сбивает с толку.

    17. Silmaril25 октябрь 2013
      0

      “В этом случае пока есть одно решение, которое действительно решает проблему – активация связки ключей при помощи OS X.”
      У меня на маке страны тоже не было в списке, так что активировал без кода безопасности.

    18. Soisoi avatar
      Soisoi25 октябрь 2013
      0

      Приветствую, Я из Украины – получилось без номера телефона включить эту функцию – iCloud Keychain, в выборе пароля из четырех символов выберите – Дополнительно и далее сложный пароль Вам генерирует OS x (вы его обязательно запишите) и при дальнейшем запросе системы его введите! Все! номер телефона она далее не запрашивает!

    19. Komuccap avatar
      Komuccap25 октябрь 2013
      0

      Google Chrome версии: 30.0.1599.101 умеет читать и писать кейчейны (пароли в хранилище).

    20. Draaco avatar
      Draaco25 октябрь 2013
      0

      Ребят, никак не получается отключить эту связку ключей, может кто-то поможет?
      В настройках связки ничего похожего на отключение не нашел..Заранее спасибо

    21. ronj avatar
      ronj25 октябрь 2013
      0

      Никогда не доверял свои пароли сторонним прогам и онлайн сервисам! Тоже самое с Apple! Все пароли в голове! Отключил это дерьмо и на iphone и на MacBook! Не верьте никому,а только самому себе и проблем у Вас не будет:))

    22. cheguevara avatar
      cheguevara26 октябрь 2013
      0

      А я отключил запрос пароля при разблокировке(бесит очень), а связку ключей оставил, если украдут телефон или планшет, то есть “стереть” в найти iphone.

    23. MishaBA avatar
      MishaBA26 октябрь 2013
      0

      подскажите, как импортировать данные из 1Password в эту утилиту??

      zephyr avatar
      zephyr26 октябрь 2013
      0

      @MishaBA, тоже интересует.

    24. ascold avatar
      ascold26 октябрь 2013
      0

      Вчера обновил мак до mavericks, но связку клюлей не активировал,а сегодня включаю мак и у меня всплывает окно “ввести пароль для связки ключей” и это окно ни закрыть ни отменить нельзя. Кто сталкивался с проблемой, как ее решить?

    25. pkurzaev avatar
      pkurzaev26 октябрь 2013
      0

      А кто знает где можно прочитать полную инструкцию к Мак ОС. Много интуитивно понятно, но некоторые вещи требуют инструкции, да и вообще интересно узнать все возможности стандартных программ

    26. Lekscom avatar
      Lekscom28 октябрь 2013
      0

      После запуска связки ключей в системных настройках (учетные записи интернета)на OS 10.9 слетела интеграция с твиттером. Пишет “Не возможно проверить учетную запись”. Пароль и имя точно правильные. Что делать?? Хееелп.

    27. vmarcin avatar
      vmarcin28 октябрь 2013
      0

      Уже всё в облаке: контакты, заметки, календарь, все открываемые в браузере страницу, каждый шаг через геолакацию, не было только паролей и кредиток еще…
      АНБ: “Все будет безопасно и удобно, никто за вами не следит, мы имеем прямой доступ к серверам Аpple только из-за террористов…” =)

    28. Nurkhat avatar
      Nurkhat14 ноября 2016
      0

      А если я хочу перейти из 1Password в Связку ключей? Кто то сталкивался с этим? Я экспортировал все пароли в файл csv и txt, однако импортировать их в Связку ключей невозможно. Как можно перенести все свои пароли в связку?

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь