App Store Deus Ex: The Fall. Обзор

|
FavoriteLoading В закладки
Deus Ex: The Fall. Обзор
Жанр: Экшн/Ролевая
Разработчик/Издатель: N-Fusion Entertainment/Square Enix
Версия: 1.02
iPhone и iPad*: 229 рублей [Скачать из App Store]
*только для iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5, iPad mini, iPad 3/4

Deus Ex: The Fall завораживает и одновременно тревожит. Это одна из самых продуманных и атмосферных игр для iOS с восхитительной графикой. Где-то здесь граница между консольными и мобильными видеоиграми упирается лишь в методы управления. Упирается жёстко.

Пожалел ли я о потраченных двух сотнях рублей? Отнюдь. Шутка ли, я пишу эти строки с перерывами — мировой заговор на 4-дюймовом экране не дремлет, и любопытный охранник вот-вот заглянет за угол…

Видео:

Отношение секты геймеров к играм для iOS очень забавное. Анонс The Fall, приквела к событиям хитовой Deus Ex: Human Revolution, вызвал невероятный шквал критики в сторону издателя — Square Enix. Как такую «хардкорную» игру посмели выпустить для каких-то «бабушкиных» айфонов и айпэдов? Оказалось, что запросто. Отставим лирику и просто признаем: The Fall является полноценным стелс-экшеном, достойным звания как минимум DLC к оригинальной игре.

События игры разворачиваются в Москве, Панаме и даже в воздухе — за несколько месяцев до зачина Human Revolution. Его главный герой и по совместительству надежда человечества Адам Дженсен ещё не восстановился и не вернулся к работе в Sarif Industries.

Мы же смотрим на происходящее с другой стороны — от имени наёмника по имени Бен. Бен «прокачан» обширным набором механических имплантов, многократно расширяющих физические и умственные возможности человека. Есть только одна проблема: чтобы тело не отторгало модификации, Бен вынужден принимать наркотик Нейропозин. Сильный, жизненно необходимый, невероятно дорогой и редкий.

Бен — солдат-убийца и по-совместительству наркоман, чья судьба вместе с миллионами других ему подобных решается в корпорации Versalife — единственного производителя нейропозина. Однажды Versalife поставит на колени весь мир, но будет это гораздо позже. А пока Бен работает наемником у «Тиранов» — легендарной частной компании, которая атаковала Sarif Industries и «убила» Адама Дженсена. Вот такой поворот. Если вы не играли ни в одну из частей Deus Ex, The Fall будет вам непонятна и не очень интересна.


Кликабельно

Игра следует той же схеме, что и её «полноценный» родитель. Между заданиями мы слоняемся по условно-безопасным открытым зонам, получая задания, читая сюжетные записки и пополняя арсенал и кошелек всем, что плохо лежит. Миссии найди/узнай/нейтрализуй можно проходить как бесшумным методом, скрываясь от всех врагов в тени, так и в режиме «Рембо», расстреливая или «вырубая» всех супостатов на пути. Бесшумный метод награждается большим количеством опыта и гораздо более атмосферной игрой, а агрессивный одаривает деньгами и патронами.

Выбирать что-то определённое на всю игру необязательно: в любой момент вы можете сменить стиль прохождения. В сравнении с Human Revolution, «тихое» прохождение в The Fall даётся гораздо легче: тела врагов исчезают через несколько секунд, а сам искусственный интеллект оставляет желать много лучшего.

Управление реализовано довольно амбициозной комбинацией. Можно двигаться и прицеливаться с помощью двойных виртуальных джойстиков, а можно тыкать в нужные места или стены, чтобы двигаться, укрываться и автоматически прицеливаться во врага. В идеале нужно делать и то, и другое. Такой подход требует привыкания и самообучения, но уже через час вы почувствуете резкое облегчение — запоминать нужно всего несколько простых принципов, вроде укрытия по двойному «тапу» на предмете. При этом сохраняется полная свобода передвижения. То есть никаких «рельсов» а-ля Infinity Blade здесь нет.

Конечно, без претензий не обойдется. Прицеливание осуществляется с помощью правого виртуального джойстика, когда как левый отвечает за свободное передвижение. Выстрел назначен на кнопки по обе стороны экрана. Почти все враги не сохраняют стационарное положение — двигаются, укрываются и так далее. Попасть по таким с автоприцеливанием очень тяжело: оно фиксируется на враге, но не подстраивается под траекторию движения, а значит, масса столь редких патронов пролетают за спиной или ухом супостата. Автоприцеливание следует отключить, чтобы не трепать свои нервы. В остальном управление очень достойное для сенсорного устройства. Видно, что Square Enix хотели как лучше.

Как и ожидалось, в игре есть магазин внутриигровых покупок. В их число попадает оружие, модификации к нему, патроны, наборы Praxis для улучшения способностей и вообще всё, что раньше можно было приобрести только в определённые моменты и в фиксированных местах. Возможность купить любой предмет в любой момент времени сильно упрощает геймплей для тех, кто готов платить реальные деньги. Однако сами покупки действительно необязательны: без них игровой процесс по сложности соответствует таковому в Human Revolution в самом «лёгком» режиме. Т.е. считайте, что In-App тут — как легализованные «читы».


Кликабельно

Deus Ex: The Fall будет выглядеть великолепно, если у вас есть самый новый iPhone или iPad 4. Модели окружающего мира, текстуры, световые эффекты — всё это изображено на уровне оригинальной игры на средних настройках. То есть очень здорово по всем меркам и вообще великолепно для мобильного гаджета.

А вот на iPad mini всё гораздо хуже — даже четкость интерфейса не та, будто игра запущена в меньшем разрешении, чем экран планшетника. Видимо, железо 2010 года уже не тянет такую графику. В любом раскладе, модели персонажей выпадают из общей картины своей уродливостью. Эти обрубленные лица и мёртвые глаза вызывают желание применить кирпич.

Обратите внимание: игра не идет на iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch 4 и iPad 2. Да и на iPad mini всё очень печально.

Deus Ex: The Fall стоит 229 рублей. Это немало. И по-настоящему интересной она будет только для тех, кто хотя бы украдкой знаком со вселенной Deus Ex. Если вы один из таких, пора потратиться. Остальным советую ждать распродажи.

iPhone и iPad*: 229 рублей [Скачать из App Store]
*только для iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5, iPad mini, iPad 3/4

Геймплей: 5, Сложность: 4+, Управление: 4, Графика: 4+, Звук: 5, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Предисловие к Human Revolution
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. SkyDj2009 avatar
    SkyDj200913 июля 2013
    0

    Все части прошел на пс, качаю

  2. PESTario avatar
    PESTario13 июля 2013
    0

    игра полное гомно да ещё и требует последние поколения iOS девайсов!

    Никита Горяинов avatar
    0

    хорошая аргументация, респект

    Максим13 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, Спасибо за обзор! Владельцам iPad 3 стоит покупать, если мини то не тянет?… У третьего пада соотношение мощи к разрешению хуже

    Никита Горяинов avatar
    0

    iPad mini тянет, просто разрешение выводится ниже, чем фактическое у экрана. У меня нет третьего, так что не могу точно сказать. Скорее всего, графика будет хуже в сравнении с четвёртым.

    sunriserise avatar
    sunriserise13 июля 2013
    0

    @Максим, Нормально все на третьем.

    PESTario avatar
    PESTario13 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, Я не имел ввиду, что игра гомно “потому что” она требует последние поколение iOS девайсов я имел ввиду, что она дерьмовая сама по себе.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ну так вот я и говорю, где аргументация? Что конкретно дерьмового, по меркам iOS?

  3. Omega26 avatar
    Omega2613 июля 2013
    0

    И что это началось такое , уже и Ipad 2 в пролет идет?!
    Совсем зажрались разрабы..

    Никита Горяинов avatar
    0

    Действительно, как они посмели не поддержать девайс 2010 года в 2013-м.

    Посмотрите на игру в динамике. Желательно на iPhone 5. Время старых устройств уже давно ушло. Да и вряд ли она бы вам понравилась, судя по тому, как всё выглядит на iPad mini.

    Omega26 avatar
    Omega2613 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, Ну по мощности он не хуже Ipad Mini…ладно Iphone 4 ушел , мне не страшно , но пад жалко)

    Alex Gromov avatar
    Alex Gromov13 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов,
    >>Действительно, как они посмели не поддержать девайс 2010 года в 2013-м.

    и девайс 2012 года в 2013-м !

    Alex Gromov avatar
    Alex Gromov13 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, ну в том смысле, что поддержка есть, но плачевно как-то всё.

    Beconmen avatar
    Beconmen13 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, на iPad 1 все ровно идет

    Poedatel_yablok avatar
    Poedatel_yablok15 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, А ничего, что iPad 2 выпустили 2 марта 2011 – вот ссылка :(ru.wikipedia.org/wiki/IPad). А вы говорите “девайс 2010-го”…далеко не все меняют гаджеты как перчатки, потому ваш сарказм неуместен.

    Egorka995 avatar
    Egorka99513 июля 2013
    0

    @Omega26, уже заявлена поддержка ipad 2 в следующем апдейте

  4. Egorka995 avatar
    Egorka99513 июля 2013
    0

    кстати, игра спокойна купилась и запустилась на ipad 2 с ios 7 beta 3, сегодня утром откатился на ios 6.1.3 и все, даже скачать не дает

  5. Egorka995 avatar
    Egorka99513 июля 2013
    0

    спокойно”

  6. kowalski330 avatar
    kowalski33013 июля 2013
    0

    Очень интересно как будет выглядить на iPad 3 в сравнении с 4 ! У кого есть возможность сравнить, отпишитесь.

  7. FAStTheory avatar
    FAStTheory13 июля 2013
    0

    Никогда не понимал зачем такие игры нужны на мобильных устройствах… Чтоб сидеть дома играть?… Имхо – ненужная игра…

    Алексей avatar
    Алексей13 июля 2013
    0

    @FAStTheory, :D, “Чтоб сидеть дома играть?”

    Скорее на оборот может? А если нет, то так то на ПК и приставках тоже дома играют. Ваш Кэп.

    Whilser avatar
    Whilser13 июля 2013
    0

    @FAStTheory, на Apple TV например вывести.

  8. un_momento avatar
    un_momento13 июля 2013
    0

    ну русского языка нет..
    айпад2 не поддерживает..
    а так все зашибись..
    только трупы нельзя перетаскивать. как раньше.. и это многое меняет..(

  9. Кот Стива Джобса avatar
    0

    На джейленых девайсах можно стрелять?

    Алексей avatar
    Алексей13 июля 2013
    0

    @Кот Стива Джобса, мжно, твик xcon вроде

  10. adamant1d avatar
    adamant1d13 июля 2013
    0

    По мне дак в крутые игры играть лучше на компах!хотя нову3 прошел на подходе Деад спасе-тем более бесплатный был.играю на паде2

  11. Алексей avatar
    Алексей13 июля 2013
    0

    В первую очередь радует мощный рывок громких релизов на IOS ну и игра сама собой хороша, всем советую кто знает DeusEX

  12. havenotnickname avatar
    havenotnickname13 июля 2013
    0

    Спасибо за обзор, купил ещё в среду.
    Не понимаю, почему люди орут что такие игры не нужны?
    Кому?
    Затраты на производство игры для ios в разы меньше, чем на старшие консоли, я уж не говорю о новом поколении.
    А прибыль у таких хитов огроменная(см. Поделки gamelofta).
    Задача разработчиков и издателей-заработать бабла!
    И поверьте, им это удаётся. Спасибо square enix за отличные игры на ios:)
    В игре один минус-иногда маленький шрифт уж очень.
    Играю на ios 7 beta3
    P.S. Никто про xcom в русском сторе не слышал?

  13. XAPOH avatar
    XAPOH13 июля 2013
    0

    Игра реально улет, после привыкания к управлению – за уши не оттащить, отличный порт с ББ. Единственное что вымораживает – за счет мелкости экрана гораздо сложнее хакать замки и сейфы, а это один из важнейших скиллов. А так твердая 5!

  14. Saney avatar
    Saney14 июля 2013
    0

    В такие игры можно рубиться только полулежа на диване с беспроводным джойстиком. И бросьте в меня камень, те, кто считает, что Гта и подобные порты, успешно можно проходить на ios! Бред. Ios это “тыкатeльная” платформа типа Энгри Бердс или Растения против Зомби. Настоящий экшн проходить это просто мучение. На айось я с 2007 года и параллельно использую ПС3, МАС и ПС. Так что серьезные игры проходить на айпэде и тем более на айфоне это извращение. Нет, ну кому нравится – пожалуйста. Это лишь мое скромное мнение…

    Rammsteks avatar
    Rammsteks14 июля 2013
    0

    @Saney, бросил булыжник. Прошел Vice City дважды на iPad 3. Играть гораздо удобнее было, чем на PC. Одна только миссия с игрушечным вертолетом чего стоила на пк. А тут с первого раза прошел…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь