Сегодня исполняется 5 лет App Store

|
FavoriteLoading В закладки

Сегодня знаменательный день для всех пользователей iOS-устройств. Ровно пять лет исполнилось с момента запуска магазина приложений App Store для этой мобильной платформы. Люди по всему миру используют множество программ каждый день и не представляют своего iPhone или iPad без них. Все это стало реальным благодаря появлению App Store в мобильной операционной системе Apple.

Пять лет назад или 10 июля 2008 года магазин приложений App Store был запущен для 62 стран и включал в себя всего 500 приложений. Однако уже в ближайшие выходные число загрузок из новоявленного магазина составило 10 млн. А через два месяца, 9 сентября, пользователи скачали на свои смартфоны 100 млн приложений.

Дебютировав вместе с iPhone OS 2.0, App Store принес пользователям смартфонов Apple и плееров iPod Touch возможность устанавливать на свои устройства сторонние приложения. Быстро, удобно и, главное, недорого. Коммерческий успех очередного начинания Apple был предопределен великолепной ценовой политикой. Разумеется, практически сразу же конкурентами были предприняты попытки создания аналогичных магазинов приложений. Android Market для одноименной операционной системы от Google был запущен уже 22 октября того же года, а в прошлом году переименован в Google Play, переняв еще больше возможностей сервиса iTunes. Не прочь скопировать успешную идею были и в Microsoft, и в Amazon, и даже в Opera.

В январе 2009 года в App Store было доступно более 15 тыс. приложений, а уже 4 апреля пользователи iPhone и iPod Touch загрузили первый миллиард игр и программ. В день анонса iPhone 3Gs собравшимся на очередную WWDC посетителям сообщили, что число приложений превысило 50 тыс. экземпляров, а каждую минуту в App Store происходит около 3 тыс. загрузок.

В 2010 году iPhone OS приходит конец и наступает эра iOS четвертой версии. С выходом iPhone 4 начинается новая веха Retina-приложений. Тысячам разработчиков пришлось адаптировать свои детища под новое высокое разрешение мобильных устройств. Также этот год прошел под знаком сверхуспешной и мегапопулярной игры Angry Birds. Начав свое восхождение из магазина приложений для мобильных устройств Apple, «злые птицы» стали настоящим феноменом, позволив их разработчикам из Rovio освоить совершенно новые и наверняка неожиданные виды бизнеса. Вне всяких сомнений серия Angry Birds является одной из самых успешных в истории App Store.

Но 2010 год запомнился многим пользователям устройств Apple по другой причине. Яблочная компания выпустила в продажу iPad. Разумеется, специально для нового планшета были подготовлены десятки адаптированных под большой экран приложений. А в App Store впервые появилась градация по устройствам. По состоянию на 7 июня было загружено 5 млрд приложений. Всего же в магазине было доступно 225 тыс. программ для iOS, из них 11 тыс. были адаптированы для iPad.

2011 год оказался для App Store значительно более спокойным. Загружено 10 млрд приложений, а юбилейной загрузкой стала игра Paper Glider. Однако этот год проходит при продолжающемся успехе Angry Birds. Фанаты Temple Run наверняка вспомнят, что именно в 2011 году появилась первая часть игры. Этот бесконечный аркадный раннер заслуживает упоминания по той простой причине, что стал одним из самых прибыльных проектов в App Store. Ну а официальное приложение социальной сети Facebook было загружено невероятные 100 млн раз.

Кажется, что совсем недавно было скачано 25-миллиардное приложение из App Store. Это случилось 5 марта 2012 года. Очередной эпохальной загрузкой стало приложение Where’s My Water или Крокодильчик Свомпи. В июне App Store открыл свои виртуальные двери для новых стран, число которых достигло 155. В то же время продолжается путаница с различными разрешениями экранов мобильных устройств Apple. Ведь в продажу поступают iPhone 5 и iPod Touch пятого поколения, а затем и iPad mini с iPad 4, оснащенным дисплеем Retina.

Совсем недавно, 16 мая этого года, было загружено 50-миллиардное приложение из App Store. Во время традиционной июньской WWDC СЕО Apple Тим Кук рапортует о $10 млрд, которые компания выплатила разработчикам за время существования магазина приложений. Спустя месяц, то есть сегодня, исполняется ровно 5 лет с момента запуска App Store. По этому случаю Apple проводит специальную акцию, отдавая за бесплатно десятку наиболее востребованных по мнению редакторов App Store приложений. Присоединяются к своеобразным праздничным мероприятиям и издатели с разработчиками, радуя пользователей скидками и акциями.

Стив Джобс, как известно, иначе представлял себе приложения для iPhone. Однако сейчас, по прошествии пяти лет существования магазина приложений, сложно даже представить себе миллионы iPhone, iPad и iPod Touch по всему миру, в которых не было бы привычной всем голубой иконки с подписью App Store. Он не был самым первым в истории виртуальным магазином приложений для компьютеров или мобильных устройств, но стал самым успешным. На него равняются конкуренты, его предпочитают разработчики. App Store дал нам возможность пользоваться десятками по-настоящему необходимых приложений, с легкостью загружать их на свои устройства, а затем и обновлять. И даже существование In-App покупок не может омрачить замечательную ценовую политику магазина, значительно превосходящую аналоги от ближайших конкурентов. Все это про App Store.

В конце этого небольшого экскурса в историю App Store и основные вехи его развития хотелось бы попросить вас, дорогие читатели, рассказать в комментариях о своих любимых и не очень приложениях, а также, возможно, о памятных моментах, связанных с магазином игр и программ для ваших любимых iOS-устройств.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сегодня знаменательный день для всех пользователей iOS-устройств. Ровно пять лет исполнилось с момента запуска магазина приложений App Store для этой мобильной платформы. Люди по всему миру используют множество программ каждый день и не представляют своего iPhone или iPad без них. Все это стало реальным благодаря появлению App Store в мобильной операционной системе Apple. Пять лет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. molochniy avatar
    molochniy10 июля 2013
    0

    времена меняются) уже магазин восхваляют) а вот распродажи, конечно, не оч

    Chipson avatar
    Chipson10 июля 2013
    0

    @molochniy, А мне распродажа понравилась, скачал все ибо люблю халяву. А вот обиднее то, что недавно кое-что купил и тут раз и бесплатно… Вот это обламывает…

  2. Kislij avatar
    Kislij10 июля 2013
    0

    У меня картинка 5 грузится и всё

  3. twopizza avatar
    twopizza10 июля 2013
    0

    Я так понимаю, это новая иконка App Store на последнем изображении? Выглядит гораздо лучше старой, imho.

  4. Oleg77_nsk avatar
    Oleg77_nsk11 июля 2013
    0

    Вот мои top-10: Instagram, WhatsApp, Skype, Shazam, Подкасты, Tuneln Radio, iBouquiniste, TextGrabber, OneSafe, браузер Mercury и iGuides.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь